На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
а какая ценность в фамилии. Она используется для идентификации, в этом было ее первоначальное назначение Сейчас для идентфикации ее не хватает, нужны различные номера - ИНН, пенсионный номер, номер паспорта Свое назначение фамилия утратилаТо-есть, по-Вашему, фамилия нужна паспортного и налогового контроля? Для того изначально и выдумывалась?
в имени-фамилии ребенка никак не обозначена
сейчас намного прощевы уже определитесь
фамилия придумана для идентификации человека изначально А налоги всегда платили и учет людей вели.
да при желании фамилию можно поменять всегда, в том числе и ребенку. Было бы желание. Закон просто описывает стандартную ситуацию.
*тадададам!!!*
подходим к самому главному:
- так чего не устраивает-то?
*барабанный бой*
подходим к самому главному:
- так чего не устраивает-то?
*барабанный бой*
я вообще говорила в контексте, женщина выполняет самую тяжелую часть по рождению потомства, а потом в имени-фамилии ребенка никак не обозначена. В то время как мужик передает имя-фамилиюСобственно, предполагалось, что мужик не только фамилию передает. Недаром барышни, родившие вне брака, так борются за установление отцовства. В суд бегут... а ведь могли бы фамилию дать свою, отчество - папино и иметь исключительно собственного ребенка.
да бросьте, за алименты они борются 
Я больше примеров знаю, когда женщина кладет на фамилию "отца"
В суд ради фамилии никто не побежит

Сейчас читают
Печально я гляжу на наше поколенье...
17794
156
Новости, события NF
228125
256
Ностальджи...
11801
169
фамилия придумана для идентификации человека изначально А налоги всегда платили и учет людей вели.Вопрос только в том - ЧТО подразумевала эта идентификация.
вы смысл идентификации понимаете?
Как еще можно различать людей с одинаковыми именами.
да бросьте, за алименты они борютсяЕстественно за алименты, за наследство, имущество, за возможность потребовать от отца СВОЕГО ребенка участия в воспитании этого ребенка. И ничего потешного я в этом не вижу.
Так что фамилия и имя отца, данные отцом СВОЕМУ ребенку, знак признания этого ребенка СВОИМ. По-крайней мере так было исторически, хотя нередко, для инсценировки законности рождения мужчинам приходилось покупать чужое имя, если они не могли дать свое.
ЗЫ Любопытная тенденция - ребенок - мой; имя и фамилия - моя; а алименты ****** тебе платить всё равно придётся. А с какой стати? Если он даже имя отцовское не носит?
вы смысл идентификации понимаете?И как можно различать Ивановых Иванов Ивановичей?
Вы вообще в курсе когда фамилии появились? И когда они появились у всех?
это уже мужики придумали смысл фамилии.
ЗЫ сейчас многие женщину плюют на алименты с высокой колокольни.
Алименты кстати не всегда были, даже в советское время Алименты - достижение феминисток
Алименты кстати не всегда были, даже в советское время Алименты - достижение феминисток
читайте вышеВыше - куча противоречий.
так чего не устраивает-то?
И как можно различать Ивановых Иванов Ивановичейкак я писала выше, фамилия уже не выполняет своих функций по идентификации. Используются номера различных документов. А раньше фамилии вполне хватало
прочитайте еще раз про "матчество" Это принципиальная позиция, можно сказать
... "матчество" Это принципиальная позиция..."Это-ж сколько порушенных судеб..."

Да, я же привёл закон... Можете "отьматчество" своё дать.
"а папа у него - болгарин! Звать - Марий! И отчество у моего сына будет - Мариевич!"

это уже мужики придумали смысл фамилии.Причем КАКИЕ мужики - аристократия-с

Раньше было меньше Ивановых Иванов Ивановичей? А, насколько раньше?И как можно различать Ивановых Иванов Ивановичейкак я писала выше, фамилия уже не выполняет своих функций по идентификации. Используются номера различных документов. А раньше фамилии вполне хватало
прочитайте еще раз про "матчество" Это принципиальная позиция, можно сказатьМне всегда было любопытно - из чего рождается такая принципиальная позиция.
Алименты кстати не всегда были, даже в советское время Алименты - достижение феминистокНу-ну...
"Алиментные обязательства известны Римскому праву. Такое обязательство носит название «алиментарного обязательства» - обязательства содержания. «Независимо от власти и совместного жительства, в силу кровного только отношения и родственной связи между некоторыми лицами, признается отношение алиментарное».
По Римскому праву алиментарное обязательство существует в силу закона между близкими родственниками. Соответствующая обязанность лежит прежде всего на отце, затем на матери, наконец, и на восходящих родственниках по прямой линии со стороны отца и матери, по отношению к детям; с другой стороны, и дети несут ту же обязанность по отношению к отцу, матери и восходящим родственникам. Впрочем, такой обязанности не существует по чистому римскому праву между отцом и внебрачными его детьми; судебная практика, под влиянием канонического права, признала, однако, такую обязанность отца по отношению к его внебрачным детям.
По Римскому праву алиментарное обязательство существует в силу закона между близкими родственниками. Соответствующая обязанность лежит прежде всего на отце, затем на матери, наконец, и на восходящих родственниках по прямой линии со стороны отца и матери, по отношению к детям; с другой стороны, и дети несут ту же обязанность по отношению к отцу, матери и восходящим родственникам. Впрочем, такой обязанности не существует по чистому римскому праву между отцом и внебрачными его детьми; судебная практика, под влиянием канонического права, признала, однако, такую обязанность отца по отношению к его внебрачным детям.
По Римскому праву алиментарное обязательство существует в силу закона между близкими родственниками. Соответствующая обязанность лежит прежде всего на отце, затем на матери, наконец, и на восходящих родственниках по прямой линии со стороны отца и матери, по отношению к детям; с другой стороны, и дети несут ту же обязанность по отношению к отцу, матери и восходящим родственникам. Впрочем, такой обязанности не существует по чистому римскому праву между отцом и внебрачными его детьми; судебная практика, под влиянием канонического права, признала, однако, такую обязанность отца по отношению к его внебрачным детям. " Источник
Т.е. древнеримские сенаторы - феминисты в тогах, а средневековые католические прелаты ("каноническое право") - феминисты в сутанах.
Насчет "советского времени"... Ну да, большевики были сплошь сексисты, и их первые декреты были не об алиментах, а о земле и мире, но уже "Кодекс о браке и семье 1918 года закреплял, что родители обязаны доставлять содержание несовершеннолетним детям (т.е. не достигшим 18 лет), а также и совершеннолетним, которые нетрудоспособны и нуждаются в помощи родителей. При этом размер выдаваемого каждым родителем содержания зависит, как признал Верховный суд, исключительно от материального положения. "
а какая там такая страшная позиция, пардон. Что вы ужасного прочитали? Вам тогда поразит, что в некоторых европейских странах ребенку записывается в документы имя, фамилия матери и отца А русские чем хуже
а какая там такая страшная позиция, пардон. Что вы ужасного прочитали? Вам тогда поразит, что в некоторых европейских странах ребенку записывается в документы имя, фамилия матери и отца А русские чем хужеУпс, а у Вас в свидетельстве о рождении только папа указан?
вы бы попытались алименты получить в раннее советское время. Рим у нас вроде цивилизованным государством считался
Там вообще много чего интересного было

причем тут свидетельство
В именах фигурирует имя и фамилия отца, матери Так и таскается всю жизнь. У нас у ребенка по имени никак не определишь данные матери
В именах фигурирует имя и фамилия отца, матери Так и таскается всю жизнь. У нас у ребенка по имени никак не определишь данные матери
А чё "в некоторых"? А чё не "во всех прогрессивных"?
А остальные - казлы, казлы! )
вы бы попытались алименты получить в раннее советское время.

Вот образец фольклора начала 1920-х годов (о том, что фольклор родился не на пустом месте, я знаю из рассказов своего покойного деда 1909 г.р.)
Ни «Кирпичики», ни «Червончики»
Я в народе теперь не пою,
А спою я вам, как девчоночки
Иногда нас подводют под суд.
А спою я вам, как девчоночки
Иногда нас подводют под суд.
Познакомился с черноглазою,
Это было весенней порой.
Щечки алые, губки бантиком,
И прилично одета собой.
Проводил ее до парадного,
Ее губки меня обожгли,
Шел обратно я той дороженькой,
По которой мы с миленькой шли.
Прихожу домой, раздеваюся,
Посмотрел на часы – ровно три.
Раздеваюся, а сам думаю:
«(В)от девчоночка, черт побери!»
Так полгода прошло, выпал первый снег,
О знакомстве я стал забывать,
Не видал ее, не встречал ее,
Вдруг однажды встречаю опять.
Увидала меня, изменилася,
Вдруг вплотную ко мне подошла:
«Милый Колечка, я беременна,
От тебя это скрыть не смогла!»
«Милый Колечка, я беременна,
От тебя это скрыть не смогла!»
Тут как громом меня ошарашило,
Ведь я видел ее только раз!
Уверял ее! Умолял ее!
Но не спас меня этот отказ.
Протокольчики через милицию,
Через месяц повестка была.
На суд вызвали – обвиняемым,
«Губки бантиком» тоже пришла.
Говорил судьям, не поверили:
«Надо раньше за этим смотреть!»
Вот за эти-то «Губки бантиком»
Припаяли платить одну треть!
От хорошеньких милых девочек,
Как от стенки горох, я лечу:
За чужой-то грех «Губкам бантикам»
115 целковых плачу!
За чужой-то грех «Губкам бантикам»
115 «зеленых» плачу!
Источник
а какие у вас прогрессивные? Испания - прогрессивная? Может еще какие есть. В Той же Испании и Бельгии женщина всю жизнь живет со своей фамилией Это страшно и ужасно 

А чё "в некоторых"? А чё не "во всех прогрессивных"?А они не достаточно прогрессивные. Впрочем в истинно прогрессивных обществах - отчество вообще не имеет смысла.
В Той же Испании и Бельгии женщина всю жизнь живет со своей фамилией Это страшно и ужасноЕсть такая книга - Семейный кодекс. Рекомендую (раз уж такие вещи проявляются). Может, это станет для Вас открытием... Но *аллилуйя!* и в России женщина может прожить всю жизнь со своей фамилией.![]()

это вам дед нарасказывал, я реально знаю, что нифига не было алиментов тогда
мы традици обсуждаем. В той же Испании, если сильно захотеть, то можно взять фамилию мужа. Например, когда иностранка хочет сменить фамилию, чтобы не выделяться
это вам дед нарасказывал, я реально знаю, что нифига не было алиментов тогдаНу ежели реально знаете

знаю, проблемы тогда были с алиментами. Причем - реально проблемы. Женщина если и разводилась, то тащила все на себе
это вам дед нарасказывал, я реально знаю, что нифига не было алиментов тогдаА фольклор тоже на пустом месте появился?

А рассказ Зощенко 1926 г.?
"Недавно Володьке Гусеву припаяли на суде. Его признали отцом младенца с обязательным отчислением жалованья. Горе молодого счастливого отца не поддаётся описанию. Очень он грустит по этому поводу.
— Мне,— говорит,— на младенцев завсегда противно было глядеть. Ножками дрыгают, орут, чихают. Толстовку тоже, очень просто, могут запачкать. Прямо житья нет от этих младенцев.
А тут ещё такой мелкоте деньги отваливай. Третью часть жалованья ему подавай. Так вот — здорово живёшь. Да от этого прямо можно захворать. Я народному судье так и сказал:
— Смешно,— говорю,— народный судья. Прямо,— говорю,— смешно, какие ненормальности. Этакая,— говорю,— мелкая крошка, а ему третью часть. Да на что,— говорю,— ему третья часть? Младенец,— говорю,— не пьёт, не курит и в карты не играет, а ему выкладывай ежемесячно. Это,— говорю,— захворать можно от таких ненормальностей.
А судья говорит:
— А вы как насчёт младенца? Признаёте себя ай нет?
Я говорю:
— Странные ваши слова, народный судья. Прямо,— говорю,— до чего обидные слова. Я,— говорю,— захворать могу от таких слов. Натурально,— говорю,— это не мой младенец. А только,— говорю,— я знаю, чьи это интриги. Это,— говорю,— Маруська Коврова насчёт моих денег расстраивается. А я,— говорю,— сам тридцать два рубли получаю. Десять семьдесят пять отдай,— что ж это будет? Я,— говорю,— значит, в рваных портках ходи. А тут,— говорю,— параллельно с этим Маруська рояли будет покупать и батистовые подвязки на мои деньги. Тьфу,— говорю,— провались, какие неприятности!
А судья говорит:
— Может, и ваш. Вы,— говорит,— припомните.
Я говорю:
— Мне припоминать нечего. Я,— говорю,— от этих припоминаний захворать могу... А насчёт Маруськи — была раз на квартиру пришедши. И на трамвае,— говорю,— раз ездили. Я платил. А только,— говорю,— не могу я за это всю жизнь ежемесячно вносить. Не просите...
Судья говорит:
— Раз вы сомневаетесь насчёт младенца, то мы сейчас его осмотрим и пущай увидим, какие у него наличные признаки.
А Маруська тут же рядом стоит и младенца своего разворачивает.
Судья посмотрел на младенца и говорит:
— Носик форменно на вас похож.
Я говорю:
— Я,— говорю,— извиняюсь, от носика не отказываюсь. Носик действительно на меня похож. За носик,— говорю,— я завсегда способен три рубля или три с полтиной вносить. А зато,— говорю,— остатний организм весь не мой. Я,— говорю,— жгучий брюнет, а тут,— говорю,— извиняюсь, как дверь белое. За такое белое — рупь или два с полтиной могу только вносить. На что,— говорю,— больше, раз оно в союзе даже не состоит.
Судья говорит:
— Сходство действительно растяжимое. Хотя,— говорит,— носик весь в папашу.
Я говорю:
— Носик не основание. Носик,— говорю,— будто бы и мой, да дырочки в носике будто бы и не мои — махонькие очень дырочки. За такие,— говорю, дырочки не могу больше рубля вносить. Разрешите,— говорю,— народный судья, идти и не задерживаться.
А судья говорит:
— Погоди маленько. Сейчас приговор вынесем.
И выносят — третью часть с меня жалованья.
Я говорю:
— Тьфу на всех. От таких,— говорю,— дел захворать можно. "
Впрочем, это - лирика. Посмотрим научные работы.
"ГПК РСФСР (1923 г.) предоставил широкие полномочия прокурору в гражданском процессе. В частности,
он мог по своей инициативе начать дело или вступить в него с любой стадии процесса, если полагал,
что подобные действия являются необходимыми для охраны интересов государства или защиты прав
трудящихся. Участвуя в процессе, прокурор давал свое заключение по делу, а в случаях нарушения за-
кона или вынесения незаконного, необоснованного решения должен был внести протест на такое реше-
ние в вышестоящую судебную инстанцию. Как показывает судебная практика тех лет, данная норма
ГПК РСФСР полностью себя оправдала была весьма эффективной. Прокуроры предъявляли иски, за-
щищая интересы представителей тех слоев общества, которые по тем или иным причинам не могли или
боялись обращаться в суд. Это были чаще всего рабочие частных предприятий, крестьяне-батраки,
женщины, желающие получать алименты на содержание своих детей от не проживающих с ними мужей
и др."
Источник
ваш рассказ - непоказатель, это могло быть исключением
на практике алименты сложно было получить, так же как и развестись Проще было матери-одиночке, пособие давали
на практике алименты сложно было получить, так же как и развестись Проще было матери-одиночке, пособие давали
Интересно, научные дискуссии Вы ведете столь же аргументированно?
Я привел два литературных свидетельства и цитату из научной работы, Ваши же возражения - голословны.
Я привел два литературных свидетельства и цитату из научной работы, Ваши же возражения - голословны.
я наукой не занимаюсь уже давно в пределах СО РАН. Если интересно, то работаю в канадской компании, занимающейся разработкой софта.
у меня живы родственники, жившие в это время и эту тему (алиментов) я недавно обсуждала. Не хочу просто конкретизировать
у меня живы родственники, жившие в это время и эту тему (алиментов) я недавно обсуждалаГм, сколько же им лет, что они помнят юридическую практику 1920-х?
больше 80 Там тема алиментов актуальна была намного раньше, т.к. семья была большой
В именах фигурирует имя и фамилия отца, матери Так и таскается всю жизнь. У нас у ребенка по имени никак не определишь данные материкстати. Имя ребёнку можно дать любое. Не говоря про всяких Вилоров, Даздраперм и Ваучеров - вот как-то ребёнку вообще что-то непроизносимое дали - имя типа кода. Так вот... Никто не запретит дать ребёнку имя типа Денис-Мария. Маминофамилиев Денис-Мария. И нет никаких проблем. Для родителей

Чувствуется манера ведения разговора именно "представителя канадской компании" 

"Applications for U.S. passports and the redesigned CRBA will also use the title of “parent” as opposed to “mother” and “father.” These improvements are being made to provide a gender neutral deion of a child’s parents and in recognition of different types of families."
http://www.state.gov/r/pa/prs/ps/2010/12/153636.htm
http://www.state.gov/r/pa/prs/ps/2010/12/153636.htm
Nsk_predator
guru
Остались, бабушки, дедушки, тети, дяди переименовать :D.