Бедные завидуют богатым? Или богатые хотят чтобы им завидовали?
26057
83
На этом форуме иногда можно увидеть комменты "Завидуете - завидуйте молча".
В то же время встречаются такие статьи
Живут же люди
Люди просто продают квартиры. Зачем такой заголовок?
Пример не с НГС. Факт что Прохоров слетал в Куршавель с группой молодых "спутниц", обсуждали сплошь и рядом. Почему нельзя было сделать это незаметно? Ответ простой - сам так захотел.
В то же время встречаются такие статьи
Живут же люди
Люди просто продают квартиры. Зачем такой заголовок?
Пример не с НГС. Факт что Прохоров слетал в Куршавель с группой молодых "спутниц", обсуждали сплошь и рядом. Почему нельзя было сделать это незаметно? Ответ простой - сам так захотел.
зависть к соседу - это неорганическое поражение головного мозга
можно истребить всех боХатых - будут завидовать красивым, истребим красивых - позавидуют длине, ширине, глубине....короче всегда найдут чему
ровно то же можно сказать про глупое хвастовство нажитым непосильным трудом, ну плохо их мама с папой воспитали
можно истребить всех боХатых - будут завидовать красивым, истребим красивых - позавидуют длине, ширине, глубине....короче всегда найдут чему
ровно то же можно сказать про глупое хвастовство нажитым непосильным трудом, ну плохо их мама с папой воспитали
ну так и боХатые живут что бы сосед завидовал. Выпячивая все на показ. Под дивизом: Да пусть все от зависти помрут.
Национальности у зависти нет.
Национальности у зависти нет.
Национальности нет, но проявление зависти сильно зависит от физической среды обитания.
ИМХО, мне кажется, что на проявлении зависти сильно влияет содержание в продуктах питания или воде, воздухе каких то микроэлементов, типа йод, магний, железо и т.д. Возможно "Нетерпимая Зависть" есть признак гормонального сбоя, нарушение метаболизма...
p.s. Моё предположение основывается на личном наблюдении по регионам СССР.
ИМХО, мне кажется, что на проявлении зависти сильно влияет содержание в продуктах питания или воде, воздухе каких то микроэлементов, типа йод, магний, железо и т.д. Возможно "Нетерпимая Зависть" есть признак гормонального сбоя, нарушение метаболизма...
p.s. Моё предположение основывается на личном наблюдении по регионам СССР.
"но проявление
зависти сильно зависит от
физической среды обитания."
И от этого не зависит. Среди богатых не меньше завистников более богатым и успешным.
Просто у кого то это стимул больше работать, а у кого то по брюзжать и пойти купить бутылочку
зависти сильно зависит от
физической среды обитания."
И от этого не зависит. Среди богатых не меньше завистников более богатым и успешным.
Просто у кого то это стимул больше работать, а у кого то по брюзжать и пойти купить бутылочку
Я лично, вообще не понимаю, что такое зависть, не ощущал ни разу. Но, если вор благоденствует и веселится, у меня возникает некое чувство неприятия. Это -зависть?
Когда некоторых из них начинают гнобить правоохранительные органы, я не испытываю ни торжества, ни других положительных чувств, а лишь недоумение - почему только эти, почему и только именно их?
Когда некоторых из них начинают гнобить правоохранительные органы, я не испытываю ни торжества, ни других положительных чувств, а лишь недоумение - почему только эти, почему и только именно их?
Градус, нет это не зависть. В том то и дело что бывает негатив возникает из-за несправедпивости или неправильности ситуации. А у нас всё пытаются списать - раз негатив, значит зависть...
Сейчас читают
15 дней Новогоднего безделья поменять на Май
19256
76
Тараканы вернулись, значит жизнь налаживается!
10461
62
КРЕСТ, КРЕЩЕНИЕ. Давайте поговорим об этих словах.
10007
52
А у нас всё пытаются списать - раз негатив, значит зависть...Легализация богатств, нажитых преступным образом почти произошла и завершится к удовольствию бандитов, так как им надо (имхо).
В РФ, со старением Советских "инопланетян" сформируется общество заскорузлых бар и убогих холопов - "чего изволите, любая прихоть за ваши деньги" и начнётся опять...фигня всякая с революциями, но теперь уже "по спирали". Слав- раб в переводе на русский. Славия= птица- тоже в переводе на русский. Так "слав", или "Славия"? Кто мы вообще?
А какая несправедливость, если он этого вора за руку не поймал? Завидует (даже не богатому, а себе же, что не досталось). При этом у него может быть этого хоть попой кушай - так нет, если "по праву" положено - глотку перегрызёт, если недодали.
Вот это и есть зависть.
Смотрите, наши чего шумаят на чиновников, мол "жулики и воры"? Так посмотреть - живём как у христа за пазухой - за всю историю СССР столько всего не было - и еды, и шмоток всяких, у каждого второго машина, а то и две. И воют, мол, их "обворовали".
Вот это и есть зависть.
Вот это и есть зависть.
Смотрите, наши чего шумаят на чиновников, мол "жулики и воры"? Так посмотреть - живём как у христа за пазухой - за всю историю СССР столько всего не было - и еды, и шмоток всяких, у каждого второго машина, а то и две. И воют, мол, их "обворовали".
Вот это и есть зависть.
А какая несправедливость, если он этого вора за руку не поймал?"Несправедливость" -ваш термин, ибо я его не употреблял. Могу только предположить, что "несправедливость" в том, что в том, что "руки" которая может схватить "руку" вора нет. "Ворон ворону глаз не выклюет". Так да?
- живём как у христа за пазухой - за всю историю СССР столько всего не было - и еды, и шмоток всяких, у каждого второго машина, а то и две. И воют, мол, их "обворовали".На этот ложный постулат , я даже отвечать не буду.
не факт, что НЕсправделивость
мы не знаем по какому принципу и за какие успехи судьба раздает пряники....и пряник ли это в итоге
мы не знаем по какому принципу и за какие успехи судьба раздает пряники....и пряник ли это в итоге
" не факт, что НЕсправделивость "
в этом и сложность, так что лучше использовать более осязаемые понятия, например, "мне не хватает", или "я хочу, а не дают" и т.д.
в этом и сложность, так что лучше использовать более осязаемые понятия, например, "мне не хватает", или "я хочу, а не дают" и т.д.
Надеюсь не сформируется. Советсткие инопланетяне, думаю всеж-таки сумели (уже) передать эту эстафету далее.
Что такое "зависть" сам тоже ощутил недавно, года три назад, что называется "впервые": поставил авто на ремонт и пошел пешком... а они мимо едут... а я - пешком. Обнаружил новое для себя ощущение и понял "так вот ты какая - Зависть", повеселился и отпустило.
Думаю, тут правильно уже писали - это повреждение мозга, основанное на бесконтрольной утечке детского стадного инстинкта "и я тоже хочу", который в детстве незаменимая часть функции обучения (делай как я). Должен нормально проходить, как понимаю, в подростковом возрасте, в переходный период (причина нигилизма этого возраста). Но не всегда проходит нормально.
Проявляется в двух видах: "собственно зависти" - (от открытого: ему можно, и я хочу; до "это несправедливо!" - зависть и есть основа стремления к справедливости). Положительного героя толкает на новые свершения и он достигает чего-то... "неудачника" - в пропасть возмущений.
Обращения состояния: "пусть все сдохнут от зависти". Потребность в "напоказ" - симбиоз "и я хочу" с "я - первый и хочу больше". И необходимости самодоказательства этой теоремы.
Собственно, эти "движения души" как нельзя хорошо изложены у Э.Берна: "Люди, которые играют в игры" и "Игры в которые играют люди".
Нормальное общество, это когда каждый занимает своё место и неважно богат ты или беден в деньгах, какой властью наделен сегодня (от тюрьмы, да от сумы ...), но при этом уважительно относятся каждый к каждому... вот как-то сюда грести надо. ИМХО.
3. "слав" = раб. От английского "slave" - служить, слуга, раб. Это и есть базовая причина тысячелетней войны между романо-германцами (христиане = рабы божьи), точнее англичанами как потомками римлян и славянами (дети Борисены = внуки божьи). Чтя заповеди, первые никогда не имели рабов, а первые беря внуков Бога в рабы и глагол соответсвующий поимели (потом) от их самоназвания. Можете считать бредом, это моё имхо.
Я бы провел другую параллель: славяне = Слава = Честь. А вот глагол slave - хранил бы как память о пленных м порабощенных предках. Все-таки не надо забывать "чей глагол".
Что такое "зависть" сам тоже ощутил недавно, года три назад, что называется "впервые": поставил авто на ремонт и пошел пешком... а они мимо едут... а я - пешком. Обнаружил новое для себя ощущение и понял "так вот ты какая - Зависть", повеселился и отпустило.
Думаю, тут правильно уже писали - это повреждение мозга, основанное на бесконтрольной утечке детского стадного инстинкта "и я тоже хочу", который в детстве незаменимая часть функции обучения (делай как я). Должен нормально проходить, как понимаю, в подростковом возрасте, в переходный период (причина нигилизма этого возраста). Но не всегда проходит нормально.
Проявляется в двух видах: "собственно зависти" - (от открытого: ему можно, и я хочу; до "это несправедливо!" - зависть и есть основа стремления к справедливости). Положительного героя толкает на новые свершения и он достигает чего-то... "неудачника" - в пропасть возмущений.
Обращения состояния: "пусть все сдохнут от зависти". Потребность в "напоказ" - симбиоз "и я хочу" с "я - первый и хочу больше". И необходимости самодоказательства этой теоремы.
Собственно, эти "движения души" как нельзя хорошо изложены у Э.Берна: "Люди, которые играют в игры" и "Игры в которые играют люди".
Нормальное общество, это когда каждый занимает своё место и неважно богат ты или беден в деньгах, какой властью наделен сегодня (от тюрьмы, да от сумы ...), но при этом уважительно относятся каждый к каждому... вот как-то сюда грести надо. ИМХО.
3. "слав" = раб. От английского "slave" - служить, слуга, раб. Это и есть базовая причина тысячелетней войны между романо-германцами (христиане = рабы божьи), точнее англичанами как потомками римлян и славянами (дети Борисены = внуки божьи). Чтя заповеди, первые никогда не имели рабов, а первые беря внуков Бога в рабы и глагол соответсвующий поимели (потом) от их самоназвания. Можете считать бредом, это моё имхо.
Я бы провел другую параллель: славяне = Слава = Честь. А вот глагол slave - хранил бы как память о пленных м порабощенных предках. Все-таки не надо забывать "чей глагол".
блин, очепятался... кто первый, кто второй думаю и так понятно.
блин, очепятался... кто первый, кто второй думаю и так понятно.А какая разница если...? "Можете считать бредом, это моё имхо."(цит.tolstopuz)
Часто на работе можно услышать: "Работаем одинаково, а ему (ей) платят на 5 тыс больше!" или "Получаем одинаково, а я вкалываю в 2 раза больше!". Причина этого негатива? Зависть? Или все-таки несправедливость и неправильность?
Завиcть. Не раз было так, что приходя на новое место, вкалывал за троих при меньшей зарплате... да, собственно никогда и не интересовался у кого она больше/меньше... по прошествии времени её поднимали.
Из курьезов, в конце 1991г. надо было сдавать прогу в Тбилисском ИВТ, которую наклепал на коленке за 3 недели вместо 3-х месяцев... тот, кто должен был ехать - отказался (я тут ничего не понимаю, сам наклепал - сам и отдувайся). Поехал за ... 40руб. командировочных сам. На три дня. Вместо 3-х, задержался на 2 недели (ой, а можете тут помочь, а тут... мы оплатим). В результате уезжал 28 декабря из Адлера ... зайцем на третьей полке. Договорился с проводниками и дежурил за них по ночам.
Ну оплатят... полмесяца работы по ставке, даже моей, в 140руб инженегра-программиста 3-й категории... ну пришлют рублей 70-80... Строго перед "шоковой терапией", в конце февраля кажется, приходит перевод из Тбилисского ИВТ на ... 1600 с небольшим рублев. Ой, как они тогда помогли!
а можно наверное было решить "несправедливо" ехать на 40руб, которых понятно ни на что не хватит... но мне очень хотелось в Тбилисси побывать.
P.S.
справедливости в идеале, нет и быть не может. Как сказал один из героев (точно цитату не помню, а то найдутся опять кому к словам прицепляться занятно): "Справедливость, она от дьявола. От Бога - милосердие".
Из курьезов, в конце 1991г. надо было сдавать прогу в Тбилисском ИВТ, которую наклепал на коленке за 3 недели вместо 3-х месяцев... тот, кто должен был ехать - отказался (я тут ничего не понимаю, сам наклепал - сам и отдувайся). Поехал за ... 40руб. командировочных сам. На три дня. Вместо 3-х, задержался на 2 недели (ой, а можете тут помочь, а тут... мы оплатим). В результате уезжал 28 декабря из Адлера ... зайцем на третьей полке. Договорился с проводниками и дежурил за них по ночам.
Ну оплатят... полмесяца работы по ставке, даже моей, в 140руб инженегра-программиста 3-й категории... ну пришлют рублей 70-80... Строго перед "шоковой терапией", в конце февраля кажется, приходит перевод из Тбилисского ИВТ на ... 1600 с небольшим рублев. Ой, как они тогда помогли!
а можно наверное было решить "несправедливо" ехать на 40руб, которых понятно ни на что не хватит... но мне очень хотелось в Тбилисси побывать.
P.S.
справедливости в идеале, нет и быть не может. Как сказал один из героев (точно цитату не помню, а то найдутся опять кому к словам прицепляться занятно): "Справедливость, она от дьявола. От Бога - милосердие".
кстати да, интересный момент.
А как тут оценишь, если продукт деньгами не измерить? А на заводах, думаю, у сдельщиков с этим проблем нет.
Вы вообще откуда пример взяли, надо бы пояснить что за обстановка.
Но вы отклоняетесь от темы, в теме ведь "богатые" и "бедные" - это не два слесаря за соседним станком. Это вообще миры разные. Где справедливость вообще никогда не распутать, так ведь? Как ты сравнишь количество заклёпок и руководящую работу? - никак. Так что, видимо, всё-таки зависть. Как следствие невежества. А невежество здесь в том, что человек по темноте своей мерит всё одной гребёнкой - типа у него 50тыщ зарплата - значит и у меня столько же должно быть (а чо, я 8 часов - и он 8 часов работает). То что у руководителя и уровень жизни должен быть другой (просто потому что живи он в тех же условиях что и этот слесарь (в одной комнате с тремя детьми и жена пьянчужка и за стенкой каждый вечер попойка) - не наработает он ничего).
Так что да, зависть это в контексте темы.
А как тут оценишь, если продукт деньгами не измерить? А на заводах, думаю, у сдельщиков с этим проблем нет.
Вы вообще откуда пример взяли, надо бы пояснить что за обстановка.
Но вы отклоняетесь от темы, в теме ведь "богатые" и "бедные" - это не два слесаря за соседним станком. Это вообще миры разные. Где справедливость вообще никогда не распутать, так ведь? Как ты сравнишь количество заклёпок и руководящую работу? - никак. Так что, видимо, всё-таки зависть. Как следствие невежества. А невежество здесь в том, что человек по темноте своей мерит всё одной гребёнкой - типа у него 50тыщ зарплата - значит и у меня столько же должно быть (а чо, я 8 часов - и он 8 часов работает). То что у руководителя и уровень жизни должен быть другой (просто потому что живи он в тех же условиях что и этот слесарь (в одной комнате с тремя детьми и жена пьянчужка и за стенкой каждый вечер попойка) - не наработает он ничего).
Так что да, зависть это в контексте темы.
Вот видите, тут всё зависит от конкретной ситуации...
Так же и с богатыми. Например люди создали Google, зарабатывают на этом, ну и пусть зарабатывают, негатива не вызывает.
А нефтяные и газовые олигархи вызывают негатив не только способом получения советского наследия. Здесь еще дело в другом.
По Конституции:
Так же и с богатыми. Например люди создали Google, зарабатывают на этом, ну и пусть зарабатывают, негатива не вызывает.
А нефтяные и газовые олигархи вызывают негатив не только способом получения советского наследия. Здесь еще дело в другом.
По Конституции:
Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территорииНа деле они используются совсем в других целях
Используются. И что дальше? Будут использоваться. Для обогащения верхушки
"А нефтяные и газовые олигархи"
А вы их много-то видели, этих олигархов? Да и не сами же нефть жгут. Ну ладно, америкосам отправили - но нам же хватает. Единственное чего не люблю, если безмозгло транжирят. Но тут нужно своими глазами видеть - а как используется наша нефть я не знаю. Да и то - скоро наверно уже термояд сделают, проблема тогда вообще снимется. Лишь бы не гадили где живут да соседям - больше наверно и нечего просить. А что экологии - они вполне озабочены, не хуже наших.
Так что мне как-то особо не жалко. Сознательные люди и там есть, вреда от нашей нефти, надеюсь, в их руках будет не больше, чем в наших.
А транжирство - нужно просто вокруг посмотреть. Чего толку олигархов гнобить, когда я иду в магазин, и как минимум половина берут новые пакеты? Это люди экологически несознательные - вот вам, их не меньше половины - наших с вами соседей. Их и воспитывать. До олигархов ещё как до луны, дай бог бы на местах порядок навести.
А вы их много-то видели, этих олигархов? Да и не сами же нефть жгут. Ну ладно, америкосам отправили - но нам же хватает. Единственное чего не люблю, если безмозгло транжирят. Но тут нужно своими глазами видеть - а как используется наша нефть я не знаю. Да и то - скоро наверно уже термояд сделают, проблема тогда вообще снимется. Лишь бы не гадили где живут да соседям - больше наверно и нечего просить. А что экологии - они вполне озабочены, не хуже наших.
Так что мне как-то особо не жалко. Сознательные люди и там есть, вреда от нашей нефти, надеюсь, в их руках будет не больше, чем в наших.
А транжирство - нужно просто вокруг посмотреть. Чего толку олигархов гнобить, когда я иду в магазин, и как минимум половина берут новые пакеты? Это люди экологически несознательные - вот вам, их не меньше половины - наших с вами соседей. Их и воспитывать. До олигархов ещё как до луны, дай бог бы на местах порядок навести.
viktor_venskiy
чеширский кот
чего-то не понял смысл темы.
Зависть есть? - да, есть.
Бедные завидуют? - да, завидуют богатым.
Богатые хотят жить богаче и показывают своё богатство - иначе нет смысла копить злато и чахнуть над ним. Так что если и не хотят, чтоб им завидовали, то хотят показать чего достигли. А у некоторых просто крышу сносит, типа у типа Полонского, начинают беситься и строить из себя бога...
В чем вопрос и в чем подвох?
И да, сложно отличить обоснованную зависть (обиду) от необоснованной (основное положение которой - "никто не имеет право жить лучше, чем я")
Зависть есть? - да, есть.
Бедные завидуют? - да, завидуют богатым.
Богатые хотят жить богаче и показывают своё богатство - иначе нет смысла копить злато и чахнуть над ним. Так что если и не хотят, чтоб им завидовали, то хотят показать чего достигли. А у некоторых просто крышу сносит, типа у типа Полонского, начинают беситься и строить из себя бога...
В чем вопрос и в чем подвох?
И да, сложно отличить обоснованную зависть (обиду) от необоснованной (основное положение которой - "никто не имеет право жить лучше, чем я")
Оскар
activist
Не должна быть такая пропасть между богатыми и бедными.
Не должна быть такая пропасть между богатыми и бедными.пропасть никому ничего не должна - она пропасть, реальность предоставленная в ощущениях
" Не должна быть такая пропасть между богатыми и бедными. "
царь - он богатый или бедный?
Богатый, самый богатый: целой страной владеет.
Отобрать! Пусть в своей усадьбе распоряжается и хватит. А чо?
царь - он богатый или бедный?
Богатый, самый богатый: целой страной владеет.
Отобрать! Пусть в своей усадьбе распоряжается и хватит. А чо?
генераторников
activist
в том смысле, что ее не должно быть
генераторников
activist
тогда уж и крепостных вернуть. а че?
Tech
veteran
Вы для начала определите, что такое пропасть.
генераторников
activist
если брать годовой доход. то, например, когда его совокупного годового 80% приходится на 10% населения. лень угадывать то, что хотели бы прочитать в ответ
Tech
veteran
Хотелось бы поконкретнее: разница в доходах на порядок - это пропасть? а на 2 порядка? на 7?
генераторников
activist
да уже 2 порядка - это слишком много. если, конечно, под этим не подразумевались разы
Tech
veteran
Итак, с термином "пропасть" мы определились - это разность в доходах на 2 порядка. Почему, по-вашему, такой разницы не должно быть?
генераторников
activist
да все банально. такой уровень доходов может обеспечиваться в 98 случаях из 100 именно за счет нетрудовых источников. также, уровень доходов у наемников часто не пропорционален затратам труда, т.к. стоимость рабочей силы - параметр, зависящий от слишком многих внешних параметров(состояние экономики в целом, отдельной отрасли, отдельной компании, конкуренции в профессиональной сфере и мн.др.). и еще, чем больше средств у человека, тем больше возможностей увеличить их объем дополнительно.
Alippa
нет статуса
в том смысле, что ее не должно бытьну финансовую то можно засыпать, а как быть с пропастью между умными и тупыми, красивыми и уродами, здоровыми и больными?
генераторников
activist
а остальное вас как беспокоит?
Alippa
нет статуса
меня никак, вы же переживаете за пропасть
генераторников
activist
а также еще м/у тощими и толстыми, длинными и короткими...
я вас по-прежнему не понимаю
я вас по-прежнему не понимаю
ну финансовую то можно засыпать, а как быть с пропастью между умными и тупыми, красивыми и уродами, здоровыми и больными?Точно.
Бороду то можно и сбрить.А умище то куда девать?
генераторников
activist
да хотя б скажите как вас чужое умище беспокоит
blackhorse
veteran
Ну как же. Меня беспокоит. Вон кругом молодые и красивые. А я уже старая и больная. Давайте эту пропасть тоже как-нибудь ликвидировать, я настаиваю!
viktor_venskiy
чеширский кот
Не должна быть такая пропасть между богатыми и бедными.Согласен должен быть установлен максимум различия в доходах.
В некоторых странах это уже есть или пытаются ввести, кроме нашей страны.
Alippa
нет статуса
Согласен должен быть установлен максимум различия в доходах.зачем, мне например не жалко боХатейте, создавайте рабочие места, покупайте на доходы мои товары и услуги, я буду только рад за вас и в итоге за себя, что рядом не чел в стрессе за будущее живет а состоятельный сытый и довольный
а если вы предлагаете добавлять из корыта тем кто не может\не хочет - так это и сегодня широко праХтикуется, было бы желание бегать по кабинетам и раздавать шоколадки мелким чиновникам
france
guru
да хотя б скажите как вас чужое умище беспокоитМеня вообще никак не беспокоит.Это анекдот времён развитого социализма.Да,вот такой я старый.
Но у вот вас(имя собирательное) зудит,ченить,гденить исправить.Пропасть какую нибудь засыпать.Но как учит история, в эту попасть обычно засыпают заодно и тех,кто рядом находился,а то и просто мимо проходил.
А "богатство",как и "бедность" оно в голове.Там и засыпайте.
Alippa, вот такие философствующие типы как ты, испортят любое обсуждение. Имхо
генераторников
activist
А я уже старая и больная.кстати, решение данной проблемы может иметь вполне конкретную цену)
генераторников
activist
да не обязательно, что в голове.
генераторников
activist
покупайте на доходы мои товары и услуги..почему ваши?)
надо еще учитывать, что у очень богатых и структура потребления совсем другая - смещение в сторону предметов роскоши, больше импорта. не говорю уже, что значительные суммы просто уходят в оффшоры
Alippa
нет статуса
ну обваляем в кристаллах Сваровски - делов на 5 минут
генераторников
activist
да и по поводу новых рабочих мест - не факт. менталитет у нас пока такой, что государству приходится насильно толкать бизнес в инновации и т.п. создание р.м.