"Потёмки" русской души
8729
39
IdemNaVostok
guru
Не знаю куда топ адресовать: в психологический, или "ограниченные возможности". Пусть пока в "основном" будет
Русский человек описывается в учебниках и книгах - как открытый, добрый, с готовностью "отдать последнюю рубаху" и пр. Насколько это объективно соответствует реальности?
На ЖФ есть такой топ про "А женились/вышли замуж Вы бы за инвалида/инвалидку?". Многие форумчане ответили "нет". Более того, некоторые откровенно выразили желание не общаться с инвалидами как с источником дискомфортного состояния. Удивило что некоторые люди даже не рассматривают типы инвалидности: а она как известна бывает весьма различной - например, у меня есть знакомые и родственники, чье окружение даже не подозревает о наличии инвалидности. Такое ощущение, что это для многих это просто "безусловное клеймо".
Просто складывается впечатление, что за рубежом (т.н. "загнивающем западе") отношение к инвалидам как не странно - гораздо мягче, общество более толерантнее.
А давайте посмотрим как у нас обстоят дела с пропагандой. С косвенной пропагандой. К примеру, какие мультфильмы, детские фильмы, популярные книги и мультики российского производства с участием инвалидов вам известны?
Мне приходит в голову только "зарубежка", например: "Как приручить дракона" (мальчик без ноги), "Охотники за приведениями" (человек на инвалидной коляске). Меня интересуют именно детские мультфильмы/фильмы, ибо как известно, менталитет формируется с детства. Есть у нас вообще хоть один мультик с участием героя с ограниченными возможностями?
По книгам.. ну я читаю преимущественно фантастику-приключения, они не особо популярны в народе.. первое что приходит в голову - "Темная башня" (Сьюзи без обеих ног - одна из главных героинь), в книгах Д. Роллинс (их много) главный герой без кисти руки... и пр. и др.
Сегодня в статье на НГС встретила такую фразу: "За границей у людей с синдромом Дауна полноценная жизнь — они учатся, получают профессию, женятся, занимаются творчеством. А у нас — их избегают. Проскальзывает даже брезгливое к ним отношение».
Почему?? почему именно в России такое отношение? Интересно мнение тех, кто часто бывает в других странах - отличается ли отношение общества к людям с ограниченными возможностями в России и зарубежных странах. И что может определять это отличие - государственная социальная политика или национальный менталитет как таковой?
Русский человек описывается в учебниках и книгах - как открытый, добрый, с готовностью "отдать последнюю рубаху" и пр. Насколько это объективно соответствует реальности?
На ЖФ есть такой топ про "А женились/вышли замуж Вы бы за инвалида/инвалидку?". Многие форумчане ответили "нет". Более того, некоторые откровенно выразили желание не общаться с инвалидами как с источником дискомфортного состояния. Удивило что некоторые люди даже не рассматривают типы инвалидности: а она как известна бывает весьма различной - например, у меня есть знакомые и родственники, чье окружение даже не подозревает о наличии инвалидности. Такое ощущение, что это для многих это просто "безусловное клеймо".
Просто складывается впечатление, что за рубежом (т.н. "загнивающем западе") отношение к инвалидам как не странно - гораздо мягче, общество более толерантнее.
А давайте посмотрим как у нас обстоят дела с пропагандой. С косвенной пропагандой. К примеру, какие мультфильмы, детские фильмы, популярные книги и мультики российского производства с участием инвалидов вам известны?
Мне приходит в голову только "зарубежка", например: "Как приручить дракона" (мальчик без ноги), "Охотники за приведениями" (человек на инвалидной коляске). Меня интересуют именно детские мультфильмы/фильмы, ибо как известно, менталитет формируется с детства. Есть у нас вообще хоть один мультик с участием героя с ограниченными возможностями?
По книгам.. ну я читаю преимущественно фантастику-приключения, они не особо популярны в народе.. первое что приходит в голову - "Темная башня" (Сьюзи без обеих ног - одна из главных героинь), в книгах Д. Роллинс (их много) главный герой без кисти руки... и пр. и др.
Сегодня в статье на НГС встретила такую фразу: "За границей у людей с синдромом Дауна полноценная жизнь — они учатся, получают профессию, женятся, занимаются творчеством. А у нас — их избегают. Проскальзывает даже брезгливое к ним отношение».
Почему?? почему именно в России такое отношение? Интересно мнение тех, кто часто бывает в других странах - отличается ли отношение общества к людям с ограниченными возможностями в России и зарубежных странах. И что может определять это отличие - государственная социальная политика или национальный менталитет как таковой?
heterodyne
experienced
Мне приходит в голову только "зарубежка"а як жеж "цветик-семицветик"? мересьева забыли. а алан маршалл? он хоть и загнивающий империалист, но по-моему известен только в ссср.
проблема, конечно, есть. но она вовсе не в том, что люди честно отвечают на вопрос "хотите ли вы выйти замуж за инвалида" (мне кажется толерантное "лукавство" здесь смотрится куда гаже), а в фактическом отношении к инвалидам, о которых забывают, проектируя поликлиники, входные двери или пешеходные переходы.
Казинака
guru
Послушайте Эхо Москвы, там и к обычным людям желчи льётся немерено. Прокатитесь в общественном транспорте, сходите на базар в пик. Не ту проблему поднимаете, не тот вопрос.
Давайте вначале научимся уважать соседа, коллегу, встречного, старушек, чужие интересы не ущемляющие окружающих и т.д., а потом и до отдельных категорий дойдём как в виде принципа.
Давайте вначале научимся уважать соседа, коллегу, встречного, старушек, чужие интересы не ущемляющие окружающих и т.д., а потом и до отдельных категорий дойдём как в виде принципа.
Змей Зелёный
old viper
Русский человек описывается в учебниках и книгах - как открытый, добрый, с готовностью "отдать последнюю рубаху"Справедливости ради - в наших учебниках и книгах. Ничего не хочу сказать против, так ремарка.
некоторые люди даже не рассматривают типы инвалидности: а она как известна бывает весьма различной - например, у меня есть знакомые и родственники, чье окружение даже не подозревает о наличии инвалидностиНу тут ничего удивительно нет - есть некое "общее", бытовое понимание инвалидности, как большого физического недостатка.
В каких-то тонкостях, частных случаях, когда не заметная внешне проблема влечет получение статуса инвалида - те, кто не сталкиваются с этим, логично не знают.
Мне приходит в голову только "зарубежка", например: "Как приручить дракона" (мальчик без ноги)А где там какой мальчик без ноги?
Я не являюсь поклонником этого мульта, много раз не пересматривал, только раз видел. И мальчика без ноги там в принципе не помню. Видимо, он там на какой-то "роли" 25-го плана? Тогда это ну очень косвенная реклама.
Наши фильмы по названию не вспомню. Но видел как-то фильм из серии тех, что по РТР в сб-вс крутятся, как раз, про инвалида на коляске, его какая-то приходящая девочка полюбила и бла-бла-бла, ну в общем хэппи-энд. Но это не блокбастер конечно.
Почему?? почему именно в России такое отношение?Очевидно, потому что нет никакой пропаганды. У нас синдром Дауна воспринимается, как катастрофа. И чуть ли не самая страшная вероятность при рождении ребенка - "не дай бог".
И что может определять это отличие - государственная социальная политика или национальный менталитет как таковой?На м.в. национальный менталитет не может возникнуть на пустом месте. Тем более, что в древности слабые и больные всегда изгонялись из племени.
Так что, сейчас это скорее уж гос. политика.
У нас её нет. Совсем.
О чем говорить, если у нас для колясочников если приспособлен один какой-то магазин/станция метро, то это прям уже достижение! А в так презираемой щас Европе это обыденность.
heterodyne
experienced
Давайте вначале научимся уважать соседа, коллегу, встречного, старушекучитесь, учитесь. а что делать тем, кто уже усвоил материал?
Казинака
guru
кто уже усвоил материал?Не скупиться...
KOCTA
guru
Не так все плохо уже. Тротуары уже начали в разсчёте на коляски строить, теперь следующим простым шагом будет добиться чтоб общественый транспорт заезжал в местные уширения на остановках так, чтоб люди могли шагнуть в салон с тротуара, а не из "притротуарной" лужи. Люди с (уже) сухими ногами добрее станут и завсегда попутно занесут и инвалида вместе с коляской. Тем более, что автомобили при этом не будут позади наглого (часто) автобуса "хвостом" стоять, сигналить.
Сейчас читают
Вспомним СССР
670791
939
Мне письмо прислали... Ищут женщину в р-не Белухи
207764
311
Красота и беременность (часть 49)
235389
1000
IdemNaVostok
guru
Я не являюсь поклонником этого мульта, много раз не пересматривал, только раз видел. И мальчика без ноги там в принципе не помню. Видимо, он там на какой-то "роли" 25-го плана? Тогда это ну очень косвенная реклама.1) нет, там именно главный герой, он в самом начале с битвами драконов потерял ногу и теперь у него протез. У дракона тоже кстати протез вместо хвоста)
....
Так что, сейчас это скорее уж гос. политика.
У нас её нет. Совсем.
2) менталитет все-таки первичней? например, согласно нормам в МЕГе имеется определенное количество парковок для инвалидов. Но эти места всегда, всегда заставлены машинами, ибо очень удобно расположены к выходу. Впрочем если все эти крутые недешевые тачки (а почему-то стареньких авто я там ни разу не наблюдала) принадлежат инвалидам - то я искренне рада, значит не все так плохо в нашей стране
Михаил_1
v.i.p.
К примеру, какие мультфильмы, детские фильмы, популярные книги и мультики российского производства с участием инвалидов вам известны?"Остров сокровищ"
Там такой пират крутой
Varuna
nacida libre
как у нас обстоят дела с пропагандой. С косвенной пропагандой. К примеру, какие мультфильмы, детские фильмы, популярные книги и мультики российского производстваСлово какое нехорошее, сухое — пропаганда. Чего именно: не проходить мимо инвалида, не отворачиваться от него, быть добрым ко всем людям без исключения, открыть глаза, сердце и душу не таким, как ты, и нуждающимся в признании, принятии и помощи и т. п.?
В России появилась, например, социальная реклама («позвони родителям», дети в детдомах). Результат какой? Такие мероприятия мало что могут по-настоящему изменить в сознании человека, в его восприятии других, иных. Поэтому — только ты сам, твой личный опыт и приобретенный смысл, внутренние мотивы, совесть, долг...
Для здорового ребенка инвалид в мультфильме, книжке — это всего лишь рисованный или придуманный персонаж, если родители окажутся равнодушны к проблеме особых детей и не воспитывают свое чадо соответствующим образом. К тому же инвалиды столько времени исключены из повседневной нашей жизни. Они и сами не стремятся лишний раз оказаться в обществе. У них свой мир, в котором они прячутся (и такое бывает) от нас здоровых, общаются друг с другом, решают как-то свои проблемы и помогают таким же, как они.
Инклюзивное образование, когда все дети растут вместе с малых лет, видят друг друга каждый день, в нашей стране еле-еле движется: много голой теории, совещаний, программ и мало реально сделано. Нет базы, нет денег, нет опыта включения в жизнь, в том числе исторического опыта. И взрослые — чиновники, учителя, воспитатели, медики, которые должны инклюзив организовать на местах и которые занимаются этим, сами имеют тот самый «русский менталитет» или могут его иметь. Нет такой у нас, людей, культуры, нет знаний — не привито, не впитано, не встроено в сознание, не стало нормой.
А на нашем форумском «Ограниченные возможности» личных историй, фактов и аналитики по этой теме полно.
Такое уже есть
veteran
Давайте вначале научимся уважать соседа, коллегу, встречного, старушек, чужие интересы не ущемляющие окружающих и т.д., а потом и до отдельных категорий дойдём как в виде принципа.А делать это одновременно нельзя? А если инвалид - Ваш сосед, пожилого возраста? Сначала на обычных соседях потренируетесь, потом своё уважение к нему начнете проявлять? Странный подход. Сколько же инвалиды будут ждать внимания и уважения если наше общество, на мой взгляд, пока в обратном направлении движется - уважения к окружающим все меньше и меньше?
Я считают, что без государственной политики менталитет не поменяется. Но пока никаких позитивных изменений именно в политике не заметно. Что очень печально.
b52
outrageous
+500 адекватное отношение к тому что люди разные не в педалировании инвалидности и поиске второй половины с нею (там в топике к слову один только человек про избегать сказал да и то не "избегать" , а "не искать специально" плацдарм для общения (не цитата)).. а в том что бы ординарным воспринимался человек с какими -то особенностями. Без "сюси пуси" и без брезгливости. К чему к слову и пытаются инклюзивные школы вводить. Что бы не было какого то выделения особого.
И опять подмена понятий, как и там в топике.... одно дело когда незаметна инвалидность, нет очевидных проблем и сложностей..и другое когда они есть. Не уверена, что стоит шпынять русских тем что у них есть нормальный человеческий ступор перед какими то объективно неприятными вещами. И если все поголовно будут кататься на колясках в мультиках лучше от этого не станет.. лучше что бы действительно организовывали доступную среду доя людей со сложностями в передвижении, а не как флагами ими махали.
И опять подмена понятий, как и там в топике.... одно дело когда незаметна инвалидность, нет очевидных проблем и сложностей..и другое когда они есть. Не уверена, что стоит шпынять русских тем что у них есть нормальный человеческий ступор перед какими то объективно неприятными вещами. И если все поголовно будут кататься на колясках в мультиках лучше от этого не станет.. лучше что бы действительно организовывали доступную среду доя людей со сложностями в передвижении, а не как флагами ими махали.
IdemNaVostok
guru
ну хотя справедливости ради, стоит заметить, что среда действительно стала доступнее. Но большей частью не благодаря эффективной социальной политике и изменению менталитета - а банальнейшему научно-техническому прогрессу. Ибо интернет, возможность быстрой найти работу через фриланс (опять же обучиться, используя интернет-ресурсы), общение через социальные сети и пр. - все это верится, может значительно облегчить жизнь инвалидов.
Змей Зелёный
old viper
нет, там именно главный герой, он в самом начале с битвами драконов потерял ногу и теперь у него протез. У дракона тоже кстати протез вместо хвоста)Опа, про дракона вспомнил, а что у ГГ был протез чет даже не запомнилось. Ну и как бы там не делалось какого-то упора на этом.
Хотя может так и правильно - не морализаторство, что "инвалиды они такие же как мы", а просто показывать их без какой-то акцентации, чтобы это "прижилось" на подсознательном уровне.
менталитет все-таки первичней? например, согласно нормам в МЕГе имеется определенное количество парковок для инвалидов. Но эти места всегда, всегда заставлены машинами, ибо очень удобно расположены к выходу.Не думаю, что это следствие менталилета - "вот в Европе все с античности уважали инвалидов, а на Руси испокон веков наоборот".
Если в СССР у нас не было как таковой политики в этом направлении - по мановению волшебной палочки, от одного лишь факта обустройства парковок для инвалидов, все разом не начнут уважать их права.
Такое уже есть
veteran
Не уверена, что стоит шпынять русских тем что у них есть нормальный человеческий ступор перед какими то объективно неприятными вещами.А что Вы имеете в виду под "объективно неприятными вещами"? Человека в инвалидной коляске?
Сразу почему-то вспомнилось интервью с Ириной Скворцовой (бобслеиска, которая пострадала во время тренировки). "Обычно стою у дверей и наблюдаю, как меня сканируют. В Германии, если даже без головы проедешь, не будут пялиться. А у нас, если какой-то изъян, тут же рассматривают. Очень неприятно."
Может быть если бы у властей и людей было понимание и подтверждение (в виде действий) того, что инвалиды - такие же люди, которым не только лечение и уход нужны, но и развлечения, и общение, и было бы это всё доступно инвалидам в виде транспорта, пандусов во все учреждения, подъезды и пр., то и русские также привыкли бы к появлению инвалидов на улицах и не впадали бы в ступор.
Такое уже есть
veteran
по мановению волшебной палочки, от одного лишь факта обустройства парковок для инвалидов, все разом не начнут уважать их права.Зато приличный штраф за парковку на месте, предназначенном для инвалида, как в Европе, наверное сразу бы поправил ситуацию и на парковке, и в мозгах.
Змей Зелёный
old viper
Так это уже опять же к "политике".
b52
outrageous
Еще раз,плиз,посмотрите мой пост выше,на который Вы написали...Там как раз о необходимости доступной среды для людей с затруднениями в перемещениях( коляска ли или слух,зрение...) упомянуто и что нужно как то в обществе воспитывать отношение к людям, в чем то отличающихся от большинства, как к ординарным. Без рассматривания нарочитого. Но и без отворачивания от них. Просто есть и есть,как любой др.человек.
Неприятные вещи - это уязвимость человека и его физ.оболочки. Смерть ли или отсутствие ответа от ног - не суть важно.
Пс выше Тс (вроде бы) упоминала, что у нас ребенка с синдромом Дауна или каким то схожим как огня боятся родить.... можно подумать где то кто то хочет. Не стоит переоценивать рай`скость жизни не в России. Везде такие же люди...которыми "правят страх,секс,власть и деньги" (с). И желание быть здоровым самому и иметь здоровое потомство. Это по сути нормально.
Неприятные вещи - это уязвимость человека и его физ.оболочки. Смерть ли или отсутствие ответа от ног - не суть важно.
Пс выше Тс (вроде бы) упоминала, что у нас ребенка с синдромом Дауна или каким то схожим как огня боятся родить.... можно подумать где то кто то хочет. Не стоит переоценивать рай`скость жизни не в России. Везде такие же люди...которыми "правят страх,секс,власть и деньги" (с). И желание быть здоровым самому и иметь здоровое потомство. Это по сути нормально.
Змей Зелёный
old viper
выше Тс (вроде бы) упоминала, что у нас ребенка с синдромом Дауна или каким то схожим как огня боятся родить.... можно подумать где то кто то хочетУпоминал я.
Не думаю, что "где-то кто-то хочет" (родить ребенка с синдромом Дауна).
Но - сам, конечно, такую практику не изучал, слышал по радио от человека, занимающегося у нас с такими детьми, что "там" (Италия кажется в пример приводилась) нет никакой отчужденности к таким детям, они учатся в обычных школах, вместе с другими детьми, и дети привыкают общаться с ними, соответственно перенося привычки во взрослую жизнь.
Spirit
old hamster
Разумеется, в странах Запада больше внимания к инвалидам, потому что они - богаче.
Ну, повыше бытовая культура.
В общем, только эти два фактора.
Помаленьку дела и на этом направлении - выправляются.
В связи с компьютеризацией всей жизни и развитии средств связи и жизнь инвалидов станет более насыщенной событиями и несколько уравняет шансы. Это направление - основа, на которую для адаптации инвалидов.
Ну, повыше бытовая культура.
В общем, только эти два фактора.
Помаленьку дела и на этом направлении - выправляются.
В связи с компьютеризацией всей жизни и развитии средств связи и жизнь инвалидов станет более насыщенной событиями и несколько уравняет шансы. Это направление - основа, на которую для адаптации инвалидов.
Такое уже есть
veteran
Не то, чтобы я хотела с Вами спорить своим ответом. Просто не поняла, что Вы вложили в "неприятные вещи", поэтому и спросила.
Однако, при общности взглядов на необходимость доступной среды, я не совсем понимаю почему именно русским надо давать поблажку при встрече с такими вещами. Другие народы как-то иначе воспринимают уязвимость человеческой оболочки?
Если не поднимать эти проблемы, то наши правители, я думаю, еще не скоро придут к тому, что надо и для своих граждан с ограниченными возможностями что-то делать, как-то создавать для них доступную среду.
Пожалуйста, не воспринимайте мои слова как выпад лично в Ваш адрес. Всего лишь высказываю своё мнение без личных нападок на кого-либо.
Однако, при общности взглядов на необходимость доступной среды, я не совсем понимаю почему именно русским надо давать поблажку при встрече с такими вещами. Другие народы как-то иначе воспринимают уязвимость человеческой оболочки?
Если не поднимать эти проблемы, то наши правители, я думаю, еще не скоро придут к тому, что надо и для своих граждан с ограниченными возможностями что-то делать, как-то создавать для них доступную среду.
Пожалуйста, не воспринимайте мои слова как выпад лично в Ваш адрес. Всего лишь высказываю своё мнение без личных нападок на кого-либо.
b52
outrageous
Извините ) привычка ,что все спорят тут ))
"Поблажку" не надо .. просто к нормальным проявлениям (в рамках разумного) человеческой сущности стОит относиться ,как к нормальным , а не клеймить выделив одну какую-то нацию.
Тут не понятно ,как ни банально ,что сперва курица или яйцо- активность и частое мелькание внешне заметных инвалидов в социуме или позитивная и правильная(к слову -какая по Вашему? Делание вид,что всё ок, т.е. нарочитое не замечание очевидных невооружённым глазом вещей(и чем это лучше и как отличить от отворачивания от них вследствие куда менее человеколюбивых эмоций,например- брезгливость) ... или радостное дружелюбное отн-е , но замечание того,что человек не такой ,как прочие)реакция на них ...
ПС плюс тут можно ещё выделить инвалидов ,которые могут быть ,хотят и адекватны быть активны в социуме, и психиатрических и тп больных ... Хорошо быть толерантным(хотя это слово лично для меня ещё в жёсткой сцепке с приятием гомо_всяких и их пропаганды -а это " " фу тобишь , имхо) и добрым в общем и целом ... а кто реально готов что бы с его ребёнком в саду или школе учился более обычного непредсказуемый и неадекватно агрессивный ребёнок?
Про синдром Дауна не говорю именно, но ИМХО (ибо не психиатр ,просто по наблюдениям из встреч в жизни) дети с проблемами не в плане передвижения,а с отставанием в развитии и тп нередко агрессивны , при чем тогда когда не ожидаешь.. Или эпилепсия -нормальный ребенок,а потом может ой-ей-ёй ..
Моя чёткая уверенность в плане этой темы только в одном - надо быть честными с самими собой. Прежде чем в толерантность и пр ввязываться.
ПСС у нас сад(частный) как раз слегка инклюзивный (есть несколько детей особенных), тут за ними бдят и то есть моменты спорные ,назовём так... а в обычной школе -
*практически по объёму писанины выше русофобский пересказ литературного произведения догнала))*
"Поблажку" не надо .. просто к нормальным проявлениям (в рамках разумного) человеческой сущности стОит относиться ,как к нормальным , а не клеймить выделив одну какую-то нацию.
Тут не понятно ,как ни банально ,что сперва курица или яйцо- активность и частое мелькание внешне заметных инвалидов в социуме или позитивная и правильная(к слову -какая по Вашему? Делание вид,что всё ок, т.е. нарочитое не замечание очевидных невооружённым глазом вещей(и чем это лучше и как отличить от отворачивания от них вследствие куда менее человеколюбивых эмоций,например- брезгливость) ... или радостное дружелюбное отн-е , но замечание того,что человек не такой ,как прочие)реакция на них ...
ПС плюс тут можно ещё выделить инвалидов ,которые могут быть ,хотят и адекватны быть активны в социуме, и психиатрических и тп больных ... Хорошо быть толерантным(хотя это слово лично для меня ещё в жёсткой сцепке с приятием гомо_всяких и их пропаганды -а это " " фу тобишь , имхо) и добрым в общем и целом ... а кто реально готов что бы с его ребёнком в саду или школе учился более обычного непредсказуемый и неадекватно агрессивный ребёнок?
Про синдром Дауна не говорю именно, но ИМХО (ибо не психиатр ,просто по наблюдениям из встреч в жизни) дети с проблемами не в плане передвижения,а с отставанием в развитии и тп нередко агрессивны , при чем тогда когда не ожидаешь.. Или эпилепсия -нормальный ребенок,а потом может ой-ей-ёй ..
Моя чёткая уверенность в плане этой темы только в одном - надо быть честными с самими собой. Прежде чем в толерантность и пр ввязываться.
ПСС у нас сад(частный) как раз слегка инклюзивный (есть несколько детей особенных), тут за ними бдят и то есть моменты спорные ,назовём так... а в обычной школе -
*практически по объёму писанины выше русофобский пересказ литературного произведения догнала))*
* ну эпилепсия ,конечно, не подходит в качестве примера для этой темы )
>>>Разумеется, в странах Запада больше внимания к инвалидам, потому что они - богаче.
Тчк. Топик можно закрывать. Потому что создание среды, в которой инвалид сможет не выделятся на фоне остальных, требует вложений и немалых. Потому что инклюзивное образование - это затраты. Потому что минимальный пандус в поликлинике - это затраты. Потому что создание условий, в которых ДЦП можно бы свести к минимальным последствиям - это затраты. Либо родителей, честь и хвала тем, которые пробивают эти стены, либо меценатов, либо государства, которое вполне может потратить деньги на другие нужды.
Тчк. Топик можно закрывать. Потому что создание среды, в которой инвалид сможет не выделятся на фоне остальных, требует вложений и немалых. Потому что инклюзивное образование - это затраты. Потому что минимальный пандус в поликлинике - это затраты. Потому что создание условий, в которых ДЦП можно бы свести к минимальным последствиям - это затраты. Либо родителей, честь и хвала тем, которые пробивают эти стены, либо меценатов, либо государства, которое вполне может потратить деньги на другие нужды.
Alippa
нет статуса
совсем недавно по историческим меркам Адик Шикльгрубер и Беня Муссолини со товарищи в роли руководителей ЕУропы очень просто решал вопросы с недочеловеками
" в категорию «расово неполноценных» включались все, кто не соответствовал идеалу (который культивировался национал-социалистами), даже несмотря на расовый тип, например: представители сексуальных меньшинств, наркоманы, алкоголики, проститутки, душевнобольные, умственно отсталые, нетрудоспособные лица, инвалиды, а также болеющие больше 5 лет. Таких людей идеологи евгенической политики считали регрессивными и нежелательными элементами, носителями генетического груза, подверженными вырождению и дегенерации, которые загрязняют арийскую кровь своей больной наследственностью."
а кто виноват, обратно большевики
так что если спокойно и поступательно дать людям нарастить мускулы и ресурсы, то врожденная эмпатия свое возьмет, но ежели вечно расковыривать в нас зверя и воина, то понятное дело спартанцы даже детей отбирали только здоровых будущих воинов, остальных выбраковывали. А вектор в эту сторону нацелился, увы....
" в категорию «расово неполноценных» включались все, кто не соответствовал идеалу (который культивировался национал-социалистами), даже несмотря на расовый тип, например: представители сексуальных меньшинств, наркоманы, алкоголики, проститутки, душевнобольные, умственно отсталые, нетрудоспособные лица, инвалиды, а также болеющие больше 5 лет. Таких людей идеологи евгенической политики считали регрессивными и нежелательными элементами, носителями генетического груза, подверженными вырождению и дегенерации, которые загрязняют арийскую кровь своей больной наследственностью."
а кто виноват, обратно большевики
Показать спойлер
Термин «Untermensch» был заимствован нацистами из книг американского расиста Лотропа Стоддарда, который в своей книге «The Revolt Against Civilization: The Menace of the Under-Man» («Бунт против цивилизации: угроза подчеловека», 1922) утверждал, что после прихода к власти большевиков Россией стал управлять один из самых дегенеративных народов на Земле. Он считал, что комбинация из предполагавшейся врождённой расовой неполноценности русских славян, идиотизма политической доктрины, взывавшей к низшим человеческим инстинктам (таким, к примеру, как зависть к более одарённым и более богатым), а также тот факт, что ряды коммунистической партии состояли, по его мнению, из «врождённых преступников» в самом обычном смысле этого слова, требовали абсолютно нового понятия для описания этого феномена: «the Under-man» (досл. «подчеловек»). В этом смысле Октябрьская революция была по Стоддарду боевым кличем на приближающуюся неотвратимую битву между цивилизованными нациями и «массами с Востока». И если белой расе предстояло одержать победу в этой войне с «подчеловеком», то — так аргументировалось в книге — ей следовало отказаться от непродуманных либеральных идей и поскорее перейти к решительным политическим мерам, таким, например, как внедрение долгосрочных евгенических программ.
Показать спойлер
так что если спокойно и поступательно дать людям нарастить мускулы и ресурсы, то врожденная эмпатия свое возьмет, но ежели вечно расковыривать в нас зверя и воина, то понятное дело спартанцы даже детей отбирали только здоровых будущих воинов, остальных выбраковывали. А вектор в эту сторону нацелился, увы....
так что если спокойно и поступательно дать людям нарастить мускулы и ресурсы, то врожденная эмпатия свое возьмет, но ежели вечно расковыривать в нас зверя и воина
+500
Опять же по психологии матрица "у меня всё хорошо. у тебя все хорошо" (есть ещё:"у меня плохо.у тебя хорошо","у меня хорошо.у тебя плохо" и плохо у всех (своими словами)) - а эту хорошую матрицу могут дать ребенку только счастливые или хотя бы уверенные в завтрашнем дне родители, в благополучном обществе ,без постоянного напряжения ресурсов моральных и физических, куда более благодатна для того,что бы люди принимали друг друга и были на дружеской волне. Чем когда постоянные перекосы и "кочки" в жизни. Когда быть слабым физически , морально или материально = быть за бортом. )
+500
Опять же по психологии матрица "у меня всё хорошо. у тебя все хорошо" (есть ещё:"у меня плохо.у тебя хорошо","у меня хорошо.у тебя плохо" и плохо у всех (своими словами)) - а эту хорошую матрицу могут дать ребенку только счастливые или хотя бы уверенные в завтрашнем дне родители, в благополучном обществе ,без постоянного напряжения ресурсов моральных и физических, куда более благодатна для того,что бы люди принимали друг друга и были на дружеской волне. Чем когда постоянные перекосы и "кочки" в жизни. Когда быть слабым физически , морально или материально = быть за бортом. )
Такое уже есть
veteran
позитивная и правильная(к слову -какая по Вашему? Делание вид,что всё ок, т.е. нарочитое не замечание очевидных невооружённым глазом вещей(и чем это лучше и как отличить от отворачивания от них вследствие куда менее человеколюбивых эмоций,например- брезгливость) ... или радостное дружелюбное отн-е , но замечание того,что человек не такой ,как прочие)реакция на них ...Сложно сформулировать правильную (даже пусть на мой взгляд) реакцию. Вот, например, я просто так на улице мало внимания обращаю на женщин с младенцем на руках. Но если встречу эту женщину около дверей, то обращу внимание, нужна ли ей помощь, чтобы эту дверь открыть, например. И помогу, если замечу, что помощь нужна и она готова её принять (а то попадались и такие, которые отказывались ). Вот так же примерно мне кажется и реакция на инвалида должна быть. Если он есть рядом со мной, например, в театре рядом сидит, то чего я буду на него как-то особенно реагировать. А если я вижу, что он дверь в наш Оперный (которую и здоровый мужчина-то с трудом открывает) не может открыть, то помогу. Я хочу сказать, что мы, люди в России, особенно в провинции, просто не привыкли еще видеть рядом инвалидов в таком количестве, чтобы перестать на них как-то особенно реагировать. А не привыкли опять же потому, что недоступны для них, в большинстве, выходы в общество (пандусы, транспорт, инвалидные коляски, места на парковках и пр.).
И я не согласна с мнением, что это от того, что в других странах денег больше. Россия - богатая страна. И я уверена, что государство может себе позволить средства на создание условий для нормальной жизни всех его граждан. Надо только, чтобы еще и захотело создать такие условия.
не, топик закрывать рано. надо сперва вывести зависимость доступной среды от "богатства" (ввп на рыло?), ибо очевидно, что она нелинейная, и, возможно, носит пороговый характер. определить количественные показатели.
это_шорцы
guru
Россия - богатая страна.россия - объективно страна небогатая. а если учесть степень коррумпированности, классового расслоения, то и просто нищеброд. ведь каждое шубохранилище - это минус 100500 пандусов.
Потому что минимальный пандус в поликлинике - это затраты.О да, особенно пандус в поликлинике - затраты. Кошмарные затраты, которые пустят по миру наших чиновников. Это я не Вам лично, это у меня лирическое отступление.
Зачем ее выводить - эту зависимость. Потом окажется, как в случае вашей "банки"-"время", что ее начнут воспринимать всерьез... Я уж лучше по простому - на полуколичественном уровне персональных ощущений. Мне так кажется. Лицам с ограниченными возможностями (ЛОВ) относительно хорошо в Европе, США. В Китае и Турции - так же не заморачиваются, как и у нас. Какие-то подвижки есть, но говорить о европейском уровне бессмысленно. В какой-нибудь Нигерии или Либерии - это надо спросить у Пелевина, но подозреваю, что забили там на ЛОВ.
Сдвигать массовое сознание... Ну можно сдвигать, окна Овертона в помощь. Только пока материальных ценностей на руках больше не станет - все это как слону дробина.
Сдвигать массовое сознание... Ну можно сдвигать, окна Овертона в помощь. Только пока материальных ценностей на руках больше не станет - все это как слону дробина.
>>>да, особенно пандус в поликлинике - затраты.
Да - затраты. Также как и хорошая коляска с сервоуправлением и электроприводом. Безотносительно чиновников и их "нищеты".
Да - затраты. Также как и хорошая коляска с сервоуправлением и электроприводом. Безотносительно чиновников и их "нищеты".
Это да... Огромные деньги — по сравнению с пенсией инвалидов. А государство такие ТСР не выдает бесплатно и затраченные деньги на покупку (если вдруг повезет самостоятельно или с помощью благотворителей приобрести) по закону имеет право не компенсировать.
В какой-нибудь Нигерии или Либерии - это надо спросить у Пелевина, но подозреваю, что забили там на ЛОВ.Естественный отбор же ))
(ЛОВ) относительно хорошо в Европе, СШАв японии - просто офигительно. лучше чем в россии ЛНВ. теперь смотрим в список ввп/рыло по странам. сша, германия, япония: 53, 43, 37 к$. причём, я бы не сказал, что в сша инвалидам в 1.5 раза проще, чем в японии, скорее наоборот. давайте поближе к россии, что там в португалии, греции, хорватии? неужели обрыв на 25 килобаксах? или нет прямой зависимости?
Безотносительно чиновников и их "нищеты".Это как? А относительно кого тогда? Это кто у нас должен пандусы в поликлиниках делать, если не чиновники?
>>>или нет прямой зависимости?
Прямой конечно нет. Есть (должна быть) S-образная по логике вещей. Что до Японии и США - вы же понимаете, что корреляционный анализ - это не y = F(x), проходящая через все точки массива данных.
To Hoda - чиновники все это могут делать исключительно из средств материальных, которые создает население страны. Население России в расчете на человека создает меньше, чем среднезападноевропейское.
Прямой конечно нет. Есть (должна быть) S-образная по логике вещей. Что до Японии и США - вы же понимаете, что корреляционный анализ - это не y = F(x), проходящая через все точки массива данных.
To Hoda - чиновники все это могут делать исключительно из средств материальных, которые создает население страны. Население России в расчете на человека создает меньше, чем среднезападноевропейское.
Ну да, ну да. Личное состояние они себе организовывать могут "исключительно из средств материальных, которые создает население страны". А вот на пандусы - беда, не хватает.
А много таких поликлиник без пандусов? Делают же их, вроде как...
Чтобы предметно говорить:
ведомственная целевая программа «Развитие доступной среды жизнедеятельности для маломобильных жителей города Новосибирска» на 2011 - 2013 годы
Вот здесь отчёт сколько чего сделали: Отчет об исполнении ведомственной целевой программы «Развитие доступной среды жизнедеятельности для маломобильных жителей города Новосибирска» на 2011 — 2013 годы
Ну и план на будущее - та же ВЦП на 2014-2016 года: pdf-файл
Другое дело, что иногда, наверное, эти пандусы могут быть сделаны "на отвяжись", что воспользоваться ими будет проблематично. Вот такое исследование я не проводил, но на днях возле одной из аптек видел такой пандус... угол наклона как на неплохих горнолыжных трассах. Надеюсь, всё же, что это было бросившееся в глаза исключение, и при его проектировании эксперты не привлекались
Чтобы предметно говорить:
ведомственная целевая программа «Развитие доступной среды жизнедеятельности для маломобильных жителей города Новосибирска» на 2011 - 2013 годы
Вот здесь отчёт сколько чего сделали: Отчет об исполнении ведомственной целевой программы «Развитие доступной среды жизнедеятельности для маломобильных жителей города Новосибирска» на 2011 — 2013 годы
Ну и план на будущее - та же ВЦП на 2014-2016 года: pdf-файл
Другое дело, что иногда, наверное, эти пандусы могут быть сделаны "на отвяжись", что воспользоваться ими будет проблематично. Вот такое исследование я не проводил, но на днях возле одной из аптек видел такой пандус... угол наклона как на неплохих горнолыжных трассах. Надеюсь, всё же, что это было бросившееся в глаза исключение, и при его проектировании эксперты не привлекались
Про личное состояние чиновников Вы можете поспорить с теми, кто полагает, что эти "бессребренники" пашут исключительно 24*7 на благо Родины. Речь не об этом, речь о том, что ничего особенно русского в отношении к инвалидам в стране нет. Есть общая зависимость, в которые вполне укладывается и Россия. Поправки на "личное состояние" чиновников в этой зависимости менее существенны, чем общий уровень благосостояния в стране.