Православие в школе - часть 2
112610
1049
Клара_Цапкина
Видимо, это те самые 80% православных сейчас "красными попками" обмениваются? :ухмылка:
Valico
Видимо они.
Причем когда я попросила отложить поздравления до 8 июля (день Петра и Февронии) получила вопрос: А что это?
А на Пасху они все дружно будут "воскресе" повторять....
Клара_Цапкина
Честно говоря еще три-четыре поздравления и я буду готова к введению ОПК, хотя бы того чтобы путаницу в мозгах людей устранить на тему праздников и обычаев.
Золотые слова! К сожалению, путаница не только в праздниках и обычаях, а в жизненных ценностях и ориентирах, что гораздо хуже.
jamaka
Ценности то по большому счету у религий сходные.
Проблема в их отсутствии вообще.
jamaka
Вот что забавно почти у всех сторонников ОПК: они (в смысле один и тот же человек) могут с интервалом в несколько страниц топика для поддержки ввода ОПК высказать две абсолютно противоположные вещи:
1. У нас в духовной сфере сплошное возрождение, почти все поголовно православные, и все они хотят изучать религию...
2. У нас всё плохо, сплошное бескультурье, людей надо срочно спасать и изучать религию
:улыб:
когда что выгодно... :ухмылка:
Михаил_1
Вот что забавно почти у всех сторонников ОПК: они (в смысле один и тот же человек) могут с интервалом в несколько страниц топика для поддержки ввода ОПК высказать две абсолютно противоположные вещи:
1. У нас в духовной сфере сплошное возрождение, почти все поголовно православные, и все они хотят изучать религию...
2. У нас всё плохо, сплошное бескультурье, людей надо срочно спасать и изучать религию:улыб:когда что выгодно... :ухмылка:
+1 я то же это заметил,.... надоже им чем то убеждать ....
А у них всегда так.
Из серии закон (в данном случае Божий) что дышло...
Михаил_1
2. У нас всё плохо, сплошное бескультурье, людей надо срочно спасать и изучать религию:улыб:когда что выгодно... :ухмылка:
Уже разобрались же вроде - около 80% населения считают для себя православие ближе, чем другие религии. Большая часть из них не православные в полном смысле этого слова. Вот их-то и надо учить хотя бы понимать, что такое быть православным христианином.
jamaka
Ну.
А дети тут при чём?
А взрослых - учите, тех, что захотят и придут в церковь. Благо - никаких для этого препятствий.
kosta
Как все таки достало это православное "большинство".

Идем на сайт ВЦИОМ - пресс-выпуск от октября 2007.
web-страница
Первый вопрос - Каково Ваше отношение к религии?
Ответы:
Верующий, регулярно посещаю церковь, соблюдаю все обряды и ритуалы - 10 %
В принципе верующий, но в Церковь хожу только по праздникам и всех обрядов и ритуалов не соблюдаю - 43 %
Допускаю, что Бог есть, но церковная жизнь меня мало интересует - 31 %
Убежденный атеист, уверен, что Бога нет - 8 %.
Не задумывался, затрудняюсь ответить - 10 %.

Итого верующих (!!!!) всего 53 %, остальные мало интересуются религией, хотя могут допускать, что Бог есть.
Запомним эту цифру, потому что следующий вопрос звучит так
"Являетесь ли Вы ВЕРУЮЩИМ человеком, и если да,
то последователем какой религии Вы себя считаете?"

Вот тут 75 % ВЕРУЮЩИХ считают себя православными.
Поскольку верующих - 53%, то православных - 0,75*0,53 = 0,3975.
40 % всего православных, что и требовалось доказать. А тех, кого религия мало интересует - 47 %. Кого тут большинство?

Есть еще кстати последний вопрос
"Как Вы считаете, где в современном обществе люди должны получать представления о нравственных нормах и ценностях?"
70 % считает, что в семье должны даваться эти ценности и нормы.

Интересно, что число считающих, что эти нормы должны даваться в школе с 2006 по 2007 выросло всего на 2 % (с 15 до 17) - это при том обалденном нажиме, с которым ОПК пропихивают в наше сознание.
не смог сделать ссылку на этот пост поэтому процитировал. это для ямаки. давай снова посчитаем?
jamaka
Уже разобрались же вроде - около 80% населения считают для себя православие ближе, чем другие религии. Большая часть из них не православные в полном смысле этого слова. Вот их-то и надо учить хотя бы понимать, что такое быть православным христианином.
вы бы, граждане православные, для начала сами бы разобрались с этим православием.
egornsk
вы бы, граждане православные, для начала сами бы разобрались с этим православием.
С этим, как ты говоришь, Православием, нужно разбираться всю жизнь, с детства до самой смерти. Я очнь рад, что и ты теперь в этом пытаешься разобраться.
jamaka
Уже разобрались же вроде - около 80% населения считают для себя православие ближе, чем другие религии. Большая часть из них не православные в полном смысле этого слова.
sawchuk в своё время промолчал, задам вопрос Вам:
Вот Патриарх, когда говорит, что у нас 80% православных - получается, врёт. Так?
jamaka
"теперь"? ну ты, блин, даешь. вот уж точно, на ровном месте начинаете буксовать и переводить стрелки. сильно долго думал? или банально сделал вид, что не видел ни одного моего сообщения, что этот предмет я изучал в качестве дополнительной профессии? это не я "теперь", это теперь вам приходится узнавать хоть что-то по заданной теме. потому что оппонент нынче пошел подкованный, образованный, а главное - свободный от мракобесия. так что изучайте теперь. вам это сейчас сильно необходимо.

возвращаясь к поднятой опять тобой цифре 80% - не мог бы ты прокоментировать мой пост с цитатой чуть выше?
egornsk
По поводу слов Патриарха. Я не являюсь пресс-секретарем Патриарха, соответственно комментировать его слова никакого права не имею. Опросам ВЦИОМа доверять тоже оснований особых нет, даже если обратить внимание на вот это:
Являетесь ли Вы верующим человеком, и если да,
то последователем какой религии Вы себя считаете? (% от тех, кто верит в Бога)

Православный 75
Католик 1
Протестант (лютеранин, баптист и т. д.) 2
Мусульманин 8
Иудаист 0
Буддист 0
ВЦИОМ

Скажите мне, кто верит в то, что буддистов в России нет? Что, никто?! Странно, одной строчке верим, другой нет. Парадокс?
jamaka
ты практически в точности повторил мои слова
jamaka
>Скажите мне, кто верит в то, что буддистов в России нет? Что, никто?! Странно, одной строчке верим, другой нет. Парадокс?

И вот ведь что странно,в России и иудаистов то нет :dnknow:
Sahir
Нерепрезентативная выборка. Только и всего.
Клара_Цапкина
Ну в православной гимназии анонимный опрос поди провели:улыб:
Valico
Это врядли. Там же мусульмане отметились.
Просто количество тех кто искренне считет себя буддистом (за исключением Калмыкии) и иудеем весьма немного по сравнению с православными, католиками и мусульманами.
jamaka
Ключевые слова "Являетесь ли Вы верующим человеком, и если да, то ...". Буддизм по своей внутренней концепции является не религией, а мировоззрением. Поэтому на вопрос "вы верующий?" буддист, скорее всего, начнет задавать уточняющие вопросы, что по общей методике социологических опросов приравнивается к отрицательному ответу.

А для полноты картины, и чтобы дальше любители точности носом не тыкали, будет лучше уточнять, что среди верующих в России 75% - православные. Если не ошибаюсь, более 40% опрошенных считают себя неверующими.
Михаил_1
Вот Патриарх, когда говорит, что у нас 80% православных - получается, врёт. Так?
Врёт тот, кто умыщленно искажает
цитаты. :ухмылка:
"– К сожалению, официальной статистики нет, ибо при последней переписи населения вопрос о религиозной принадлежности не ставился. Поэтому мы должны опираться на оценки социологов, по данным которых православными себя считают 60-70 % из 143 миллионов россиян. По нашим оценкам, крещено в Православной Церкви около 80 процентов населения страны. "
Источник
Tasha
Если не ошибаюсь, более 40% опрошенных считают себя неверующими.
Цитата из этого опроса.
"Треть респондентов (31%) допускает существование Бога, но мало интересуется церковной жизнью. Убеждённые атеисты составляют лишь 6% опрошенных. И 8% не задумываются на тему отношения к религии. "

Забавно, что некоторые оппоненты в этом топике неоднократно писали, что "вера -это одно,а РПЦ (как и любая другая религиозная структура - совсем другое". И вдруг позиции поменялись на противоположные - все "нецерковные верующие" зачислены в неверующие. :а\?:
Docent
"вера -это одно,а РПЦ (как и любая другая религиозная структура - совсем другое". И вдруг позиции поменялись на противоположные - все "нецерковные верующие" зачислены в неверующие.
Откровенно врете, в вашей же терминологии - умышленно искажая.
Зачисляя тех, кто "допускает существование Бога" в "нецерковные верующие".
Агностицизм не является религиозным верованием.

Буду повторять, пока не достанет всех, кто тут твердит про 80 %.
По данным социологии - православных всего 75 % среди верующих граждан России. К последним однозначно относят себя всего 53 % граждан России.
Агностицизм не является религиозным верованием.
kosta
А кто твердит про 80 %, кроме Ващих единомышленников? Патриарх назвал болеенизкие цифры, притом нижняя граница его оценки (60 %) всего лишь на 10% (нормальная цифра для социологических погрешностей) отлична от 53 %, про которые говорите Вы.