/п.9/
во времена Хрущева популистски хлеб в столовых был бесплатно. В результате работники столовых (в то время в основном люди из ближних сел и деревень), мешками увозили хлеб на корм своему скоту (свиньи, куры и т.п.). Эту дармовую раздачу хлеба быстро свернули, после того, как увидели, что львиная доля хлеба уходит подобным образом.
во времена Хрущева популистски хлеб в столовых был бесплатно. В результате работники столовых (в то время в основном люди из ближних сел и деревень), мешками увозили хлеб на корм своему скоту (свиньи, куры и т.п.). Эту дармовую раздачу хлеба быстро свернули, после того, как увидели, что львиная доля хлеба уходит подобным образом.
В результате работники столовых (в то время в основном люди из ближних сел и деревень), мешками увозили хлеб на корм своему скоту (свиньи, куры и т.п.)Сейчас увозят из больниц мешками и вёдрами , то, что больные не доели (там всё чётко, чужих не пускают). А в то время, ну с огромным трудом могу представить, что крестьянин, приехал за много километров в столовую, чтобы собрать хлеб, т.к. хлеб стоил копейки и его можно было купить в "сельпо", правда задарма всегда выгоднее, это - факт. Но вряд ли работники столовых за просто так отдавали остатки пищи крестьянам.
во времена Хрущева популистски хлеб в столовых был бесплатно.Только что позвонил папе, он сказал, что во времена Брежнева, в столовых хлеб (два куска ) стоил 1-ну копейку, а горчица и чеснок были бесплатно.
Только что позвонил папе, он сказал, что во времена Брежнева, в столовых хлеб (два куска ) стоил 1-ну копейку...А сколько стоил один кусок?
...а горчица и чеснок были бесплатно.Еще перец и соль стояли на столах бесплатно.
Только что позвонил папе...Я не знаю, что было в столовых во времена Хрущёва, т.к. учился в начальной школе, но в школьном буфете за 10 копеек можно было перекусить булочкой с компотом.
Гонит папа.кусок хлеба стоил 1 коп.А буханку резали кусков на 40.Так что при бровеносце халявы не бало, это не при кукурузнике.Чтоб чеснок в столовках был,врать не буду,не помню,а вот красный перец,соль,горчица,она же " профсоюзное масло" эт да,было.
Гонит папа.кусок хлеба стоил 1 коп.Не буду спорить, но верю ему, а не вам. И всё зависит ГДЕ это было. Папа учился в Томском мединституте, не знаю где вы, но у них проблем с продуктами и пивом не было.
Сейчас читают
Ищу женщину в возрасте. Мне 35.
13674
162
ПЛАТЯНОЙ ШКАФ (ПРОЧТЕНИЕ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!) (часть 9)
303973
1000
Запрет продажи пива в больших пластиковых бутылках
9087
46
За томск не знаю,говорю за новосибирск,года так с 76.
Гонит папа.кусок хлеба стоил 1 коп.Вряд ли гонит - просто забыл. Помню, что кусок хлеба стоил копейку, но резали его точно не на 40 кусков.
Томск с Новосибирском не равняйте.
Но вряд ли работники столовых за просто так отдавали остатки пищи крестьянам.вы читать простой текст не умеете? никто никому ничего не отдавал, сами работники своему домашнему скоту скармливали. И есть огромная разница между сбором пищевых отходов (про что вы написали и что всегда было и есть в общепите) и целенаправленной выпечкой хлеба, который потом "списывали" и мешками переправляли на откорм свиньям. Есть здесь огромная разница.
а появление бесплатного хлеба уходит (по воспоминаниям "ближнего круга") к Сталину, который заявлял своим приближенным, что первой стадией коммунизма будет бесплатный хлеб. Вот Хрущев и подобрал идейку, все ведь помнят, что он обещал коммунизм уже своим современникам Так, популизма ради, и сделали хлеб бесплатным. Но реальность быстро вернула все на свои места и халява исчезла. Хотя хлеб в СССР всегда был продуктом, ценообразование которого было политическим, а не экономическим.
Томск с Новосибирском не равняйте.Это сегодня везде разные цены, тогда была советская торговля, и цены во всех магазинах и столовых на аналогичные товары и продукты были одинаковы.
в заводским и сельских столовках - ломти хлеба были увесистые, а вот в обычных "порезать на 40" - это еще по Божески. Хотя - да по копейке.
никто никому ничего не отдавал, сами работники своему домашнему скоту скармливали.У городских жителей, которыми чаще всего и являлись работники столовых, никакого "домашнего скота" в квартирах тогда не было. Не отрицаю, что работали и из "частного сектора", те , конечно - да.
...а вот в обычных "порезать на 40" - это еще по Божески.По 5...6 мм резали?
Клара_Цапкина
sonne
у нас в школе в столовой стояла специальная хлеборезка, булка хлеба пополам (вдоль) и туда, нарезалось именно тонкими ломтями по 5-6 мм
хотя с линейкой не замеряла, но для неизбалованного техникой ребенка опыт был незабываемый, в том числе и по толщине ломтиков
хотя с линейкой не замеряла, но для неизбалованного техникой ребенка опыт был незабываемый, в том числе и по толщине ломтиков
У городских жителей, которыми чаще всего и являлись работники столовых, никакого "домашнего скота" в квартирах тогда не было.бесплатный хлеб был в конце 50-х годов. Расскажите про "городские квартиры работников столовых" того времени ещё - очень смешно
Люди повсеместно жили в частном секторе. А уж повара, мойщики и т.п. работники общепита - и подавно.
в квартирах они у него жили, ага
Люди повсеместно жили в частном секторе. А уж повара, мойщики и т.п. работники общепита - и подавно.Я говорю про времена Брежнева когда в меде учился мой папа (70-е годы), а не про 50-е годы, не про сельские столовые.
я так понимаю, мы обсуждаем бесплатный хлеб?
ваша цитата:
так что не юлите. И сельские столовые тут не при чем.
Ведь логика проста, почему она вам не понятна?
- бесплатный хлеб ввел Хрущев в режиме популистской кампании "Нынешнее поколение советских людей будет жить про коммунизме!"
- в столовых работал персонал из частного сектора (ибо в 50-е годы жить в квартире - удел немногих граждан СССР)
- этот персонал уносил массово бесплатно хлеб на корм своему скоту
- в итоге - бесплатный хлеб отменили
теперь перечитайте всё, что вы написали в топике выше и оцените уровень ваших "аргументов"
ваша цитата:
У городских жителей, которыми чаще всего и являлись работники столовых, никакого "домашнего скота" в квартирах тогда не было.тогда - это несколько лет конца 50-х - начала 60-х гг..
так что не юлите. И сельские столовые тут не при чем.
Ведь логика проста, почему она вам не понятна?
- бесплатный хлеб ввел Хрущев в режиме популистской кампании "Нынешнее поколение советских людей будет жить про коммунизме!"
- в столовых работал персонал из частного сектора (ибо в 50-е годы жить в квартире - удел немногих граждан СССР)
- этот персонал уносил массово бесплатно хлеб на корм своему скоту
- в итоге - бесплатный хлеб отменили
теперь перечитайте всё, что вы написали в топике выше и оцените уровень ваших "аргументов"
Ага,помню. Где-то начало 60-х. Мы,пацаны,забегали в столовую железнодорожного техникума (Первомайка),хватали со стола по куску хлеба,быстренько намазывали горчицей и убегали. Хреново,что масла халявного не было. Это было недолго,очень скоро нас начали гонять еще на подходе. Еще,ночью мы лазили через забор на хлебозавод и через открытые окна выпрашивали у тетенек горячего хлеба.
Была своя прелесть в нищете,ага
Была своя прелесть в нищете,ага
Еще,ночью мы лазили через забор на хлебозавод...у меня подобные воспоминания связаны с пионерлагерями. 89 год, пионерлагерь в Крыму, мы тырим картошку с соседних полей и жарим ее. Романтика. Я вообще много лагерей прошел и у нас в Новосибирске (несколько сезонов "Тимуровца", "Олег Кошевой") и в Крыму много сезонов: "Иссары" в Ялте - суперлагерь, "Юрия Гагарина" в Феодосии, "Лесная сказка", еще пару названий уже не помню).
alexklassen
experienced
В школах питание при социализме было дрянненькое. В частности в 178-й школе в 70-х. Компот с гнилых яблок или чай соответствующий, в сезон меню разнообразили недозревшими кормовыми арбузами, посыпанными сахаром, котлетами с примесью мяса, сечкой или перловкой (несколько раз были скандалы из-за попадания в крупу жучков). В детсадах и пионерлагерях питание было нормальное. Бесплатный хлеб застал в каких-то заводских столовых, но быстро исчез, в сельских столовых попадался. Общепит в Новосибе был так себе, в Москве лучше, запомнился случай, когда мужик требовал с раздатчицы кусок мяса в супе, та, скривясь, всё-же положила.
Отец Тук
Рыльце в пушку
Какая-то невообразимо тухлая фантастика.
89-90й годы, пригородный рабочий посёлок. Питание в школе с учетом продлёнки стоило 6р в месяц. Суп всегда был с кусочком мяса в нём, фрукты были обязательны. Хлеб вообще никто не считал.
89-90й годы, пригородный рабочий посёлок. Питание в школе с учетом продлёнки стоило 6р в месяц. Суп всегда был с кусочком мяса в нём, фрукты были обязательны. Хлеб вообще никто не считал.
так что не юлите. И сельские столовые тут не при чем.Я вступил в дискуссию сообщив о том, что из больниц увозят ведрами то, что не доели больные на корм домашним живвотным. Вроде всё понятно.
бесплатный хлеб был в конце 50-х годов.
Прошу прощения, я человек занятый и не было возможности ответить, на то что вспоминал.
А писал я о 1959г. Тогда согласно постановлению правительства в столовых хлеб был нарезан и лежал на столах бесплатно. Так было на всей территлрии СССР.
Это были те времена когда были большие дореформенные дегьги. Помню цену на мороженое 10 руб., детский билет в кино 10 руб., папиросы "поибой", стоиди 14 рублей. Я тогда как бы курил, но мать поймала высекла, с тех пор не курю. А булка хлеба стоила 15 руб.
Прошу прощения, я человек занятый и не было возможности ответить, на то что вспоминал.
А писал я о 1959г. Тогда согласно постановлению правительства в столовых хлеб был нарезан и лежал на столах бесплатно. Так было на всей территлрии СССР.
Это были те времена когда были большие дореформенные дегьги. Помню цену на мороженое 10 руб., детский билет в кино 10 руб., папиросы "поибой", стоиди 14 рублей. Я тогда как бы курил, но мать поймала высекла, с тех пор не курю. А булка хлеба стоила 15 руб.
но булка скорее всего была килограммовой
Помню цену на мороженое 10 руб., детский билет в кино 10 руб., папиросы "поибой", стоиди 14 рублей. Я тогда как бы курил, но мать поймала высекла, с тех пор не курю. А булка хлеба стоила 15 руб.Вы, случайно, на порядок не ошибаетесь называя цены тех лет?
В большую или меньшую сторону?
59 год, ДО реформы.
59 год, ДО реформы.
В большую или меньшую сторону? 59 год, ДО реформы.Завысил человек цены. Во время денежной реформы 1959 года была проведена деноминация в 10 раз. После реформы булка хлеба стоила 14, 16, или 24 коп., в зависимости от сорта. Пачка папирос "Прибой" - 12 копеек, ну и т.д.
Во время денежной реформы 1959 года1961 г.
1961 г. ;)Вы правы - я ошибся, только это не меняет соотношения цен.
Я вообще много лагерей прошелА там сильно плохо было, голодали? И сколько заплатили за сезон?
А там сильно плохо было, голодали? И сколько заплатили за сезон?мне - 8-11-ти летнему пацану (88 - 91 гг.) - там было шикарно, из еды помню только стакан кефира с печенькой перед сном (в любом из лагерей ), остальную еду не помню, но я никогда не придавал особого значения еде - чем проще, тем лучше (как в прошлом, так и сейчас).
еще помню обязательный костер "на закрытие сезона". Такое обычно сооружение из дров было - закачаешься
за сезон родителям (оба врачи скорой помощи) основную часть компенсировал "профком" - это помню точно, так что платили они копейки.
за сезон родителям (оба врачи скорой помощи) основную часть компенсировал "профком" - это помню точно, так что платили они копейки.Да, это имело место. И не только для врачей - так было и на других предприятиях. Сам отдыхал пару раз в 60-е. Никакого голода там не было - питание было вполне нормальным.
Глупости вы написали.
В столовых был бесплатный хлеб (сам ел). Брали его, да по-многу: 5-6 кусков. Халява. И просто на столах лежал на тарелках: белый и черный. Не везде, согласен. Стоил он 1коп., и нарезали его ровно на 20 кусков (сам резал, когда подрабатывал). За этим следили. И это года так с 78-го... а ещё да, на столах стояли соль, перец, горцица.
А вокруг этого "натюрморта" часто ставили надпись "пальцами и яйцами в соль не лазить!".
Тащили работники столовых да, мешками. То что оставалось недоеденным. Оставалось всегда много. Мне на овчарку - хватало помимо того, что брали "завсегдатаи", хотя приходил подрабатывать периодически, в основном по выходным, когда народу - мало. Потом был момент, когда столовым вменили в обязанность сдавать остатки на свинофермы ... и вот тут качество питания резко поупало. Потому что, за сдачу, столовским стали давать премии и им стало выгоднее сдавать, чем кормить людей.
Насчет "не везде":
В катеоргии "рабочая столовая" - далеко не везде, в основном видел в Питере и деревнях как раз таки, в частности при вокзале на Челюскинцев - такого не было (в Новосибе много "чего не было" и "было чего не должно было быть". Недаром его в СССР называли "приют для воров", но это иная тема). Было в категории "кафе" и ведомственных столовых (за забором). В позднем СССР (горбачевском, примерно после 1985г), в "кафе" была ещё должность "Заловая женщина", которая должна была убирать посуду со столов и протирать их после каждого (!) посетителя (ежели кто, что подумал не то). Однако, кафе частенько прятались за вывеской "рабочая столовая", в частности на Пархоменко (или где-то рядом) ... а ставку пилили.
"Экономили" часто нарушая закон. В меню вывешивалось одно блюдо (типа "картошка с мясом") а на раздаче было иное ("лапша с котлетой"), хотя, при изменении ассортимента, они были обязаны делать отметки в меню с какого времени это произошло. На чем их и ловил регулярно и кормился "бесплатно", особенно в командировках (своих они всех знали в лицо). -"Мне картошку с мясом". -"а нету". -"в меню написано что есть, я подожду тут пока принесете, а заодно и настоящую жалобную книгу". Фсё. Далее следовало предложение попитаться отдельно, поскольку "щас приготовят"...
Ну и ещё. В залах часто висели поддельные "книги жалоб". Настоящая должна была быть сброшюрована и пронумерована с печатью организации и подписью директора или заведующей на первой и последней странице (как в 1-м отделе).
В столовых был бесплатный хлеб (сам ел). Брали его, да по-многу: 5-6 кусков. Халява. И просто на столах лежал на тарелках: белый и черный. Не везде, согласен. Стоил он 1коп., и нарезали его ровно на 20 кусков (сам резал, когда подрабатывал). За этим следили. И это года так с 78-го... а ещё да, на столах стояли соль, перец, горцица.
А вокруг этого "натюрморта" часто ставили надпись "пальцами и яйцами в соль не лазить!".
Тащили работники столовых да, мешками. То что оставалось недоеденным. Оставалось всегда много. Мне на овчарку - хватало помимо того, что брали "завсегдатаи", хотя приходил подрабатывать периодически, в основном по выходным, когда народу - мало. Потом был момент, когда столовым вменили в обязанность сдавать остатки на свинофермы ... и вот тут качество питания резко поупало. Потому что, за сдачу, столовским стали давать премии и им стало выгоднее сдавать, чем кормить людей.
Насчет "не везде":
В катеоргии "рабочая столовая" - далеко не везде, в основном видел в Питере и деревнях как раз таки, в частности при вокзале на Челюскинцев - такого не было (в Новосибе много "чего не было" и "было чего не должно было быть". Недаром его в СССР называли "приют для воров", но это иная тема). Было в категории "кафе" и ведомственных столовых (за забором). В позднем СССР (горбачевском, примерно после 1985г), в "кафе" была ещё должность "Заловая женщина", которая должна была убирать посуду со столов и протирать их после каждого (!) посетителя (ежели кто, что подумал не то). Однако, кафе частенько прятались за вывеской "рабочая столовая", в частности на Пархоменко (или где-то рядом) ... а ставку пилили.
"Экономили" часто нарушая закон. В меню вывешивалось одно блюдо (типа "картошка с мясом") а на раздаче было иное ("лапша с котлетой"), хотя, при изменении ассортимента, они были обязаны делать отметки в меню с какого времени это произошло. На чем их и ловил регулярно и кормился "бесплатно", особенно в командировках (своих они всех знали в лицо). -"Мне картошку с мясом". -"а нету". -"в меню написано что есть, я подожду тут пока принесете, а заодно и настоящую жалобную книгу". Фсё. Далее следовало предложение попитаться отдельно, поскольку "щас приготовят"...
Ну и ещё. В залах часто висели поддельные "книги жалоб". Настоящая должна была быть сброшюрована и пронумерована с печатью организации и подписью директора или заведующей на первой и последней странице (как в 1-м отделе).
В тех "лагерях" кормили "на убой". Как осенью домой возвращаешься так обязательно на пару кило тяжелешь. Если не больше.
Глупости вы написали.конкретно - что?
- период общегосударственной бесплатной раздачи хлеба?
- период, когда Хрущев обещал коммунизм?
- год денежной реформы?
я историю люблю и изучаю, укажите, где я неправ я излагаю строгие исторические факты в конкретно обозначенные промежутки времени, а глупы они или нет - это мнение субъективное.
Как осенью домой возвращаешься так обязательно на пару кило тяжелешь. Если не больше. :)Ну, это зависело от подвижности и активности в лагере.
Ну, это зависело от подвижности и активности в лагере.и от любви к "пожрать"
Лично мы все были худые пацаны, которые тырили в столовке хлеб и на костре его на палочках жарили. Разожраться особо возможности не было. Хотя обычно в каждой группе был, как минимум, один изгой-жиробас, которого все стебали. Тот мог и 2 и 3 кг за сезон набрать запросто
во времена Хрущева популистски хлеб в столовых был бесплатно. В результате работники столовых (в то время в основном люди из ближних сел и деревень), мешками увозили хлеб на корм своему скоту (свиньи, куры и т.п.). Эту дармовую раздачу хлеба быстро свернули, после того, как увидели, что львиная доля хлеба уходит подобным образом.Жирным выделил вашу глупость. А ежели "интересуетесь историей" (а не заниваетесь очернительной пропагандой), то "ссылки сестра, ссылки", на ДОКУМЕНТЫ, подтверждающие выделенное.
В противном случае - рекламная пропаганда.
Всю жизнь был "худым пацаном". Впрочем, кто меня знает - посмеются вместе со мной над этим.
А так, да. Тоже тырили, и тоже жарили. А ещё, во Владивостоке в пионерлагере, сбегал "на речку" рыбу ловить ...
А так, да. Тоже тырили, и тоже жарили. А ещё, во Владивостоке в пионерлагере, сбегал "на речку" рыбу ловить ...
Жирным выделил вашу глупость.удивлен неужели логика для вас пустой звук?
только что сами пишете:
Потом был момент, когда столовым вменили в обязанность сдавать остатки на свинофермы ... и вот тут качество питания резко поупало. Потому что, за сдачу, столовским стали давать премии и им стало выгоднее сдавать, чем кормить людей.т.е., возможность сдавать остатки за премии как стимул к их максимизации - это признанный вами факт, а возможность кормить свой домашний скот бесплатным хлебом (и соответственно максимизация его "левого" производства) - это рекламная пропаганда?
или что вас смущает?
- вы не верите, что был бесплатный хлеб?
- вы не верите, что у сотрудников столовых был домашний скот?
- вы не допускаете возможность сотрудникам столовых выносить тайком бесплатный хлеб на корм скоту?
В противном случае - рекламная пропаганда.чаго?
вам знакомо значение термина "пропаганда"? (про "рекламная" уже боюсь спрашивать )
Хрущев ввёл и он же отменил бесплатный хлеб. У вас есть другие причины/поводы?
В тех "лагерях" кормили "на убой"Я в Крымских пионерских лагерях не был, но нас тоже в Саки (Крым) хорошо кормили на соревнованиях. В Югославии и Польше тоже без проблем, как и на Дальнем Востоке. В Москве и Ленинграде -хуже, скупее, жаднее. А в остальном, всё нормально было с питанием, правда по утрам, чтобы не ждать в других городах, пока принесут, приходилось самому кефирчик с булочкой в магазине покупать (иначе бы не успел).
Лично мы все были худые пацаны, которые тырили в столовке хлеб и на костре его на палочках жарили. Разожраться особо возможности не было.Как это соотнести с вашим утверждением: "...мне там было шикарно"?
alexklassen
experienced
Питание в пионерлагерях было нормальное по качеству и порций хватало. Был раз в точмашевском А. Матросова и раз в палаточном спортивном в Бурмистрово (в столовую и на мероприятия ходили в Чкаловец). Путёвки в лагеря спускали в профком, там были как бесплатные, так и за максимальную цену 24 рубля и какая-то стоимость посредине. На Точмаше стоимость путёвок складывали и выводили среднюю.
Посетил недавно п/л А. Матросова в Кудряшах на Кривом озере. Вокруг всё застраивается, как и везде.
Посетил недавно п/л А. Матросова в Кудряшах на Кривом озере. Вокруг всё застраивается, как и везде.
Как это соотнести с вашим утверждением: "...мне там было шикарно"?полагаю с тем, что у детей (у меня в частности) критериями интересного и веселого времяпрепровождения жрачка не являлась (как и сейчас, впрочем).
и "шикарно провести" - это насыщенное событиями, а не калориями время.
В 1975-ом и 1978-ом годах работала в пионерских лагерях (практику проходила).
Кормили детей по теперешним меркам просто отлично. Разумеется меню отличалось от ресторанного, но пища готовилась из натуральных продуктов.
В обязанность медика, который обязательно был в любом детском заведении (будь то пионерский лагерь, детский сад, или школа) входила дегустация всего, что готовила детская столовая. За рационом очень жёстко следили врачи.
Все детские столовые получали молоко в обязательном порядке (если помните, во флягах развозили). Все каши готовились на молоке и дети получали молоко в достаточном количестве, обработанный паром творог обязательно присутствовал в рационе. Для формирования костного аппарата важно поступление в организм кальция.
Все супы готовились на костном бульоне. Положенное количество мяса (белок) в граммах выдерживалось довольно точно и выдавалось в виде котлет, тефтелей, какого-то рагу.
Что касается хлеба в пионерских лагерях, его никто не ограничивал. Просто дети, целый день "гоняя по лесу" (целый день на свежем воздухе) нагуливали аппетит, растущий организм требовал еды. Вот и таскали из столовок куски хлеба, потому что после ужина очень всем есть хотелось.
А "тёти Маши" в столовках закрывали на это глаза и очень редко "гоняли воришек".
А ещё обязательно давали кусочками нарезанное сливочное масло (заметьте, не спред), и ещё яйца варёные.
Если бы моих внуков теперь так кормили, была бы очень довольна.
Кормили детей по теперешним меркам просто отлично. Разумеется меню отличалось от ресторанного, но пища готовилась из натуральных продуктов.
В обязанность медика, который обязательно был в любом детском заведении (будь то пионерский лагерь, детский сад, или школа) входила дегустация всего, что готовила детская столовая. За рационом очень жёстко следили врачи.
Все детские столовые получали молоко в обязательном порядке (если помните, во флягах развозили). Все каши готовились на молоке и дети получали молоко в достаточном количестве, обработанный паром творог обязательно присутствовал в рационе. Для формирования костного аппарата важно поступление в организм кальция.
Все супы готовились на костном бульоне. Положенное количество мяса (белок) в граммах выдерживалось довольно точно и выдавалось в виде котлет, тефтелей, какого-то рагу.
Что касается хлеба в пионерских лагерях, его никто не ограничивал. Просто дети, целый день "гоняя по лесу" (целый день на свежем воздухе) нагуливали аппетит, растущий организм требовал еды. Вот и таскали из столовок куски хлеба, потому что после ужина очень всем есть хотелось.
А "тёти Маши" в столовках закрывали на это глаза и очень редко "гоняли воришек".
А ещё обязательно давали кусочками нарезанное сливочное масло (заметьте, не спред), и ещё яйца варёные.
Если бы моих внуков теперь так кормили, была бы очень довольна.
полагаю с тем, что у детей (у меня в частности) критериями интересного и веселого времяпрепровождения жрачка не являлась (как и сейчас, впрочем).И это верно для всех детей. Спроси у любого ребёнка: "Что сегодня ели в детском саду?" Ни один нормальный ребёнок не вспомнит. В лучшем случае, чтобы не последовали дальнейшие расспросы на эту тему, скажет, что ели кашку. У детей должен преобладать процесс познания мира.
Рацион детей должен взрослых интересовать, чтобы детей не кормили чем-попало, чтобы они правильно росли и формировались. В СССР этим вопросом занималось государство (не в горбачёвские времена). Была целая система детского питания.