Добрый вечер, друзья,
появился такой необычный вопрос:
сейчас живу в доме с видом на Красный проспект (недавно въехал), в лифте встретил соседа, попытался познакомиться (спросил с какой он квартиры), на что вполне дружелюбно получил отказ с объяснением, что "в таких домах лучше не знать кто является твоим соседом и с какой квартиры".
Я немного в ступоре, есть конечно версии, но хотелось бы все-таки какой-то определенности.
Что подразумевалось-то? или у соседа паранойя?:)
появился такой необычный вопрос:
сейчас живу в доме с видом на Красный проспект (недавно въехал), в лифте встретил соседа, попытался познакомиться (спросил с какой он квартиры), на что вполне дружелюбно получил отказ с объяснением, что "в таких домах лучше не знать кто является твоим соседом и с какой квартиры".
Я немного в ступоре, есть конечно версии, но хотелось бы все-таки какой-то определенности.
Что подразумевалось-то? или у соседа паранойя?:)
Змей Зелёный
old viper
Что подразумевалось-то?А почему Вы не задали этот вопрос соседу? Он же был "вполне дружелюбным".
Ей богу, поколение интернета - сосед в лифе что-то сказал, а что он имел в виду спрашивают не у него, а на форуме.
Newman
junior
Спасибо за вопрос, я просто не до конца описал контекст - дело в том, что к вопросу о номере квартиры мы подошли уже практически перед самым открытием дверей лифта (ехали вниз), и человек выглядел спешащим, поэтому не стал его задерживать.
Да и, как уже написал, был в небольшом ступоре после такого ответа. Дал человеку убежать :))
Да и, как уже написал, был в небольшом ступоре после такого ответа. Дал человеку убежать :))
живу в обычном доме и знаю только соседей по площадке. А вопросы из какой Вы квртиры напрягут любого,как минимум не вежливо их задовать. Знокомиться будете по ситуации, собаку выгуливать, затопите кого-нибудь... 1-правило не быть назойливым.
Поставьте себя на место встреченного в лифте и подумайте головой - стали бы ВЫ отвечать на такой (да и вообще - любой персональный) вопрос незнакомого человека.
так, понял, что не полностью изложил ситуацию.
Более подробно - зашел в лифт я один, нажал "1этаж", двери уже закрывались и почти в последний момент увидел подходящего к лифту соседа и нажал на открытие дверей.
То есть наш короткий разговор начался с позитива. Типо помог я ему
Ехать было недолго поэтому общение было коротким: он поблагодарил, мы перекинулись парой слов, и, уже в самом конце я спросил про номер.
Дом у нас новый, люди только въезжают и никто никого не знает, поэтому вопрос вполне адекватный.
Я более-менее понимаю когда корректно задавать вопросы, когда нет, тут атмосфера была хорошей, контакт налажен, и он вполне по-дружески мне посоветовал не интересоваться этим. Мне 25, ему под 50 поэтому, насколько понял, он это ощущал как такой совет на будущее от более старшего человека.
вот меня и интересует, что его сподвигло к такому выводу.
Более подробно - зашел в лифт я один, нажал "1этаж", двери уже закрывались и почти в последний момент увидел подходящего к лифту соседа и нажал на открытие дверей.
То есть наш короткий разговор начался с позитива. Типо помог я ему
Ехать было недолго поэтому общение было коротким: он поблагодарил, мы перекинулись парой слов, и, уже в самом конце я спросил про номер.
Дом у нас новый, люди только въезжают и никто никого не знает, поэтому вопрос вполне адекватный.
Я более-менее понимаю когда корректно задавать вопросы, когда нет, тут атмосфера была хорошей, контакт налажен, и он вполне по-дружески мне посоветовал не интересоваться этим. Мне 25, ему под 50 поэтому, насколько понял, он это ощущал как такой совет на будущее от более старшего человека.
вот меня и интересует, что его сподвигло к такому выводу.
Сейчас читают
Мне письмо прислали... Ищут женщину в р-не Белухи
207764
311
Несколько фото на ваш суд.., интересует ваши мнения, советы.
22218
100
Продажа/обмен косметики. Правила в 1-ом посте.
331962
1000
Еще раз. Почему человек вообще должен отвечать на вопросы случайного попутчика, тем более на вопросы потенциально небезопасные - о номере квартиры в том числе? Или вы из тех, кто соседей по купе в поездах дальнего следования достает разговорами?
дружеская атмосфера ничего не значит абсолютно,обычная вежливость, часто сталкиваюсь с таким проявление,но ближе не пускаю.
контакт налаженВы были бы гениальным продажником, если бы налаживали со всеми контакт за время поездки в лифте на первый этаж.
Не было контакта, и система свой-чужой в Вас своего не выявила. А сама формулировка - отчасти шуточная, меньше знаешь - лучше спишь. На знакомство с соседями времени много уходит, форсировать его не надо, вне зависимости от района и дома, и тем более вопросы задавать про номер квартиры сходу.
Еще раз. Почему человек вообще должен отвечать на вопросы случайного попутчикапотому что это невежливо - НЕ отвечать.
я бы ответил, без проблем.
Витaмин4ик
guru
Живу в центре, через неделю после заселения пришла знакомится старшая по дому, для меня было шоком. А вообще наш дом очень дружный и кто съезжает все сожалеют по нашему маленькому "муравейнику".
По поводу вопроса: я бы тоже не стал говорить свой номер квартиры первому встречному молодому человеку. Ну а коли есть огромное желание познакомится, включи музыку погромче после 23.00 и затопи соседей с низу. За одно и участкового узнаешь.
По поводу вопроса: я бы тоже не стал говорить свой номер квартиры первому встречному молодому человеку. Ну а коли есть огромное желание познакомится, включи музыку погромче после 23.00 и затопи соседей с низу. За одно и участкового узнаешь.
Я обычно на такие вопросы отвечаю "зачем вы это хотите знать?" Хватает надолго.
Спасибо за ответы, вашу (Злыдь, NewYork, Алексий) логику о безопасности соседа я понял.
Добавлю еще контекста - я выгляжу моложе своих лет, и шел в соседний магаз за пивом в домашней одежде (тапки, мятая цветная футболка, шорты), поэтому увидеть во мне опасность - это надо было постараться. Может быть сосед постарался, может нет.
Мне показалось, что он наоборот предупреждал меня о каких-то неписанных правилах - типа в таких домах о номерах квартир у соседей не интересуютсяХотя это выглядит странным, конечно же.
Добавлю еще контекста - я выгляжу моложе своих лет, и шел в соседний магаз за пивом в домашней одежде (тапки, мятая цветная футболка, шорты), поэтому увидеть во мне опасность - это надо было постараться. Может быть сосед постарался, может нет.
Мне показалось, что он наоборот предупреждал меня о каких-то неписанных правилах - типа в таких домах о номерах квартир у соседей не интересуютсяХотя это выглядит странным, конечно же.
Да в любых домах - дорогих, дешевых, каких угодно - спрашивать "а где живете" у первого встречного в лифте - несколько странный поступок. ЗАЧЕМ вам это знание? Вы собираетесь в гости к этому человеку? Нет? Тогда зачем вам это знать?
Что подразумевалось-то? или у соседа паранойя?:)не знаю что у соседа, но у вас точно НЕ здоровый интерес
была бы хоть симпатишная молодуха, а приставать в лифте к мужикам старше себя вдвое с вопросами "ты где живешь?" - это оксюморон
во-первых - знать в лицо кто у тебя соседи всегда полезно, ситуации бывают разные в том числе касающиеся как моей так и соседской безопасности - надо ли описывать?
во-вторых - у нас новый дом, поэтому по-идее люди более склонны к общению и знакомству для того чтобы обжиться на новом месте.
я понимаю Вашу логику (и согласен с ней!) в том случае если он меня не опознал как жильца, но в этом есть сомнения ввиду описанных выше обстоятельств.
во-вторых - у нас новый дом, поэтому по-идее люди более склонны к общению и знакомству для того чтобы обжиться на новом месте.
я понимаю Вашу логику (и согласен с ней!) в том случае если он меня не опознал как жильца, но в этом есть сомнения ввиду описанных выше обстоятельств.
Чем полезно это знание? Достаточно (но не необходимо)знать в лицо. Я 20 лет живу там, где сейчас живу, 7 квартир в подъезде. Соседей в лицо знаю. По именам - далеко не всех. Оно мне надо? 20 лет кроме "добрый день" ничего не надо было - и еще столько же не будет нужно.
До того жил в 9тиэтажке (тоже очень долго). Знал только ближайшего соседа. Зачем мне знать остальных? Зачем им знать меня и, тем более, где я живу? Это лишнее знание, сорное, не нужное. Я, на месте лифтового попутчика, отреагировал бы так же, если не грубее. И да, я ненавижу, когда в поездке мне соседи начинают приседать на уши - будь то лифт или поезд Москва-Пекин (или какой там самый длинный?).
До того жил в 9тиэтажке (тоже очень долго). Знал только ближайшего соседа. Зачем мне знать остальных? Зачем им знать меня и, тем более, где я живу? Это лишнее знание, сорное, не нужное. Я, на месте лифтового попутчика, отреагировал бы так же, если не грубее. И да, я ненавижу, когда в поездке мне соседи начинают приседать на уши - будь то лифт или поезд Москва-Пекин (или какой там самый длинный?).
во-вторых - у нас новый дом, поэтому по-идее люди более склонны к общению и знакомству для того чтобы обжиться на новом месте.вы поди недавно в мегаполисе?
ну да мы, понаостававшиеся, атомизированы сильнее чем в мелких городках и не любим когда в душу лезут с разу в лифте малознакомые личности - убейте нас за это
Чем полезно это знание?Ну мож человеку положительная характеристика нужна, вот придёт участковый и запишет, что мол так вот и так, соседи характеризуют гражданина Н. сугубо положительно: дружелюбен, со всем приветлив, в лифте услужлив, тчк.
а ведь тебе только лифт придержали, а в ответ уже праХтиески ты должен чела усыновить и бЮзнес завещать))))
вот именно, ну малол ли для каких целей чувак квартиру в "дорогом доме" снял, 25 годиков - тот самый возраст когда человек в жизни окончательно самоопределяется и уже вполне может быть настроен на решительные поступки различного свойства, слабо коррелируемые с обычным хулиганством и уличной борзотой.
а, ну и только чувак совсем не учёл, что в ылитных домах вполне могут жить ещё более там проницательные, более потёртые и зловредные пэрцы, гы
а, ну и только чувак совсем не учёл, что в ылитных домах вполне могут жить ещё более там проницательные, более потёртые и зловредные пэрцы, гы
снилось мне, что по работе бывал в разных домах и квартирах. особенно запомнился частный дом, где охранник с автоматом постоянно стоял за спиной пока я работал. поверьте, лучше не знать. всякий криминал бывает. я не имею ввиду бандитизм, а скорее распилы на миллиарды через офшоры. зачем вам это знать?
TDI5
v.i.p.
я одна вижу как автор топика понты колотит про ДОРОГОЙ дом?
Аффтор, ну я знаю своих соседей - ***аки конченные. Заберите их себе, они вполне общительные, просто *рать на всех хотели и если в 4 утра прибило проперфорировать пару десятков отверстий, ни в чем себе не отказывают. Они же бабло заплатили за квартиру, находятся у себя дома, какие типа проблемы?
Аффтор, ну я знаю своих соседей - ***аки конченные. Заберите их себе, они вполне общительные, просто *рать на всех хотели и если в 4 утра прибило проперфорировать пару десятков отверстий, ни в чем себе не отказывают. Они же бабло заплатили за квартиру, находятся у себя дома, какие типа проблемы?
Змей Зелёный
old viper
я бы тоже не стал говорить свой номер квартиры первому встречному молодому человекуПоясните, а в чем проблема?
Я вот честно говоря не понимаю. Какой ущерб безопасности возникнет, если назвать своему соседу по площадке, в какой из квартир на этой площадке ты живешь?
Ну т.е. не пин-код банковской карты, не "когда вы дома бываете", не сколько вас там проживает, а просто номер квартиры?
Змей Зелёный
old viper
Зачем мне знать остальных?Ну Вам не надо (мне, в общем, тоже), ТС надо.
Проблемы не вижу.
Если б у меня сосед по площадке спросил - ответил бы без проблем.
Алексий
ненормальный
Да ты сам это узнаешь через месяц, не спрашивая.
Степень открытости разная у всех.
Иногда с соседями на следующий день сходишься и на этой же неделе уже с ними песни вместе под гитару за столом орёшь, а иногда на твоей площадке больше года люди живут, а ты не в курсе - как их зовут, кто они, ни по имени, ни по точному составу жителей дажеВ зону дискомфорта лишними вопросами лучше не помещать соседей, имхо.
Степень открытости разная у всех.
Иногда с соседями на следующий день сходишься и на этой же неделе уже с ними песни вместе под гитару за столом орёшь, а иногда на твоей площадке больше года люди живут, а ты не в курсе - как их зовут, кто они, ни по имени, ни по точному составу жителей дажеВ зону дискомфорта лишними вопросами лучше не помещать соседей, имхо.
Прогульщик
veteran
...в таких домах лучше не знать кто является твоим соседом и с какой квартиры...Когда в 59 году въехали в новый дом, мне было 4 года, и я мало кого знал, за исключением соседей по подъезду, где были дети мои ровесники. К 6-ти годам, когда я стал гулять во дворе самостоятельно, я знал всех соседей, у которых были дети мои ровесники, как в своем доме, так и в двух соседних, мы запросто могли собраться у кого-нибудь дома, для совместной игры. Соседи тоже жили довольно открыто, активно общались, ходили друг к другу поболтать или посмотреть телевизор, который в те годы был не у всех, возможно это объясняется тем, что дом заводской и большинство жителей с одного завода. Но со временем, по мере роста благосостояния, люди становились более замкнутыми, закрытыми...
Allinachka
activist
в прежнем доме прожила 15 лет и точно знала: кто с какого этажа (не номер квартиры), какая квартира сдается, какие ребятишки чьи (в плане-это сынок "Васи" с 7го, а этот на 3м живет)... могла спросить: "Вы к кому?" если в подъезд явно посторонние личности пытались просочиться... из жильцов 27кв. подъезда по именам знала человек 10, но и с ними специально не знакомилась
сейчас в подъезде 54кв., свой этаж в лицо знаю, в лифте со всеми здороваюсь, двери придерживаю, но с воплями: "я Ваша новая соседка из такой то квартиры..., а Вы в какой живете?..." не кидаюсь
даже самой интересно стало ЧТО я бы ответила автору топика (все равно в каком он был виде, хоть во фраке), может я тебе сейчас номерок квартиры, а ты отследишь мое расписание? или решишь познакомиться как следует? или поужинать? вариантов море... да и вообще ЗАЧЕМ?
сейчас в подъезде 54кв., свой этаж в лицо знаю, в лифте со всеми здороваюсь, двери придерживаю, но с воплями: "я Ваша новая соседка из такой то квартиры..., а Вы в какой живете?..." не кидаюсь
даже самой интересно стало ЧТО я бы ответила автору топика (все равно в каком он был виде, хоть во фраке), может я тебе сейчас номерок квартиры, а ты отследишь мое расписание? или решишь познакомиться как следует? или поужинать? вариантов море... да и вообще ЗАЧЕМ?
Allinachka
activist
НАСЧЕТ УЖИНА НЕ ПРИКОЛ
был период проживания на съемной квартире, так мы домой прокрадывались... соседка дружелюбная попалась: ой, ты домой, с пакетами... ужин готовить будешь? я пока посижу у тебя, поболтаю (типа развлечет пока готовлю)... и ведь не выставишь...
так что теперь НАФИК-НАФИК! здрасте и домой!
был период проживания на съемной квартире, так мы домой прокрадывались... соседка дружелюбная попалась: ой, ты домой, с пакетами... ужин готовить будешь? я пока посижу у тебя, поболтаю (типа развлечет пока готовлю)... и ведь не выставишь...
так что теперь НАФИК-НАФИК! здрасте и домой!
Вам тут толком мало кто может ответить. Зафлудят тему, и всё как всегда. А суть проста - Ваши соседи не хотят. чтобы Вы хоть что-то о них знали. Поэтому, чем меньше знаете о них , тем у Вас здоровья больше будет, и у Вашей семьи тоже.Т.е. Ваш сосед прав.
Нормальный процесс атомизации. Homo homini lupus est. Раньше было иначе. Лет 30 назад. Все знали друг друга в подъезде.
Уважаемые форумчане, спасибо за ваши ответы, основное мнение форумчан мне понятно, думаю тему можно закрыть.
Ещё в 90-х годах наша учительница по черчению Шабалина Надежда Константиновна написала чудное стихотворение о разной жизни в деревне и в городе. Последние строки особенно запомнились:
А у нас, сердечных, люди редки.
От знакомства души берегут.
Целый год живешь с такой соседкой
И не знаешь, как её зовут.
[тут две строки уже не помню]
...........................
Каменеют души человечьи
В наших серых, каменных домах.
Я думаю, не все купившие в доме ТС квартиры их честно заработали. А потому не хотят новых знакомств, может себя пупами земли считают. Но сходить к соседям за чем-нибудь, сейчас уже считается чем-то плохим. Всё по американским принципам выходит - человек человеку волк. И пока есть такие, как ТС - неравнодушные люди, с открытой душой - Россия будет Россией. К сожалению, не всем это нравится.
А у нас, сердечных, люди редки.
От знакомства души берегут.
Целый год живешь с такой соседкой
И не знаешь, как её зовут.
[тут две строки уже не помню]
...........................
Каменеют души человечьи
В наших серых, каменных домах.
Я думаю, не все купившие в доме ТС квартиры их честно заработали. А потому не хотят новых знакомств, может себя пупами земли считают. Но сходить к соседям за чем-нибудь, сейчас уже считается чем-то плохим. Всё по американским принципам выходит - человек человеку волк. И пока есть такие, как ТС - неравнодушные люди, с открытой душой - Россия будет Россией. К сожалению, не всем это нравится.
viktor_venskiy
чеширский кот
народ по определению должен быть разрознен и не кучковаться группами более 3 человеков
разобщай и властвуй - это главный принцип капитализма.
разобщай и властвуй - это главный принцип капитализма.
Проблемы в комендантском часе. В 4 утра вполне себе можно вызывать полицию.
а у вас на майке не написано, что вы купили квартиру в доме, может просто снимаете да и то не факт. Мало ли зачем интересуетесь. Вот когда примелькается ваше соседское лицо, тогда и поговорим))))
Послать надо было этого "соседа", вот и всё.
Буквально несколько дней назад купила квартиру. Расспрашивать соседей о доме, о жильцах, о бытии-житии считала возможным только после того, как называла свое имя и номер квартиры, которую приобретаю, тем самым показывая, что интерес мой отнюдь не праздный. Иного и в голову не пришло бы. Задай мне подобный вопрос в лифте незнакомый персонаж в тапочках, сильно испугалась бы.
Послать надо было этого "соседа", вот и всё.Перед тем как посылать, неплохо бы подумать о возможных последствиях в виде четырех проколотых шин на авто, либо кирпиче на кузове, сброшенным с этажа так пятого..итд.. разные люди бывают. Я уже писал о случае, когда чел сделал замечание восточным людям, сбившимся в группу. Те согласно кивали головой и жали руку, а потом когда он вышел из "маркета" с покупками, то обнаружил, что у его машины все шины проколоты.
viktor_venskiy
чеширский кот
угу, тоже наблюдал, как чел, отчаявшийся научить автовладельца не ставить машину перед самым входом в подъезд - высыпал ему на стекло ведро мусора...
KBman
guru
На самом деле на подавляющую массу людей только такие меры и действуют.
ну бандиты наверно живут, только-то и всего..
Градус
old hamster
Когда в 59 году въехали в новый дом, мне было 4 годаЭто было , ну уж очень давно, когда квартиры оставляли незапертыми и решеток на окнах, домофонов и сигнализации в помине не было. Чего вспоминать что ушло и никогда уже не вернётся? Сейчас другая реальность.
Градус
old hamster
Я своих соседей не знаю никого, да и не хочу знать. Есть один знакомый. так мы раньше вместе работали, пока он не ушел в более "хлебное место". Остальных и знать не хочу, особенно восточных людей, которые по ночам какие-то тюки с непонятно с чем таскают в свои лежбища.
Градус
old hamster
- высыпал ему на стекло ведро мусора...Извиняюсь, но такая акция , по сравнению с кирпичом, или четырьмя проколотыми шинами- фигня полная.
Так себе, не более того.
Прогульщик
veteran
Это было , ну уж очень давно, когда квартиры оставляли незапертыми...Двери в те годы незапертыми не оставляли. Люди были другие, более открытые.
viktor_venskiy
чеширский кот
Извиняюсь, но такая акция , по сравнению с кирпичом, или четырьмя проколотыми шинами- фигня полная.ну варварство не хочется поддерживать - порча чужого имущества это уже серьезно
Александр.....
guru
Когда я пару лет назад переезжал на новое место жительства, приходилось периодически активно расталкивать машины, припаркованные "в подъезд", чтобы просто выгрузиться с габаритными вещами. Так я познакомился с соседями-автомобилистами. Это из разряда негативных знакомств. Дружеских чувств ни они, ни я к ним и по сей день не питаем.
Другие, по большей части безлошадные жильцы, видя мои препирательства с автомобилистами, дружно мне сочувствовали и поддерживали. Так я познакомился с неавтомобильной частью соседей.
По именам я всех конечно не знаю, но уверен, что меня знают все.
Другие, по большей части безлошадные жильцы, видя мои препирательства с автомобилистами, дружно мне сочувствовали и поддерживали. Так я познакомился с неавтомобильной частью соседей.
По именам я всех конечно не знаю, но уверен, что меня знают все.