На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
презумпция
хикки
Видимо, мои родители были идиоты и не знали, что в Нске можно было купить продукты.
Или, может, все-таки потому, что в советские времена были периоды, когда действительно многого не было в магазах, несмотря на то, что это самое здесь же и производилось. Только отправлялось в первопрестольную (как сейчас налоги, например).
Или, может, все-таки потому, что в советские времена были периоды, когда действительно многого не было в магазах, несмотря на то, что это самое здесь же и производилось. Только отправлялось в первопрестольную (как сейчас налоги, например).
Веринея
guru
Просто Ротшильд поднял тему - "Почему в шоколадных конфетах нет шоколада", а господин Интежер свел её к "Ну и что, в СССР их было не достать"
презумпция
хикки
"Достать" как раз можно было, купить не всегда. 
Но похоже, что Интеджер как раз считает, что и купить можно было. Не то чтобы я с ним совсем не согласна, но тотальность дефицита помню хорошо.

Но похоже, что Интеджер как раз считает, что и купить можно было. Не то чтобы я с ним совсем не согласна, но тотальность дефицита помню хорошо.
Intejer
v.i.p.
...но тотальность дефицита помню хорошо.А кое-кто забыл, вот и пытаюсь напомнить... А купить конфеты в Новосибирске во времена того самого дефицита было можно, только вместо шоколадной глазури - соевая, вместо какао-масла - маргарин, но это, видимо, для кого-то и не суррогат вовсе был

Intejer
v.i.p.
Ну, "достать"-то можно было...Вы же понимаете разницу между "достать" и "купить".![]()
Достать, купить
Несколько лет назад можно было вполне свободно купить настоящих, качественных "Мишек" в настоящей шоколадной глазури... Теперь - нет. И это меня волнует намного больше того, какие конфеты были в свободной продаже в СССР.

Сейчас читают
День дозорный
123883
1000
Грибы 2014 г.
719273
1000
Топик для ночного флуда.
303909
2503
презумпция
хикки
Мне кажется, практика "достать" настолько была распространена, что на эти два действия (купить и достать) приходилось примерно поровну покупок.
Intejer
v.i.p.
...приходилось примерно поровну покупок.Примерно так: молоко, хлеб, водку - купить, конфеты, колбаску, вино качественное - достать...

презумпция
хикки
Конфеты и колбасу попроще можно было купить. Ну и московские командировки/друзья/родственники.
Альфа
veteran
У меня тетя живет в Искитиме, всегда со смехом рассказывает, как однажды в далеком советском прошлом ездила в Ленинград со своей подругой. И вот идут они по Ленинграду и видят возле какого-то магазина огромная-огромная очередь, ну и как обычно в конце этой очереди никто не знает зачем стоят. Они решили постоять, все-таки в Ленинграде (!) очередь (!), наверняка что-то очень интересное и хорошее, какое же было их разочарование, когда оказалось, что стояли они за Искитимским печеньем.....