Православие в школе - часть 2
112645
1049
Михаил_1
Полагаю, Вы не будете возражать, что в данном случае Ваша позиция не совсем типична для тех, кто отстаивает "общечеловеческие ценности" (прежде всего "свободу личности" или как там это звучит:улыб:... ).
savwchuk
И к такой позиции, как у меня, нельзя подвести никак иначе, нежели как через идеологию?
Михаил_1
Полагаю, в массовом масштабе - нельзя:хммм:.
Михаил_1
Ну, для меня, например, такая "общечеловеческая ценность" как "право на жизнь" (ну, в декларации прав человека что-то и насчёт детей есть) относится и к абортам. Скажем так, "семейные ценности" как составляющая "общечеловеческих"... Так что как-то вот так...
Т.е. если я правильно понял Михаила - он говорит, что чтобы не ходить с ножом на "большую дорогу" совсем не обязательно цитировать "не убий...." и биться лбом об пол.
Совершенно справедливо! :respect:
Мой дед (1919-1988) прошел раскулачивание, войну с первого дня, всю жизнь работал, воспитывал детей (мою маму и дядьку), в жизни не украл болтика с работы, любил только супругу свою, из "грехов" его лишь только - 3-4 рюмки водки после бани, да вино сам делал из своей же вишни (вроде как незаконно же). Когда его хоронили народу собралось - целая демонстрация! Мне 15 лет было - помню в таком шоке был..... вроде просто дед мой, а тут под сотню человек народу........ А на поминках соседка сказала "Самый хороший мужик на нашей улице помер".
А в церкви он сроду не был и никаким богам не кланялся!
Так что быть ЧЕЛОВЕКОМ и адептом какой-либо религии вещи далеко не взаимосвязанные!
savwchuk
Берём любую некоммунистическую страну. Смотрим статистику абортов. Если их не меньше, то это значит, что уж если "спасать" - так уж не только Россию, а всех... Если их меньше, то есть два варианта:
1. Там повальная религиозность
2. Количество абортов не зависит от идеологии коммунизма/религии, а зависит от чего-то другого.

Ваш выбор?

И так по всем остальным пунктам (помимо примера с абортами)
savwchuk
> православный не будет подталкивать "в случае чего" свою подругу сделать аборт

А вы уверены? Если в России 80% православных, а 63,9 процента россиян оправдывают аборты в случае, если супружеская пара не хочет больше иметь детей www, то какой процент православных, не только оправдывает, но и реально способствует абортам?
DoktorZlo
Так что быть ЧЕЛОВЕКОМ и адептом какой-либо религии вещи далеко не взаимосвязанные!
С этим никто и не спорит. При любом раскладе всегда найдутся люди очень хорошие и наоборот, очень плохие.
Речь идет о другом - в каждом обществе должна быть единая "шкала ценностей", усвоенная подавляющим большинством. Если не ошибаюсь, про это здесь писал Sahir. В случае отсутствия такой "шкалы" "хороших" будет мало, а "плохих" - много.
Tasha
Если в России 80% православных
Заметьте, православных, которые были воспитаны антиправославной идеологией:улыб:. Так что пока эти выкладки не имеют под собой строгих оснований.
Михаил_1
Если их меньше, то есть два варианта:
1. Там повальная религиозность
2. Количество абортов не зависит от идеологии коммунизма/религии, а зависит от чего-то другого.
Насчет религиозности в западных странах по-моему здесь уже говорилось - до их религиозности России еще нужно работать и работать ...:улыб:
Так что Ваша методика неверна с самого начала ...
Кстати, насчет количества абортов мне приходилось видеть статистику 70-х годов - по их количеству СССР занимал одно из последних мест (по-моему, меньше абортов на 1000 человек было только в Японии).
savwchuk
Помнится, в Германии в 30-40гг прошлого века был эксперимент по введению единой шкалы ценностей. Да и у нас в 20-30 гг тоже. :secret:
SteveR
Хе-хе.
Вы сможете доказать, что в США сейчас нет такой "единой шкалы"?
savwchuk
Если в России 80% православных
Заметьте, православных, которые были воспитаны антиправославной идеологией:улыб:. Так что пока эти выкладки не имеют под собой строгих оснований.
То есть: когда надо - их считают как православных, а когда не надо - как неправославных?
savwchuk
Конечно, я имел в виду немного другое - предположим, православный не будет подталкивать "в случае чего" свою подругу сделать аборт,
Соц. опрос по поводу моральной приемлемости разных поступков показал, что:

в "Православной" России аборт считают неприемлемым 30 % опрошенных, а в "общечеловеческой" Америке - 52 %. Супружескую измену считают аморальной 88 % "общечеловеков" и всего 66 % россиян.
соц. опрос
Вывод? Либо в России православных совсем не так много, как нам старательно лгут, либо православные (которых чуть ли не 70 % по разным данным - Доцента и иже с ним) к аборту относятся совсем не так как Вы предполагаете, либо в России "неправильные православные", которые в основном против травы и гомосексуализма. :улыб:

PS. Досмотрев статью до конца, найдете фразу
"Но православные чаще мусульман считают морально неприемлемым многоженство, получение взятки и реже – смертную казнь, аборт, развод."
savwchuk
С этим никто и не спорит. При любом раскладе всегда найдутся люди очень хорошие и наоборот, очень плохие.
Речь идет о другом - в каждом обществе должна быть единая "шкала ценностей", усвоенная подавляющим большинством. Если не ошибаюсь, про это здесь писал Sahir. В случае отсутствия такой "шкалы" "хороших" будет мало, а "плохих" - много.
Туплю наверное, но всё же спрошу.......:смущ:А почему вы уверенны, что такой шкалой должно стать именно исусовство? Почему нельзя просто воспитывать ребенка в уважении к людям, честности, трудолюбии?
Сколько лет вашей религии? 2000? Ну с учетом иудаизма, откуда она вышла - 5000, так?
Т.е. вы пытаетесь меня убедить, что 5001 год назад убийство, воровство и бл....во считались добродетилями?
Чёт нескладывается........ :dnknow:
Михаил_1
По-моему, это естественно.
Тем более, есть довольно существенная разница между человеком, не имеющим ничего против православия и человеком, воспитанным "в православном духе".
savwchuk
А чему хорошему может научить религия, для котрой человек - раб? Даже не сын :death:
savwchuk
А по-моему - противоестественно.
То есть, когда Патриарх говорит, что "в России 70-80 процентов православных христиан" - он врёт. Так?
savwchuk
Насчет религиозности в западных странах по-моему здесь уже говорилось - до их религиозности России еще нужно работать и работать ...:улыб:
релегиозность западных стран уже неоднократно и успешно оспаривалась. посмотрим что там происходит на самом деле, а не из "официальных" сообщений религиозных деятелей. не далее как позавчера получил письмо из германии от одноклассника. его младшая сестра не так давно закончила школу, плюс племянники, плюс старшему сыну через пару лет идти в школу, так что вполне так себе задумывается над вопросом образования. ну и я ему подкинул вопросец об религиозной состваляющей образования. вот что он ответил, выкладываю "как есть":

Насчёт Бог и всё такое здесь у нас я спрашивал и никто непомнит чтобы как то на это делали сильное ударение или углубление. Учат в школах вообщем/поверхностно все религи. Ну конечно поскольку у нас много Церковных праздников уточняют и разесняют. Но у нас на Севере народ нетакой набожный как на Юге. И ты прав это земельное дело. Каждая земля решает сама как и сколько препадовать!
Да ходить на религию необязательно, тоесть есть ещё придмет как Нормы и Ценности!
Надеюсь помог!
так что поосторожней насчет запада, не все там однозначно.
Михаил_1
А по-моему - противоестественно.
То есть, когда Патриарх говорит, что "в России 70-80 процентов православных христиан" - он врёт. Так?
да.
savwchuk
Кстати, насчет количества абортов мне приходилось видеть статистику 70-х годов - по их количеству СССР занимал одно из последних мест (по-моему, меньше абортов на 1000 человек было только в Японии).
Беглый поиск в Гугл.
web-страница 1
На протяжении почти 30-ти лет (1955-1985) показатель числа абортов в СССР был самым высоким в мире: 120 абортов на 1000 женщин (без учета "подпольных" абортов!)
web-страница2
Согласно статистике, только за один год (это уже наше время) в нашей стране врачи делают 1 млн 700 тысяч абортов — каждое четвертое искусственное прерывание беременности на планете — наше. 1млн 700/39 млн женшин фертильного возраста = 44 аборта /1000 женщин.

В СССР с абортами было хуже, чем сейчас.
Михаил_1
То есть, когда Патриарх говорит, что "в России 70-80 процентов православных христиан" - он врёт.
Выдает желаемое за действительное.
savwchuk
Вы сможете доказать, что в США сейчас нет такой "единой шкалы"?
Учитывая хотя бы то, что во всех штатах свой уголовный кодекс - нет. То что в одном штате вполне законно, может быть абсолютно незаконно в другом.
kosta
--120 абортов на 1000 женщин --
Относительное исчисление
--в нашей стране врачи делают 1 млн 700 тысяч абортов --
Абсолютное
--— каждое четвертое искусственное прерывание беременности на планете — наше--
Не отнесенное ни к чему из предыдущего текста.
Цифры, конечно страшные, 146 миллионов делают каждый четвертый аборт на 6-ти миллардное население, но что с чем вы страниваете? Килограммы с метрами?
Kazanova
Казанова, вы читать умеете?
А делить умеете?
Тогда читайте и делите. Там все написано и про абсолютное и про относительное.