Что делать ?
4757
42
CooL/2
guru
Как я уже говорил на сходе, мелкомягкие пустились во все тяжкие, и решили всех научить жить и пользоваться легальным софтом....дык ЧТО ДЕЛАТЬ ?
Ну ну....Чегой-то не хочется несколько тонн вечнозеленых выкладывать....
Как я уже говорил, что все вполне легально происходит, и как грится крыша не поможет..Приходит значится человечек из мелкософта, человечек из прокуратуры, берут от фонаря машинку, ага мастдай, а покажите-ка мне лицензию и все, потом забирают машинку составляют протокол и телемаркет, фирма попала на несколько тонн вечнозеленых.
И много таких проверок было в Нске? (Я просто не в курсе, на сходке не был)
Сейчас читают
MB под Socket370
2735
24
Хочу разогнать проц
4104
44
Читать чужие письма законно? Суровые челябинские депутаты.
3925
14
На домашних, если припрут, то переходить на линь однозначно. Мало у кого найдутся деньги на лицензию.
В фирмах в зависимости от потребностей: если используется софт, которого нет под линем, то на них придется брать лицензии, иначе опять же на линь.
Альтернатив нет.
В фирмах в зависимости от потребностей: если используется софт, которого нет под линем, то на них придется брать лицензии, иначе опять же на линь.
Альтернатив нет.
zed
veteran
Ну и как это было, какие последствия?
На домашних-то как раз припрут вряд ли - слишком это хлопотно, а навар небольшой. Наверняка начнут с продавцов, потом по крупным конторам пройдутся...
Ну что говорит лицензии на всё надо, мы даже продажи оформляли по бумажным счёт-фактурам, а не как обычно.
Машинки када продаем, мы же софт туды встремляем.
НО вот эти две недели вообще ничего туда не писали, голые машины были, а клиентам пришлось объяснять почему так. Что там объясняли я не в курсе, я тока их собираю.
Машинки када продаем, мы же софт туды встремляем.
НО вот эти две недели вообще ничего туда не писали, голые машины были, а клиентам пришлось объяснять почему так. Что там объясняли я не в курсе, я тока их собираю.
Не знаю точно, скажу что слышал, что сейча скоро будет пять громких якобы дел по этому поводу...Так что ожидаем новости...
Дык я не понял, на твою, чтоль контору наехали?
Пока нет,слава богу, но скоро наедут....После как я понял банков они берутся за самые крупные конторы города...
на наш банк никто не наезжал!!
скажи какой банк тронули?
скажи какой банк тронули?
Прочитал на днях:
"Центральная полиция Шотландия объявила об экономии в 245,000 фунтов стерлингов за счет перехода всех своих пользователей с продуктов Microsoft на Linux + StarOffice 6.0" (последний, в отличие от версии 5.2, корректно работает с файлами MS Office всех версий).
СтарОфис стоит гораздо дешевле, а при желании можно пользовать его бесплатную версию - OpenOffice (разница, насколько я понял, в отсутствии у OpenOffice графического редактора и поддержки СУБД).
Сам я пока с виндовоза не слез, но и от МС Офиса и от Експлорера уже отказался, не жалею.
"Центральная полиция Шотландия объявила об экономии в 245,000 фунтов стерлингов за счет перехода всех своих пользователей с продуктов Microsoft на Linux + StarOffice 6.0" (последний, в отличие от версии 5.2, корректно работает с файлами MS Office всех версий).
СтарОфис стоит гораздо дешевле, а при желании можно пользовать его бесплатную версию - OpenOffice (разница, насколько я понял, в отсутствии у OpenOffice графического редактора и поддержки СУБД).
Сам я пока с виндовоза не слез, но и от МС Офиса и от Експлорера уже отказался, не жалею.
Владимир Щербак
veteran
Я бы присоединился к мнению Vector а - ждать.
Обосную - при охренено большом использовании нелицензионнного софта - громких дел нет. Так, прищучивают понемногу.
Кого в первую очередь (и с наименьшими затратами) можно прищучить? - Банки ( и то смотреть надо , а то и на наличие лицензий налететь можно и встречный процесс получить) и продавцов компов ( с ними все просто - контрольная закупка и ... адью). Остальные могут сильно не дрожать. Может и до них доберуться, но году к 2050 . Ну, кому то не повезет, раньше повяжут.Се ля ви...
Обосную - при охренено большом использовании нелицензионнного софта - громких дел нет. Так, прищучивают понемногу.
Кого в первую очередь (и с наименьшими затратами) можно прищучить? - Банки ( и то смотреть надо , а то и на наличие лицензий налететь можно и встречный процесс получить) и продавцов компов ( с ними все просто - контрольная закупка и ... адью). Остальные могут сильно не дрожать. Может и до них доберуться, но году к 2050 . Ну, кому то не повезет, раньше повяжут.Се ля ви...
CooL/2
guru
Я особо не трясусь, мне пофигу, я уже подготовил план перехода на Линукс и Полуось. Так что как только директора раскошелятся так сразу и уйду...
Насчет банков я мог и ошибится сказав что наехали...Скорее всего собираются наехать..
zed
veteran
=при охренено большом использовании нелицензионнного софта - громких дел нет. =
Как сказать... В условиях нашей действительности кампания по борьбе с пользователями нелицензионного софта может применяться, скажем, для того, чтобы загнобить конкурента.... Типа насылаем проверку на конкурента и изымаем комп гл. буха или там сервачок. И даже если там все ОК, день-другой простоя...
Собственно, интереснее другое: какие оргвыводы могут быть для нас с вами при обнаружении нелицензионного софта? Легко себе представить ситуацию, пришла проверка, обнаружили, ессно, нелиц. софт, а нАбольший начальник в конторе говорит: я плачу "вирусу" зарплату и знать не знаю, что он там понаустанавливал... Как вам такой вариант?
Как сказать... В условиях нашей действительности кампания по борьбе с пользователями нелицензионного софта может применяться, скажем, для того, чтобы загнобить конкурента.... Типа насылаем проверку на конкурента и изымаем комп гл. буха или там сервачок. И даже если там все ОК, день-другой простоя...
Собственно, интереснее другое: какие оргвыводы могут быть для нас с вами при обнаружении нелицензионного софта? Легко себе представить ситуацию, пришла проверка, обнаружили, ессно, нелиц. софт, а нАбольший начальник в конторе говорит: я плачу "вирусу" зарплату и знать не знаю, что он там понаустанавливал... Как вам такой вариант?
не мы люди подневольные, и это дело бухгалтерии и начальства.
Владимир Щербак
veteran
>Как вам такой вариант?
начальство так и попытается отмазаться. Но с той стороны тоже не дурачки - если контора не покупала лицензионный софт , то хоть что говори, а платить придется... Незнание закона не освобождает от ответственности. Здесь начальству вряд ли под дурачка удасться закосить... А ежели за это увольнять будут - ну, можно и посудиться...
начальство так и попытается отмазаться. Но с той стороны тоже не дурачки - если контора не покупала лицензионный софт , то хоть что говори, а платить придется... Незнание закона не освобождает от ответственности. Здесь начальству вряд ли под дурачка удасться закосить... А ежели за это увольнять будут - ну, можно и посудиться...
zed
veteran
=Здесь начальству вряд ли под дурачка удасться закосить=
Да пёс с ним, с начальством-то... Для нас-то, грю, какие последсвия это могёт иметь?
Да пёс с ним, с начальством-то... Для нас-то, грю, какие последсвия это могёт иметь?
graff
лесник
ох напугали увольнениеем..... :))
потом будут админов по городу искать :))
потом будут админов по городу искать :))
На самом деле, по поводу начальника, что так и может получится.. Во всяком случае, могут сказать мол что ты нам не сказал что надо лицензионное покупать ПО, ну и есессно рублем ударить...
Так что, народ, для отмазок на всякий случАй пишите служебные записки про лицензионный софт!
Зачем мне это надо, я уже посчитал сколько чего и как ..Уже показал начальству...оно опухло уже, и греет репу..В тоже время, показал план перехода на полуось, линукс...с докупкой сервака..так что оно то в то и вышло..
Вот ссылочка в тему Как это бывало у других... Начальству показывал - впечатления не произвело.
Владимир Щербак
veteran
>Во всяком случае, могут сказать мол что ты нам не сказал что надо лицензионное покупать ПО, ну и есессно рублем ударить...
Это и есть под дурачка косить. Я никого не должен уговаривать покупать лицензионный софт. А рубль можно оспаривать в судебном порядке...
А ежели ты пишешь служебки про покупку лицензионного софта (это Zed у), то ты уже ПИСЬМЕННО признаешь наличие нелицензионного, что тоже не очень хорошо...
Это и есть под дурачка косить. Я никого не должен уговаривать покупать лицензионный софт. А рубль можно оспаривать в судебном порядке...
А ежели ты пишешь служебки про покупку лицензионного софта (это Zed у), то ты уже ПИСЬМЕННО признаешь наличие нелицензионного, что тоже не очень хорошо...
zed
veteran
=А ежели ты пишешь служебки про покупку лицензионного софта ... то ты уже ПИСЬМЕННО признаешь наличие нелицензионного, что тоже не очень хорошо... =
Здрасссьти! Тоесть, предлагается МНЕ под дурачка косить??? Я тут, типа, админ, но знать не знал, что в конторе есть нелицензионный софт??? Как мы уже выяснили, они (проверяющие) не лыком шиты...
Здрасссьти! Тоесть, предлагается МНЕ под дурачка косить??? Я тут, типа, админ, но знать не знал, что в конторе есть нелицензионный софт??? Как мы уже выяснили, они (проверяющие) не лыком шиты...
CooL/2
guru
При любом раскладе виноваты будем мы, ну а как нас будут наказывать или не будут, это уже зависит от начальника...
Я уже провел разъяснительную работу среди начальства, посчитал...не нравится им лицензионный софт иметь на машинках )))))
Я уже провел разъяснительную работу среди начальства, посчитал...не нравится им лицензионный софт иметь на машинках )))))
Вот, например, цитата из той самой статьи на iXBT, ссылку на которую я давал выше:
Кстати, вместо директора ждущим суда вполне может оказаться человек, отвечающий за компьютеры, поэтому если вы работаете техником или системным администратором, и вас просят или заставляют ставить заведомо "левый" софт, то хорошо подумайте. Может статься так, что, когда запахнет жареным, то начальство просто скажет: "А черт его знает, чего там понаставил этот парень, воспользовавшись тем, что мы ничего в этих компьютерах не понимаем.
Кстати, вместо директора ждущим суда вполне может оказаться человек, отвечающий за компьютеры, поэтому если вы работаете техником или системным администратором, и вас просят или заставляют ставить заведомо "левый" софт, то хорошо подумайте. Может статься так, что, когда запахнет жареным, то начальство просто скажет: "А черт его знает, чего там понаставил этот парень, воспользовавшись тем, что мы ничего в этих компьютерах не понимаем.
Владимир Щербак
veteran
=А ежели ты пишешь служебки про покупку лицензионного софта ... то ты уже ПИСЬМЕННО признаешь наличие нелицензионного, что тоже не очень хорошо... =
Я тут еще подумал и решил, что эти служебки - хрень . Потому что первое, что должен сделать начальник - выкинуть к черту эту служебку. Ты об этом и не узнаешь...
Как нас выставить крайними - довольно затруднительно.
Если есть должностные обязанности - значит должен быть пункт, запрещающий ставить нелицензионный софт . Если пункт есть, а у тебя есть нелицензионные пакеты - извини, ты виноват, тогда с тебя можно драть денежку за это. При отсутствии должностных обязанностей (или пункта об установке софта) на каком основании
будут тебя дрючить?
Вообще, в таком случае ответственность несет администрация...
Она тебя должна поставить в нужные рамки.
Пример из другой оперы - несет ли кладовщик ответственность за прием на склад несертифицированного товара?
Я тут еще подумал и решил, что эти служебки - хрень . Потому что первое, что должен сделать начальник - выкинуть к черту эту служебку. Ты об этом и не узнаешь...
Как нас выставить крайними - довольно затруднительно.
Если есть должностные обязанности - значит должен быть пункт, запрещающий ставить нелицензионный софт . Если пункт есть, а у тебя есть нелицензионные пакеты - извини, ты виноват, тогда с тебя можно драть денежку за это. При отсутствии должностных обязанностей (или пункта об установке софта) на каком основании
будут тебя дрючить?
Вообще, в таком случае ответственность несет администрация...
Она тебя должна поставить в нужные рамки.
Пример из другой оперы - несет ли кладовщик ответственность за прием на склад несертифицированного товара?
...несет ли кладовщик ответственность за прием на склад несертифицированного товара?...
Кладовщик - может и не несет, а вот товаровед - точно несет! Сейчас магазины стали очень сильно дрючить на предмет даже не сертификации, а скорее на предмет маркировки выходными данными продукции, типа наименования, юридического адреса производителя, срока годности и т.д. Требований на целый лист. Дрючат всех подряд, и больших и малых... Оптовики вынуждены отзывать недолжным образом промаркированный товар.
Приобщаемся, типа, к мировой цивилизации...
Кладовщик - может и не несет, а вот товаровед - точно несет! Сейчас магазины стали очень сильно дрючить на предмет даже не сертификации, а скорее на предмет маркировки выходными данными продукции, типа наименования, юридического адреса производителя, срока годности и т.д. Требований на целый лист. Дрючат всех подряд, и больших и малых... Оптовики вынуждены отзывать недолжным образом промаркированный товар.
Приобщаемся, типа, к мировой цивилизации...
>> Может статься так, что, когда запахнет жареным, то начальство просто скажет: "А черт его знает, чего там понаставил этот парень, воспользовавшись тем, что мы ничего в этих компьютерах не понимаем.
Как уже неоднократно отмечалось - незнание закона не освобождает от ответственности. А статья явно заказная - написана, чтобы попугать.
За деятельность фирмы, несет ответственность директор . По финансовой части - еще и главный бухгалтер. Свалить на админа финансовые претензии за нелицензионный софт - прецедентов вроде небыло. Во-первых, он лицо подневольное, во-вторых, ЗАКУПКОЙ софта по определению заниматься не может. Кстати, админ сам по себе софт не использует - использует его фирма в своей хозяйственной деятельности.
Одно радует - домой они все-таки не придут проверять, обломятся прокуроры санкции на обыск выписывать в таких количествахВозни юридической столько же, сколько при проверке крупного банка, а навара никакого.
Как уже неоднократно отмечалось - незнание закона не освобождает от ответственности. А статья явно заказная - написана, чтобы попугать.
За деятельность фирмы, несет ответственность директор . По финансовой части - еще и главный бухгалтер. Свалить на админа финансовые претензии за нелицензионный софт - прецедентов вроде небыло. Во-первых, он лицо подневольное, во-вторых, ЗАКУПКОЙ софта по определению заниматься не может. Кстати, админ сам по себе софт не использует - использует его фирма в своей хозяйственной деятельности.
Одно радует - домой они все-таки не придут проверять, обломятся прокуроры санкции на обыск выписывать в таких количествахВозни юридической столько же, сколько при проверке крупного банка, а навара никакого.
Владимир Щербак
veteran
Я в свое время читал, как там в ихней деревне Израилевке дела в этой области. Так вот, в конторах практически везде стоит лицензионный софт (по этой причине он достаточно устаревший), потому что за это дрючат. А дома у всех дохрена нелицензионного, причем его довольо часто скачивают на работе, пишут на болванки и домой тащат. Хаты никто не проверяет. Скорее всего по приведенной тобой внизу причине...
Владимир Щербак
veteran
= а вот товаровед - точно несет!
Ни хрена - если начальник прикажет - примет.
= Дрючат всех подряд, и больших и малых...
Дрючат не товароведов, а предприятия. Это есть разница?
В нашем случае это дрюченье продавцов пиратских компакт-дисков.
Ни хрена - если начальник прикажет - примет.
= Дрючат всех подряд, и больших и малых...
Дрючат не товароведов, а предприятия. Это есть разница?
В нашем случае это дрюченье продавцов пиратских компакт-дисков.
Конечно, если начальник скажет, то сам дурак... Я говорю про правильное предприятие. Там за прием товара несет ответственность товаровед. Ведь вопрос был о том, кого дрючить на предприятии, сисадмина или начальника... Понятное дело, просто небыло до сих пор прецедентов, вот и дилемма... Впрочем, для начальников дилеммы нет
Если я правильно помню, то был прецедент - проверили Диадему, на закупленых компах был обнаружен нелицензионный софт, по итогам что-то вроде: "возбуждено уголовное дело в отношении работника, допустившего нарушение". Вот так-то...
"возбуждено уголовное дело в отношении работника, допустившего нарушение".
Вот-вот. Интересно, кто этот работник?
Вот-вот. Интересно, кто этот работник?
!!! Ребят, а стоит сообщать об этом начальству...как думаете? Я конечно близко не админ, но ...у нас админа нет! есть только я...так софт поставить и т.д.
Владимир Щербак
veteran
На хрен тебе лишние головняки? Тем более, тебя то уж прищучить вряд ли удасться...
VinD
guru
Да, мне тоже такую картину описывали. Кстати, у меня знакомые когда сюда приезжают - набирают всякого софта с удовольствием. Как раз чтобы дома ставить.