Гарантия на комплектующие etc.
5273
47
Уважаемые, не совсем про то, но все же в тему.
Скорее всего будет полезной для Вас инфой.
Наверняка среди Вас есть много людей, у которых сдохли винты через относительно нбольшое время после завершения гарантии. Сам такой. :-)
Однако показалось мне сие несправедливым :-) и начал я читать законы.
Вот что нарыл - Закон о защите прав потребителей:

Статья 5. Права и обязанности изготовителя (исполнителя,
продавца) в области установления срока службы, срока годности
товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу)
...
7. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если
он не установлен изготовителем. Если гарантийный срок установлен
изготовителем, продавец вправе установить гарантийный срок большей
продолжительности, чем гарантийный срок, установленный
изготовителем...
То есть больше продавец гарантию установить может, а меньше, чем производитель - нет.
Трабл в том, что нужен официальный бумажный документ, подтверждающий, что гарнтия производителя больше гарантии продавца. А где ж его взять при OEM-поставке? :-) Причем (по непроверенным еще данным) информация с сайта производителя судом всерьез не воспринимается.

Да, вот тут всплыло слово "суд" :-), это если Вам добровольно обменять товар на рабочий не соглашаются, так Вам значит пора именно туда.
Кстати, исковые заявления по поводу нарушения прав потребителей освобождаются от гос. пошлины.
(ст.17, там же).

Далее обнаружил еще более интересную статью -
Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара.
п.5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. (п. 5 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Вот такие пироги. В общем, кому 70-80 баксов не лишние, предлагаю попытаться восстановить справедливость.
Да и сам попробую.
Если я не ошибаюсь, под потребителем понимается физическое , а не юр.лицо. Лично ты можешь по этому закону судиться, контора -нет...
Владимир Щербак
Ну да, я для физических лиц и писал.
И еще одна верно подмеченная проблема - гарантия производителя...
Для примера - есть у меня несколько мониторов с гарантийными талонами производителей, но там не проставлена гарантия продавца (хотя их гарантийный талон есть). Скорее всего будут верить гарантии продавца?
А с винтами ни разу гарантии производителя не видел...
Те, кто торгует, говорят, что есть гарантии на винты. На некоторые (Максторы вот сейчас идут) - вообще 3 года.
Владимир Щербак
Не согласен, у меня мониторы Сони с трёхлетней гарантией, брали в Контакте , короче поломался недавно, а в гарантийнике ничего не проставлено, я отвёз в Контакт, и самое интересное они сказали, что это хорошё что ничего не написано, для производителя важно чтобы был документ на монитор оригинальный и серийники везде совпадали, что касается других документов фирм продавцов, то для производителя это бумажки ничего не значищие ....
Крыска
ТО же самое и на Сегаты ... у производителя 3 года гарантии ...., вот токка хто у нас представляет в Новосибирске Сегат ???
Green_Hawk
Что значит, представляет? Гарантийный ремонт осуществляет, что ли? Или продает с трехгодичной гарантией?
Скорее всего, никто так не продает. Кому это надо. Но если продавцы знакомые, то...:улыб:
Кардинал вообще пол-года на комплектующие дает, если не в составе готового компьютера их берешь, совсем обнаглели...
Крыска
Это политика не Кардинала , а Ф1 ...
А что касаемо представительства, то если контора представляет ту или иную фирму то соответственно и гарантию поддерживают ... вон Квеста сейчас занимаются мониторами Хёндай, продавец даёт 1год гарантии , а далее 3 года занимается поддержкой Квеста, тоже самое и по винтам, тока я особенно не искал кто у нас занимается поддержкой винтов Махтор, Сегата, к стати Вестерны подтянулись по качеству ...особенно ВВ - серия...
Да о винтах у меня вылетело за пол года ....
1 . 20гектарная IBM серия Дятел.отпахал 15месяцев, невыключался не на минуту.... , а потом захрюкал ....
2 . 4,3 гектарный Фуджик умер стоя на посту , отпахал 39месяцев.....
3. 9 гектарный Скази IBM умер стоя на посту отработал 27 месяцев...
4. 18гектарный Скази Сегата Чита умер смертью храбрых после того как дикий Юзверьс перевернул провод питала при подключении ...
5 . 40гектарный Квант умер смертью храбрых причина перевернутый провод питал , сжёг его один из замов ....
6 . 20 гектарный Фуджик умер при скачке напряжения , погорела электроника....
7 . 60 геговый Сегат Рыба умер от падения на асфальт с 5 метров, наша горячё любимая замша , забыла жёсткий и другой зам отдал ей со второго этажа , она его не поймала ........,
8 . 80 гектарный Сегат Рыба умер от падения на лестничной плащадке .......замша ......уууу..... жалко .....ууу
9 . 80гектарный Сегат Рыба похоже был умерший изначально, покупал не я, а наша горячё любимая замша ....
10 . 120 гектарный Махтор Д740л не доехал до Москвы .... чего с ним такого сделали разбираюсь досих пор ......жалко .....хороший был винт....
Вот так други ....
> Не согласен, у меня мониторы Сони с трёхлетней гарантией
С мониторами проще - у меня СТХ полетел . В интерлинк принес с их гарантийкой . Отремонтировали без фирменного талона , хотя ремонтировали в Москве ...
Владимир Щербак
А с жёсткими у меня проблем не было, матрасов продал сотни три ....недавно хорошую партию сегатов около сотни ... , из матрасов только два не завелось при включении, остальные нареканий не было, но если не считать по вине Юзверей ....,я такие даже проблемы не рассматриваю ....
По винтам - интерлинк, квеста - 1 год (ессно не в составе системного блока)...

А дилеров можно по дипломам вычислить. Любят их фирмы развешивать... Но чтой-то не видел я дипломов Сигейта, Макстора и т.д.
> 7 . 60 геговый Сегат Рыба умер от падения на асфальт с 5 метров, наша горячё любимая замша , забыла жёсткий и другой зам отдал ей со второго этажа , она его не поймала ........,
8 . 80 гектарный Сегат Рыба умер от падения на лестничной плащадке .......замша ......уууу..... жалко .....ууу

Вы что , в футбол ими играете???
Юзеры вообще в системник не должны лазать. Это основа. Если лезет - снимаешь машину с обслуживания....

матрасов продал сотни три .... Так ты еще и приторговываешь?
Что за торговая фирма?
Владимир Щербак
Надо про Сегат у Адитона узнать, я что-то подобное у них видел на Дачной ....., или вообще с ребятами по трещать из их СЦ....
Владимир Щербак
Понимаешь объяснить замше ничего не получается, у неё друзья видиш ли в компах соображают, но я и не сопротивлялся, и как уже стало понятно что из этого получается ...., но это ещё тока цветочки ...
Винты жалко конечно ...очень ....
Я как частное лицо железом занимаюсь по друзьям знакомым ...., но как показывает опыт вполне успешно и выходить организовывать фирму ни имеет смысла ...., диллеры со мной общаются в полне нормально, как и с любой другой фирмой , т.к. объемы у меня приличные , могу целый год ничего не брать , а потом прийти и всю партию забрать ....
Green_Hawk
Это называется незаконное предпринимательство. В УК соответствующая статья есть ;-))
zed
Скажика мне любезнейший сколько народу у нас занимается данным бизнесом в России ???
Screamer
Господа, раскопана еще интересная информация по теме:
В соответствии со ст. 18 и п.5 ст. 19 Закона «О защите прав потребителей» когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе требовать расторжения договора, если недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Так вот, при расторжении договора - происходит возврат суммы, уплаченной при покупке, что при очень быстром снижении цен на комплектующие, является самым привлекательным (для покупателя, естественно) из вариантов решения проблемы.

Например в моем случае, стоимость винта снизилась за это время в больше чем в 2 раза.

Вопрос уже скорее этический - захотите ли Вы так "кидать" своего продавца.
Screamer
а какие ты можешь привести недостатки товара конкретно применительно к винтам - любой толковый продавец всегда докажет, что ты сам его спалил, что у тебя корпус китайский, комп не заземлен и т.д....
> если недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
Это ключевое - вряд ли удасться доказать , что перегрев микрух в фуджиках - изначальный недостаток этих винтов...
Vovasa
Скорее не толковый, а нелобросовестный.
В том же законе сказано, что если возник спор по причинам и срокам возникновения недостатков, продавец обязан провести НЕЗАВИСИМУЮ экспертизу за свой счет. Если уж выяснится в ходе экспертизы, что вина неработоспособности изделия Ваша, тогда с Вас удержат стоимось экспертизы и доставки изделия в экспертную организацию и обратно.
Владимир Щербак
А как иначе? )
Производитель дает гарантию на 3 года, говорит о том, что компоненты должны жить вообще 5 лет.
А тут по каким-то причинам происходит массовый выход из строя изделий из-за этих микрух не далее как чкрез 1,5 года от начала эксплуатации.
>продавец обязан провести НЕЗАВИСИМУЮ экспертизу за свой счет
Результат этой экспертизы непонятен???
Владимир Щербак
Непонятен, потому что:
1. Она - независимая.
2. Вы можете присутствовать на этой экспертизе.
3. Если Вас не удовлетворили ее результаты:-), можнообжаловать решение через суд и провести е еще раз. :-)
4. Как вариант - можно экспертизу провести самим в независимой экспертной организации, и если на этой экспертизе выяснится, что косяк изделия не из-за Вас, все расходы на проведение экспертизы компенсируются продавцом.
Screamer
В Новосибирске все подобные экспертизы может проводить только одна контора "Сибирский региональный центр судебных эспертиз" и всё... и откуда у неё возьмется независимость...
По винтам, по случаям выхода электроники можно и не обращаться никуда, объясняю: производится партия винтов, допустим 100000 штук, вся электроника на них одинаковая, комплектующие одинаковые, для чистоты объяснения причин, допустим брак самих микросхем равен нулю(в действительности, доли процента) и в течение 1,5 лет из 100000штук "умирают" , допустим, 1000штук или 1%, а остальные работают без проблем, тут уже можно начать утвержать, что "умершие" винты эксплутировались с нарушением требований (по установки, электропитанию)...
По элетропитания вообще отдельный разговор - сначала чайник покупает самый дешевый корпус, а потом начинает выпендриваться "почему неустойчиво работает система"...
А по механике - основная причина выхода из строя - резкий удар при перевозке....
так что,сэр... практически любую неисправность можно объяснить и никакая экспертиза не докажет обратное...
Ты не сталкивался с независимой экспертизой?
Вот пример - наши окна, изготовленные в 2000 году , независимая экспертиза оценивала по ГОСТУ, вышедшему в 2001 году. Это как?
Screamer
На эти деньги которые ты затратишь, чтобы за всем этим последить и поразбиратся, ты можешь приспокойно купить нормальный новый винт, и не уничтожать свои нервные клетки..Хотя если такой принципиальный , тогда вперед....
Владимир Щербак
Это через задницу, в случае, если Вы их уже продали, а если еще не продали, то вполне нормально, так как наверняка об изменениях ГОСТа сообщалось заранее и ко времени вступления нового ГОСТа нужно было привести продукцию к требованиям нового ГОСТа.
CooL/2
На те деньги, которые я тогда заплатил можно купить 2 винта, а если контора будет упираться, то при наличии ее вины, этой конторе расходы выльются в сумму, на которую можно купить нормальный новый комп, потому как все деньги мною потраченные на эту бучу, в случае вины продавца, возмещаются продавцом.
Screamer
И вы наивно в это верите ?
> Это через задницу, в случае, если Вы их уже продали, а если еще не продали, то вполне нормально, так как наверняка об изменениях ГОСТа сообщалось заранее и ко времени вступления нового ГОСТа нужно было привести продукцию к требованиям нового ГОСТа.

Зачем ты пытаешься доказать недоказуемое? Я, что дурак что ли , скользкий пример приводить?
Окна выпущены и смонтированы в 2000 году. Клиенту не нравится, что окна запотевают (повышенная влажность в квартире). Деревянные окна (старые) были не герметичны. Новые - пластик -герметичны. Он проводит НЕЗАВИСИМУЮ (на его деньги) экспертизу по ГОСТАМ 2001 года. Результата нет, все качественно, но сам факт проведения такой НЕЗАВИСИМОЙ экспертмзы вызывает только усмешку...
Screamer
>Однако показалось мне сие несправедливым :-) и начал я читать законы.
>Вот что нарыл - Закон о защите прав потребителей

Относительно комп. техники все немного сложнее, там есть отдельные подстатьи, согласно которым комп. техника подлежит только ремонту, но как техническо сложное устройство при многократном выходе устроиства из строя при соблюдение гарантийных условий (а ты их почитай) подлежит замене или возврату денег. Поверь мне ничего из этого у тебя не получится. А по поводу винтов - это комплектующие и не является законченным устройством, на него нельзя просто давать гарантию меньше чем 6 месяцев, а гарантию в 3 года изготавитель дает дилерам и продавцам, а о конечных потребителях там ничего не сказано.:улыб:Так что хоть засудись, бабок потратишь на паручку новых компов, а толко не будет никакого.
CooL/2
Мало того, я собираюсь это проверить.
По жесткому варианту - возврату уплаченных денег, я пока решил не идти, потому как это не очень хорошо. Однако, после предъявления претензии у меня взяли винт на замену несмотря на то, что гарантия от продавца уже закончилась. Так что какой-то результат уже есть.
Однако если с заменой будут проблемы, я не исключаю того, что прибегну к варианту возврата денег.
Screamer
Ну удачи тебе в борьбе )
Vovasa
-=В Новосибирске все подобные экспертизы может проводить только одна
контора "Сибирский региональный центр судебных эспертиз" =-

Есть еще какой-то центр стандартизации, метрологии и сертификации, наверняка там есть какие-то эксперты, хотя может мы говорим про одно и тоже.

-= в течение 1,5 лет из 100000штук "умирают" , допустим, 1000штук или 1%, а остальные работают без проблем, тут уже можно начать утвержать, что "умершие" винты эксплутировались с нарушением требований (по установки, электропитанию)... =-
Производитель заранее согласен на то, что 1% изделий ему придется заменять, иначе теряется смысл гарантии.

Я знаю, что его не стукал, не подвергал воздействиям внешней среды, противоречащим условиям эксплуатации, поэтому я уверен, что винт сдох по вине производителя.

-=практически любую
неисправность можно объяснить и никакая экспертиза не докажет обратное...=-

Важно не то, что можно объяснить любую неисправность, важно официальное решение эксперта о причине поломки, которое примет суд, если продавец добровольно откажется удовлетворить требования покупателя.
Владимир Щербак
Насколько я помню закон обратной силы не имеет, поэтому проводить экспертизу по стандартам 2001, на продукцию, купленную в 2000, просто не имело смысла.
Если говорить о "независимости"-
конечно, они от кого-то зависят, и не в последнюю очередь от того, кто платит деньги. Однако, я уверен, что "правда за мной":-), следовательно, если бы экспертиза была действительно независимой, я бы был бы прав.
А если она куплена продавцом, у меня остается возможность опротестовать ее и провести дополнительную.
Не , я не против.... Присоединяюсь к полукулу - удачи тебе!!!
О результатах отпиши - всем интресно будет!
Kissa
Покажите, пожалуйста, мне эти подстатьи про комп. технику, в смысле как документ соответствующий называется.
Обязатетельно почитаю.
Что касается опций выбора -
-=Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
1. безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
2. соразмерного уменьшения покупной цены;
3. замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
4. замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
5. расторжения договора купли - продажи. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ) =-

-=а гарантию в 3 года изготавитель дает дилерам и продавцам, а о конечных потребителях там ничего не сказано. :)=-
Только сделано это не для того, чтобы "кинуть" конечных покупателей, а для того, чтобы процесс сбора "косячных" комплекту был более централизованным, то есть заботы о возврате ложатся не на конечного потребителя, а на продавца.
Screamer
>Только сделано это не для того, чтобы "кинуть" конечных покупателей, а для того, чтобы процесс сбора "косячных" комплекту был более централизованным, то есть заботы о возврате ложатся не на конечного потребителя, а на продавца.
Вот именно, представь что получится если продавец дает гарантию 3 года конечному пользователю, опустим винт пролежал на складе неделю, а за 2 дня до конца 3-х летней гарантий данной фирмой продавцом у клиента ломается винт и продавец из своих денег возмещает ущерб. Это был бы полный бред.
CooL/2
Спасибо, она еще никому не помешала. :-)
Kissa
Ну вообще-то нехорошо получается по отношению к продавцу. :-)
С другой стороны, если он у него больше года на складе пролежал, после покупки у производителя, то по действующему законодательству, покупатель имеет право таки вернуть продавцу товар в течение 2-х лет, опять же, если докажет, что причины, повлекшие неработоспособность, возникли до покупки товара.Ну это экстраординарный случай, врядли у кго товар болтается больше года.

Но можно придумать случай пореальнее.
Например, CD-Writer'ы, даже тик :-), имеют гарантию производителя - 1 год. А покупатель вправе, все по той же статье и с теми же условиями предъявлять претенезии в течение 2-х лет.

Тут уж продавцу придется разбираться со своим продавцом ил производителем, если захочет свои деньги вернуть (в смысле те деньги, которые его обяжут отдать покупателю).
Screamer
Вот почитай что я нашел:
В Статье °5 "Закона о защите прав потребителей" определяются следующие понятия :
срок службы - период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.
гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель, продавец) обязан удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона (статья 18 определяет "Последствия продажи товара ненадлежащего качества", а статья 29 - "Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы или оказанной услуги"). Отметим, что Изготовитель обязан устанавливать (и доводить до сведения Потребителя) срок службы товара и вправе назначать гарантийный срок. Требования, которые Потребитель вправе предъявлять к Продавцу в случае обнаружения недостатка товара в течение установленного Продавцом гарантийного срока, порядок и сроки удовлетворения этих требований, а также ответственность Продавца устанавливаются договором между Потребителем и Продавцом, который обычно оформляется в виде "Гарантийного обязательства".
Постановление Правительства РФ °55 от 19 января 1998г. (в ред. - Постановления правительства от 2 октября 1999г. N1104) определяет "Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование Покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара", в который включена "вычислительная и множительная техника.
Kissa
Из этого отрывка следует, что я не вправе требовать другой винт на время, пока они ремонтируют/заменяют мой сломавшийся винт.
Так ведь я этого и не требую.
Приведенный абзац не противоречит ни чему, что я писал ранее.
Screamer
В думайся в эту строчку:
Требования, которые Потребитель вправе предъявлять к Продавцу в случае обнаружения недостатка товара в течение установленного Продавцом гарантийного срока.
То есть Продавец может устанавливать гарантийный срок отличный от срока службы изделия, установленный изготовителем.
Kissa
Не путайте срок службы и гарантийный срок.
Срок службы также устанавливается производителем и он выше, чем гарантийный, так, например, для того же Фуджа, срок службы - 5 лет, а гарантийный срок - 3 года.

А черт его знает, я ж не юрист, может и может продавец устанавливать свой срок гарантии, однако судя по тому же закону, это его не спасает. :-)
Неужли противоречие в законодательстве?
Screamer
>Неужли противоречие в законодательстве
Все может быть, все може быть, а проще я думаю позвонить в контору по защите прав потребителя и поинтерисоваться.:улыб:
Screamer
Скажите, где можно купить недорогой Duron?
Kissa
независимую экспертизу можно сделать не только в судебной лаборатории, кстати там могут и отказать, теоритически они делают по решению суда (и стоить у них будет очень и очень).
Делают : Бюро товарных экспертиз , ул. Ордженикидзе, 11, т. 22-63-36
Торгово-промышленная палата, пр-т К.Маркса,1 т. 46-49-65

Оплатить экспертизу обязан продавец, но если результаты будут не в пользу покупателя, то соответственно платить придется потом самому.
Вообще вопрос достаточно скользкий и судиться если, вдруг, придется , то долго и с неизвесным результатом,
уже приходилось, правда ответчиком, причем судьи скорей всего будут на стороне покупателя.
но пока не одного дела не проиграли (и это не для рекламы, а просто по человечески, мозготня и куча потраченных нервов и денег тоже)