"Культурный минимум" (о литературе)
13872
90
!ыцрош отэ
но про му-му анекдоты хорошие есть. так что не зря чувак жизнь прожил
"моя жена считает что Муму и Герасим это разные люди. мне повезло с женой?"
Ундина
у нас всего около 40 было : )
И шо это Вам далО?:улыб:
Manechka
Нахожу идиотским выражение... "КУЛЬТУРНЫЙ МИНИМУМ".
vert
И шо это Вам далО? :улыб:_________________________________
Как шо? Пыль вытирала, да и вообще... красиво стояли :улыб:
А если серьезно, сразу после Носова, Каверина и Дюма принялась именно за них : )
Ундина
нпп

С классикой все более-менее понятно. А влияет ли на "окультуренность" чтение современной литературы? И какой критерий избрать в этом направлении? Например, "культурный" человек читает не менее 1-го произведения каждого жанра раз в год. Или детективы, фантастика и фэнтези - "низачот", а читать надо только "серьезную" литературу (какую, кстати, я даже авторов современных не знаю?).
И еще. "Знать" и "понимать и любить" - одно и то же или нет?
Tasha
Уж точно не Минаева/Робски ... продолжайте список
ambient
Уж точно не Минаева/Робски ... продолжайте список
А вот обязательно ли попробовать дерьмо на вкус, чтобы убедиться, что это дерьмо, или достаточно чужого мнения (отзыва)?
Или есть другие критерии?
Ведь частенько в спорах возникает аргумент - "ты же не читал, как можно судить"?
СтОит ли тратить личное время на создание собственного мнения, основанного на личном восприятии или человек чем-то должен отличаться от животного, познающего мир на собственной шкуре?
Tasha
С классикой все более-менее понятно. А влияет ли на "окультуренность" чтение современной литературы? И какой критерий избрать в этом направлении? Например, "культурный" человек читает не менее 1-го произведения каждого жанра раз в год. Или детективы, фантастика и фэнтези - "низачот", а читать надо только "серьезную" литературу (какую, кстати, я даже авторов современных не знаю?).
И еще. "Знать" и "понимать и любить" - одно и то же или нет?
Есть процесс приемственности и в этом смысле классика неотделима от современности))) Я, может быть, не совсем Вас поняла, но мне кажется, что классика как раз дает фундамент человеку, прочную основу для того, чтобы в дальнейшем у него был ориентир в выборе. А жанры и направления современной литературы роли не играют - чистой воды вкусовщина))) Можно читать и фэнтези и детектив, если это соответствует индивидуальным критериям выбора (классикой заложенны). "Знать" и "любить" - не только не одно и то же, но порой вовсе вещи не совместимые))) и не только в литературе:хехе:
vert
Может почётче выразитесь? Не очень понятна связь с тем моим постом
Medunichka
Я бы ещё фильм отметил - Ликвидация. Не хуже советских
ambient
А какое отношение сие творение имеет к моему посту, я извиняюсь? :eek:
Medunichka
Важнейшим из всех искусств для нас является кино. Не культура чтоли, или не по книгам снимается?
ambient
Важнейшим из всех искусств для нас является кино. Не культура чтоли, или не по книгам снимается?
Ага. Деньги в кассы - искусство в массы.:улыб:
vert
или человек чем-то должен отличаться от животного, познающего мир на собственной шкуре?
Появилось несколько интересных вопросов.
Интересный вопрос № 1: А ХУДОЖЕСТВЕННАЯ литература служит ПОЗНАНИЮ мира? Или чему-то другому?
барнаулец
А ХУДОЖЕСТВЕННАЯ литература служит ПОЗНАНИЮ мира? Или чему-то другому?
______________________________
Если человек с его чувствами, переживаниями, фантазиями, стремлением познать самого себя... - часть мира, то несомненно да.
Интересный вопрос участнику vert № 2:
Может быть Вы ведёте речь о том, что сама литература является частью мира, и человек её познаёт? И, в отличие от животного, непосредственно познающего материальный мир вокруг себя, у человека, желающего что-то узнать о литературе, есть разные способы, в том числе и опосредованные?
Ундина
Тоже интересный вопрос:
Какого человека познаёт наш человек, человек, читающий художественную литературу?
1) Самого себя?
2) Другого человека? Если «Да», то а) автора текста б) людей, послуживших прототипами персонажей в) и того, и других?
3) То, что является общим у всех людей?
Думаю, что список можно продолжить.
не стоит продолжать. и так уже пп. 1, 2а, 2б, 2в, 3 - суть одно и то же.
чё-то тема закатилась куда-то под лавку..
!ыцрош отэ
Закатили, однако.
Так вот: удаляя "идиотское выражение" оставляем (о литературе).
Самый доступный, простой и свободный способ познания окружающего (далее по формирующимся в процессе чтения интересам - не перечислить всего!). Интерес к литературе у человека может сложиться, а может и нет. Есть интерес - человек читает, нет - ничего не поделаешь, "минимум" в него не впихнуть (разве, что с помощью кино (ambient намекал)). Привить интерес к чтению - и не задаваться вопросом о "минимумах".
townee
Самый доступный, простой и свободный способ познания окружающего
Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф.

В.С.Высоцкий

По моему разумению по песне получается, что чтение книг важно для самопознания, но само по себе самопознанием не является, только толчком служит. И я с этим согласен!

А насчёт познание окружающего, конечно у научной и научно-популярной литературы (а так же TV, радио, видео и т.д.) нет монополии на такую роль, художественная тоже здесь работает не слабо.
Manechka
какие произведения должны в этот список входить? Какие именно книги, на ваш взгляд, должен прочесть пресловутый "каждый"?
Никакие. "Культурный минимум" - исключительно снобское понятие. Некие маркеры, отмечающие псевдопринадлежность к образованской элите. И ничего более.
барнаулец
1) Самого себя?
Да, мы ведь так или иначе примеряем на себя образ героя.

2) Другого человека? Если «Да», то а) автора текста б) людей, послуживших прототипами персонажей в) и того, и других?
Точно не автора. При чем тут автор? Он к написанному произведению не имеет никакого отношения, как бы парадоксально это ни звучало.

3) То, что является общим у всех людей?
Да, отчасти.

А вообще зачем забивать себе голову насчет целей литературы? Вам же не экзамен в школе сдавать. Чтение худ. лит-ры - это всего лишь способ приятного времяпровождения.
Manechka
Как-то скучно и некреативно стало в топике
ambient
А что по вашему весело?
Троль
Важно не только что читать, но и как читать. Например, прочтение "Евгения Онегина" без комментариев Лотмана бессмысленно, "Слово о полку Игореве" без Лихачева - время на ветер. Даже "Войну и мир" лучше читать после В. Шкловского "Лев Толстой". В общем, ищущим ответ должно быть понятно. Пытаюсь сделать нечто подобное в блоге http://litculture.blogspot.com/
Buharov
Старался никогда критику _до_ самостоятельного прочтения произведения не читать - сразу ищешь подтверждения чужим мыслям, а остальное не замечаешь. После - можно, но не обязательно... Мне было приятно, когда, комментируя моё сочинение (не помню уже по какому произведению), учительница спросила, не читал ли я Белинского, поскольку мысли очень похожи. А я его не читал.
Троль
Например, прочтение "Евгения Онегина" без комментариев Лотмана бессмысленно
Да ну?

Я уж не буду говорить про современников Пушкина (допустим, они в комментариях Лотмана не нуждались), но я как-то не поверю, что Блок, Цветаева или Пастернак, читавшие "Онегина" лет через 70-80 после описанных событий и явно без комментариев Лотмана, занимались "бессмысленным" делом.:миг:
Buharov
Комментарии хороши для уголовного и уголовно-процессуального кодексов, т.к. в том деле не допускаются разночтения и не допускается творчество.:улыб:
Manechka
НПП
Зато чиЧас Данный кулЮторный минимум никому ненужен (молодому поколению). Сужу по своему сыну... Зачем мне это все учить? Мне в жизни это не пригодится. Даже школьную программу по русскому-литературе с боем. Через "твою маму" Интересы - игрушки компьютерные, машины. Дык, когда ему начинаешь объяснять, рассказывать - поФиг! В одно ухо влетело, в другое вылетело.
И самое интересное - у всех его друзей так-же.
Но...надо отдать должное - в техникум сам поступил, без проблем. Или требования изменились? :dnknow:
khromov
В техникум? ))))))))
и вы рады что он поступил в техникум?
Да еще и без проблем? )))))))))
dubchik
А в чем проблема? Или отсутствие высшего образования и стремления его получить есть нечто неприемлемое для обитателей данного форума?
dubchik
и вы рады что он поступил в техникум?
Вы считаете, что необходимо еще 2 года Куи пинать? Нефиг было 11 лет делать! Или система образования или отношение учителей изменится? Английского толком как не было, так и нет. То учителя нет, то болеет, то еще какой-нить понос. С Русским/Лит-рой... песня отдельная. Вы смотрели учебник лит-ры за 8-9 класс? Я о таких баснях Крылова и слыхом не слыхивал. А Солженицина вообще не воспринимаю. А уч-к Истории, особенно "Новейшей"?
Вы предлагаете "воспитывать" новое поколение такими"учебниками"? Сеять, так сказать разумное, доброе, вечное? Еть любимые предметы, которые нравятся. Там, где учителя относятся к своему предмету и ученикам, как дОлжно. А не как к средству заработка.
Да е-мое! Я сам после 8-го пошел в техникум учится, потом в институт поступил. И че здесь такого? Захочет, пойдет потом в институт. А чЕ? Прям все "бизнесмЕны" с высшим образованием? Это критерий? Зато комп знает, как свои 5 пальцев. С закрытыми глазами разберет/собирет, систему переустановит и ошибку найдет. :а\?:
khromov
просто формулировка удивляет "в техникум САМ поступил" как будто это что-то нереальное:улыб:
Falcone
Ну, зная своего отрока...В обчем, для нас это подвиГ. :шок: Хотя, парень абсолютно адекватен и совсем не дурак. Просто иногда ...не понимаю. Может, потому-что приемный. :dnknow: Раньше даже в техникум (например Авиационный) поступить было непросто.
---
Здесь вже спрашивали... на данном форуме Высшее образование и "культурный минимум" имеют "значение" Человек, должен самосовершенствоваться. Каким образом и в какую сторону, по-моему не важно. Вспомните "На дне" Чехова. Есть определенная "планка". До нее - Человек пытаеся , скажем так... бороться, выбраться, занять место "под Солнем". Ниже - уже "дно" Выбраться оттуда уже практически не возможно. И такая "планка" у каждого человека своя.
khromov
"На дне" Горький написал.
А вообще, имхо, степень образования на место под Солнцем слабо влияет - самосовершенствоваться можно, действительно, во многих направлениях.
Markovich
Хоть один человек заметил :хехе:
Спецально попутал.
khromov
Хоть один человек заметил :хехе:Спецально попутал.
для чего эти "провокации"))?
Falcone
просто формулировка удивляет "в техникум САМ поступил" как будто это что-то нереальное:улыб:
Да, я примерно это и имел ввиду )))
khromov
Хоть один человек заметил :хехе:Спецально попутал.
Да ладно? ))