Docent, Вы вроде бы не Казанова, у которого проблемы с чтением и арифметикой. Kosta же написал 53% "верующих", из них 75% "православных": 0,53*0,75=0,4, т.е. 40%. Т.е., нижняя оценка патриарха "всего лишь" на 50%, а верхняя - на 100% выше оценки социологов.
Цитаты бывают разные. Вы привели его интервью "Пари матч" за ноябрь 06 года.Вот Патриарх, когда говорит, что у нас 80% православных - получается, врёт. Так?Врёт тот, кто умыщленно искажает
цитаты.
"– К сожалению, официальной статистики нет, ибо при последней переписи населения вопрос о религиозной принадлежности не ставился. Поэтому мы должны опираться на оценки социологов, по данным которых православными себя считают 60-70 % из 143 миллионов россиян. По нашим оценкам, крещено в Православной Церкви около 80 процентов населения страны. "
Источник
А вот что он говорил "Интерфаксу" в апреле того же года:
Что касается численности верующих Русской Православной Церкви, то едва ли можно назвать точную цифру. Ведь религиозный выбор, духовная жизнь человека далеко не всегда подвластна испытующему взору социолога. Думаю, что доля православных христиан, крещенных нашей Церковью, в населении России составляет 70-80 процентов. Иными словами, православные по-прежнему составляют значительное большинство населения страны. Интерфакс
Последнее предложение поясняет смысл предыдущих.
Так что цитаты я не искажаю.
А кто твердит про 80 %, кроме Ващих единомышленников?Своих единомышленников Вы, вероятно, имели ввиду.
Sahira и jamaky?
>Что касается численности верующих Русской Православной Церкви, то едва ли можно назвать точную цифру (цитата)
Здесь есть какая либо конкретика?
>Ведь религиозный выбор, духовная жизнь человека далеко не всегда подвластна испытующему взору социолога.(цитата)
Вроде тоже всё ясно.
>Думаю, что доля православных христиан, крещенных нашей Церковью, в населении России составляет 70-80 процентов.(цитата)
Где здесь Патриарх что либо утверждает ? "Думаю" здесь читайте предполагаю - "Думать " по Далю -..........
мыслить, раз(по)мышлять, доходить своим умом, судить, заключать про себя; полагать, выводить, ожидать; намереваться, хотеть; заботиться, печься
>Иными словами, православные по-прежнему составляют значительное большинство населения страны (цитата).
Или не так? В вашем "солидном" источнике читаем.
-"Половина россиян - верующие, в их числе 10% регулярно посещают церковь, соблюдают все обряды и ритуалы, и 43% в церковь ходят только по праздникам и всех обрядов и ритуалов не соблюдают. Треть респондентов (31%) допускает существование Бога, но мало интересуется церковной жизнью. Убеждённые атеисты составляют лишь 6% опрошенных. И 8% не задумываются на тему отношения к религии.
Самая массовая религия в России - православие (75% опрошенных считают себя её последователями), 8% составляют мусульмане. К какому-либо другому вероисповеданию себя относят не более 1-2% респондентов."
Опрос о религии штука тонкая . Сомнительны результаты опросов ,где иудаистов -0 , а католиков -1 %. Группа "Допускаю, что Бог есть, но церковная жизнь меня мало интересует - 31 %" вообще неактуальная и нестабильная . Кто они. Может была опрошена молодёжь от 14 до 20 лет.Просто в этом возрасте они стесняются проявлять свое настоящее отношение к церкви, религии. Им проще посмеяться над верующими людьми, осмеять веру, церковь. Например, я знаю нескольких верующих людей, которые не ходят в церковь и даже не разговаривают о вере, боясь быть высмеянными своими друзьями или незнакомыми людьми.
Самая интересная группа в опросе -"Не задумывался, затрудняюсь ответить - 10 %." .
Я б не советал вам публично обвинять Патриарха во лжи. Проиграете вы это дело, ибо не правы.
Здесь есть какая либо конкретика?
>Ведь религиозный выбор, духовная жизнь человека далеко не всегда подвластна испытующему взору социолога.(цитата)
Вроде тоже всё ясно.
>Думаю, что доля православных христиан, крещенных нашей Церковью, в населении России составляет 70-80 процентов.(цитата)
Где здесь Патриарх что либо утверждает ? "Думаю" здесь читайте предполагаю - "Думать " по Далю -..........
мыслить, раз(по)мышлять, доходить своим умом, судить, заключать про себя; полагать, выводить, ожидать; намереваться, хотеть; заботиться, печься
>Иными словами, православные по-прежнему составляют значительное большинство населения страны (цитата).
-"Половина россиян - верующие, в их числе 10% регулярно посещают церковь, соблюдают все обряды и ритуалы, и 43% в церковь ходят только по праздникам и всех обрядов и ритуалов не соблюдают. Треть респондентов (31%) допускает существование Бога, но мало интересуется церковной жизнью. Убеждённые атеисты составляют лишь 6% опрошенных. И 8% не задумываются на тему отношения к религии.
Самая массовая религия в России - православие (75% опрошенных считают себя её последователями), 8% составляют мусульмане. К какому-либо другому вероисповеданию себя относят не более 1-2% респондентов."
Опрос о религии штука тонкая . Сомнительны результаты опросов ,где иудаистов -0 , а католиков -1 %. Группа "Допускаю, что Бог есть, но церковная жизнь меня мало интересует - 31 %" вообще неактуальная и нестабильная . Кто они. Может была опрошена молодёжь от 14 до 20 лет.Просто в этом возрасте они стесняются проявлять свое настоящее отношение к церкви, религии. Им проще посмеяться над верующими людьми, осмеять веру, церковь. Например, я знаю нескольких верующих людей, которые не ходят в церковь и даже не разговаривают о вере, боясь быть высмеянными своими друзьями или незнакомыми людьми.
Самая интересная группа в опросе -"Не задумывался, затрудняюсь ответить - 10 %." .
Я б не советал вам публично обвинять Патриарха во лжи. Проиграете вы это дело, ибо не правы.
>Своих единомышленников Вы, вероятно, имели ввиду.
Sahira и jamaky?
Ну в этом ,вашей компании надо отдать должное.
Цифорки счипать вы горазды.
Вообще то я не адвокат РПЦ,. Я против тупых ,зловредных и безмоз.....,тьпу мелкошавочных нападок на церковь и православие.
Sahira и jamaky?
Ну в этом ,вашей компании надо отдать должное.
Цифорки счипать вы горазды.
Вообще то я не адвокат РПЦ,. Я против тупых ,зловредных и безмоз.....,тьпу мелкошавочных нападок на церковь и православие.
>Думаю, что доля православных христиан, крещенных нашей Церковью, в населении России составляет 70-80 процентов.(цитата)То есть если я напишу "Думаю, что все православные - ....., а особенно ..., ..., ... - совсем уж ...", где многоточия - ники оппонентов и сплошные маты - то я буду в абсолютной безопасности - я ведь написал "думаю".
Где здесь Патриарх что либо утверждает ? "Думаю" здесь читайте предполагаю
Так?
Иначе - он говорил о 70-80% православных от населения России. Это я и считаю... ну, недостойным лукавством, скажем так.
>Иными словами, православные по-прежнему составляют значительное большинство населения страны (цитата).Не так.
Про "большинство" тут уже много говорилось. Вы хотите сказать что-то новое? Тогда структурируйте текст - иначе основная мысль неясна.
Про "большинство" тут уже много говорилось.Говорилось. Напомню ссылку, которую нашла Tasha.
"Итак, самые общие показатели культурной религиозности (т. е. численность людей считающих себя представителями данного религиозного движения) выглядят следующим образом:
Православных- 75-85 млн..."
Население России на 1 июля 2007 г. насчитывало 142 млн. Источник
Т.е. как раз получается 53-60 % от всего населения.
Применительно к русским областям эта доля, видимо, еще выше, т.к. мусульмане - граждане РФ сосредоточены в основном в своих нац.образованиях.
Сейчас читают
красота и материнство (часть 98)
175815
1000
красота и материнство (часть 74)
205190
1000
Исчезновение Ирины Сафоновой. Часть 7. NF
118173
172
Уважаемые оппоненты! Не ссылайтесь на этот злосчастный "опрос" ВЦИОМа, как на истину в последней инстанции. Эти цифры не отражают действительности, как бы вам этого не хотелось, ибо, к примеру, буддистов в России (Бурятия, Калмыкия, Тува) по разным данным 1,5-2 млн. человек. По результатам опроса их в России нет вообще. Значит, данные опроса как минимум спорны и точно не могут являться убедительным аргументом.
Т.е. как раз получается 53-60 % от всего населения.Ну, уже не 70-80...
И читаем в том же источниками несколькими абзацами ниже про это "считающих себя"... (повторно цитировать не буду - на странице 160 второй пост сверху - мой.)
Тогда уж и вы не ссылайтесь на опросы.
А определяйте численность православных по пропускной способности храмов и их посещаемости постоянными посетителями, например.
Только, имхо, результат получится не в вашу пользу.
А определяйте численность православных по пропускной способности храмов и их посещаемости постоянными посетителями, например.
Только, имхо, результат получится не в вашу пользу.
Т.е. как раз получается 53-60 % от всего населения.Итого, по любым соц. исследованиям получается - 50 плюс минус 10 % от общего населения России.
Примерно половина, даже если учитывать "культурную религиозность" которая
(Цитата из Ташиного источника)
"сама по себе является определенной мировоззренческой, идеологической позицией, но никак не религиозностью в прямом значении этого слова. Сама по себе самоидентификация автоматически не предполагает, что данный человек разделяет соответствующие религиозные верования и следует определенным религиозным практикам".
Хотелось бы на этой цифре остановиться наконец и перестать говорить о подавляющем большинстве.
Вообще то я не адвокат РПЦ,. Я против тупых ,зловредных и безмоз.....,тьпу мелкошавочных нападок на церковь и православие.опять подменяем направления? нападает исключительно рпц и ее сторонники. я что-то не припоминаю демонстраций противников празднования, например, пасхи. зато заявлений алексия &co на различные темы, чаще напрямую не касающиеся рпц - сколько угодно.
еще раз - нападает рпц.
и, кстати, на православие никто не нападает.
>получается 53-60 % от всего населения.Еще раз - у Патриарха было "60-70".
Ну, уже не 70-80...
Он бы сам определился с цифрами - я же приводил цитату - читали?
Уважаемые оппоненты! Не ссылайтесь на этот злосчастный "опрос" ВЦИОМа, как на истину в последней инстанции. Эти цифры не отражают действительности, как бы вам этого не хотелось, ибо, к примеру, буддистов в России (Бурятия, Калмыкия, Тува) по разным данным 1,5-2 млн. человек. По результатам опроса их в России нет вообще. Значит, данные опроса как минимум спорны и точно не могут являться убедительным аргументом.согласен. но, с другой стороны, это официальные данные. может быть есть другой официальный достоверный источник? у меня - нет к сожалению.
интересно - а как ведет подсчет рпц?
Хотелось бы на этой цифре остановиться наконец и перестать говорить о подавляющем большинстве.Все эти разговоры напоминают толковища оппозиционеров всех мастей: от красной до грязно-желтой (ибо таков окрас шакальей шерсти) - мол, за "мишек" голосовало даже по официальным протоколам только 40 % от всех избирателей...
Возникает вопрос: а сколько конкретно голосует за вас самих?То же самое и здесь: а сколько из этих 30 % "агностиков" будет бороться в ваших рядах против ОПК, особенно с учетом того, что при желании их дети его посещать не будут?
Он бы сам определился с цифрами - я же приводил цитату - читали?Ну в другом интервью Патриарх выразился более точно: оценил крещеных в 80 %, однако причисляющимя себя к Православным назвал 60-70.
Непосещение ребенком отдельного предмета - достаточно сильное для него испытание. Это в любом случае противопоставление большинству. То, что большинство будет скрипеть сквозь зубы и материть тех, что ведет "эту чушь", значения не имеет. Быть не таким как все трудно. Я просто защищаю своего ребенка от необходимости проходить через это.
Во-первых, будет же алтернатива в виде "светской этики".
Во-вторых, если Вашего ребенка освободят по болезни от физкультуры, Вы будете бороться против преподавания физкультуры вообще, чтобы не было "противопоставления большинству"?
Во-вторых, если Вашего ребенка освободят по болезни от физкультуры, Вы будете бороться против преподавания физкультуры вообще, чтобы не было "противопоставления большинству"?
...и тоже, судя по всему, "мимо" (ну а в приведённом мной интервью говорил не о "причисляющих себя", а "православных христиан, крещенных нашей Церковью" - не "людей, крещённых", а именно "православных").Он бы сам определился с цифрами - я же приводил цитату - читали?Ну в другом интервью Патриарх выразился более точно: оценил крещеных в 80 %, однако причисляющимя себя к Православным назвал 60-70.
Но я спрашивал именно по тому источнику (так что Ваша ухмылка и утверждение, что я перевираю цитату - мимо, так как эти цифры он говорил). Ладно, пусть он ошибался... Каждые пол-года по 10% из интервью если будет убирать, то вскоре дойдёт до истины.
Клара_Цапкина
sonne
Такое распределение скорее всего и есть самое реальное.
Т.к. многих крестили в детстве или на волне 90-х, но не все относят себя к православным сейчас. Что факта крещения естественно не отменяет. А вот факта отлучения если не было, то человека можно смело относить к православным. Вот только к кому себя при этом сам человек относит, это очень сложный вопрос.
Вопрос сейчас в другом. Многие родители не будут возражать против ОПК банально из лени и принципа "им там виднее". Гражданская и религиозная позиция четко сформирована в лучшем случае у половины.
А дети, поняв позицию родителей, будут в лучшем случае равнодушны к посещаемому предмету.
Т.е. есть риск, что введение предметов, связанных с религией, без предварительной подготовки квалифицированных преподавателей, приведет к прямо противоположному результату.
Т.к. многих крестили в детстве или на волне 90-х, но не все относят себя к православным сейчас. Что факта крещения естественно не отменяет. А вот факта отлучения если не было, то человека можно смело относить к православным. Вот только к кому себя при этом сам человек относит, это очень сложный вопрос.
Вопрос сейчас в другом. Многие родители не будут возражать против ОПК банально из лени и принципа "им там виднее". Гражданская и религиозная позиция четко сформирована в лучшем случае у половины.
А дети, поняв позицию родителей, будут в лучшем случае равнодушны к посещаемому предмету.
Т.е. есть риск, что введение предметов, связанных с религией, без предварительной подготовки квалифицированных преподавателей, приведет к прямо противоположному результату.
Docent
old hamster
Т.е. есть риск, что введение предметов, связанных с религией, без предварительной подготовки квалифицированных преподавателей,Преподаватели будут - ведь в стадии принятия закон о государственной аккредитации религиозных учебных заведений.
Во-первых, будет же алтернатива в виде "светской этики".Мы с Вами уже полтора года беседуем на эту тему. ОПК начали факультативно вводить еще года за полтора-два до того. Наконец то у кого-то в государственном аппарате мысли об альтернативе появились. Нужно было выступить академикам, нужно было взбаламутить народ, чтобы эти мысли возникли. В общем это конечно радует - какие-то зачатки гражданского общества. Но что мешало с самого начала продумать все как следует - не было бы такой ерунды.
Преподаватели будут - ведь в стадии принятия закон о государственной аккредитации религиозных учебных заведений.1. сколько школ в россии?
2. при чем тут религиозные учебные заведения?