Православие в школе - часть 2
112606
1049
savwchuk
Сторонники ОПК ведут речь про христианство, а противники - "про того плохого попа, которого вчера видели по телевизору"
Нет, уважаемый.
Противники ведут речь о воспитании, свободе совести и прочих эфемерных вещях, а вот сторонники - "об алкоголиках, наркоманах и детях-убийцах, про которых они ежедневно читають в газетах".
Куда уж тут до понимания. :улыб:
kosta
Противники ведут речь о воспитании, свободе совести и прочих эфемерных вещях
Не совсем понятно, какое отношение призывы "не пущать" имеют к воспитанию, свободе совести и иным подобным вещам.
Docent
Начитанные и прогрессивные идальго благородно борются против грозного врага - кровавой и бездушной машины Русской Православной Церкви. Борются практически в одиночку ради счастья всех людей - и, о чудо! - они начинают побеждать, нанося чувствительные удары чудовищу мощным своим интеллектом и нерушимо логичной аргументацией. Наконец окончательно доказана ложность всех христианских догматов, наголову разбиты все доводы за все 2000 лет христианской мысли, про наши я и говорить не смею. Благородные доны во главе с Егором ставят последнюю точку в истории двухтысячелетнего заблуждения и начинают отсчет истории с сегодняшнего дня. Народ ликует, празднует новообретенную свободу, мы тихо удаляемся молиться, корабль современности несется дальше. Занавес.
savwchuk
В таком случае, может уже сами и ответите на свои вопросы? А то те, кто хорошо знают историю отвечать Вам почему-то не хотят, а я - ответить не в состоянии из-за своего невежества и отсутствия желания потратить немного времени на поиск ответов.
Думаю, если Вы проявите инициативу, у нас с Вами мог бы получиться интересный разговор.
я обязательно отвечу. и даже вполне развернуто. попросту не всегда есть время подолгу зависать на форуме. да и хочется скрестить, так сказать линии мысли и поколоть друг друга остротами ума с мыслящим, а не зашоренным собеседником. а кто здесь хорошо знает историю возникновения христианства в общем и православия в частности на руси? будь добр, укажи ники, я постараюсь найти с ними общий язык. тем более, что мне этот вопрос очень интересен и я активно в нем (вопросе) самообразовываюсь. так что в невежестве мы еще можем посоревноваться))) а вот желания у меня хоть отбавляй, времени не всегда хватает, к сожалению:-(
jamaka
Немного не так.
Здесь (в частности) идёт борьба за умы (а, следовательно, и души) неопределившихся. (прям как черти с ангелами на соответствующих картинках:улыб:).
Читает такой неопределившийся всё это, делает какие-либо выводы... И решает, вести в будущем своих детей на ОПК или нет (или быть принципиальным противником религии вообще). И у обоих лагерей здесь есть возможность "завербовать" себе сторонников.
И кто-то этой возможностью пользуется лучше, кто-то хуже, а кто-то вообще никак:улыб:
egornsk
а кто здесь хорошо знает историю возникновения христианства в общем и православия в частности на руси? будь добр, укажи ники, я постараюсь найти с ними общий язык.
Полагаю, Docent, vert и jamaka. Но "найти общий язык" у вас почему-то не получается:улыб:.
jamaka
садись, двойка по логике и неуд по внимательности, завтра приводи родителей:улыб:

я не устану повторять, что я не "доказываю ложность всех христианских догматов", у меня нет желания побеждать кого-либо в теософских вопросах, тем более что это тема другого форума и здесь будет матерым офтопом. напомню - темой этой ветки является обсуждене целесообразности введения опк в школе. а для этого, я убежден, необходимо определиться с истиной ролью и местом рпц в истории россии. вот такие, на самом деле скромные цели и методы. я, конечно, как человек не лишенный чувства юмора, понимаю твои высказывания вполне благодушно, но лишнего мне приписывать не нужно:смущ:
и эта... 2000 лет мыслили не только христиане. поосторожней с оценками бы, а то остальные могут воспринять слишком лично:улыб:
Михаил_1
Немного не так.
Здесь (в частности) идёт борьба за умы (а, следовательно, и души) неопределившихся. (прям как черти с ангелами на соответствующих картинках:улыб:).
Читает такой неопределившийся всё это, делает какие-либо выводы... И решает, вести в будущем своих детей на ОПК или нет (или быть принципиальным противником религии вообще). И у обоих лагерей здесь есть возможность "завербовать" себе сторонников.
И кто-то этой возможностью пользуется лучше, кто-то хуже, а кто-то вообще никак:улыб:
мама! :help.gif:
храждане! если кто спросит - я не с ним! :ха-ха!:
какая борьба, какие умы, какая вербовка? ты бы еще пленных начал брать)))
так, болтаем на досуге, блестим, так сказать, по мере сил и возможностей своими знаниями или нежеланием приобретать оные - тут уж кто как:улыб:
savwchuk
Полагаю, Docent, vert и jamaka. Но "найти общий язык" у вас почему-то не получается:улыб:.
я тоже на это надеялся и тоже полагал. до сих пор, кстати, не потерял надежду. но вот беда - указанные оппоненты как-то не хотят знакомиться с альтернативным мнением. я неоднократно предлагал - это все видели. никак, вот никак и все тут. а я, тем временем, по прежнему открыт для цивилизованного диалога. и, кстати, в отличие от вышеуказанных участников, знаком как с их точкой зрения, так и имею свою собственную. понятно, основанную на альтернативных источниках:улыб:
вот интересно получается... смотри - когда я изучал историю религии, понятно что православия, т.к. преподавателем был дьякон рпц, мы с ним как-то умудрялись находить общий язык. хотя споры были - мама дорогая! если привести на этом форуме хоть часть, я буду немедленно заклеймен, ошельмован и предан анафеме. дьякон ничего такого себе не позволял (сожалею что не запомнил его имени, это было довольно давно), на все доводы у него находились контрдоводы, на все вопросы у него были ответы. ну на почти все))) было действительно интересно. а тут... не хочется употреблять обидные эпитеты. я просто наберусь терпения и еще немного подожду.
egornsk
Долго тебе, Егор, ждать придется. Аргументированных ответов с той стороны баррикады уже давно не было и тенденция исключительно к лайнометанию проявляется.
egornsk
какая борьба, какие умы, какая вербовка? ты бы еще пленных начал брать)))
спокуха!:улыб:
так, болтаем на досуге, блестим, так сказать, по мере сил и возможностей
пикируемся...:улыб:весело ведь пообщаться с jamaca, oberman... кто-то ещё был, щас ники не вспомню...:улыб:подзаряжает:улыб:
Михаил_1
ННП
я так смотрю тема плавно перетекает в направлении угодном РПЦ.
Выставляются на показ гонения, исторические личности, лишения, короче все те мифы которые церковь успела насадить.
Кто-то тут сказал : Пережили Ленина...
Не Ленин уничтожал религию, он грамотно воспользовался людскими бедами и применил в своих интиресах.
Клич был таков: " Фабрики- рабочим, земля- крестьянам, религия опиум для народа."
Он озвучил желания и мысли народа вообще, организовал сопративление.
Короче церковь уничтожал не Ленин и большивики, а народ, тот самый народ который якобы православный. Большивики этим воспользовались.
О чем это говорит, что в душе народ попов призирал и ненавидел века,но до большевиков боялся.
Так и дальше в глубь истории.
Короче, РПЦ пытается прикинутся мессией, на самом деле она есть зло.
Я вот тут подумал, если есть Бог, то есть Дьявол, не является ли РПЦ коварным планом Сатаны, который может всё. Ведь как известно Господь дал право выбора человеку рай или жизнь и определится человеку самому придти к нему. и только дьявол всегда пытается направить.
Но я атеист, черт с ней с РПЦ, пусть будет, но знает своё место.
Бог с каждым, жизнь это испытание, и ни кому он право проводников не давал, он есть один проводник. Что в рай, что из рая.
А приспособленцы были всегда.
egornsk
...а кто здесь хорошо знает историю возникновения христианства в общем и православия в частности на руси? будь добр, укажи ники...
Егор, ники тех людей безнадёжно утеряны в г лубине векоф, а те, кто прошол скозь них стараютсо не афишировать себя, ибо нед благодарности у патомкаф, нед у них уважения к старшим, нед понимания истинно православной веры, и обряды им не понятны, и сбор пожертвований они как развод представляют... Вобчем будем потихому, по православному, насаждать православие в отдельно взятой Затулинке, ну кто-то будет противитсо, но протиф них мы мы гнев божий обратим, и образумятсо супостаты, мать их....
p.s. Егор, а чья очередь то была на землю снизойти, твоя или мойа?
savwchuk
Собственно призывы "не пущать" появляются именно тогда, когда вместо внятных ответов идут мантры на тему "ОПК спасет..." и аппеляции к ТВ страшилкам.

Причем у каждого сторонника своя версия того, чего спасет ОПК. Вот Вы считаете, что спасет мораль и нравственность. Я Вам вопрос задавал, а почему ОПК спасет, а литература и история нет. Вы в явном виде на него не ответили, хотя впрочем потом проговорились.

Так я Вам в явном виде предлагаю ответ - религиозное воспитание морали и нравствености отличается от любого другого, не связанного с религией, тем, что мерилом служит Бог. И в начале этого воспитания лежит аксиома "Бог есть", которую необходимо принять как аксиому. И вот тогда действительно можно говорить о морали и нравственности, аппелируя к ответственности перед Высшим Судом.
И курс ОПК сможет воспитать иные нравственные ценности лишь в том случае, если эту аксиому принимают его слушатели. Иначе манипуляции детским сознанием на уроках ОПК или литературы принципиально не различимы.
В рамках светского культурологического курса, о чем еще робко заикались в начале всех обсуждений, эту аксиому невозможно принять по определению.
savwchuk
У нас считается, что есть РПЦ, есть крест — товарный знак, и есть Христос — лицензионный образ РПЦ на территории России. При том, что легенда из Библии никому не принадлежит, и каждый может ее представлять или трактовать как ему захочется. Хотя никто не знает, как именно должен выглядеть Христос, есть устоявшийся стереотип мужчины 30 лет, нетолстого, высокого, с бородой, длинными волосами и пальцами пианиста.

(с) Артемий Лебедев
З.Ы. И я с ним польностью согласен. :respect:

UPD: Надо привыкать к тому, что мы — светское государство без государственной религии (что бы ни думало по этому поводу руководство РПЦ с охраной на гелендвагенах). В светском государстве бывают разные точки зрения. Если обсуждаемую нами рекламу повесили бы на дверь храма — это было бы некорректно. Если бы она висела на строительном рынке — это была бы просто еще одна реклама.

Тот же копирайт
savwchuk
Вся проблема в том, что обсуждение ведется между людьми, которые друг друга понять просто не способны. Сторонники ОПК ведут
За исключением пары черзмерно ръяных сторонников (и проитивников ОПК)- все остальные друг друга вполне себе понимают. IMHO.
rkp
Короче, РПЦ пытается прикинутся мессией, на самом деле она есть зло..
+1
Volodya
p.s. Егор, а чья очередь то была на землю снизойти, твоя или мойа?
низачОт,.... моя очередь:улыб:
Micha_Burmistrov
Поддержка для сомнения? Ей богу поступок достойный Антихриста.
Вы тоже сторонник РПЦ?
Короче, когда не хватает аргументов, аппонент (в данном случае старонники РПЦ) всегда стремятся к сведению темы в фарс или флуду. А тема действительно знаковая и ОЧЕНЬ тяжолая.
P.s. А как прошли колядки.
rkp
Вы тоже сторонник РПЦ?
А как же?... не ужели по нику не понятно :)))))))))
Micha_Burmistrov
Ну да, не даром, монастыри к халявному интернету подключили. Чем то монашеская братия сутками там занимается после молитв и трапез.
Другие ресурсы будут вызывать греховные мысли.
Михаил_1
ессно этого не должно быть, ибо бред сивой кобылы. но ведь и мы живем в стране идиотов, так что придется терпеть.

я против религии в школах.
Михаил_1
Означает ли введение ОПК в школьную программу, что теперь изучать их придется всем российским школьникам вне зависимости от их желания и убеждений? Чем отличаются "Основы православной культуры" от "Закона Божьего"? Где грань между светским и атеистическим образованием? На вопросы читателей Ленты.Ру согласился ответить заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московской патриархии протоиерей Всеволод Чаплин.
пресс-конференция: зачем учить школьников православию?
Михаил_1
Хороший вопрос про второй закон Ньютона. Только не озвучат его ведь на пресс-конференции. А жаль.
SteveR
А мне в одном из вопросов вот это понравилось:
".................Простите Христа ради. Взбесилась от вопросов. Рада за победу Православия." :улыб: