На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Чувствуется, у Вас есть аргументы, способные защитить утилитаризм от нападок миллионов. (цит.savwchuk.)
Не совсем так, не смотря на то, что я барыга и трусоторговец в сложившейся форумной иерархии

Мне интересен поиск путей,бредЯ которыми можно поженить русскую культурную матрицу и демона утилитаризма.
По-моему Ахиезер тоже надеялся "поженить". И, кажется, с помощью "новой элиты". Хотя я его очень поверхностно читал, могу ошибаться.
"На Ахиезеров надѣйся, а самъ не плошай!"
Мудрость.
Мудрость.

Касательно же "вины Ильича"Каюсь, виноват, исправлюсь. По большому счету - ни Ильич, ни Сергеич. Перелом произошел где-то на грани их правления.
Относительно "вины Ильича" - забавно просто было, что Вы, вроде бы склонный скорее к "вине Сергеича" изначально сдвинули временные рамки трансформации именно на Ильича. Насчет лозунга о благосостоянии и отказа от социализма - тут вопрос сложный. ИМХО, в начале Брежневского правления еще можно было продолжить вектор "целевого развития" (назовем его так), другое дело, что "цель" явно не просматривалась или возможно затраты на "целевое развитие" казались очень большими. А вот в конце - единственный вариант был тот, который Вы указали. Система уже прочно выкатилась на вектор "утилитаризма" (пусть так это называется).
"УТИЛИТАРИЗМ - важнейший нравственный идеал, характеризуется возрастанием ценности повседневных благ, в первую очередь материальных, стремлением искать новые средства для существующих целей"
Проблема утилитаризма в этом определении в том, что он не дает целеполаганий. Он ориентируется на "существующие цели".
Без определения "существующих целей" - утилитаризм может быть чем угодно. Хотя бы "прогрессивной философией неооптимизма". Был такой философ - Опир.
Проблема утилитаризма в этом определении в том, что он не дает целеполаганий. Он ориентируется на "существующие цели".
Без определения "существующих целей" - утилитаризм может быть чем угодно. Хотя бы "прогрессивной философией неооптимизма". Был такой философ - Опир.

Опер ?
Некогда,за ребёнком в школу надо,копите силы,вспомните как Вы в вопросе об иностранной интервенции в Гражданскую "не очень" смотрелись?
Некогда,за ребёнком в школу надо,копите силы,вспомните как Вы в вопросе об иностранной интервенции в Гражданскую "не очень" смотрелись?Опир - философ такой. Доктор философии.
Погуглите.
Насчет интервенции - хотите продолжить разговор? Мне он тогда просто поднадоел.
И как-нибудь попытайтесь понять, что все, что пишется на форуме - ни есть однозначное отражение всех мыслей. Что при решении определенных задач порой возникает необходимость в определенных акцентах. Вроде просто?
Погуглите. Насчет интервенции - хотите продолжить разговор? Мне он тогда просто поднадоел.
И как-нибудь попытайтесь понять, что все, что пишется на форуме - ни есть однозначное отражение всех мыслей. Что при решении определенных задач порой возникает необходимость в определенных акцентах. Вроде просто?
Сейчас читают
Версии исчезновения Ирины Сафоновой Часть5 NF
322340
1002
Почему не стоит завоевывать женщину
103242
680
Эксклюзивная дизайнерская бижутерия ручной работы, все делаю сама!
434938
574
Проблема утилитаризма в этом определении в том, что он не дает целеполаганий. Он ориентируется на "существующие цели".Верно.
"Мы отдаем себе отчет в том, что само сочетание прилагательного «утилитарный» с существительным «идеал» может казаться уязвимым, содержательно не согласующимся. Под идеалом принято понимать нечто абсолютное, сопрягаемое с возвышенными целями, выводящими за пределы повседневной обыденности. Утилитаризм же, наоборот, отдает предпочтение относительному, предполагает рассмотрение мира как источника реальных и потенциальных средств для достижения пользы и выгоды, т.е. целей самых обыденных. И тем не менее по отношению к рассматриваемому периоду российской истории это сочетание несочетаемого представляется нам вполне оправданным".
Вся работа.
... АБС очень тонко чувствовали ситуацию, отражая в какой-то степени изменение общего мировоззрения.Еще тут подумалось: а как творчество Стругацких изменилось в перестроечный и послеперестроечный период?
"Отягощенные злом", "Жиды города Питера", "Дьявол среди людей", "Поиск предназначения". Жутко становится.