gruss
не будем забывать про глобализацию....
а в масштабах просто страны?
Capone
При чем здесь глобализация? В первой половине прошлого века какая нафиг глобализация. Вот когда она случилась - как раз и выяснилась нежизнеспособность и искусственность системы, худо-бедно державшейся до того на железном занавесе.
Одна страна не показатель. Если бы социализм проявился в одном месте, потом был возможный откат и застой, потом появился в 2-3 местах и постепенно наращивал силу, вытесняя "предка" - вопросов бы не было. Так и было, собственно, с капитализмом.
Мы имеем революцию в одной стране, насаждение системы на полмира огнем и мечом, или просто "делай как я и попробуй только по-другому" (поигрывая танковыми дивизиями), или "сделай, как у нас, и тебе будет за это 5 (10,100) миллиардов.
Кстати, примерно то же происходит в политическом смысле сейчас со штатами. И видно сразу невооруженным глазом, что тема у них провальная. Но тут политика, по крайней мере не лезут с ликвидацией частной собственности. Уйдут они, получив по зубам, от этого экономический тип стран, где они куролесят, не изменится. В случае с социализмом с уходом происходил полнейший экономический откат. В конце концов докатилось до организаторов.
gruss
вообще говоря, капитализм "огнем и мечом" вполне так успешно пользовался., вытесняя прошлые форму. Взять ту же Индию, Китай, англо-бурскую войну.

Я так думаю, формы экспансии достаточно универсальны, равно как и последствия оной.
Кроме того, а так ли устойчив капитализм, как кажется. Может быть его жизнеспособность основывается на поддержке государством, формальной властью?
Взять тот же Нью-Орлеан. Власть оттуда ушла. На ее место пришло нечто напоминающее пещерный век или максимум феодализм. Оставь их самим себе - получили бы четкий феодальный строй, но никак не капитализм.
Capone
Взять тот же Нью-Орлеан. Власть оттуда ушла. На ее место пришло нечто напоминающее пещерный век или максимум феодализм. Оставь их самим себе - получили бы четкий феодальный строй, но никак не капитализм.
Тут в соседнем топике ссылались на Джона Кристофера , "Смерть травы"... Щас ещё "Долгая зима" и "Рваный край" почитаю - как раз про скатывание к диктатуре / феодализму в критических вариантах.
Capone
вообще говоря, капитализм "огнем и мечом" вполне так успешно пользовался., вытесняя прошлые форму.
Я и не отрицаю. Никто не был белым и пушистым. Важен результат. Насчет дальнейших Ваших предположений - это из серии литературы.
Налицо факты.
Capone
>вообще говоря, капитализм "огнем и мечом" вполне так успешно пользовался

Наверное, только благодаря революции в России и возникновению первого пролетарского государства мировой капитализм несколько "смягчился" . После Второй мировой лицо капитализма стало более человеческим.
Sahir
>вообще говоря, капитализм "огнем и мечом" вполне так успешно пользовался

Наверное, только благодаря революции в России и возникновению первого пролетарского государства мировой капитализм несколько "смягчился" . После Второй мировой лицо капитализма стало более человеческим.
Думаю, гораздо большее влияние оказал коллапс конца 20-х-30-е. и один из их результатов - гитлеризм.
Но фактор соревновательности важен, конечно. И спасибо за это социализму, в этом свою роль он выполнил.
Sahir
Не знаю, не знаю, Крупская еще до Октябрьской революции жаловалась на то, что английский пролетариат (так замечательно описанный Марксом) со страшной скоростью обретает мещанские черты и погрязает в относительном довольстве. Еще немного и таких людей на баррикады не выведешь. А все зловредная королева Виктория, взявшаяся наводить порядок в промышленности Англии весьма суровыми методами.
Веринея
Дело не в королеве Виктории, "наводившей порядок в промышленности Англии", а в том, что английские капиталисты владели колониями площадью в четверть территории всего мира, а по населению еще больше. За счет эксплуатаций этих колоний у них имелась возможность "подкупать", точнее, облегчать условия рабства, для своих собственных рабочих.
Novosibirets
К тому же капиталисты стали облегчать жизнь рабочих не по доброй воле, а под давлением рабочего движения.

"Введение подоходного налога в 1842 г., отмена хлебных пошлин в 1846 г. и, самое главное, фабричный закон 1847 г., установивший 10-часовой рабочий день для женщин и детей, в значительной степени являются делом чартистов. Несмотря на то, что 1850-е гг. были эпохой, когда рабочее движение в Англии замерло, чартизм оставил глубокую память в рабочем классе Англии; рост тред-унионизма в следующие десятилетия, и энергичная борьба рабочего класса за свои экономические интересы и за политические права (1867 и 1884) в значительной степени обязаны своей интенсивностью именно чартистскому движению." Википедия (статья написана по дореволюционным источникам, причем далеко не марксистским).