Православие в школе - часть 2
112652
1049
egornsk
не наезжайте на конструктора! в кои веки на борде появился человек способный внятно и спокойно объяснить свою точку зрения и отстаивать ее.
даже возникает чувство, что "конструктор" - клон savchuk'a:улыб:
SteveR
>отсталость -> приходите и имейте нас все, кто хочет.

Что самое интересное -" имейте нас кто хочет" получается как раз из обратного.,т.е реализуется в настоящем времени.
Разрешение на аборты и релама контрацепции -> снижение рождаемости
Снижение рождаемости -> демографический коллапс(высокая смертность,социальная незащищённость)
демографический коллапс-> угроза обороноспособности и потери территорий ,суверинитета).
Вот и всё . -"приходите и имейте нас все, кто хочет."
Sahir
Демографический кризис может быть признаком вырождения нации, то отнюдь не ослабления государства. Поднимать уровень ВВП можно как за счет банального увеличения численности, так и за счет увеличения производительности труда.
Михаил_1
> даже возникает чувство, что "конструктор" - клон savchuk'a

Возникает чувство,что вы специально накручиваете топикю:хехе:Слишком много , хм. вопросов и зацепок.
Воду в ступе толкём?
Sahir
Возникает чувство,что вы специально накручиваете топикю:хехе:Слишком много , хм. вопросов и зацепок.
Воду в ступе толкём?
Это позволяет прояснить позицию оппонента. В случае наличия ответов от него. Ну или красноречивого молчания, как в большинстве случаев было с Вами.

PS. А вообще хочется достигнуть такой эффективности наводящих вопросов, чтобы оппонент признавал свою неправоту только отвечая на них (без длинных объяснений с моей стороны) :улыб:
Tasha
>Демографический кризис может быть признаком вырождения нации, то отнюдь не ослабления государства

Вы так думаете?
- "Численность трудоспособного населения России в 2007-2009 гг. сократится на более чем 2 млн человек, что станет серьезной проблемой для роста национальной экономики."
http://www.utro.ru/news/2006/06/06/554629.shtml
Сейчас наверное где то 142 млн. человек
Если ежегодно терять 700-900 тыс. ,чего это будет через 10 хотя бы лет.
Михаил_1
>PS. А вообще хочется достигнуть такой эффективности наводящих вопросов, чтобы оппонент признавал свою неправоту только отвечая на них (без длинных объяснений с моей стороны):улыб:

:хехе:Круто ! Такой эффективности неплохо добивалось гестапо,оппонент быстро признавал свою непровоту.

> Ну или красноречивого молчания, как в большинстве случаев было с Вами.

Увы ,однако ещё и работать надо. Нет времени отвечать на кучу неинтересных, а иногда просто странных постов:хехе:
Sahir
Разрешение на аборты и релама контрацепции -> снижение рождаемости
Аборты были разрешены в СССР, о контрацептивах писали в популярном журнале "Здоровье"... Вам не кажется, что причины снижения рождаемости в современной России были несколько иными?
Sahir
В условиях дефицита трудовых ресурсов можно стимулировать создание этих ресурсов (больше рожать), а можно модернизировать производство. Какая разница, работает в колхозе 500 человек, или на ферме - 5, если они дают одинаковый объем продукции?
Только вот работа над модеризацией экономики требует серьезного сдвига в умах населения и, в первую очередь, тех, кто этим населением руководит. А они не хотят двигаться. Ни в уме, ни вообще хоть как-то :хммм:
Михаил_1
даже возникает чувство, что "конструктор" - клон savchuk'a:улыб:
Не только у Вас такое чувство возникает:улыб:.
С большинством мыслей, озвученных Конструктором я полностью согласен. А вот Ваша позиция теперь становится менее понятна.
Tasha
Какая разница, работает в колхозе 500 человек, или на ферме - 5, если они дают одинаковый объем продукции?
Вы забываете про "демографическое давление" со стороны наших ближайших соседей.
Может, всё проще? Может, дело в том, что есть мораль, независящая от внешних факторов?
Сама в себе сущая, сама из себя происходящая?

PS. Кстати, не ответили про "примат духовного" и, особенно интересно, про "сверхидею".
Про прмат духовного на бытовом уровне: выберите правильный ответ.
а) Бриллианты - лучшие друзья девушки.
б) Книга - лучший подарок.
Про сверхидею: например, интересы общества выше личных. Интересы Родины выше личных. Интересы человечества выше личных. Я не знаю какая сверхидея должна быть государственной, но мне ясно, что она должна лежать вне человека и способствовать его самопреодолению.
Конструктор
Чтобы не убивать человека, надо обязательно быть христианином или коммунистом?
"Книга - источник знаний". Это всё-таки несколько иная "духовность", нежели религиозная.
Про сверхидею: например, интересы общества выше личных. Интересы Родины выше личных. Интересы человечества выше личных.
*мечтательно* Эх, хорошо такими людьми руководить...

а при чём здесь религия?
Конструктор
>Может, всё проще? Может, дело в том, что есть мораль, независящая от внешних факторов?
--------------------------------------------------------------------------------
Происходящая из некоторых внешних (по отношению к морали) факторов.
Книги разные бывают - сравните прежизненное издание Бокаччо с опусом Д.Донцовой в мягкой обложке. Бриллианты тоже бывают разные. Так что выбор зависит от конкретных книг и конкретных бриллиантов. :спок:
SteveR
> Вам не кажется, что причины снижения рождаемости в современной России были несколько иными?

Разрешение на аборты и реклама контрацепции в том числе.
Tasha
>Только вот работа над модеризацией экономики требует серьезного сдвига в умах населения и, в первую очередь, тех, кто этим населением руководит. А они не хотят двигаться. Ни в уме, ни вообще хоть как-то

Вот. Именно здесь (или рядом) собачка порылась:хехе:
savwchuk
А вот Ваша позиция теперь становится менее понятна.
если где-то в этом топике (часть 2) моя точка зрения (ТЗ) расходится с озвученной в первой части (хотя вроде не должно такого быть) - то за истину следует брать ТЗ из первой части - из нашего с Вами спора, например. Сейчас я уже не настолько серьёзен.
Sahir
Разрешение на аборты и реклама контрацепции в том числе.
Именно по этой причине у Вас ещё нет пятерых детей?
Михаил_1
Сейчас я уже не настолько серьёзен.
Жаль, потому что имхо особо иронизировать не над чем.
"Книга - источник знаний". Это всё-таки несколько иная "духовность", нежели религиозная.
А Вы зря разделяете духовность на "религиозную" и иную.
Эх, хорошо такими людьми руководить...
а при чём здесь религия?
Вы в данном случае лучше про мировоззрение выскажитесь, а после этого можно будет и про религию.
savwchuk
Да я не иронизирую... Просто, как уже говорил (писал) - почти все аргументы уже были обсуждены, и сейчас идёт просто "поиск новых слов". имхо, конечно.
А Вы зря разделяете духовность на "религиозную" и иную.
Почему?
Духовность — объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные в художественных образах искусства. Проекция духовности в индивидуальное сознание называется совестью. Укрепление духовности осуществляется в процессе проповеди (увещания), просвещения, идейно-воспитательной или патриотической работы (пропаганда и агитация).
В марксизме духовность ассоциируется с идеологией. В условиях идеологического вакуума всегда наблюдается кризис духовности как кризис доверия и разобщённость. Это явление под именем аномии описал социолог Дюркгейм. Традиционно духовность отождествляется с религиозностью традиционного толка, однако в современной социологии и социальной философии "светский" вариант духовности именуется социальным капиталом.

Ну, под "духовностью" я совесть имею в виду (для конкретного человека). И считаю, что для того, чтобы у человека была совесть - религия совсем не обязательна (но может и быть - я уже писал - это параллельные понятия).
Вы в данном случае лучше про мировоззрение выскажитесь, а после этого можно будет и про религию.
А что именно интересует?
Конструктор
Примат духовного над материальным.
Митрополит Питирим был владельцем одной из крупнейшей в европе коллекции леек.
Поинтересуйтесь на досуге ценами хотя бы на неколекционные экземпляры.
savwchuk
>Вы забываете про "демографическое давление" со стороны наших ближайших соседей

Чтобы китайцы добровольно переселились в зону рискованного земледелия? Или индусы??? Куда хотели, туда они уже проникли - америка, европа. Как говорил один знакомый китаец - мы не будем воевать, мы просто придем и будем здесь жить. Судя по количеству - им здесь (в Сибири) не понравилось.
egornsk
>но тогда возникает вопрос - почему такие "основополагающие" слова имеют не греческое происхождение?

Так для общего образования. Разные этимологические словари указывают на неоднозначное происхождениие слов "церковь" и "поп". Например П. Я. Черных. Историко-этимологический словарь современного русского языка также указывает на греческое происхождение слова поп. Кстати ,Кирилл и Мефодий также упаминаются в этой связи.
Поэтому ваши утверждения относительно негреческого происхождения этих слов ,как и другие якобы факты латинского крещения не соответствуют действительности :миг:
egornsk
К стати. Интересный факт.
Ломоносов был в контрах с немцами в русской академии по поводу летописи Руси.
И материалы он собирал по скитам и русским поселениям.
Его вариант "истории" Руси уже почти был готов, но смерть помешала этому.
После смерти, почти сразу, князь Орлов по указу Екатерины вывез в неизвестном направлении всю библиотеку Ломоносова. И рукописи также.
До сих пор не нашли эту библиотеку.
Доступными остались лишь официальные публикации.
Tasha
Егор, Вы в очередной раз передергиваете. Никто не говорил, что это монополия РПЦ. Речь идет о том, что с точки зрения Конструктора именно у РПЦ есть реальные механизмы внедрения этих идей в массы.
Вопрос в том, а будут ли они внедрять только эти идеи :хммм:
Егор уже не единожды упоминал, что религия - это инструмент влияния гос.власти на граждан этого гос-ва.
Так, в краце. Если что, Егор меня поправит.:улыб:Я же еще приводил ссылочку на статью о людях, кои стоят у руля этой РПЦ.
Вот и сведите это воедино и подумайте: кто ж и как будет учить морали наших детей.
Меня это положение не устраивает.
Будем биться или искать компромис?:миг: