Да нет, Создал то их Бог, но свободными . Они по своему воспользовались данной им свободойкак-то обойдён этот момент во всех литературных источниках - не? Тогда откуда сведения?
Вы владеете всеми литературными источниками?
Вот я и уточняю (там, если что, в конце предложения стоит вопросительный знак)
А не обойден?
А не обойден?
viktor_venskiy
чеширский кот
Давайте вы будете нападать, что уже и делаете, а я защищаться.Как-то даже жалко товарисча верующего стало
Но давайте для начала разберем парочку простых недавних событий:
1) Хулиган в храме Христа Спасителя сбросил Дары Волхвов с постамента.
- Вопрос: С ним также надо обойтись как с пуськами или посадить сразу пожизненно?
2) За неделю Дарам волхвов в Москве поклонились более 250 тысяч человек.
- Вопрос: Кто и как считал? И означает ли это, что истинно верующих в Москве всего около 250 тыс.?
viktor_venskiy
чеширский кот
Библия с позиции христианина это даже не документальная книга, а сама Истина.Это потому что для иудеев Истина = Тора, для мусульман = Коран и т.д.
А дальше начинаются интерпретации. Из-за которых пролиты моря крови....
Поскольку верующие считают, что истина только одна и ею владеет именно их религия, то все остальные, не верующие в их бога, твари не божьи. а просто твари
viktor_venskiy
чеширский кот
Невольно приходишь к выводу, что народ , лишенный всего, могучий народ, с великим интеллектуальным потенциалом, но воински слабоватый, создал своё супероружие - КНИГУ, которое победило всех (но это только мои измышления, не более, но имею право думать).Просто евреи одни из первых поняли силу идеологии
А в описанных библией событиях дело даже не в чудесах, а в элементарных противоречиях изложенных "фактов" друг другу и в их противоречии здравому смыслу и известным научным фактам.
viktor_venskiy
чеширский кот
Да нет, Создал то их Бог, но свободными . Они по своему воспользовались данной им свободойНасколько я помню в библии и иных религиозных источниках утверждается, что все люди рождаются со свободой воли, али не так?
и оказались у разбитого корыта.
Почему вы выделили Зевса и прочих богов в пул свободных, а остальным "обычным" людям, в каждом из которых есть частица бога (опять же по библии) вы отказали в свободе?
Сейчас читают
Разгул нравственности (часть 3)
177163
500
Крысы
42072
191
УАЗ Патриот (Стоит брать)? (часть 3)
264684
1000
Градус
old hamster
Просто евреи одни из первых поняли силу идеологииНе все так просто и Ветхий Завет это не идеология.
а в элементарных противоречиях изложенных "фактов" друг другу и в их противоречии здравому смыслу и известным научным фактам.В этом-то всё и дело, но тем не менее...
viktor_venskiy
чеширский кот
Не все так просто и Ветхий Завет это не идеология.Ну вот единственный ПРАВославный СИБиряк куда-то скрылся, приходится нам аттеистам и неоверующим общаться друг с другом в этой теме
По сути идеологии: любая книжка за которой идут миллионы - есть по определению идеология и ничем другим быть не может.
Есть, например, идеология Ватикана, маххабитов, буддистов и т.п.
Идеология - это совокупность базовых идей, определяющих цели и поведение того или иного социума.
Ветхий завет в совокупности с многочисленными интерпретациями отвечает идеологии евреев того времени.
как-то обойдён этот момент во всех литературных источниках - не? Тогда откуда сведения?Да нет, не обойден. Приведу несколько первоисточников:
1. Откр., гл.12, 6-12:
7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них,.
8 но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
10 И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.
11 Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти.
12 Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени.
13 Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола.
2. От Мф. гл.4,1-11:
ГЛАВА 4.
1 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
5 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,
6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
11 Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.
3. Второе Пт. гл.2, 4:
4 Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания;.
4. Откр. гл.13, 1-9:
Глава 13.
1 И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные.
2 Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него - как у медведя, а пасть у него - как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть.
3 И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю,
4 и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?
5 И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца.
6 И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе.
7 И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем.
8 И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.
9 Кто имеет ухо, да слышит.
Если ничего не понятно, то желательно чтоб сами поискали объяснения. Гугл и Яндекс вам в руки.
Ну если уж совсем влом, обращайтесь, может и приведу что.
И еще, ребята, предлагаю идти по конкретным вопросам, желательно по важности вопросов, и не
закончив с одним не переходить к другому. Т.е. идти прямо, а не метаться в разные стороны как
пьяные тараканы. Ну я ж не прошу чего-то сверхъестественного? Обычного порядка.
Вот вопрос о лигитимности и достоверности Библии, Иисуса Христа, Евангелий, Преданий и т.д. считаю
одними из важнейших. Предлагаю пока сосредоточиться на них. Но опять же- не скакать.
Ну а пока из вежливости отвечу:
viktor venskij- 1) Я никуда не пропал, просто я появляюсь обычно во второй половине дня, и то не на
долго. В выходные тоже обычно редко бываю.
2) По поводу "пусек", Кураева, "Даров волхвов" и множества других тем уже сказал- "тараканы".
3) С чего Вы взяли, что я "обычных" людей не включил в пул свободных? Был конкретный вопрос,
я относительно указанных персонажей и высказался.
4) Про "элементарные противоречия изложенных фактов и противоречия их науке",- пожалуйста
поконкретней, "будем разбираться"!
Ну а по ответу Михаилу может православные еще что скажут.
Ну а по ответу Михаилу может православные еще что скажут.Да, кстати. Приглашаю к разговору и иудеев, и католиков, и протестантов. По общим для нас вопросам.
Вот, например, про лигитимность и достоверность Ветхого Завета, я думаю, никто, кроме иудеев не скажет
лучше.
Про Новый и Ветхий Заветы католики и протестанты скажут обоснованней и лучше, чем православные, ибо
все научные исследования именно они в основном проводят, - им и карты в руки. Православных-то ничего
кроме баб, водки и полититики мало что интересует. Так что давайте, ребята, подключайтесь, на общее
благо!
Повторяю свои вопросы:
Кто сказал, что Библия - это документальная история? Чем эта книга отличается от книг других религий, утверждающих наличие других богов? Каким фактическим материалом это подтверждено?
Только не надо отправлять к Гуглу, Яндексу, предлагать подумать и прочее. Тут люди разные - они в ответ тоже далеко послать могут.
PS. Цитаты из Библии в полстраницы лучше прятать под тег "спойлер", иначе читать это просто невозможно. Да и смысла в этих цитатах пока нет.
Кто сказал, что Библия - это документальная история? Чем эта книга отличается от книг других религий, утверждающих наличие других богов? Каким фактическим материалом это подтверждено?
Только не надо отправлять к Гуглу, Яндексу, предлагать подумать и прочее. Тут люди разные - они в ответ тоже далеко послать могут.
PS. Цитаты из Библии в полстраницы лучше прятать под тег "спойлер",
Показать спойлер
вот сюда
Показать спойлер
вопрос о лигитимности и достоверности Библии, Иисуса Христа, Евангелий, Преданий и т.д. считаюНу так приведите же неопровержимые и проверяемые доказательства достоверности перечисленных объектов.
одними из важнейших
viktor_venskiy
чеширский кот
1) Вопрос о лигитимности и достоверности Библии, Иисуса Христа, Евангелий, Преданий и т.д. считаю одними из важнейших.1) О какой легитимности речь?
2) Про "элементарные противоречия изложенных фактов и противоречия их науке",- пожалуйста поконкретней, "будем разбираться"!
Евангелия передавались изустно, а затем переписывались многократно, переводились с одного языка на другой.
Даже, если представить, что апостолы были и был Христос, то нет никаких доводов в пользу того, что слова Христа записаны верно, а не являются интерпретацией записывающего (слушающего проповеди).
Далее Великие христианские соборы неоднократно собирались и решали чего бы в библии изменить, чтоб не казаться полными идиотами (а то ведь наука наступает на пятки)…
2) А можно я вас пошлю тоже в гугл и яндекс? Ученые люди кропотливо сверяли все сведения, представленные в библии, и уже давно записали все противоречия, что нашли – читайте и наслаждайтесь. Если не сумеете правильно задать вопрос гуглу – обращайтесь, помогу.
Pravsib
guru
2) А можно я вас пошлю тоже в гугл и яндекс? Ученые люди кропотливо сверяли все сведения, представленные в библии, и уже давно записали все противоречия, что нашли – читайте и наслаждайтесь. Если не сумеете правильно задать вопрос гуглу – обращайтесь, помогу.Сходил по указанному мной и Вами адресу и вот что нашел:
1. Это в продолжение моего ответа на предыдущий вопрос:
web-страница .
2. web-страница .
3. web-страница .
4. web-страница .
И это лишь малая толика материалов. Правда здесь существует одна проблема, по моему мнению,
главнейшая,- а будете ли читать? Как быть с этой проблемой я не знаю. Заставить я вас не могу.
Так что тут вопрос чисто морально-нравственный,- человек ищет истину или "косит", или говоря
простонародно- придуривается, или просто ищет своей выгоды, т.е. лжет себе и другим.
Вот, например, про лигитимность и достоверность Ветхого Завета, я думаю, никто, кроме иудеев не скажет лучше.И тут ортодоксов лягнуть не упустили случая. "Карочи", вы решили затеять большой срачЬ на религиозную тему, а это уже было. Надоело.
С чего бы вдруг? Доказательств-то нет, а говорить можно всё, что угодно
Про Новый и Ветхий Заветы католики и протестанты скажут обоснованней и лучше, чем православные
Чудесно. Великолепнейше. Незамутненость восхищает и радует.
Общими словами "в библии написано про <имя персоны> - и он таки, судя по найденным табличкам и камням, был, значит и все остальное, что там написано - истинно и непреложно". Сравнение одних сказок с другими (третья ссылка, сравнение илиады, махабхараты и библии) - это вообще за гранью бобра и осла. Установить точность передачи текста (тут я на 146% согласен - текст, по всей вероятности, передан очень точно) и установить подлинность описанных событий - немного разные вещи. Особенно в случаях, например, остановки солнца, превращения людей в соляные столбы, разделения вод или воскрешении мертвых.
Общими словами "в библии написано про <имя персоны> - и он таки, судя по найденным табличкам и камням, был, значит и все остальное, что там написано - истинно и непреложно". Сравнение одних сказок с другими (третья ссылка, сравнение илиады, махабхараты и библии) - это вообще за гранью бобра и осла. Установить точность передачи текста (тут я на 146% согласен - текст, по всей вероятности, передан очень точно) и установить подлинность описанных событий - немного разные вещи. Особенно в случаях, например, остановки солнца, превращения людей в соляные столбы, разделения вод или воскрешении мертвых.
тут я на 146% согласен - текст, по всей вероятности, передан очень точноПутем пения и пересказа. "Очень точно"...
ненене. Там (по ссылкам, угу) реально сравнивали современные нам тексты и найденные, датируемые хрензнает каким веком. Совпадение весьма себе приличное. Настолько приличное, что заставляет усомниться уже в подлинности недавно найденных текстов
и найденные, датируемые хрензнает каким векомА про это подробнее можно, ну для начала когда обнаружили в написанном виде священные тексты, и соотнесение со временами, которые там изложены.Только про Кумранские рукописи не надо.
а, то есть все, кто был - бяки. Жертвы междусобойчика - не то бывшего, не то грядущего...
Не, я пока из партера за выходом реинкарнации тёмной половины Доцента понаблюдаю
Не, я пока из партера за выходом реинкарнации тёмной половины Доцента понаблюдаю
С чего бы вдруг? Доказательств-то нет, а говорить можно всё, что угодноВо-первых, хочу заметить, что нехорошо как-то встраивать свои слова в цитату от оппонента.
Во-вторых, хотелось бы обратить внимание господина Градуса на то, что пока что вербальное
общение является пока главным коммуникационным средством, в том числе и для людей.
Другого равноценного заменителя пока не найдено. Если у Вас есть что-то другое- предлагайте.
И тут ортодоксов лягнуть не упустили случая. "Карочи", вы решили затеять большой срачЬ на религиозную тему, а это уже было. Надоело.Я вообще-то из тех же ортодоксов, просто этого пока никто не знает, потому как я тут человек новый.
СрачЬ мне самому не нужен, а нужен обстоятельный и доказательный разговор, а главное объективный.
А лягнул я своих собратьев, потому что квелые они какие-то. Вот тот же Доцент помнится мне заявил,
что надо противостоять этим кривдам, а то они заполонят умы и сердца людей. Вполне с ним согласен.
Вот я, ПТУшник, глядя на то, что у профессоров и доцентов не получилось решил встрять и попробовать
исправить ситуацию. Бывает же такое, что простец из народа исправляет искушенных. "Глас народа-
глас Божий". Во как я себя преподношу. Ну да дуракам можно.
Чудесно. Великолепнейше. Незамутненость восхищает и радует.Злыдь, прекрасно, если бы Вы знали, как меня порадовали, что согласились , что тексты истинны. Я на
7-ом небе от счастья. Давайте теперь устанавливать подлинность описываемых событий. Но я пока подожду
мнения остальных оппонентов. Один это мало. Надо хотя бы 2-х. Ну посмотрим.
ненене. Там (по ссылкам, угу) реально сравнивали современные нам тексты и найденные, датируемые хрензнает каким веком. Совпадение весьма себе приличное. Настолько приличное, что заставляет усомниться уже в подлинности недавно найденных текстовА вот это мнение меня как-то напрягает. Это что? Сомнение в добросовестности и честности исследователей
и ученых, их выводов или вообще полное отрицание действительности. Типа если я подошел к корове и
начал мацать ее за соски и из них потекло молоко, то этого не может быть?
Только про Кумранские рукописи не надо.У ВАс есть какие-то обоснованные возражения?
Злыдь, прекрасно, если бы Вы знали, как меня порадовали, что согласились , что тексты истинныВранье. Я согласился, что текст ВЕРОЯТНО, ПО МНЕНИЮ БРИТАНСКИХ УЧЕНЫХбыл передан без искажений (поищите в этих наших интернетах значение выражения 146%). Что, естественно, не означает его истинности (да и ложности тоже, положа правую руку на левую печень, не означает. Оно вообще ничего не означает ). Совпадения упоминаемых в текстах лиц с реально существовавшими (если они таки существовали) вполне возможно, но никак не может быть доказано. Ну и упоминаемая в текстах всяческая чудесатость выводит упоминаемые тексты на одну полку с детскими сказками и прочей фантастикой унд фентези...
про Кумранские рукописи не надо.
Настолько приличное, что заставляет усомниться уже в подлинности недавно найденных текстовПолностью прочитать сообщение - не судьба?
viktor_venskiy
чеширский кот
Сходил по указанному мной и Вами адресу и вот что нашел:Вы не справились с "заданием", я просил вас посмотреть на логические противоречия, имеющиеся в библии, а вы мне дали ссылки на мусор, в котором некто интерпретирует имеющиеся факты и домыслы в пользу религии...
И это лишь малая толика материалов.
Чтобы не разгребать всю эту кучу мусора, ответьте хотя бы по дате рождения христа, которое отмечается в разные даты у иудеев, католиков и православных... А ученые, пытавшиеся привязать эту дату к указанным в библии событиям (возникновение сверхновой звезды и прочее), пришли к выводу, что исторически христос не мог родиться 1 января 0000 года или близко к этой дате.
Pravsib
guru
а вы мне дали ссылки на мусор, в котором некто интерпретирует имеющиеся факты и домыслы в пользу религии...А почему я должен ФАКТЫ не использовать в пользу религии? Это нонсенс.
Про дату рождения Христа говорить не будем, это "тараканы", потому что этого никто точно не знает,
и никому это не надо, в том числе и верующим.
Приведу еще возможные факты. В Евангелиях описаны тьма и землетрясение во время смерти Христа.
Материалы по этому вопросу:
web-страница .
Здесь для меня интересен только первый пост своими ссылками.
web-страница .
Здесь мне интересно сообщение о практически годовом отсутствии Солнца.
web-страница .
Здесь для вас предназначен только первый абзац, где говорится о том, что еще не будучи православным
он был со своим другом свидетелями темноты, как оказалось именно во время смерти Христа.
Что скажете? Относится ко всем.
Да, и приношу извинения за столь поздний пост, сайт Кураева был
не доступен довольно долго, ждал.
опять куча мусора? Палеосейсмология с привязкой к сказкам - это сильно, да-с. Равно как и "сообщение о практически годовом отсутствии Солнца" подкрепленное... барабанная дробь... на ЕДИНСТВЕННЫЙ НЕВЕРИФИЦИРУЕМЫЙ источник. ИЧХ других упоминаний, кроме гражданина Рябчикова, нет. Ну и с затмениями - тоже не все так гладко. Их много было, угу. Приводить затмение в качестве аргумента существования мифического персонажа - это надо очень сильно хотеть.
Ну и так... похихикать.
Ну и так... похихикать.
(...)Ну что Вы форумчан в заблуждение вводите? По Библии (Кн.Бытия,гл.1 и гл.2) не так: Бог создал по своему образу и подобию человека на 5-й день(гл.1,23-27) повелителем животного мира и не только.., а Господь сотворил из праха Адама на 7-й день (гл.2, 2-7) с ограниченными правами -плодов с древа познания не вкушать, за ограду не ходить ..
Да нет, Создал то их Бог, но свободными . Они по своему воспользовались данной им свободой
и оказались у разбитого корыта.(...)
(...) Православных-то ничегоДа нее, ещё православным поручили каждый год схождение Св. Огня в храме устраивать, т.к. у других конфессий этого не получается - те только книжки могут рассказывать..
кроме баб, водки и полититики мало что интересует.(...)
Ну не только же схождения Оня. в течение года много и других праздников. Пасха, например.
Ну что Вы форумчан в заблуждение вводите? По Библии (Кн.Бытия,гл.1 и гл.2) не так: Бог создал по своему образу и подобию человека на 5-й день(гл.1,23-27) повелителем животного мира и не только.., а Господь сотворил из праха Адама на 7-й день (гл.2, 2-7) с ограниченными правами -плодов с древа познания не вкушать, за ограду не ходить ..VIkRoSS, прошу тебя душевно, прости меня, что не буду отвечать развернуто. Мы могли поговорить об
этом на прежнем ресурсе. А здесь я пока рассматриваю общие, "глобальные" вопросы, чтобы как-то
"принюхаться", понять кто чем дышит, как себя вести, что говорить. Я ж здесь никого не знаю. Они здесь
хозяева, а я гость, да еще и не званный, со всеми вытекающими. Они тоже должны понять, что такое
Правсиб, особенно православные. (Для православных и всех остальных, я вообще-то не православный,
а сочувствующий, с ником я поспешил когда-то, что и отражено в аватаре, если я правильно использую
этот термин).
Не православные, как я разумею, меня уже поняли,- назвали "темной реинкарнацией "Доцента".
Возможно Регина имела ввиду именно это, характеризуя меня. Но не православным проще,- у них вообще
все просто. А вот православным сложнее.
Но кратко отвечая на твой пост, скажу.
Во-первых, животных и человека Бог сотворил в 6-й день. Не вдаваясь в подробности, пусть православные
поправят меня, если скажу что не так, но в 6-й день, возможно к вечеру,:"Бог... вдохнул в лице его
дыхание жизни, и стал человек душею живою.(Бытие, гл.2, 7).
Чтобы не нафигачить здесь что-то от себя, приведу по этому поводу слова св. Серафима Саровского
о Благодати Святого Духа.
"... Многие толкуют, что когда в Библии говорится, что Вдуну Бог дыхание жизни в лице Адама
(ср. Бытие 2, 7), первозданного и созданного Им из персти, то будто бы это значило, что в Адаме не
было души и духа человеческих ... а была будто бы лишь плоть одна, из персти земной созданная, а душу
и дух человеческий вдунул, дескать, Господь Бог в лице Адама и через это вдухновение вдунуто дыхание
жизни! Но это неосновательно и неверно утверждается, ибо Господь Бог создал Адама от персти земной
в том составе, как св. ап. Павел утверждает: Да будет всесовершен ваш дух и душа и тело в пришествие Господа нашего Иисуса Христа (ср. 1 Сол. 5, 23). И все сии три части нашего естества созданы были от персти земной,
и Адам не мертвым был создан, но действующим живым существом, подобно другим живущим на земле
Божиим одушевленным созданиям.
Но вот в чем сила, что если бы Бог не вдунул потом в лице его дыхания жизни, т.е. Благодати Духа
Святого ... то Адам, как ни совершенно превосходил всех прочих Божиих созданий, как венец творений Божиих
на земле, но все-таки пребыл бы не имущим внутри себя Духа Святого, возводящего его в богоподобное
достоинство, и был бы подобен всем прочим созданным... Духа Святого внутри себя не имущим.
Когда же вдохнул Господь Бог, как сказано, в лице Адамово дыхание жизни... тогда-то, по выражению
Моисееву, и Адам бысть в душу живу (ср. Бытие 2, 7), т.е. ...Богу во всем подобную и такую, как
Он ... бессмертную. ... И вот по этому-то превосходящему дару благодати Божией ... мог видеть и разуметь
Адам и Господа, ходящего в раю, и постигать все глаголы Его священно-тайного разговора...с Ним,
и беседу святых Ангелов, и язык всех зверей, и птиц... и все то, что ныне от нас, как отпадших...
сокрыто."
Прп. Серафим Саровский. (Патриарший Православный Календарь, "Словом и житием наставляя", 2014 г.
Издательство Московской Патриархии, РПЦ, Москва).
А зачем вам принюхиваться и придумывать, как себя вести?
Будьте сами собой.
Будьте сами собой.
Да я то буду, куда я сам от себя денусь. Но к окружающей обстановке надо как-то привыкать, приспосабливаться, понимать ее. А то с дуру то можно и сломать че-нить.
Да, забыл дописать, что цитата приведена мной из календаря за 15-е и 16-е января этого года.
И еще хочу подкорректировать одно свое высказывание-просьбу,- "о пьяных тараканах".
Я не прошу вовсе не отвлекаться от темы,- это в принципе невозможно, тогда всякий разговор заглохнет.
А не отвлекаться на долгое время. Потому что отвлечения просто необходимы, ибо любая сторона жизни
касается Веры.
И еще хочу подкорректировать одно свое высказывание-просьбу,- "о пьяных тараканах".
Я не прошу вовсе не отвлекаться от темы,- это в принципе невозможно, тогда всякий разговор заглохнет.
А не отвлекаться на долгое время. Потому что отвлечения просто необходимы, ибо любая сторона жизни
касается Веры.
Приводить затмение в качестве аргумента существования мифического персонажа - это надо очень сильно хотеть.Вы и Виктор Венский,(прошу прощения если не правильно назвал и оскорбил какие-либо Ваши
чувства), выражаете сомнения, как я понял, в существовании Иисуса Христа. Хотелось бы услышать
ваше мнение по этому поводу более конкретно и определенно.
выражаете сомнения, как я понял, в существовании Иисуса ХристаНе только. В общем и целом я выражаю сомнения в достоверности всего произведения. Говоря нормальным языком - я в сказки не верю и не люблю, когда мне начинают развешивать изделия макаронной промышленности на выступающие части организма.
viktor_venskiy
чеширский кот
Вы и Виктор Венский,(прошу прощения если не правильно назвал и оскорбил какие-либо Вашикак сказал злыдь не только и нестолько.
чувства), выражаете сомнения, как я понял, в существовании Иисуса Христа. Хотелось бы услышать
ваше мнение по этому поводу более конкретно и определенно.
вы меня ни в чем не оскорбили, успокойтесь.
насчет личности Христа ученые допускают возможность существования нескольких исторических персонажей, с которых люди в последствии могли срисовать образ Христа, т.с. интегральный образ...
ну естественно, исключая дополнения в виде легенд хождения по воде и прочее.
Возможно был такой мудрец и целитель, который оставил след в своей эпохе, а потом его образ оброс сказками и притчами...
Это точно также как история иудеев, отраженная в ветхом завете, очень вероятно, что они путешествовали по пустыне под предводительством моисея, я даже допускаю возможность его общения с кустом, из которого он слышал голоса, но крайне сомневаюсь в том, что волны моря раздвинулись и пропустили еврейский народ...
Крайне сомневаюсь в долгожительстве (тысячи лет) патриархов иудеев, указанных в завете...
Многие ученые полагают, что древние люди ранее не отличали реальность вокруг от того, что они видели во сне или в моменты существования в ином измененном сознании, поэтому они описывали все эти события как реальные.
Pravsib
guru
вы меня ни в чем не оскорбили, успокойтесь.Это хорошо, значит Вы не безнадежны. А то некоторые очень болезненно начинают реагировать, если
к ним обратишься не так, как они себя обозвали. Начинают стучать руками и ногами, биться в конвульсиях,
требуют обращаться к ним в английской транскрипции и никак иначе. Ваше обозначение venskij навело
меня на эти мысли.
насчет личности Христа ученые допускают возможность существования нескольких исторических персонажей, с которых люди в последствии могли срисовать образ Христа, т.с. интегральный образ....
В этой Вашей мысли я вижу много непоняток. Некоторые.
1. Сказав "ученые" - Вы включили в это понятие всех ученых, а это не так, т.е. это ложь .
Потому что многие ученые, с мировой известностью, и Вам это прекрасно известно, безусловно
признавали Богочеловека Иисуса Христа, именно того, что описан в Библии.
Репрезантативную,(необычное слово, термин для ПТУшника,- ну слышал когда-то, и оно мне понравилось.
Употребляю, не особенно понимая, что оно значит), выборку мы вряд ли сможем сделать. Это в принципе
не реально.
Поэтому, я бы сказал,- часть ученых.
2. Что это за "часть ученых", и как они могут называться "учеными", если они не могут сказать ничего
определенного?
Для меня ученый, это тот, кто что-то доказал, как-то обосновал свои выводы, так, что это
невозможно опровергнуть. А если это не так, то это не ученый, а шарлатан.
Вы можете привести имена и доводы этих шарлатанов? Как говориться: "подарок в студию"!
Но все это, конечно, не очень то субъективно. А нас то интересует именно субъективное мнение каждого
субъекта: меня, Вас, Злыдя и всех прочих. Для нас то важно именно свое собственное мнение.
Оно для нас важно и определяюще. Но естественно на что-то опирается, причем, опять таки, на
собственное восприятие.(Ух, чето я жутко умное замутил).
Давайте опираться на факты, логику, и здравый смысл. Для этого приведу статью о доверии Библии.
web-страница .
А в доказательство обвинения Вас в мракобесии приведу цитату из статьи в Вики "АННАЛЫ (ТАЦИТ).
В конце XIX века в изучении истории религии сложились два направления — мифологическое и историческое. Учёные, работавшие под влиянием мифологической школы, отрицали историчность Иисуса, а свидетельства о нём и христианах у римских авторов I—II веков н. э., как правило, считали вставками средневековых монахов-переписчиков. В частности, немецкий учёный Артур Древс считал упоминание Тацитом Христа более поздней подделкой[16]. Однако выводы мифологической школы были подвергнуты критике, и к 1940-му году она в основном утратила влияние в западной историографии[17]. В советской исторической науке представления, схожие с выводами мифологической школы, сохраняли влияние и позднее, до введения в оборот Кумранских рукописей..
Слово «christianos» в оригинале рукописи «Медицейская II». Красной стрелкой отмечен пробел.
Учёные, работавшие в рамках исторической школы, постарались извлечь максимум информации из сравнительно небольшого пассажа Тацита. Это стало возможным в результате доказательства оригинальности этого фрагмента Тацита; в современной историографии принято считать рассказ римского историка правдивым[18][19]. В 1902 году филолог Георг Андресен предположил, что в оригинале рукописи «Медицейская II» — единственной, в которой сохранился этот фрагмент — слово, обозначающее христиан, изначально было написано по-иному, а затем исправлено. Согласно его наблюдениям, между буквами i и s в слове christianos находится необычно большой разрыв (см. справа), что нехарактерно для средневековых переписчиков — они старались экономить дорогой пергамент. Впоследствии с помощью изучения оригинала манускрипта под ультрафиолетовыми лучами было установлено, что первоначально в рукописи было написано chrestianos, но затем букву e исправили на i. При этом имя самого Христа в манускрипте однозначно указано как Christus[19]. Современные издания текста Тацита и исследования обычно следуют оригинальному прочтению рукописи (chrestianos, но Christus)[20]. Причина разночтения остаётся невыясненной.
Еще могу подтвердить свое обвинение простым доводом: отошедший от Бога неизбежно становится
язычником и гибнет, как любой объект без надлежащего содержания,( дом, машина и т.д.), разрушается
со временем по объективным причинам и всем понятным без лишних слов.
(...)как себя вести, что говорить.(...)см. "Правила"(форума). Напомню о создании человека Богом / сотворении Адама из праха , см. скрины из Библии.
отошедший от Бога неизбежно становится язычником и гибнет...Укажите, от какого конкретно бога надо отойти, чтобы получить описанный эффект и сроки проявления эффекта. Ну и, до кучи, что называется, озвучьте алгоритм действий, который в общем и целом будет носить наименование "отхождение от бога" в применении к каждому конкретному объекту поклонения, обобщенно именуемому "бог". И да, в свете вышеуказанной цитаты, поясните пожалуйста смерть некоего гражданина Ридигера. Он жив?
В противном случае это не подтверждение, а тупо повышение энтропии во вселенной и ничего кроме того.
...я в сказки не верю и не люблю...Вас кто-то заставляет изучать то, что Вы считаете сказками? Вас заставляют сдавать экзамен, как, в своё время, студентов принуждали сдавать ленинский зачёт на знание работ "вождя"? Вы атеист? Так будьте им! Только не лезьте в душу людям, которые смотрят на мир с другой точки зрения. Примите, как аксиому, что люди - разные, и не надо всех грести под свою гребёнку. Люди разные, но все они имеют право на свободу слова - Вам не нравится то, что говорит поп? Отойдите от него и не слушайте, но не пытайтесь лишать возможности других людей слушать, ведь кому-то это интересно. Не нравится, что по телевидению показывают, например, Крестный ход или торжественное Богослужение посвящённое какому-либо празднику - переключите канал и примите с пониманием, что есть люди, которым это интересно, и которые хотят это смотреть.
Все мои вопросы и пожелания адресованы не только Вам, но и всем другим местным воинствующим атеистам - не хватало ещё того, чтобы в России возбуждалась религиозная нетерпимость.
И ещё: здесь не редко открываются однотипные топики на религиозную тему, причём инициируют их как раз атеисты с целью доказать несостоятельность основ веры. Интересно на этом форуме есть хоть один топик открытый верующими людьми с целью доказать несостоятельность взглядов атеистов?
Кто сказал, что Библия - это документальная история?Никто этого утверждать не может...
Чем эта книга отличается от книг других религий, утверждающих наличие других богов?Ничем. Просто у разных народов может быть свой путь к Богу... И далеко не каждая книга стала основой для возникновения религии овладевшей широкими массами людей. Может быть в этом и кроется Истина?
ИМХО, ни одна религия, и атеизм в том числе, не описывают полностью наше мироздание. Нужно просто понимать, что люди разные и по разному смотрят на мир. Не нужно даже пытаться всех привести к единой точке зрения на устройство нашего мира.
ни одна религия, и атеизм в том числе,атеизм - не религия. Никогда ей не был и не станет по своему определению. Отсюда вывод - все ваши измышления не более чем информационный мусор.
атеизм - не религия.Атеизм основан на вере, что Бога нет - чем он отличается от религии?
Отсюда вывод - все ваши измышления не более чем информационный мусор.Это проявление нетерпимости к людям имеющих отличную от Вашей точку зрения, не более того. Будьте атеистом - Вам никто не запрещает! Это Ваше право! Но проявляя нетерпимость к людям верующим человек сеет религиозную рознь - к чему это может привести, как Вы думаете?
Атеизм основан на вере, что Бога нетучите мат.часть
Или вода - это безалкогольный спирт? Вы основываетесь на неверных посылках - отсюда и получается, что у вас 99.(9)% сообщений - информационный мусор.
Ничем. Просто у разных народов может быть свой путь к Богу...Что-то у вас Единым Авраамическим Богом пахнуло. Как насчёт многобожных индуистов или вообще безбожных буддистов?