На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.

Владимир Ив

old hamster
            Да, есть такая теория, что альтруизм - разновидность эгоизма: человек поступает во благо близких или посторонних потому, что это приносит ему удовлетворение, следовательно - он делает это [и] для себя, ради себя. ЭгоизмЭто софистика. Не несите ахинеи.
Теория теорией, а практика дело совершенно иное.

Михаил_1

v.i.p.
            Ну почему же...?
Я, например, когда уступаю место в транспорте, то делаю это не "через силк", не потому, что "надо нести добро людям в ущерб себе" и не потому, что "Бог всё видит", а просто потому, что, уступив, я не буду чувствовать уколов совести. Вот ради этого душевного комфорта, то есть исключительно из эгоистических соображений я и оказываюсь на ногах
    Я, например, когда уступаю место в транспорте, то делаю это не "через силк", не потому, что "надо нести добро людям в ущерб себе" и не потому, что "Бог всё видит", а просто потому, что, уступив, я не буду чувствовать уколов совести. Вот ради этого душевного комфорта, то есть исключительно из эгоистических соображений я и оказываюсь на ногах

Если так продолжать, то в эгоисты можно записать и солдата, рискующего явно свыше "уставных требований", например, идущего на таран или бросающегося на амбразуру.
В итоге эгоистичным оказывается практически любой человеческий поступок... что, сосбственно, обессмысливает сам термин
    В итоге эгоистичным оказывается практически любой человеческий поступок... что, сосбственно, обессмысливает сам термин
Если так продолжать, то в эгоисты можно записать и солдата, рискующего явно свыше "уставных требований", например, идущего на таран или бросающегося на амбразуру.тут не уверен... в аффекте, возможно... Может, иные причины - не знаю.
А из каких соображений, по-Вашему, рожают детей?

Владимир Ив

old hamster
            Причин может быть масса. От в высшей степени достойных, до в высшей степени недостойных. Каждый мотив можно детализировать, к тому же у большинства людей таких мотивов может быть несколько. И как тогда считать? По доминирующему? А если непонятно какой мотив доминирует - любовь к детям, продолжение рода или "все уже родили, чо мы как лохи..."? А если сегодня доминирует один, завтра другой?
И вообще какой смысл сейчас этим заниматься? Думаете это что-то изменит?
    И вообще какой смысл сейчас этим заниматься? Думаете это что-то изменит?
В итоге эгоистичным оказывается практически любой человеческий поступок... что, сосбственно, обессмысливает сам терминвовсе нет! например, лишённым эгоизма будет поступок клинического идиота, трёхмесячного ребёнка и пр.
я искренне рад, что наконец-то вы поняли масштабы эгоизма как явления современной реальности.
вовсе нет! например, лишённым эгоизма будет поступок клинического идиота, трёхмесячного ребёнка и пр.А ещё – когда человек любит.
Сейчас читают

Версии исчезновения Ирины Сафоновой Часть6 NF
            248533
                1003
                Версии исчезновения Ирины Сафоновой. Часть4. NF!
            309315
                1015
                Советский Союз
            111092
                480
                обессмысливает сам терминА Вам жалко?
Мне – нет. Вообще, по моим наблюдениям, слово, оканчивающееся на «-изм», если над его значением немного задуматься, очень быстро проявляет свою бессмысленность.
А ещё – когда человек любит.Это разве не эгоизм?