Модное слово Статус
8201
19
Например постоянно его произносит эксперт программы про деловой этикет на одной из радиостанций. Это чисто из темы конформистского мышления. Для гопника "статус" - бритая голова и спортивный костюм, для хипстера борода, очки в толстой оправе и клетчатая рубашка, для "статусного" яппи - дорогой костюм и "минимум тойота камри".
Вообще, я понимаю, это такая неизбежная социальная нагрузка для менеджеров и мелких бизнесменов. Иначе к ним отнесутся с подозрением. А серьезные специалисты и владельцы бизнесов на это могут забить. Хотя слишком замороченные "статусом" могут и к ним подозрительно отнестись и не вступить в деловые отношения. Но умных людей хватает для того чтобы у этих забивших дела шли нормально.
Статусное поведение и внешний вид есть уже у животных, особенно стайных и стадных.
Хомо сапиенс это же тоже биологическое существо, и в многих социальных механизмах общения основанием служат генетически обусловленные инстинкты и рефлексы.
Один из основных инстинктов - стремление к доминированию. Следствием которого является позиционирование себя в структуре иерархии сообществ.
Игнорирование статусных установок приводит к неприятностям, так как это рефлекторно воспринимается как посягательство на иерархические отношения.
И чем примитивнее общество, тем они жёстче. Типа : я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак.
Хомо сапиенс это же тоже биологическое существо, и в многих социальных механизмах общения основанием служат генетически обусловленные инстинкты и рефлексы.
Один из основных инстинктов - стремление к доминированию. Следствием которого является позиционирование себя в структуре иерархии сообществ.
Игнорирование статусных установок приводит к неприятностям, так как это рефлекторно воспринимается как посягательство на иерархические отношения.
И чем примитивнее общество, тем они жёстче. Типа : я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак.
И чем примитивнее общество, тем они жёстче. Типа : я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак.Что вы, это еще очень даже высокоразвитое общество! Пример примитивнейшего общества с жесткой статусной иерархией - конечно же, тюрьма: у одного - церковь во всю спину и перстни на каждом пальце по 10 лучей, а у другого - кочегар, подбрасывающий уголек в жопу и/или специальный перстень.
И попробуй нарушить сей статус!
У бюрократов похожая ситуация.
Но, может быть не столь художественно оформленная.
Но нарушить субординацию это значит поставить крест на карьере.
Или вот, был я в армии ст. лейтенантом 2 года. Так там жесточайшая субординация, формальная и неформальная. Чуть что сразу крики - вы наносите ущерб авторитету командования!
К тому же нашу дивизию всё время проверяли комиссии из министерства обороны и генштаба. Так там, чтобы подчеркнуть статус офицеры шили форму из какого-то особого сукна. А звёздочки на погонах вышивали объёмно золотом. Я не шучу.
При этом у них от статусности происходили какие-то гормональные сдвиги, и физиономии приобретали какой-то особый лоск, необъяснимый просто хорошим питанием.
А уж как проявляла и проявляет себя статусность среди нижних чинов - наверное круче, чем в тюрьме. Причём никто этому не учит, даже пытаются бороться с дедовщиной. Но похоже, что всё записано в генах...
Но, может быть не столь художественно оформленная.
Но нарушить субординацию это значит поставить крест на карьере.
Или вот, был я в армии ст. лейтенантом 2 года. Так там жесточайшая субординация, формальная и неформальная. Чуть что сразу крики - вы наносите ущерб авторитету командования!
К тому же нашу дивизию всё время проверяли комиссии из министерства обороны и генштаба. Так там, чтобы подчеркнуть статус офицеры шили форму из какого-то особого сукна. А звёздочки на погонах вышивали объёмно золотом. Я не шучу.
При этом у них от статусности происходили какие-то гормональные сдвиги, и физиономии приобретали какой-то особый лоск, необъяснимый просто хорошим питанием.
А уж как проявляла и проявляет себя статусность среди нижних чинов - наверное круче, чем в тюрьме. Причём никто этому не учит, даже пытаются бороться с дедовщиной. Но похоже, что всё записано в генах...
Относительно тезиса про начальника, ну тут очень просто - подчиненный должен чувствовать субординацию. Моя подчиненная вы..делывалась, я ее естественно уволил. Когда сам был подчиненным, прекрасно понимал это правило.
В тюрьме есть нюанс, любой авторитет в любой момент может упасть в самый низ без возможности подъема.
Сейчас читают
Староновогодний дозор
44658
889
Почему все хотят в телефон?
21530
48
Курилка стописятчетвертая (часть 2)
8751
80
Нет, у чиновников не так. Обрастают связями, и если сильно не подскользнутся, всегда будут при той или иной кормушке. Но сейчас конечно посложнее, с любым могут жестко разобраться. Кризис, нужны деньги и имитацтя борьбы с коррупцией.
А в шоу-бизнесе совсем не так. Если гнев не навлечь, всегда где-то неплохо пристроишься. Ну гнев особенно надо не навлечь одной известной женщины очень влиятельной и тому подобных.
А в шоу-бизнесе совсем не так. Если гнев не навлечь, всегда где-то неплохо пристроишься. Ну гнев особенно надо не навлечь одной известной женщины очень влиятельной и тому подобных.
Ну вот - выделывалась. То есть использовала завышенные формы статусного поведения, не соответствующие её положению.
Впрочем, в жизни вне формальных социальных систем можно демонстрировать статусные маркёры и поведение не соответствующие объективной реальности. В том числе и мнению окружающих.
Но обычно это характеризует личность как истерическую натуру с низким интеллектом . Либо похуже - наличие шизофрении.
Ну, многие объявляют себя гениями, академиками и даже потомками графов, князьёв и царей, а также - божеств. И наряжаются и ведут себя соответственно.
Это сразу обращает на себя отрицательное внимание. То есть у людей рефлекторно срабатывают механизмы определения соответствия статуса.
То есть - феномен явно только немного продвинулся в ходе эволюции, а реально покоится на биологическом основании.
Впрочем, в жизни вне формальных социальных систем можно демонстрировать статусные маркёры и поведение не соответствующие объективной реальности. В том числе и мнению окружающих.
Но обычно это характеризует личность как истерическую натуру с низким интеллектом . Либо похуже - наличие шизофрении.
Ну, многие объявляют себя гениями, академиками и даже потомками графов, князьёв и царей, а также - божеств. И наряжаются и ведут себя соответственно.
Это сразу обращает на себя отрицательное внимание. То есть у людей рефлекторно срабатывают механизмы определения соответствия статуса.
То есть - феномен явно только немного продвинулся в ходе эволюции, а реально покоится на биологическом основании.
Я на некоторых форумах прозвал себя Академиком. Надо же как-то самореализовываться. А вообще мудро высказываетесь, респект. Жаль только что тут таких осталось полтора человека. Я вот между банами иногда заглядываю.
Ну, ник это скорее артистический приём, чем претензия на статус. Обычно его даже придумывают с долей иронии.
И вообще, в артистической среде необходимо заявлять о себе по-максимуму. Это считается нормальным, особенно американцами.
Да и скромный артист как-то не воспринимается.
Как хорошо сказал Агутин - скромность это кратчайший путь к забвению.
И вообще, в артистической среде необходимо заявлять о себе по-максимуму. Это считается нормальным, особенно американцами.
Да и скромный артист как-то не воспринимается.
Как хорошо сказал Агутин - скромность это кратчайший путь к забвению.
не только в артистической среде, а везде, особенно на государственном уровне.
На "государственном уровне" (кстати, что вы имели в виду? наверное, на уровне государственного управления?) всё ровно так же, как и в любой другой среде... Везде - срез общества... просто под разными углами... что принято объяснять "спецификой".
Ну мы же с вами только в статусных срезах общаемся?
Относительно тезиса про начальника, ну тут очень просто - подчиненный должен чувствовать субординацию. Моя подчиненная вы..делывалась, я ее естественно уволил. Когда сам был подчиненным, прекрасно понимал это правило.Уволил - это поражение. Особенно если вспомнить, что проводили отбор и найм и протабанили, что хомячёк иной корпоративной культуры. Ну и для босса важно иметь рядом с собой сотрудников, которые "выделываются" ибо первый закон сопромата - опираться можно только на то, что сопротивляется. А статус если от лат. status «стояние, поза, положение», то в моей картинке это прежде всего как ты себя ставишь. Хочешь быть гопником в среде интеллигенции - попробуй, интеллигентов в среде алкашей - уэлкам. у нас свободная страна. Хотя в основном охлос предпочитает мимикрировать под ту стрАту, в которой оказался волею судьбы.
Хоть охлос хоть не охлос, если не мимикрировать сразу наживешь проблемы. А чтобы не мимикрировать не надо соваться в неподходящую среду. Конечно нужно преодолевать некоторые трудности для развития, но не идя на них осознанно, когда разумнее избежать.
ну почему интеллигент в принципе может закосить под гопника...вот гопнику обратное, увы, уже не удастся
Посмотрел статью про закрытие клуба отдых. Почитал предсказуемые комментарии гламурохипстеров, которые всегда в тренде как бы на самом деле.
Не закрытие, а переезд.
Этот клуб отражает слишком глубокие архетипы части новосибирцев, чтобы закрыться просто так.
Отличная символическая фотка его стиля от НГС.
Этот клуб отражает слишком глубокие архетипы части новосибирцев, чтобы закрыться просто так.
Отличная символическая фотка его стиля от НГС.
некоторые статусные вещи только усмешку могут вызывать))