печатные платы
4225
27
Расскажите как изготовлять печатные платы в домашних условиях, т.е. имеется кусок фольгированного текстолита, нужно выполнить разводку. Я так понимаю что текстолит нужно в каком то растворе обрабатывать?
CoolUser
тебе имхо на сайты радиолюбителей дорога
CoolUser
Прикол :))))
Раскажите как спаять пенек 4-й в домашних условиях :))))

А вообще эт точно к радиолюбителям!:улыб:
Shaper
А может человек какую примочку к компу лепит? - тогда по теме!
Сергей
Заставить примочку работать с компом - это одно и действительно по теме, а сборка этой примочки - другое, и не очень по теме
Stalker
но с другой стороны и не противоречит теме форума :-)
Я иногда не боюсь внутри и паяльником пошуровать, а не только по клаве тыркать :-)
Сергей
>>Я иногда не боюсь внутри и паяльником пошуровать, а не только по клаве тыркать :-)

Внутри компа? Суров ты, однако....
Может расскажешь, где чего нашуровал или ты о "Спектруме" речь ведешь?
VVV
При чем здесь "спектрум"? Я его в свое время собирал из того что было (155, 555 серии, РФ2... из первоисточника был только Z80 немецкого пр-ва)
А в компе менял естественно унифицированные изделия, чаще всего конечно же источник питания + изготовленние своих плат встраиваемых в комп.
VVV
можно вставить пару слов?

в современных матерях - восстановление перебитых при установке кулера проводников
в мамках под слотовые p3 - замена вспухших конденсаторов в цепях питания процессора
в антикварных мамках - добавление коэффициентов умножения

и это при том, что я не в сервис-центре работаю, и не ремонтником
Сергей
Ладно... Это была частично шутка, частично провокация...
Первая ассоциация со словом "шуровать" была - паяльник ватт эдак на 60-100...

>>+ изготовленние своих плат встраиваемых в комп.
А если не секрет, что это было?
Shaper
>Прикол :))))
>Раскажите как спаять пенек 4-й в домашних >условиях :))))
Тупой юмор ...

>А вообще эт точно к радиолюбителям!:улыб:
Неужели нет таких здесь?
CoolUser
И так, имеем схему. Берем лист тетрадки в клетку (шаг=5мм), размещаем элементы со стандартным шагом =2.5мм, рисуем разводку (или используя комп и какие-либо проги трассировки, то же самое на экране монитора, с последующей распечаткой)
Отрезаем заготовку ф.текстолита необходимых размеров – сверловка отверстий.
Переносим рисунок дорожек на поверхность ф.текстолита. Варианты печати на лазернике с отключенной печкой, фотолитографией в домашних условиях – отвергаем, проще нарисовать нитрокраской. Стеклянные и прочие ресфейдры не очень удобны – хрупкие, царапаются, да и найти их в квартире проблематично. Поэтому проще использовать отмытый в нитрорастворителе пустой стержень от шариковой ручки с удаленным шариком и заточенным по вкусу латунным наконечником. Удобно, на противоположный конец этого самодельного рейсфейдера одеть кусок ПВХ трубки длиной 20-30см и использовать свой рот в качестве регулятора подачи наносимой краски. Поправляем огрехи рисования и переходим к травлению.
Азотку, хлорное железо (специально заточенное под это) дома не найти, а вот медный купорос практически в любом магазинчике для садоводов-огородников. Водный раствор 2ч купороса+1ч поваренной соли, нагретой до температуры 70-80грС – прекрасно сожрет незакрашенные участки ф.гетинакса. Механическое перемешивание раствора – ускорит этот процесс. Моем, зачищаем – все!
CoolUser
Сергей все хорошо изложил, только насчет купороса что-то сомневаюсь. Под этим словом обычно понимают медный купорос CuSO4, а он что сам по себе, что в смеси с поваренной солью NaCl ничего полезного для травления платы не даст. Жедлезный купорос FeSO4 как я понимаю, тоже не годится, для травления нужна либо кислота, либо соль трехвалентного железа FeCl3 (2 FeCl3+Cu=>2 FeCl2 +CuCl2 ). Я почти уверен, что хлорное железо можно купить на радиобарахолке на Дачной.

И еще одна деталь. Перед рисованием поверхность надо либо слегка промыть раствором соляной кислоты (достаточно 5-10%) либо просто начистить мелкой шкуркой или мелом - очистить металл, чтоб заблестел, а то останутся непротравленные пятна.
Максимыч
Все правильно он написал - CuSO4 + NaCl. Травит медленне, чем FeCl3, но тоже вполне терпимо, тем более, что можно и подогреть.
Сергей
Опа интересно!!!!, а какие это платы ты паял для компа???
Максимыч
Сергей все хорошо изложил, только насчет купороса что-то сомневаюсь. Под этим словом обычно понимают медный купорос CuSO4, а он что сам по себе, что в смеси с поваренной солью NaCl ничего полезного для травления платы не даст.

Как химик химику ;): CuSO4+Cu+4NaCl -->2NaCuCl2 + Na2SO4 (немного огрубляю, конечно, но суть примерно такая...)
CoolUser
Я раньше тоже делал по технологии, схожей с технологией Сергея. Но я вот раскопал новый СПОСОБ . Хочу попробовать его. Если сделаешь это раньше меня сообщи, что получилось:спок:
А трассировку советую делать в PCAD
Shaper
Мне это сейчас не интересно и было это более 5 лет назад.
Платка вставлялась в ISA-шный слот, на ней был смонтирован шустренький АЦП (Fкв=1-10мГц), аналоговые фильтры + регулируемый усилитель, опорный канал синхронизации процесса, контроллер высоковольтного источника (50-3500В) для питания ФЭУ, буфер оцифрованных данных, ну и ПЛМ-ка с буферами для передачи данных по шине компа. Данные считывались по 8-разрядной шине в реальном времени или из буфера, в зависимости от скорости оцифровки. Обработка данных, визуализация результатов для непосвященного пользователя системой - это не моя иерархия, главное: предоставить для обработки неискаженные данные в которых присутствует полезная инфа.
Сергей
Неискаженные данные при оцифровке в 8 бит - это сильно сказано:улыб:
Stalker
по ТЗ было более чем достаточно ( не хуже 5%)
Сергей
И с какой формой сигнала так получается?
Stalker
Отдельные импульсики от 0.2-до...мкс
бактерии, они же махонькие :-)
Сергей
Съездить на барахолку за хлорным железом - времени меньше уйдет, чем в купоросе травить, даже если на другом конце города живешь или в академе.
Сергей
>проще нарисовать нитрокраской.
где-то слышал что можно использовать женский лак для ногтей? Расскажи подробнее про нитрокраску, где купить можно

>. Моем, зачищаем – все!
Т.е после травления НЕ закрашенные участки растворятся, и необходимо отчистить плату от нитрокраски

P.S. Спасибо за дельный совет!
Максимыч
Благодарю.

А сколько примерно времени длится "процесс" в растворе хлористого железа?
Сибиряк
Нет, спасибо, я лучше сначала по старинке попробую
CoolUser
>>А сколько примерно времени длится "процесс" в растворе хлористого железа?

Полчаса - час, в зависимости от температуры и концентрации раствора. А в купоросе можно на ночь оставлять, не боясь, что перетравишь. Хотя, если подогревать в течение всего процесса, наверное, быстрее пойдет.
CoolUser
Хоть получилось?)))

От себя:
Когда приходится рисую лаком для ногтей, благо дам много... только его разбавлять приходится ацетоном. В качестве рейсфедера использую многоразовый шприц 5-10 кубиков, и набор игл для разного случая, которые храню в ацетоне в герметичной стеклянной баночке. Подсос - свой, ротовой:улыб:Токма ты пока научишься не дышать с трубки, успеешь наглючиться:улыб:
О медном купоросе забудь. Недолго и запортить. Хлорного железа щас в продаже полно, так шта только его родимого...
Почти двадцать лет стажу, можешь верить :)))