Православие в школе - часть 2
112615
1049
Sahir
>не верил, а тут щёлк и его к Вере потянуло

Как процитировали "младенца" в соседнем топике: "религия нужна тем, кто сам не хочет ни за что отвечать". Воздействие веры на человека очень похоже на эффект плацебо.
Sahir
Слушайте....
А я вот сейчас задумался...
Всю историю человечества, все время, даже при коммунизме...
ВЕРА - это было ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ слово...
Верующий человек - положительная характеристика...
А сейчас...
Вера стала этаким жупелом для людей...
А верующий - мы произносим чуть ли не как ругательство...
Может правда подходит времечко апокалипсиса?...
dubchik
А я вот сейчас задумался...
Всю историю человечества, все время, даже при коммунизме...
ВЕРА - это было ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ слово...
Верующий человек - положительная характеристика...
А сейчас...
Вера стала этаким жупелом для людей...
А верующий - мы произносим чуть ли не как ругательство...
Может правда подходит времечко апокалипсиса?...
У Мережковского есть такая вещь как "Смерть богов. Юлиан Отступник" (по-моему, так называется - давно читал). Так там как раз изображён период реакции на признание христианство главной религией Рима. Там как раз, емнип, христианство было отрицательной характеристикой (и катализатором падения Римской империи - после своего восстановления)
Так что, не уникальная ситуация.
про Юлиана на википедии
Sahir
> А "государственный" - когда, допустим, по РТР будут постоянно показывать фильмы, где положительные бездушные бизнесмены будут "побеждать" отрицательных бедных/честных учителей/врачей/etc. Пока же такого, вроде бы не наблюдается ни у нас, ни в тех же "буржуинских" фильмах, которые доводилось видеть.

По моему только это и показывают. Как харизматичные но бездушные ( ведь ничего личного хехе ) бизнесмены грабят , кидают, разводят ,мочат добропорядочных граждан ( лохов) иногда и себе подобных. Победить их могут только менты
И что, эти грабители/кидатели - положительные персонажи?
"Не смотрите ТНТ :)" - всё-таки, где передачи, учащие предавать друзей, например, ради денег (и чтобы предательство показывалось как положительное качество)?
А вообще - согласен с tasha:
В обществе с буржуазной моралью есть выбор - быть как все или быть собой. В обществе с лживой религиозной моралью выбора нет - будешь против - попадешь в ад eek Даже сейчас в ваших постах сквозит качегоричность (против православия = против государства). Буржуазная мораль дает мне возможность "быть против", самой искать цели и осознавать свои ошибки. И раплачиваться за них. В церкви эту "благородную" миссию берую на себя священники - будь как все, слушайся, молись, и "узришь царствие божие" шок
Tasha
>Как процитировали "младенца" в соседнем топике: "религия нужна тем, кто сам не хочет ни за что отвечать". Воздействие веры на человека очень похоже на эффект плацебо.

Прекрасно.То что всё зависит от человека мы давно поняли.
- " ....тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи." М.Булгаков "Мастер и Маргарита"
Ещё об ответственности-
" современный человек, не обремененный обязательствами перед Богом, не знает, что такое духовный Путь. Следовательно, модус его ответственности носит, прежде всего, этический характер. Человек может быть хорошим, очень хорошим, он может быть филантропом, он может пожертвовать свое состояние бедным людям. Но у него, если он не религиозен, нет своего Пути. А, следовательно, нет и полной меры ответственности за судьбы мира и каждого человека в этом мире. Современный человек – это потребитель, лишенный чувства ответственности даже перед собой. Современный человек – это онтологический эгоист, ставящий свои собственные интересы выше своего же чувства ответственности. Такой человек ходит в синагогу, церковь и мечеть столь же безразлично и безответственно, как и в супермаркет. В одном случае он бесплатно покупает спасение (так ему кажется), а в другом за деньги покупает товар. Разница невелика.

Такой человек переживает время, а не живет в нем, ибо у него нет ответственности за течение времени. Если бы он знал в полной мере, что такое время, он бы ответственно боялся его. Не зря в разных религиозных традициях символом времени является змея. Время должно устрашать и его надо ответственно бояться."
http://prometa.ru/archive/csi/pub/8
Sahir
>нет и полной меры ответственности за судьбы мира и каждого человека в этом мире

Я всегда была уверена, что описываемой качество - свойство конкретной личности, а не то, что появляется у человека вместе с верой. И общение с окружающими, в том числе с верующими людьми подтверждает эту точку зрения.
А можно привести пример того, как верующий человек несет ответственность за "каждого человека в этом мире".
Tasha
..., и распростанила это осознание на неопределенный круг лиц. Это, несомненно, заслуга церкви ....
вот с этим я согласен. но, как обычно, с небольшой оговоркой.))
распространяя это сознание, церковь одновременно добивалась убежденности в том что это ее личная заслуга и только она имеет все права, в т.ч. и авторские, на мораль, нравственность, душу, да и бытие в целом. нельзя не отметить (мы видим это в т.ч. и в этой ветке), что она весьма преуспела в этом деле. по идее в какой-то момент времени это оказалось даже полезно. но, с тех пор как власть осознала всю мощь этого нового инструмента, церковь потеряла все. в т.ч. и божественное, если оно когда-нибудь вообще было. итак - церковь это распространитель, а никак не автор и уж тем более не носитель.
повторюсь - не хочется уходить в теологические дебри.
Tasha
Это спецкурс
Ну оно и понятно.

Хотите сказать, что Курочку Рябу, Бабу Ягу, Жар Птицу, Деда Мороза, Снегурочку выдумали в VIII веке??? Тогда кто, на основе чего, и зачем???.
Кто и каким образом датировал??? Какова была методика "исследования"??? Аргументы???

То, что эти сказки были собраны, изучены и классифицированы миссионерами примерно в эти времена - вполне возможно. Но то, что они были в эти времена рождены - чего-то сомнительно очень.

Теперь вернемся к теме.

Почему Вы считаете, что "10 заповедей" превосходят по своей эффективности, с точки зрения воспитания морали у детей, эти же сказки, к примеру?

ЗЫ: Для начала просто изучите о чем говорят 10 заповедей. Ведь "не убий" вовсе не первая и далеко не основная заповедь :спок:.
Sahir
Много красивых бездоказательных слов, рассчитанных на сиюминутный порыв в стиле "боже, как я неправильно жил!" - и, стройными рядами - куда укажут.
Sahir
>Такой человек ходит в синагогу, церковь и мечеть столь же безразлично и безответственно, как и в супермаркет. В одном случае он бесплатно покупает спасение (так ему кажется), а в другом за деньги покупает товар. Разница невелика.

А РПЦ стимулирует такое отношение. и ЧТо?
Sahir
Это был вопрос на фразу из поста ganymed
- "Егор уже не единожды упоминал, что религия - это инструмент влияния гос.власти на граждан этого гос-ва...." .
Интересно,если человеки против религии, то выходит они против и гос.власти...
ага, дошло. я почему переспрашиваю - не хотелось бы домысливать то что хотел сказать автор, можно ведь исказить весь смысл, чем слегка грешат некоторые оппоненты))
ключевая фраза - если рпц выполняет госзаказ. а если нет? да даже если госзаказ - я не хочу быть патриотом антиконституционного правительства (не путать со страной). национальная идея... мне кто-нибудь может внятно объяснить что это такое? глонасс это нацидея? нанокорпорации это нацидея? свой вариант?

про евреев все понятно, ничего нового (если что - я не еврей))))

С биографией патриарха Алексия II знаком в общих чертах,а что там крамольного?
он еврей. пора бы уже привыкнуть что просто так я вопросы не задаю)))
savwchuk
Если рассмотреть современную ситуацию, то налицо именно "кризис духовности" - кризис "совести". По Вашим оценкам, когда и как нынешнее наше просвещение будет готово решать задачу по преодолению этого кризиса?
у меня рацпредложение - давай не будем говорить и оценивать состояние "ситуации". предлагаю перейти на личности. начну с себя. у меня нет кризиса духовности, совести, морали, нравственности и т.п. я даже окурки в урны бросаю))) предположу, что у тебя кризиса тоже нет. давай посмотрим что ответят уважаемые собеседники? может быть у кого-то будет кризис и мы на его/ее примере попытаемся понять - что же это на самом деле такое? кризис этот?
Tasha
>А вот это уже - Ваши фантазии...

Это спецкурс "история русского фольклора", филологическое отделение факультета иностранных языков педагогического института
ща филолога натравлю!))) в общем неправы оба. источнегоф нед. но смею предположить, что и 3000 лет назад бабушки, укачивая внуков, тоже рассказывали им всякие истории.
Sahir
Боитесь ...
с чего бы? страх - один из инструментов религии. нам то с чего бояться?:улыб:
egornsk
Если рассмотреть современную ситуацию, то налицо именно "кризис духовности" - кризис "совести". По Вашим оценкам, когда и как нынешнее наше просвещение будет готово решать задачу по преодолению этого кризиса?
у меня рацпредложение - давай не будем говорить и оценивать состояние "ситуации". предлагаю перейти на личности. начну с себя. у меня нет кризиса духовности, совести, морали, нравственности и т.п. я даже окурки в урны бросаю))) предположу, что у тебя кризиса тоже нет. давай посмотрим что ответят уважаемые собеседники? может быть у кого-то будет кризис и мы на его/ее примере попытаемся понять - что же это на самом деле такое? кризис этот?
:live::улыб:А на самом деле, у нас у всех жуткий кризис! Мы этого просто не понимаем:улыб:Вон, Sahir уже объяснил, что у нас нет этой... как его... "ответственности за судьбы мира и всех землян". Во!:улыб:
Sahir
>Вот и идут в церковь, надеясь на помощь.

:live:Во! Мысль. А говорят РПЦ не нужна обществу.
Психология и психиатрия! Доступно,недорого,без очереди ,всегда помогут.
совершенно нормальная мысль. я ее тоже высказывал, формулировка другая, но общая идея похожа - кто хочет, тот пусть и приходит.
Михаил_1
>Много красивых бездоказательных слов, рассчитанных на сиюминутный порыв в стиле "боже, как я неправильно жил!" - и, стройными рядами - куда укажут.

Ваше мнение. Имеете право. Оппоненты по моему не более убедительны. Ок?
Михаил_1
А с какого перепуга у меня должно быть чувство ответственности за все это тупоголобое быдло с ярко выраженным стадным рефлексом, т.е человечество = "мира и всех землян"?
dubchik
Должно! И точка! :хехе:Эх, "стравить" бы Вас с авторами подобных статей - и можно на сборы от такого шоу остаток жизни работать только ради развлечения. :хехе:
Михаил_1
Стравите меня с памелой андерсон, или кто там сейчас с сиськами популярен - и я согласен на шоу:улыб:
egornsk
> глонасс это нацидея? нанокорпорации это нацидея?

Это бытовуха.

>свой вариант?

Сильное социально направленное государство.

>про евреев все понятно, ничего нового (если что - я не еврей))))

И я о том же:хехе:

>он еврей

Что вы говорите? Вах. Я думал,он -немец :спок:

> пора бы уже привыкнуть что просто так я вопросы не задаю)))

Просто и предсказуемо.Pardon!
Sahir
Что вы говорите? Вах. Я думал,он -немец
Точнее, полушвед, полурусский.
Михаил_1
>Sahir уже объяснил, что у нас нет этой... как его... "ответственности за судьбы мира и всех землян". Во!

Прикольно:хехе:

Мы все честные,славные,добрые люди. Пользуемся совестью ,здоровы нравственно и духовно и даже бросаем окурки в урну. Тогда кто в России
- продаёт наркотики -" ситуация с наркоманией в России остается тяжелой, однако в последние 3 года она стабилизировалась. Так, если в 2003 году в России насчитывалось 343 тыс. наркоманов, в 2004 году – 342 тыс., то в 2006 году их число составляет 350 тыс. С 2003 года по 2006 год количество наркоманов выросло на 2%."
- Подделывает продукты и лекарства.-"В 2006 году Федеральная таможенная служба изъяла 3 млн единиц контрафактной продукции. Уже за первое полугодие 2007 года количество контрафактной продукции увеличилось до 4 млн единиц. самые популярные у производителей контрафакта виды продукции – аудио и видео, парфюмерия, косметика и моющие средства. Спиртное, продукты питания и лекарства находятся на последнем месте (30%, 37% и 15%, соответственно).
-Берёт взятки и занимается вымогательством -
" 26 сентября. Россия по-прежнему находится в последней трети знаменитого индекса восприятия коррупции международного агентства Transparency International, и за последний год ее позиция даже ухудшилась."
- Занимается браконьерством и незаконной вырубкой лесов . и т,д
Sahir
такие люди всегда были есть и будут. К сожалению.
Docent
ну, скажем, достоверно сказать сложно. но то, что бабку по отцу звали аглаида юльевна бальц заставляет задуматься. второй раз сомнения начинаются при попытках найти хоть какие-нибудь сведения о второй бабуле - по матери. есть только невнятные сведения о деде по материнской линии. с этим резко контрастирует подробнейшая генеалогия ридигеров. странно?