На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
жажда справедливости - как предпосылка гражданской войны
7130
29
жажда справедливости - как предпосылка гражданской войны
----------
окидывая взглядом всё что мне известно про междоусобные конфилкты, я прихожу к мысли, что главное условие таких затяжных, нескончаемых столкновений - это стремление каждой стороны восстановить справедливость.
Под справедливостью часто понимается акт воздаяния за прошлую несправедливость.
Но если не ограничивать себя отрезком времени и начать копать, мы бысто увидим, что любая несправедливость есть ответ на другую несправедливость, только контекст этой несправедливости уже другой. Это сложнее увидеть в политике, но очень просто - в отношениях между людьми. В семье, где отношения наиболее непосредственны, конфликты, "выяснение отношений" очень хорошо показывают, что справедливость, если искать виноватого, не может быть восстановлена никогда. Чем такие попытки заканчиваются, мы все очень хорошо знаем.
К сожалению, это забывают люди, когда дело доходит до массовых акций, когда за "мы" выступает целая общность, а не один человек сам за себя. Почему-то здесь аналогию многим увидеть не удаётся.
Междоусобица не восстанавливает справедливость, она просто через некоторое время затухает, когда всем это надоест. И затухает, как правило, ни с чем. - Ну а как же терперь, если он на нашу землю влез, наших людей поубивал, - скажете вы. - Надо отомстить! - Скажете? Многие скажут. И даже сама мысль что не надо, я полагаю, большинство повергнет в негодование.
Как правило, когда люди в таком настроении, они не могут прогнозировать. И они не слушают голоса рассудка.
А голос рассудка говорит, что и в этом случае будет всё как всегда: долгая, изнурительная война, тяжёлые потери, и в конце - просто сказать "хватит", остановиться на очередном шаге, - и разойтись собирать обломки..
----------
окидывая взглядом всё что мне известно про междоусобные конфилкты, я прихожу к мысли, что главное условие таких затяжных, нескончаемых столкновений - это стремление каждой стороны восстановить справедливость.
Под справедливостью часто понимается акт воздаяния за прошлую несправедливость.
Но если не ограничивать себя отрезком времени и начать копать, мы бысто увидим, что любая несправедливость есть ответ на другую несправедливость, только контекст этой несправедливости уже другой. Это сложнее увидеть в политике, но очень просто - в отношениях между людьми. В семье, где отношения наиболее непосредственны, конфликты, "выяснение отношений" очень хорошо показывают, что справедливость, если искать виноватого, не может быть восстановлена никогда. Чем такие попытки заканчиваются, мы все очень хорошо знаем.
К сожалению, это забывают люди, когда дело доходит до массовых акций, когда за "мы" выступает целая общность, а не один человек сам за себя. Почему-то здесь аналогию многим увидеть не удаётся.
Междоусобица не восстанавливает справедливость, она просто через некоторое время затухает, когда всем это надоест. И затухает, как правило, ни с чем. - Ну а как же терперь, если он на нашу землю влез, наших людей поубивал, - скажете вы. - Надо отомстить! - Скажете? Многие скажут. И даже сама мысль что не надо, я полагаю, большинство повергнет в негодование.
Как правило, когда люди в таком настроении, они не могут прогнозировать. И они не слушают голоса рассудка.
А голос рассудка говорит, что и в этом случае будет всё как всегда: долгая, изнурительная война, тяжёлые потери, и в конце - просто сказать "хватит", остановиться на очередном шаге, - и разойтись собирать обломки..
sapromaster
guru
Вопрос то в чём?
Недостаточно тем про геев?
Считаете, что студентам кампус - это несправедливо?
Считаете, что студентам кампус - это справедливо, но породит массовые акции?
Парковки запретить?
Парковки разрешить, но продавать в нагрузку ультратоны?
Есть желание коммунизма? Или есть желание транжирить?
Надо обсудить дату, когда оптимальней собирать обломки?
Хотите поговорить об этом?
Недостаточно тем про геев?
Считаете, что студентам кампус - это несправедливо?
Считаете, что студентам кампус - это справедливо, но породит массовые акции?
Парковки запретить?
Парковки разрешить, но продавать в нагрузку ультратоны?
Есть желание коммунизма? Или есть желание транжирить?
Надо обсудить дату, когда оптимальней собирать обломки?
Хотите поговорить об этом?
долгая, изнурительная война, тяжёлые потери, и в конце - просто сказать "хватит", остановиться на очередном шаге, - и разойтись собирать обломки..Ага.
Персонаж из песни И. Кучина «Хрустальная ваза»
http://lyrika.nm.ru/KuchinIvan/HrustaljnajaVaza.htm
тоже действовал по справедливости.
"Ведь я же за это, сполна расплатился....
За это убийство уже отсидел...."
http://lyrika.nm.ru/KuchinIvan/HrustaljnajaVaza.htm
тоже действовал по справедливости.
"Ведь я же за это, сполна расплатился....
За это убийство уже отсидел...."
Междоусобица не восстанавливает справедливость, она просто через некоторое время затухает, когда всем это надоест. И затухает, как правило, ни с чем.мудрый вымышленный персонаж учит нас: "всякая война кончается миром". я не знаю что ещё можно было бы добавить к этой неожиданной мысли. по-моему, исчерпывающе
Spravochnik
experienced
Справедливость у каждой стороны, а вернее, у каждого персонажа немного своя, даже при массовом участии в К-Л событии. К цели дружно дойти невозможно - финиш размыт.
Междоусобица не восстанавливает справедливость, она просто через некоторое время затухает, когда всем это надоест. И затухает, как правило, ни с чем.Так это...
Можно просто хренакнуть всех с противоположной стороны быстренько, чтоб не было изнурительно.
И чтоб потом обижаться не на кого было, мстить некому и т.п.
Радикально, но оспаривать справедливость такого решения будет некому.
По факту для оставшихся это будет справедливо.
Сейчас читают
Ищу девушку для совместного проживания
61788
508
Отпуск
323255
994
Сайт знакомств
48691
311
Spravochnik
experienced
Да в том-то и дело, что не будет, оставшаяся сторона не договориться. Уже же была давно в нашей стране революция, с тех пор еще много чего было, а всеобщего умиротворения не случилось ни разу. Вот хотят наши пенсионеры всех благ бесплатно, логика - они отработали всю жизнь честно и самозабвенно, заслужили. Логика молодежи: что заработали, то уже и прожили - все заводы, жилье и проч., что построено,, тоже хотим уже пришло в негодность - сами строили, сами использовали, нам-то ничего не осталось, мы также сами самозабвенно работаем жить нормально и никого не хотим содержать на халяву. Сами счастливо без проблем прожили, теперь еще хотите, чтобы мы пахали только на ваши прошлые залуги. Справедливо? А нас кто будет содержать?
насильники что-то отсиживают за свои преступления - для них, их родных справедливое возмездие понесено - ведь получил же года 1,5. Для жертв - издевка - мы еще на свои деньги (наши налоги, т.е. наша копилка, которая называется гос. казна) их кормим, поим, еще не про сто так, а нормальными продуктами, не издевка ли? Но справедливо. И т.д. и т.п.
насильники что-то отсиживают за свои преступления - для них, их родных справедливое возмездие понесено - ведь получил же года 1,5. Для жертв - издевка - мы еще на свои деньги (наши налоги, т.е. наша копилка, которая называется гос. казна) их кормим, поим, еще не про сто так, а нормальными продуктами, не издевка ли? Но справедливо. И т.д. и т.п.
Градус
old hamster
Логика молодежи: что заработали, то уже и прожили - все заводы, жилье и проч., что построено,, тоже хотим уже пришло в негодность - сами строили, сами использовали, нам-то ничего не осталось,Ещё как осталось!
Ещё как осталось!Перечислите всё, что осталось. И в каком состоянии!
Spravochnik
experienced
Да даже рабочих мест не осталось
Градус
old hamster
Да даже рабочих мест не осталосьТ.е. вы считаете, что нефте- и газопроводы. шахты, металлургические заводы, железные дороги, мосты, большинство жилого фонда и пр., это всё "реформаторы" построили? Т.е. "коммуняки проклятые" так уж ничего и не оставили?
Spravochnik
experienced
В жилом фонде они же и жувут - сами построили, сами живут, шахты, газо-нефтепроводы в состоянии замены (естественно, ведь нет ничего вечного), металлургические заводы сейчас стоят, оборудование устарело и растащено на металлолом, остались только промплощадки, пригодные под склады и для лепки пельменей. Новые производства эти модули использовать не хотят даже если что-то и сохранилось - строят новые - это рентабельнее. Нет смысла для небольшой, например, мебельной фабрики использовать хайло 15 м высотой - это отапливать дорого. Вот рухнуло здание жирика, удачно получилось - это судьба всех подобных построек 100летней давности. Так хоть на снос тратиться не пришлось. Все, что относится к ЖКХ, мостам, дорогам сейчас требует вложений бесконечных - что построили, то использовали. Это, наверное, нормально. Но никак не бонус, с которого положена дань прошлому.
Градус
old hamster
Понятно, дальнейший диалог, невозможен.
Spravochnik
experienced
Почему? Я любитель заниматься софистикой и спорами даже с собой, взависимости от настроения. Пусть будут разные мнения.
жажда справедливости , ноне - путёвка в жёлтый дом, имхо, в лучшем случае - на нары.
а вот вообще интересно,
живёт себе страна в своих границах, вроде ничего.
Решили территорию расширить. Захватили, хорошо. Обжились.
Через 100 лет другие пришли и обратно оттяпали.
Плохо. Больно.
Как-бы.. И чего осталось? Порадовались, помучились, - и опять при своих.
Смысл?
Чем больше "тело", тем труднее помирать.. имхо.
живёт себе страна в своих границах, вроде ничего.
Решили территорию расширить. Захватили, хорошо. Обжились.
Плохо. Больно.
Как-бы.. И чего осталось? Порадовались, помучились, - и опять при своих.
Смысл?
Чем больше "тело", тем труднее помирать.. имхо.
Понятно, дальнейший диалог, невозможен.Испугались грамотного, обоснованного мнения, подкрепленного фактами и примерами?
Смысл?И тут мы плавно переходим к такому интересному вопросу, а в чем смысл жизни вообще?
Испугались грамотного, обоснованного мнения, подкрепленного фактами и примерами?Да мне-то пугаться нечего, [п.5], тем более, что там ни фактов ни примеров, а так-галиматья, претенциозная.
И тут мы плавно переходим к такому интересному вопросу, а в чем смысл жизни вообще?Для меня тут всё ясно, неоднократно постил, что смысл краткой жизни в отсутствии смерти, в которой мы находились миллиарды лет, а потом Живое подарило нам Жизнь, хоть на краткий миг, но - подарок, которым грех не воспользоваться.

Spravochnik
experienced
Плохо. Больно.
НУ ДА. Зато тот, кто ждал этого момента - просто счастлив.
Да и не противоречит теории пассионарности Л. Гумилева.
Плохо. Больно.
НУ ДА. Зато тот, кто ждал этого момента - просто счастлив.
Да и не противоречит теории пассионарности Л. Гумилева.
У Вас всегда были замысловатые и плавные переходы к собственному сознанию... Вы, хотя бы для себя, решили для чего живете?Смысл?И тут мы плавно переходим к такому интересному вопросу, а в чем смысл жизни вообще?
Как я могу ответить на этот вопрос?

смысл жизниЭто – одна из моих любимых тем!

Жизнь – полосатая. Тёмные и светлые полосы чередуются. Но сравнивать эти полосы с полосами на тельняшке моряка, или на шкуре тигра – сильно всё упрощать.
Гораздо более подходящий образ – полосы на фотопластинке, на которой записана голограмма. И пытаться найти смысл жизни, анализируя рациональным умом её, жизни, события, это – всё равно, что пытаться увидеть голограмму, пользуясь микроскопом, вместо лазера.

Это даже не жажда а жжение, жить спокойно мешает
В наш суетливый век, согласитесь, это достаточно сложно сообразить. И где этому можно научиться? Родители не учат, так как сами участвуют в гонке, в школе-институте тоже не учат, так как там своя учебная программа. Что остается? Телевидение, СМИ, литература, кино, интернет? Нет, это тоже не то. Вот как научиться этому правильному целеполаганию и анализу собственной жизни? Ведь у некоторых нет даже возможности такого осмысления, не то чтобы какого-нибудь в этом опыта. Да что там я про возможности - желания нет что-то осмысливать, процесс ведь идет, у кого-то идет даже не хуже, чем других. Зачем что-то менять? Вот и живем всю жизнь дураками, и не только некоторые, а многие, считай все, все бегут, все суетятся. Куда? Зачем? Это какое-то всеобщее проклятье. Вот это вот, я хочу спросить, вот это вот справедливо?
шейпер
experienced
В жилом фонде они же и жувут - сами построили, сами живут, шахты, газо-нефтепроводы в состоянии замены (естественно, ведь нет ничего вечного), металлургические заводы сейчас стоят, оборудование устарело и растащено на металлолом, остались только промплощадки, пригодные под склады и для лепки пельменей. Новые производства эти модули использовать не хотят даже если что-то и сохранилось - строят новые - это рентабельнее. Нет смысла для небольшой, например, мебельной фабрики использовать хайло 15 м высотой - это отапливать дорого. Вот рухнуло здание жирика, удачно получилось - это судьба всех подобных построек 100летней давности. Так хоть на снос тратиться не пришлось. Все, что относится к ЖКХ, мостам, дорогам сейчас требует вложений бесконечных - что построили, то использовали. Это, наверное, нормально. Но никак не бонус, с которого положена дань прошлому.Все-таки некоторая дань, наверное, все же должна присутствовать, иначе у нас самих надежды в будущем не будет. Потомки с нами будут поступать еще жестче, чем мы. Да вы посмотрите на уровень потребления наших пенсионеров, много ли им надо. Это же совсем немного, им же не надо дворцов-лимузинов, им надо всего только по минимуму, чтобы жизнь дожить без лишней тревоги. И если правильно и грамотно, а главное - справедливо, тряхнуть кое-кого из наших олигархов, типа бывшего министра обороны, на том основании, что вор и должен сидеть в тюрьме, а потом не разворовать сворованное заново, а расходовать правильно и справедливо, то старикам этого хватит вполне и достаточно надолго, как раз до тех пор, пока не будет найден метод как их обеспечивать без этого периодического встряхивания отдельно взятых граждан.
Spravochnik
experienced
Все-таки некоторая дань, наверное, все же должна присутствовать, иначе у нас самих надежды в будущем не будет....
Некоторая, конечно, должна. Себе же мы должны задел делать сами. Уверенность в завтрашнем дне (социалистич.) оказалось провальной. Сегодня он пришел - тот завтр. день. Старое прожили, нового не создали. Молодь не ХОЧЕТ заботиться даже друг о друге и собственных детях.
Некоторая, конечно, должна. Себе же мы должны задел делать сами. Уверенность в завтрашнем дне (социалистич.) оказалось провальной. Сегодня он пришел - тот завтр. день. Старое прожили, нового не создали. Молодь не ХОЧЕТ заботиться даже друг о друге и собственных детях.