Северное сияние сегодня ночью?
12085
25
all
experienced
Проснулся сегодня ночью, приблизительно в начале четвертого, глянул в окно, и мягко говоря, офигел от картинки там (не пил на ночь ничего). Пока искал фотоаппарат, картинка немного поблекла, но тем не менее, красоты не потеряла.
Слайд 1
Слайд 1
снималось все с выдержками от 3 до 15 секунд
слайд 4
В какой-то момент все практически закончилось (время было 3-40), полностью все наблюдение заняло около 15-20 минут.
слайд 4
В какой-то момент все практически закончилось (время было 3-40), полностью все наблюдение заняло около 15-20 минут.
Разбудил супругу, которая подтвердила, что у меня нет галлюцинаций, решил быстро метнуться за город, попробовать снять это все за городом. Но когда садился в машину, на небе уже ничего не было видно.
Тем не менее, доехав до ВАСХНИЛа, и развернувшись, поехал по "лесной" дороге через частный сектор. И там, приблизительно в 4-40 заснял остатки действа. Совсем немного.
слайд 5
Тем не менее, доехав до ВАСХНИЛа, и развернувшись, поехал по "лесной" дороге через частный сектор. И там, приблизительно в 4-40 заснял остатки действа. Совсем немного.
слайд 5
вернулся домой, и снял обычное ночное фото из окна.
ПС. Если кому нужно оригиналы с EXIF данными в большем разрешении - поделюсь со всеми, кроме "Комсомолки". Если надо в НГС-новости - без проблем.
Все выложенные тут слайды - без какой либо корректировки по цвету и т.п, только уменьшен размер и файлы записаны в режиме "для веб".
Кстати, у кого какое мнение, что это было? Северное сияние или что-то еще?
Ушел спать, проснусь не раньше двенадцати.
ПС. Если кому нужно оригиналы с EXIF данными в большем разрешении - поделюсь со всеми, кроме "Комсомолки". Если надо в НГС-новости - без проблем.
Все выложенные тут слайды - без какой либо корректировки по цвету и т.п, только уменьшен размер и файлы записаны в режиме "для веб".
Кстати, у кого какое мнение, что это было? Северное сияние или что-то еще?
Ушел спать, проснусь не раньше двенадцати.
Сейчас читают
Новый день
142606
1000
Марафон стройности - 51
166217
997
Форменный идиотизм! Или - зачем платить налоги?
23363
145
фоток на самом деле немного больше, чем тут, но выбрал самые интересные.
все полностью выложу чуть позже, после обеда у себя, когда точно определюсь с названием явления, показанного тут.
Есть еще небольшой видеоролик, снятый на цифровую камеру, но, думаю, качество там будет ниже мыслимого. Все-таки ночью на бытовую видеокамеру снимать проблематично.
все полностью выложу чуть позже, после обеда у себя, когда точно определюсь с названием явления, показанного тут.
Есть еще небольшой видеоролик, снятый на цифровую камеру, но, думаю, качество там будет ниже мыслимого. Все-таки ночью на бытовую видеокамеру снимать проблематично.
Отец-Сергий
activist
На Выборной, окна на Ю-З, частенько такое по ночам наблюдаю (световые столбы, обычно 6-10 шт) Грешил на чо-то другое, типа прожектора в небо. Пробовал сфотать, ничего не видно.
Да ну нах. Жил 10 лет на крайнем севере - не похоже это на северное сияние - это просто дым от ТЭЦ
Отец-Сергий
activist
это просто дым от ТЭЦТогда уж от печек...Правда, сбольшим натягом.Слишком ровные.
хм.. а эти столбики света цветные чтоли? тада я не знаю что это. но вот светлые в мороз частенько над ипподромской вижу под утро - так вот это от фонарей. а цветные хз от чего.. но учитывая явное сходство с морозными столбиками света от фонарей риснку предположить что это тоже самое, просто преломление света. Ну мало ли что у нас там в атмосфере, выхлопы, выбросы... Но северное сияние выглядит по другому - наберите в яндексе посмотрите фотки.
а может конечно это было чтото волшебное:)) выглядит красиво )) да)
а может конечно это было чтото волшебное:)) выглядит красиво )) да)
Я бы тоже подумал на световые столбы от фонарей и т.п., но дело в том, что в данном случае они менялись, то исчезая, то появляясь. На последнем слайде обычный вид из окна, примерно через час, после того, как все увидел.
Да, и цвета разные. От бело-зеленого до красно-рыжего.
Да, и цвета разные. От бело-зеленого до красно-рыжего.
лёд-9
guru
На Выборной, окна на Ю-З, частенько такое по ночам наблюдаю (световые столбы, обычно 6-10 шт) Грешил на чо-то другое, типа прожектора в небо. Пробовал сфотать, ничего не видно.то что вы наблюдаете - это вот что. иногда в воздухе падают мелкие плоские кристаллики льда. падают они плашмя (таковы законы гидродинамики). поэтому получается, что в воздухе развешано множество горизонтальных зеркалец. в таких условиях свет от фонаря, который светит во все стороны равномерно, отражается в глаз наблюдателя, только от тех пластинок, которые над и под фонарём, причём на любой высоте. в итоге выглядит это как столб света над (а вообще говоря и под) любым световым источником. такое явление бывает не очень часто, поскольку нужны эти самые кристаллики и полностью безветренная погода. и только зимой, разумеется. но и нельзя сказать, чтоб крайне редко, за каждую зиму несколько раз случается.
то что видел автор - это занятно. подозрительно, что имеются только два цвета, как раз как будто от ртутных и натриевых фонарей. и хорошо видно, что жёлтые столбы аккурат над тем местом, где жёлтое зарево над горизонтом. так что я склонен думать что это как раз фокус с ледяными пластинками. смущает только, что столбы не снизу, а "подвешены", и что явление пропало за 20 минут. но это можно объяснить тем, что "льдинкопад" был локальным, "облако" льдинок падало, проявилось в этих столбах, а потом упало. или ветерок дунул, и все льдинки кувырком.
северное сияние в наших широтах, в принципе, возможно, хотя и крайне редко. и оно обязательно должно быть связано с очень большой солнечной активностью. смотрим в книгу, и, простите за выражение, ничего не видим подозрительного. не хочется огорчать автора темы, но я думаю, что это не было полярным сиянием. впрочем, сам я никогда сияния не видел, зуб давать не стану. всё вышесказанное моё частное и скромное мнение.
Возможно, как вариант. Но тем не менее, цвета были разные, и синий и зеленоватый, и красно-рыжий.
Пусть будет так. Все равно достаточно редко и красиво.
Пусть будет так. Все равно достаточно редко и красиво.
не расстраивайтесь. что это было не чтото пипец припипец необычное, и что возможно этому есть вполне логическое абиснение, зато у вас прошла очень насыщенная ночь) и красотищу такую увидели, и обладателем редких снимков стали, и на машине покатались:))
Шорцы - ваши посты как всегда несказанно интересны и познавательны. Спасибо
Шорцы - ваши посты как всегда несказанно интересны и познавательны. Спасибо
Шорцы - ваши посты как всегда несказанно интересны и познавательны. Спасибо(: вам спасибо, бальзам на душу
на самом деле, это явления я сам впервые заметил не так давно, лет 10 назад, никогда прежде о нём не слышал, был сильно удивлён и довольно долго пытался разгадать, разгуливая ночью по улице вокруг всевозможных фонарей, фар, теплиц, окон. вроде бы, придумал хорошее объяснение, и получил от всего процесса огромное удовольствие. с тех пор наблюдал многократно, всегда при одних и тех же погодных условиях
Снимки не плохие, но это даже рядом не стоит с северным сиянием. Вы его вообще в живую видели, кроме картинок? Мне удавалось не один десяток раз наблюдать за ним, поэтому с уверенностью могу сказать, что на снимках лажа
Полное Затмение Солнца воот это дааааа, такогог эффекта долго не забудешь.
Одна из разновидностей гало. Разноцветность световых столбов объясняется разнородностью источников света. Достаточно частое явление в зимнее время.