Ох уж эти мученники, советской властью угнетаемые, не перестают удивлять. Тут один депутат из Тувы оговорился, что возненавидел советскую власть именно за то, что его у отца чабана, проживающего юрте, на пять дней в неделю, в интернат забирали, насильно кормили и заставляли учиться
ещё как))) как вспомню как меня гоняли в бытность аспирантом по общагам типа агитатором на тех выборах от нерушимого блока коммунистов и беспартийных. До сих пор уши от стыда горят
nansib
v.i.p.
Интересно, а какая пионерская ноша была у Вас?
А никакой, по этому и запомнилась.
А никакой, по этому и запомнилась.
Палыч_с_вахты
activist
кроме летней отработки ничего не помню
как вспомню как меня гоняли в бытность аспирантом по общагам типа агитатором на тех выборах...А я не припомню, чтобы нас, во время работы в НЭТИ, а это было в конце 70-х, начале 80-х, гоняли агитаторами на выборах. Не припомню, чтобы гоняли на демонстрации - ходили, в основном, по желанию. После работы на заводе, НЭТИ для меня был вольницей.
Malvar
v.i.p.
кроме летней отработки ничего не помнюА я помню весёлые школьные годы, когда на каникулах организовывались походы в театр, летние каникулы с пионерским лагерем, весёлую студенческую жизнь...
меня гоняли агитатором когда в аспирантуре учился, середка 80-х, но уже вяло, на отвали, но я честно обошел порученные общаги, печень еще была юная))
Сейчас читают
Половина суммы на аборт
64904
377
Лук. Просто Лук. Без политики. NF (часть 4)
103026
355
Дисконтные карты (обмен) (часть 2)
446037
769
Сегодня день памяти Вождя мирового пролетариата, исполнилось 96 лет. В Китае эта дата отмечается. Ну а Россия, а точнее ее власти, игнорируют, а на крой капиталистам вождь пролетариата.
Важным фактором советского времени была уверенность в завтрашнем дне. Предприятия работали и всегда можно было найти достойную работу. Молодой человек приехавший в город мог без проблем получить работу на одном из предприятий и место в общежитии. Для получения квартиры нужно было проработать на предприятии несколько лет и создать семью.
Квартиры не покупали, они не были в собственности граждан. При этом следует отметить, что получение квартиры было серьёзным стимулом для рождения детей. Бездетная семья могла много лет ютиться в семейном общежитии. Наряду с этим было и кооперативное строительство, когда граждане, объединившись в кооператив, за свой счет строили себе жильё.
Квартиры не покупали, они не были в собственности граждан. При этом следует отметить, что получение квартиры было серьёзным стимулом для рождения детей. Бездетная семья могла много лет ютиться в семейном общежитии. Наряду с этим было и кооперативное строительство, когда граждане, объединившись в кооператив, за свой счет строили себе жильё.
Многие горожане сами выращивали для себя картофель, для этого им выделялись земельные участки и организовывался выезд для их обработки. Как правило это делалось от предприятия на котором они работали. Участки выделялись не постоянно, каждый год они могли находиться в разных местах.
Опять же хорошо это или плохо, на мой взгляд ничего хорошего в этом нет, но так было. Почему? Не знаю, т.к. картофель в те годы стоил в магазине не дорого, но, видимо, многие горожане приехали в город из деревень, и по привычке предпочитали сами снабжать себя этим важным продуктом.
Такова история...
Опять же хорошо это или плохо, на мой взгляд ничего хорошего в этом нет, но так было. Почему? Не знаю, т.к. картофель в те годы стоил в магазине не дорого, но, видимо, многие горожане приехали в город из деревень, и по привычке предпочитали сами снабжать себя этим важным продуктом.
Такова история...
Много было хорошего, гораздо больше, чем плохого.
Главное - стабильность зарплат и уверенность в завтрашнем дне. А ещё то, что из санитара можно было дорасти до начальника. При желании, конечно.
Главное - стабильность зарплат и уверенность в завтрашнем дне. А ещё то, что из санитара можно было дорасти до начальника. При желании, конечно.
До сих пор уши от стыда горятзнакомо
Прогуливаясь по парку обратил внимание на детей и взрослых, которые катаются на самокатах различной конструкции и вспомнил, как в начале 60-х, когда я начинал учиться в школе, мы катались на других самокатах, на деревянных, самодельных с подшипниками вместо колёс. Шум от подшипников был громкий, но и восторга у нас было тоже не мало.
мы катались на других самокатах, на деревянных, самодельных с подшипниками вместо колёс.жаль, что не дожили до наших дней те, кто добывал огонь трением ...
И это СССР..."если других сапог не видел ..." (С)
Я помню обычно 6 ноября вечером было торжественное заседание в кремлевском дворце съездов, его транслировали по телевиденью. Это был канун праздника ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСЕОЙ СОЦИАЛИСТИЧЁСКОЙ РЕСОЛЮЦИИ. В заключении заседания звучали призывы и здравицы в честь годовщины революции.
"если других сапог не видел ..." (С)В советском магазине.
Нынче то, что даже на улице валяетсая, вроде как даже бесхозное с виду, не факт что не имеет хозяина, который вспоминает о "бесценных" предметах когда их уже скоммуниздят.
Нынче то, что даже на улице валяется...Речь идёт о советских годах.
Все о чем врала нам советская пропаганда, представилось правдой.
Спасибо что нашли этот фильм. Посмотрев его, как будто вздохнул свежего воздуха свободы и справедливости. Как плохо жить в государстве со строем в виде ДИКОГО капитализма.
Жаль что современная молодежь не знает о Социализме.
Жаль что современная молодежь не знает о Социализме.
ЖоржМилославский
v.i.p.
Проблема в том, что те, кто знали про социализм слили его молча
ЖоржМилославский
v.i.p.
Задумали, наняли......а что делали миллионы членов КПСС? А остальные пионеры и комсомольцы?
Сегодня 5 декабря день конституции Сталинской, это кто постарше иомнит. Был всегда красный день колендаря. А сейчас конституции как таковой нет, вот и день рабочий.
А что посудите сами: образование платное, здравоохранение вообще нет, бесплатных путевок нет, социальной защиты нет. Да и многого уже нет. Остался один бесправный труд.
Так что, дорогие товарищи с бывшим праздником Вас!
А что посудите сами: образование платное, здравоохранение вообще нет, бесплатных путевок нет, социальной защиты нет. Да и многого уже нет. Остался один бесправный труд.
Так что, дорогие товарищи с бывшим праздником Вас!
Сегодня 5 декабря день конституции Сталинской...образование платное, здравоохранение вообще нет, бесплатных путевок нет...Начнём с того, что при Сталине было платное образование. Далее - бесплатное образование имеет место в России, просто к бесплатному добавилась возможность получить образование платное. Я вам открою секрет - ветераны труда имеют право на бесплатные путёвки в санатории, при условии, что они не работают и по медицинским показаниям. А самое главное - у болтунов появилась возможность врать не только на кухне, но и в сети, что, практически, является средством массовой информации. Попробовали бы вы где-нибудь опубликовать в советские годы такую ложь...
"В 1940 году вышло постановление СНК СССР «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР..." - web-страница
Постановление СНК СССР от 2.10.1940 № 1860
1. Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2. Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.
Discussion
experienced
бесплатных путевок нет,есть, точно также, как и при СССР -10 %-ные, это смешные деньги, часто бываю в Белокурихе, из общения с людьми - ну может процентов 20 за свои деньги, а то и меньше, остальные от предприятий, которые выкупают огромное количество путевок - Кузбасс, северяне, РЖД, да и наши заводы типа НЗХК и их смежники. Так что даже не всегда могу купить путевку за полную стоимость, т.к. всё уже выкупили предприятия. Про всякие Краснозёрки и Карачи и не говорю, туда только по льготным путевкам и ездят. Одноклассники живут в городе, который раньше находился в ведении средмаша, да и ныне поди находится, в бывшей Читинской области, ныне Заб.край, так для них вообще ничего не изменилось - путевки как были копеешными, так и есть, в ту же Белокуриху, в Кавминводы, сочинские санатории.
В СССР по конституции образование было бесплатное, сам учился, НИ КОПЕЙКИ НЕ ПЛАТИЛ. Мало того в высшей школе стипендию платили!
nansib
v.i.p.
точно также, как и при СССР -10 %-ные, это смешные деньги
Так это не для всех. А для ограниченной группы, а в СССР для всех было ( членов профсоюза).
Так это не для всех. А для ограниченной группы, а в СССР для всех было ( членов профсоюза).
ЖоржМилославский
v.i.p.
а в СССР для всех было ( членов профсоюза).не нужно сказочных историй
В СССР по конституции образование было бесплатное, сам учился, НИ КОПЕЙКИ НЕ ПЛАТИЛ. Мало того в высшей школе стипендию платили!Может быть приведёте статью советской конституции, где было написано про бесплатное образование? Сегодня тоже есть бесплатное образование, в том числе и в ВУЗе, и стипендию студенты получают. Просто наряду с бюджетными местами есть ещё и платные.
Не знаю как там в Конституции, не читал, ни прошлую ни нынешнюю.
Чисто по личным воспоминаниям, 70-е - начало 80-х, школа была абсолютно бесплатная, собирали конечно родители на всякую всячину и на питание мне целых 20 копеек выдавали.
В технаре так еще кучерявее было, стипендия 75 целковых, а на практику заводскую пошел, так еще и зарплата рублей 110-120 выходила.
Чисто по личным воспоминаниям, 70-е - начало 80-х, школа была абсолютно бесплатная, собирали конечно родители на всякую всячину и на питание мне целых 20 копеек выдавали.
В технаре так еще кучерявее было, стипендия 75 целковых, а на практику заводскую пошел, так еще и зарплата рублей 110-120 выходила.
Может быть приведёте статью...
Вы знаете, извините не могу. Нужно искать, читать, делать ссылку. Это долго. Поймите есть моя память, я написал как было, как я тогда жил, так жили и мои друзья. И свадьбы Комсомольске делали( если знаете что это такое). Это была моя Советская жизнь, и я очень этим дорожку.
Вы знаете, извините не могу. Нужно искать, читать, делать ссылку. Это долго. Поймите есть моя память, я написал как было, как я тогда жил, так жили и мои друзья. И свадьбы Комсомольске делали( если знаете что это такое). Это была моя Советская жизнь, и я очень этим дорожку.
Вы знаете, извините не могу.Из-за её отсутствия?
...есть моя память...Это не аргумент...
...и я очень этим дорожку.Дорожить своей историей - признак хорошего тона, только придумывать ничего не надо... Я вам дал ссылки на документы, где говорилось о платном образовании в старших классах школы и в ВУЗах. Да это было в 40-е годы, но это было.
ЖоржМилославский
v.i.p.
Чисто по личным воспоминаниям, 70-е - начало 80-х, школа была абсолютно бесплатная, собирали конечно родители на всякую всячину и на питание мне целых 20 копеек выдавали.а сейчас школа платная? у нас в 80-х сразу на месяц сдавали 8р. 75 степуха для техана большая, в большинстве теханов степуха была меньше, около 40р, кстати сейчас в универе можно степуху получать 15-20 тыс
В технаре так еще кучерявее было, стипендия 75 целковых,
fedot1
v.i.p.
а сейчас школа платная?Сейчас бесплатная, местами даже чересчур.
Меня, собственно, больше удивил факт:
Начнём с того, что при Сталине было платное образование.Не знал, если честно и родители на эту тему ничего и никогда не говорили.
75 степуха для техана большаяТак это Ленинская.
ЖоржМилославский
v.i.p.
Сейчас бесплатная, местами даже чересчур.это было всегда, в СССР тоже перебарщивали со всеобщим средним
Не знал, если честно и родители на эту тему ничего и никогда не говорили.Ссылка на документы вас не убеждает?
Так это Ленинская.Т.е. единичные случаи. На самом деле в 70-е годы стипендия в техникумах была 30 рублей.
Ссылка на документы вас не убеждает?Да я и не спорил с данным фактом, просто удивился.
стипендия в техникумах была 30 рублей.Это обычная у основной массы, была еще повышенная у хорошистов-отличников, а я рекорд поставил все 4 года на Ленинскую жировал.
"Надо отметить, что с введением платности обучения в школе стало больше порядка. Учащиеся старших классов теперь серьезней относятся к учебе.
Возросло участие родителей в жизни школы. Посещаемость родительских собраний увеличивается. В школе № 2 можно каждый день увидеть родителей, которые приходят специально за тем, чтобы узнать об успеваемости своих детей. Несомненно, что эти родители и дома больше обращают внимания на учебные занятия детей. Благодаря этому успеваемость повысится, второгодничество сократится, а вместе с этим сократятся и непроизводительные расходы средств."
Девиз второгодников: Век живи — век учись, был повергнут
Возросло участие родителей в жизни школы. Посещаемость родительских собраний увеличивается. В школе № 2 можно каждый день увидеть родителей, которые приходят специально за тем, чтобы узнать об успеваемости своих детей. Несомненно, что эти родители и дома больше обращают внимания на учебные занятия детей. Благодаря этому успеваемость повысится, второгодничество сократится, а вместе с этим сократятся и непроизводительные расходы средств."
Девиз второгодников: Век живи — век учись, был повергнут
...была еще повышенная у хорошистов-отличников, а я рекорд поставил все 4 года на Ленинскую жировал.Сударь, стипендию получали только хорошисты и отличники, ну ещё по материальной необеспеченности.
Не не не. Никого вниманием и заботой не обделяли.