На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Satura
guru
Дорогой мой непонятливый собеседник! Прочитайте еще раз:
"А если я страдаю потому, что не сделал кому-то зла, из-за причинения которого Я БЫ ТОЖЕ СТРАДАЛ? "
Вы почему-то думаете, что страдание - есть непременно расплата. То есть возмездие за "неверно совершенное действие", либо же - ладно! коли вам ТАК угодно - за неподобающие "намерения". Но это же предполагает, что по крайней мере было совершено "не то" и что было "то". А я вам представил ситуацию, когда "того" вообще нет, как ни поступи: все одно будет "не то"! ЗА ЧТО тут расплата? Если бы был выбор между "правильным" намерением и "неверным" и я сделал "не тот" выбор и получил свою законную расплату, то я бы еще как-то понял.... А если...Вы понимаете? Если..!
Вот и ответьте мне. По-моему мнению, "расплата" - это глупость.
"А если я страдаю потому, что не сделал кому-то зла, из-за причинения которого Я БЫ ТОЖЕ СТРАДАЛ? "
Вы почему-то думаете, что страдание - есть непременно расплата. То есть возмездие за "неверно совершенное действие", либо же - ладно! коли вам ТАК угодно - за неподобающие "намерения". Но это же предполагает, что по крайней мере было совершено "не то" и что было "то". А я вам представил ситуацию, когда "того" вообще нет, как ни поступи: все одно будет "не то"! ЗА ЧТО тут расплата? Если бы был выбор между "правильным" намерением и "неверным" и я сделал "не тот" выбор и получил свою законную расплату, то я бы еще как-то понял.... А если...Вы понимаете? Если..!
Вот и ответьте мне. По-моему мнению, "расплата" - это глупость.
VinD
guru
Если человек совершил нечто неправедное, осознает это, и переживает, то, тогда да,
он может за это и пострадать, в том числе и физически. Неустойчивое психическое
состояние провоцирует болезни и всякие несчастные случаи. Таким образом, законченные
негодяи без совести имеют все основания избежать такого возмездия. Я не говорю здесь
об осознанной мести со стороны пострадавших или общества, хотя это тоже разновидность
возмездия. Другое дело, что такой вот нехороший человек в силу особенностей своего
отношения к другим сам может однажды крупно обмануться. Все остальное, увы - это
игра статистики, законы случайных чисел. Например - кое-кто из кровавых революционеров
прошлого сам пал жертвой своих "коллег", а кто-то сумел дожить до почетной старости.
Где здесь расплата, а где случай ? Кто знает...
он может за это и пострадать, в том числе и физически. Неустойчивое психическое
состояние провоцирует болезни и всякие несчастные случаи. Таким образом, законченные
негодяи без совести имеют все основания избежать такого возмездия. Я не говорю здесь
об осознанной мести со стороны пострадавших или общества, хотя это тоже разновидность
возмездия. Другое дело, что такой вот нехороший человек в силу особенностей своего
отношения к другим сам может однажды крупно обмануться. Все остальное, увы - это
игра статистики, законы случайных чисел. Например - кое-кто из кровавых революционеров
прошлого сам пал жертвой своих "коллег", а кто-то сумел дожить до почетной старости.
Где здесь расплата, а где случай ? Кто знает...
< Например - кое-кто из кровавых революционеров
прошлого сам пал жертвой своих "коллег", а кто-то сумел дожить до почетной старости. Где здесь расплата, а где случай ? Кто знает...
Просто кому-то повезло, а кому-то не очень. Как мы с Вами можем знать, кто осторожен был, а кто доверчив слишком. Да и вообще, хранить самому себя необходимо, как спасение утопающих..... Тогда пусть попробует "кто" "счет" предъявить.
прошлого сам пал жертвой своих "коллег", а кто-то сумел дожить до почетной старости. Где здесь расплата, а где случай ? Кто знает...
Просто кому-то повезло, а кому-то не очень. Как мы с Вами можем знать, кто осторожен был, а кто доверчив слишком. Да и вообще, хранить самому себя необходимо, как спасение утопающих..... Тогда пусть попробует "кто" "счет" предъявить.
Получается, что чем больше у человека положительных качеств, тем опаснее ему грешить ! Хотя... Если способность ускользать от расплаты саму признать положительным качеством, то и остальные надо пересматривать под тем же углом. Опять-таки, получается что положительные для самого человека качества могут быть совсем неположительными для окружающих и наоборот. Например, та самая доверчивость. Или вот долготерпение и добросердечие - часто ли они приносят пользу своему хозяину ? Не привлекают ли паразитов, желающих сесть на чужую шею ?
Да, мне такое в голову не приходило. Но смысл в этом есть, определенно. Получается нечто, наподобие: согрешил мерзавец, так он готов к осуждению, скажем к "каре" (не небесной).. А вот человек, который, будем говорить, "правильный", оступился (чувствуешь, как сразу отношение меняется?), будет подвержен сильнее всяческим напастям. Ну да, так и есть.
О, кстати, извиняюсь, что опять от темы ухожу. Немного... Я думаю, многие благородные люди именно из-за этого и потерпели крах, из-за своей...ммм.. слишком нежной внутренней организации.
escape?
О, кстати, извиняюсь, что опять от темы ухожу. Немного... Я думаю, многие благородные люди именно из-за этого и потерпели крах, из-за своей...ммм.. слишком нежной внутренней организации.
escape?

Получается, что так( Говорят же горькую такую фразу: не одно доброе дело не останется безнаказанным... К сожалению, очень часто вижу ее подтверждение... Чем добросердечнее человек, тем больше его добросердечие используют...
"**. Если я решила, что непременно должна нести ответсвенность за какой-то пРоступок, значит, расплата не последует себя ждать? **
Да-да-да. Именно так. Более точно даже сказать сложно. "
Сложно, но можно: не то чтобы расплата именно наступила, а первое свалившееся на голову несчастье вы за нее сочтете...
Да-да-да. Именно так. Более точно даже сказать сложно. "
Сложно, но можно: не то чтобы расплата именно наступила, а первое свалившееся на голову несчастье вы за нее сочтете...
Сейчас читают
НОЧНОЙ ОБЗОР(Симко)
287315
1011
Здоровые люди
9736
107
Б. З. все идем на тусу !)
29965
217
РОС
veteran
Прошу Вас великодушно простить меня за мое тугоумие, но я не понял, какую тему Вы просите меня обсуждать. Буду признателен, если повторно укажете вопрос, по которому хотите слышать мое мнение.
Master - Daemon
veteran
На мой взгляд, не стоит поднимать тему о Расплате публично - не нам судить об этом.
Достаточно того. что все прекрасно знают фундаментальный закон Вселенной - за все надо платить, только некоторые по глупости своей пытаются играть с этим в азартные игры.
Каждое действие, слово или мысль влекут за собой определенные последствия, это очевидно. Пусть каждый сам за себя решает и делает то, что считает нужным, оценивает меру ответственности своих поступков и учится на чужих ошибках. Сам.
Это самый простой путь жить в гармонии с самим собой и окружающим миром.
Достаточно того. что все прекрасно знают фундаментальный закон Вселенной - за все надо платить, только некоторые по глупости своей пытаются играть с этим в азартные игры.
Каждое действие, слово или мысль влекут за собой определенные последствия, это очевидно. Пусть каждый сам за себя решает и делает то, что считает нужным, оценивает меру ответственности своих поступков и учится на чужих ошибках. Сам.
Это самый простой путь жить в гармонии с самим собой и окружающим миром.