На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Привет. У меня началась Вторая СевероАмериканская Экспедиция. С этой целью убыл в г.-г. Москва для оформления виз и потому что лететь бюджетно больше неоткуда. Вчера весь день шлялся по столице.
Тему я предлагаю обсудить хоть и "с душком", но крайне полезную для понимания внутреннего устройства нашей с вами Родины. Так что воздушным эльфам дальше читать не рекомендуется.
Ну все, это был дисклэймер, перехожу к сути вопроса.
Так вышло, что заходил пару раз в Макдональдсы, ну и на Красной площади побывал, как же без этого... И вот что я обнаружил: на самой Красной площади, в стене Московского Кремля, рядом с могилами-всех кого-там-хоронили и фактически с Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым есть туалет. Бесплатный. И в Макдональдсах он, тоже есть. Тоже бесплатный, как понимаете.
в Кремлевском туалете (кстати, все ли из вас про него знали?
) грязновато и совсем нет туалетной бумаги. То есть вешалка для нее (причем как дома, просто хромированый крючок, на который вешается рулон), есть. А бумаги на нем - нет. Второе - этот крючок висит снаружих кабинок - Задорнов отдыхает. То есть, даже если бы в Кремлевском туалете и была бы туалетная бумага, то воспользоваться ею людям недальнозорким или по известным причинам в спешке было бы затруднительно. Затруднительно и стыдно. Но ее там нет совсем.
Как оно выглядит в Макдональдсах - многие из вас знают. Чисто, просторно, очень часто убирают и бумага висит в таких огромных рулонищах в специальных бумагораздатчиках - хватит на сто тыщ задниц, не меньше. Разумеется, внутри кабинки.
И вот из сравнения таких вот приземленных, но тем не менее, порою крайне важных и дорогих каждому из нас вещей и родилась следующая мысль: может, хватит все делать (строить/менять/наноапгрейдить/etc) c Кремля и не пора ли брать пример с Макдональдса?
Может, тогда и заживем лучше? Как считаете, а?
Тему я предлагаю обсудить хоть и "с душком", но крайне полезную для понимания внутреннего устройства нашей с вами Родины. Так что воздушным эльфам дальше читать не рекомендуется.
Ну все, это был дисклэймер, перехожу к сути вопроса.
Так вышло, что заходил пару раз в Макдональдсы, ну и на Красной площади побывал, как же без этого... И вот что я обнаружил: на самой Красной площади, в стене Московского Кремля, рядом с могилами-всех кого-там-хоронили и фактически с Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым есть туалет. Бесплатный. И в Макдональдсах он, тоже есть. Тоже бесплатный, как понимаете.
в Кремлевском туалете (кстати, все ли из вас про него знали?
) грязновато и совсем нет туалетной бумаги. То есть вешалка для нее (причем как дома, просто хромированый крючок, на который вешается рулон), есть. А бумаги на нем - нет. Второе - этот крючок висит снаружих кабинок - Задорнов отдыхает. То есть, даже если бы в Кремлевском туалете и была бы туалетная бумага, то воспользоваться ею людям недальнозорким или по известным причинам в спешке было бы затруднительно. Затруднительно и стыдно. Но ее там нет совсем. Как оно выглядит в Макдональдсах - многие из вас знают. Чисто, просторно, очень часто убирают и бумага висит в таких огромных рулонищах в специальных бумагораздатчиках - хватит на сто тыщ задниц, не меньше. Разумеется, внутри кабинки.
И вот из сравнения таких вот приземленных, но тем не менее, порою крайне важных и дорогих каждому из нас вещей и родилась следующая мысль: может, хватит все делать (строить/менять/наноапгрейдить/etc) c Кремля и не пора ли брать пример с Макдональдса?
Много ли этому человеку для счастия надо ? Туалет как в мак дональдсе ....... Как вам такой критерий для подражания и оценки нашей Родины ?
Много ли этому человеку для счастия надо ?Я же просил эльфов, какающих бабочками, дальше не читать. Вы почему не послушались?
Как вам такой критерий для подражания и оценки нашей Родины ?Ну тогдадавайте еще раз олимпийские медали пересчитаем - оно вам надо? Критерий как критерий. Очень показательный, я бы сказал, критерий.
может, хватит все делать (строить/менять/наноапгрейдить/etc) c Кремля и не пора ли брать пример с Макдональдса?Ну,это ж классика Пелевин. Про чистку сараев и разруху в головах.
Только местный люд Вас скорее всего не поддержит.
Хотя довольно таки интересно, найти связь, между чистотой отхожего места и степенью развития общества и государства.
P.S. Пишите почаще свои "путевые заметки".Первая часть мне понравилась.
PalychForever
experienced
Нет, уж лучше бумагу в МакДональдсах считать будем.
Её больше....
Напишите в блог Задорнову про крючки. А после поездки - какие все там тупые...
Её больше....Напишите в блог Задорнову про крючки. А после поездки - какие все там тупые...

За какой период будем считать , Советский - когда жили своим умом или дерьмо - кратический -когда начали жить по любимым тобой рецептам мак дака ? СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД - Результаты смотреть в таблице http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%BD%D0%B0_%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%85 Из 9 олимпиад летних 7 раз первое место , 2 раза второе . На зимних олимпиадах та же картина 7 первых мест и 2 вторыхКак вам такой критерий для подражания и оценки нашей Родины ?Ну тогдадавайте еще раз олимпийские медали пересчитаем - оно вам надо? Критерий как критерий. Очень показательный, я бы сказал, критерий.
Так , что засунь принцыпы своего мак дака , в его сверкающий унитаз
Сейчас читают
Дозорь веселись. пиши не ленись
152061
1000
День насущный. Дискуссии форума
59556
214
Хакни их всех! или Деньгами не надо, советом мне дай! NF
126570
389
в его сверкающий унитазЧто касается именно сверкающих унитазов, то их в капиталистической России и вправду стало неизмеримо больше.
Понимаю радость - всё дальше от русских гэбешников, всё ближе мечты о грин кард.
sapromaster
guru
О, супер-тема !
Респект наблюдательным.
А можно тоже просьбу, г-н Путешественник?
Крайне интересно было бы узнать о состоянии улиц и дворов в среднестатистических американских спальных районах.
!!! Желательно с фото. !!!
Также много мусора, пивных банок, пластика, ям ?
Сравнительный анализ, плиз ...
А то пейзажЫ Детройта по телеку уж больно похожи на задворки Гусинки/Затулинки/Западного ....
Причем не в пользу американских ... У нас вроде чище ...
Так ли это в реале?

Респект наблюдательным.
А можно тоже просьбу, г-н Путешественник?
Крайне интересно было бы узнать о состоянии улиц и дворов в среднестатистических американских спальных районах.
Сравнительный анализ, плиз ...
А то пейзажЫ Детройта по телеку уж больно похожи на задворки Гусинки/Затулинки/Западного ....

Причем не в пользу американских ... У нас вроде чище ...
Так ли это в реале?
Этот туалет помню еще с советских времен...
Потом пришлось побывать в Восточном Берлине, в т.ч. в туалете на площади Республики... То-ли социализм у них был не такой. то-ли что, но впечатления аналогичные Вашим...
Значит за 30 лет ничего у нас не изменилось...
Потом пришлось побывать в Восточном Берлине, в т.ч. в туалете на площади Республики... То-ли социализм у них был не такой. то-ли что, но впечатления аналогичные Вашим...
Значит за 30 лет ничего у нас не изменилось...
ambient
old hamster
Ну ё-маё, вы даёте. Я вам подкину ещё их фоток. Это просто ад. Нью-йорскское метро - притча во языцах. 
Негры справляющие нужду в переходах, ходящие с членом торчащим из ширинок и "просящие" двадцатку на дозу на улице.

Негры справляющие нужду в переходах, ходящие с членом торчащим из ширинок и "просящие" двадцатку на дозу на улице.
Впечатления очевидца или в Сети надыбали???
Наш путешественник в розовых очках ещё не видел молдавских туалетов, переполненных шевелящимися червями... 
Уж на что я в своей жизни повидал всякого, но те запомнил навсегда.
Причём, меня не так впечатлили потомки азиатских кочевников, подтирающиеся камушками, или чеченцы, подмывающиеся "водой" из толчка армейского туалета и назидательно рассуждающие, что "мусульманин обязан быть чистым"...
Не туда он путешествует и не там ищет туалетные "прелести".
Я бы подсказал, где ему родину искать...

Уж на что я в своей жизни повидал всякого, но те запомнил навсегда.

Причём, меня не так впечатлили потомки азиатских кочевников, подтирающиеся камушками, или чеченцы, подмывающиеся "водой" из толчка армейского туалета и назидательно рассуждающие, что "мусульманин обязан быть чистым"...
Не туда он путешествует и не там ищет туалетные "прелести".
Я бы подсказал, где ему родину искать...

НЙ фоткам как минимум 10 лет - потому что я в 2000 первый раз туда приехал, и граффити в метро уже не было. Сейчас оно тоже обшарпанное, но не ужасное. Крысу можно на путях увидеть, да.
Givi
veteran
В Детройте, как и везде, есть места, где живут бедные (чаще черные), и средние, и богатые. "Спальный район" будет весьма сильно отличаться в каждом случае. В Детройте конкретно есть места, где белому человеку очень неуютно.
Членов не видно. Незачот обоим - и Вам и Амбиенту.
Вот так вот неудачный пример может загубить на корню хорошую идею. Нету тут эльфов, короче. Тематика всем по вкусу.
Givi
veteran
Крайне интересно было бы узнать о состоянии улиц и дворов в среднестатистических американских спальных районах.Ну и когда вы говорите о "дворах" - подразумеваются многоэтажки? Большинство среднестатистических американцев живут в пригороде в таунхаусах или домах - вот вам пригород того же Детройта, погоняйте человечка по карте, он вам покажет фотки, посмотрите сами.
http://maps.google.com/maps?q=farmington%20hills
Владимир Ив
old hamster
Много ли этому человеку для счастия надо ? Туалет как в мак дональдсе ....... Как вам такой критерий для подражания и оценки нашей Родины ?Речь вероятно не про то что МД это супер, а скорее о том что даже в такой нажираловке как МД логика есть, а в толчке около Кремля есть какой-то стоеросовый маразм. Или это спецом такое извращение бумагу снаружи толчка вешать? Или тупая экономия - толчков несколько - держатель для бумаги один? Ну вот как это объяснить?
sapromaster
guru
Спасибо, очень интересно.
Но как-то встретил в сети спальный район, американские многоэтажки, вроде они не шибко отличаются от наших ...
Но как-то встретил в сети спальный район, американские многоэтажки, вроде они не шибко отличаются от наших ...
Ну,это ж классика Пелевин.Однако ж вот обратил внимание, в отличие от миллионов других
P.S. Пишите почаще свои "путевые заметки".Первая часть мне понравилась.Если помните, они тоже далеко не всем понравились. "Русофилы" одолевали. Да и сейчас уже начали.
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
Нет, уж лучше бумагу в МакДональдсах считать будем.А вы согласны с Ротшильдом, что надо сдуть пыль с советских медалей? Интересно, как факт "в 72 году СССР выиграл столько-то медалей" говорит о величии России, в которой мы с вами проживаем сейчас?
Напишите в блог Задорнову про крючкиНапишут обязательно. Как например, один мой совет в "Вопросах и ответах" попал на главную БАШа. Совершенно без моего участия.
А после поездки - какие все там тупые...Окститесь. Или хотя бы перечитайте первую часть. Я никогда не ведусь на штампы, ну может пару раз искренне ошибся.
Понимаю радостьНе вижу связи.
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
Крайне интересно было бы узнать о состоянии улиц и дворов в среднестатистических американских спальных районах.В этот раз буду в Детройте, узнаете все из первых рук. А в целом по стране - нормальные у них дворы. Улицы так вообще хороши.
Это просто ад. Нью-йорскское метро - притча во языцах.Послушайте, теоретеГ! Кому вы пытаетесь парить мозги? Академический интерес.
где белому человеку очень неуютно.Сравните, пожалуйста, "степень неуютности" с некоторыми районами Нового Орлеана.
Не понял - какая идея загублена и каким именно примером?
Givi
veteran
Спасибо, очень интересно.Спят, еще раз повторюсь, большинство людей в двух-трехэтажных домах. На фото может быть либо кондо-комплекс (некоторые большие города имеют такие из-за нехватки места), либо т.н. projects - субсидированное жилье для черных и пр. бедных. В первом случае во дворе будет чисто, во втором - скорее не очень. Но вы же спрашивали про среднестатистическое жилье, правда? Так вот это не оно.
Сравните, пожалуйста, "степень неуютности" с некоторыми районами Нового Орлеана.Я в Орлеане не особенно выходил за пределы центра, так что сравнить не могу. Можете сравнить сами - в Детройте вам нужно попасть куда-нибудь типа этого места - http://maps.google.com/maps?q=2121+Cass+Ave,+Detroit,+Wayne,+Michigan+48201
Можете сравнить самиОбязательно сравню. Просто в Орлеане я был не только в "no tourist zone" (там в tourist information на карте отчекрыжили большие зоны, но и изъявил желание съездить посмотреть (все в одиночку, естественно) в районы, наиболее пострадавшие от Катрины. И съездил, разумеется.
PalychForever2
veteran
А вы согласны с Ротшильдом, что надо сдуть пыль с советских медалей? Интересно, как факт "в 72 году СССР выиграл столько-то медалей" говорит о величии России, в которой мы с вами проживаем сейчас?
О величии говорит - несомненно. Был и на нашей улице праздник. И об этом забыть - тоже неправильно. Сейчас праздник на других улицах.
Но не везде хорошо, где нас нет и где мы не бывали. Раз за столько лет ситуация с известным туалетом не изменилась - конечно плохо. Но не все еще потеряно.
автор, давай побольше фоток и заметок и без фотошопов всяких там, ты же не познер-ургант?
очень интересно, как выглядит глубоко провинциальная сельская Америка
очень интересно, как выглядит глубоко провинциальная сельская Америка
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
Был и на нашей улице праздник. И об этом забыть - тоже неправильно.Я вас правильно понял, что вы заметили, как я где-то предлагал отбросить все достижения советского периода? Если да, то не будете ли столь любезны ткнуть меня носом?
Но не все еще потеряно.А вот тут, похоже - уже все. Разруха, она, сами понимаете где. И чисткой и ремонтом сортиров ее не исправишь. Собственно, об этом и топик.
Идея о том, что "убирать сначала нужно в клозетах, потом в головах". Вы ведь об этом хотели поговорить.
А пример неудачный. Ибо... Общественные туалеты - штука тонкая и лобовых сравнений не выдерживает. В немецком городке К. (Западная германия) на вокзале есть бесплатный туалет и платный. Бесплатный за выходом, направо и за угол. Состояние там к вечеру такое же примерно, как в новосибирском общественном туалете, находившемся на перекрестке Советской и Ленина.
И в Макдаках всякое бывает. В Базельском привокзальном Макдональдсе туалет чистенький, но вход строго по билетам, в смысле по чекам. Я как то кантовался в Базеле пару часов ожидая пересадки. Тратить франки на платный было жалко, да и прогулятся хотелось. И когда я сунулся в Мак - мне вежливо сказали "битте на хер кауфен". Пришлось тарится бургером. И кстати Вай-Фай там тоже оказался кривой.
Так что давайте делать жизнь с чего-нибудь еще, а то ведь неровен час введут налог "на посрать."
PS. Вчера вечером я заложился на 10 ответов от Вас в этом топике. Чуть-чуть не дотянули.
А пример неудачный. Ибо... Общественные туалеты - штука тонкая и лобовых сравнений не выдерживает. В немецком городке К. (Западная германия) на вокзале есть бесплатный туалет и платный. Бесплатный за выходом, направо и за угол. Состояние там к вечеру такое же примерно, как в новосибирском общественном туалете, находившемся на перекрестке Советской и Ленина.
И в Макдаках всякое бывает. В Базельском привокзальном Макдональдсе туалет чистенький, но вход строго по билетам, в смысле по чекам. Я как то кантовался в Базеле пару часов ожидая пересадки. Тратить франки на платный было жалко, да и прогулятся хотелось. И когда я сунулся в Мак - мне вежливо сказали "битте на хер кауфен". Пришлось тарится бургером. И кстати Вай-Фай там тоже оказался кривой.
Так что давайте делать жизнь с чего-нибудь еще, а то ведь неровен час введут налог "на посрать."
PS. Вчера вечером я заложился на 10 ответов от Вас в этом топике. Чуть-чуть не дотянули.

PS. Вчера вечером я заложился на 10 ответов от Вас в этом топике. Чуть-чуть не дотянули.Много проиграли?
Черный кот
guru
Ну тут не все так показательно как Вам показалось...
В наших обычных кафешках (не макдональдсах) туалеты тоже вполне ухоженные и чистенькие. Всегда есть мыло туалетная бумага и однразовые полотенца или фен.
А бесплатный туалет на площади, хоть и Красной заведеньице общественное. А как известно "В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке"(с). Я сомневаюсь, что общественное заведение в НЙ будет выглядеть сильно опрятней.
В наших обычных кафешках (не макдональдсах) туалеты тоже вполне ухоженные и чистенькие. Всегда есть мыло туалетная бумага и однразовые полотенца или фен.
А бесплатный туалет на площади, хоть и Красной заведеньице общественное. А как известно "В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке"(с). Я сомневаюсь, что общественное заведение в НЙ будет выглядеть сильно опрятней.
в Кремлевском туалете (кстати, все ли из вас про него знали? ) грязновато и совсем нет туалетной бумаги.Бывал я в том нужнике.
Насчет "грязновато" - вполне нормальный нужник.
Пожалуй, лучший из посещенных мной бесплатных нужников с "уличным входом".Насчет бумаги - не обратил внимания (посещал с другой целью
). Но за 40 лет своей жизни я пришел к вполне обоснованному выводу, что в бесплатном нужнике тебя никто не обязан обеспечивать расходными материалами.что в бесплатном нужнике тебя никто не обязан обеспечивать расходными материалами.Ну в ГУМе, вход как раз напротив Мавзолея, и расходники есть и чистенько хоть и бесплатно. Что касаемо нужника,так зацепившего сеньора пелевина, вполне сносно,ничуть не хужее чем в Европах бесплатные,во всяком случае там,где мне доводилось бывать.
Ну дак Черный Кот несколькими постами выше наглядно показал разницу между нужником "в организации" и нужником "общественным".
Владимир Ив
old hamster
А автомат поставить для небезплатных расходников можно? Ну хотя бы газетный...
Да и вообще в чем собственно проблема разработать и запустить в серию агрегат - "Подтирка за 50 коп"?
В этом и особенность мышления. Великую задачу мы решить можем - Гагарина в космос, БАМ, а вот подумать о мелочах некому. Т.о. видимо светлые головы наперечёт?
Да и вообще в чем собственно проблема разработать и запустить в серию агрегат - "Подтирка за 50 коп"?
В этом и особенность мышления. Великую задачу мы решить можем - Гагарина в космос, БАМ, а вот подумать о мелочах некому. Т.о. видимо светлые головы наперечёт?
Docent
old hamster
Думаю, такой автомат в нужнике у Кремлевской стены вызвал бы куда больше язвительных реплик, чем простое отсутствие бумаги. 

Гром
guru
А автомат поставить для небезплатных расходников можно? Ну хотя бы газетный...Какую газету Вы бы предложили в качестве "расходника"?

kosta
old hamster
"В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке"Не во всех. Там система интересная - есть совсем халявные, есть такие, где халявный писсуар, но платный унитаз и есть совсем платные. В общем тема широкая для проведения аналогий между устройством общественных туалетов и общественной жизни.

Нет, я просто переоценил Ваш запал. Когда первых три ответа увидел - для себя загадал, что остановитесь только на десятом.
Черный кот
guru
Эх господа, не туда Вы по командировкам ездите... Вас бы в поля.... Быстро научитесь салфетку в заднем кармане брюк держать.