На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Проблема с Iomega ZIP
2869
21
Мне подарили Iomega Zip-100. Подключается через параллельный порт. Раньше этот девайс пользовали на Маке, соответственно драйвера с дискеты под Винду не ставятся. Драйвера, скачанные с сайта Iomega не работают. Помогите советом.
Vovidez
experienced
В Биосе проверь настройки LPT-порта: EPP, ECP...
А драйвера как не работают?... Вообще?... Или они ставятся, но не работает ZIP?...
А драйвера как не работают?... Вообще?... Или они ставятся, но не работает ZIP?...
Vovidez
experienced
Нашел ссылку только на хохлятском сайте и настройка под FreeBSD, но суть такая:
# Supported devices:
# vpo Iomega Zip Drive
# Requires SCSI disk support ('scbus' and 'da'), best
# performance is achieved with ports in EPP 1.9 mode.
А вот ссылочка...
# Supported devices:
# vpo Iomega Zip Drive
# Requires SCSI disk support ('scbus' and 'da'), best
# performance is achieved with ports in EPP 1.9 mode.
А вот ссылочка...
Спасибо за помощь, однако, мой уровень компетентности не позволяет мне разобраться в этих советах.
1. Где находятся в BIOS настройки LPT?
2. Kaкие олжны быть настройки EPP, ECD и пр.?
3. Что такое FreeBSD (операционка?)?
4. Эту статью я уже читал и ничего не понял, хоть и на русском языке было написано на SLO.ru.
5. По поводу драйверов и девайса, я безусловно согласен. Драйвера становятся, а девайс не работает, но с другой стороны, ZIP то рабочий, а не работает он из-за драйверов.
У меня создалось впечатление, что то что выложено на сайте Iomega под видом драйверов таковым на самом деле не является:-). Я их пытался от туда качать не единожды, один раз вместе с драйвером пришел торян. Что-то в самом деле инсталлится, но все равно система не видит девайса. Если пытаться "Установить новое оборудование" с диска, то выдается сообщение, что в указанной папке нет данных об устройствах, или что-то в этом роде.
Драйвера под 95 Винду я нашел на каком то FTP сервере, это действительно драйвера, но под 98 Виндой не работают (извини, ZIP не работает с ними).
1. Где находятся в BIOS настройки LPT?
2. Kaкие олжны быть настройки EPP, ECD и пр.?
3. Что такое FreeBSD (операционка?)?
4. Эту статью я уже читал и ничего не понял, хоть и на русском языке было написано на SLO.ru.
5. По поводу драйверов и девайса, я безусловно согласен. Драйвера становятся, а девайс не работает, но с другой стороны, ZIP то рабочий, а не работает он из-за драйверов.
У меня создалось впечатление, что то что выложено на сайте Iomega под видом драйверов таковым на самом деле не является:-). Я их пытался от туда качать не единожды, один раз вместе с драйвером пришел торян. Что-то в самом деле инсталлится, но все равно система не видит девайса. Если пытаться "Установить новое оборудование" с диска, то выдается сообщение, что в указанной папке нет данных об устройствах, или что-то в этом роде.
Драйвера под 95 Винду я нашел на каком то FTP сервере, это действительно драйвера, но под 98 Виндой не работают (извини, ZIP не работает с ними).
Vovidez
experienced
Где точно находятся в BIOS'е настройки LPT не помню (не охота перегружать комп)...
Хотя погоди пошукаю в описании мамки...
Во... нашел...
Значит в BIOS'е: Integrated Periferals->Parallel Port Mode-> поставь EPP 1.9, если не будет 1.9, поставь 1.7, но чтоб было EPP, а не ECP...
Затем попробуй качни драйвера отсюда: ftp://10.41.30.2/ioware.exe
Если не получится пиши, подумаем еще...
Хотя погоди пошукаю в описании мамки...
Во... нашел...
Значит в BIOS'е: Integrated Periferals->Parallel Port Mode-> поставь EPP 1.9, если не будет 1.9, поставь 1.7, но чтоб было EPP, а не ECP...
Если не получится пиши, подумаем еще...
Vovidez
experienced
Кстати, проверь, может у тебя вообще LPT-порт в BIOS'e отключен...
По поводу FreeBSD - это операционка такая...
По поводу FreeBSD - это операционка такая...
Сейчас читают
БЗОЖ (часть 9)
156172
1000
Свердловских подростков посадили за убийство еврея
3226
17
поиск лохов идет второе десятилетие ...
3234
42
Ты ему предлагаешь качать дрова с серого айпишника???!!! ЗДОРОВО!!!! Пусть мучается до следующего тысячелетия!!!
Ты ему предлагаешь качать дрова с серого айпишника???!!! ЗДОРОВО!!!! Пусть мучается до следующего тысячелетия!!!
Думаешь не скачает?...
Просто ссылка была тут: http://opfr.senergy.ru/po.php
А вот проверить ее рабочесть не могу, т.к. не имею доступа к FTP (админ отключил)...
Просто ссылка была тут: http://opfr.senergy.ru/po.php
А вот проверить ее рабочесть не могу, т.к. не имею доступа к FTP (админ отключил)...
Vovidez
experienced
Почему-то создалась такая уверенность, что в БИВИсе стоит ECP-mode...
Вот вырезка из предыдущей ссылки: If the parallel port mode is set to ECP or unidirectional, change the setting to either bi-directional or EPP.
Поэтому...
Собщи потом о результатах...
Вот вырезка из предыдущей ссылки: If the parallel port mode is set to ECP or unidirectional, change the setting to either bi-directional or EPP.
Поэтому...
Собщи потом о результатах...
В BIOSе настройки LPT поменял. Порт отключен не был и не мог быть отключенным, поскольку принтер то работает. Изменения в настройках на работе принтера не отразились, впрочем, как и на работе ZIPа. iovare.exe разных версий у меня на винте скопилось уже штук 5-6 разных версий, это тоже пока никак не влияет на работу девайса.
Кое, что становится понятным. Я почитал http://www.iomega.com/support/documents/30019.html
как выяснилось у меня девайс SCSI и как там пишут без платы-адаптера работать не будет. Соответственно возникает два вопроса:
1. Каким же образом этот ZIP работал на Маках через LPT без всякого адаптера (это сто пудов)?
2. Почему же этот девайс продавался сразу без платы-адаптера (с ним в комплекте был только шланг под SCSI )?
3. В его родной инструкции (а их целых две - для LPT и для SCSI модели) нет ни слова о необходимости устанавливать плату в PCI разъем.
4. В машине стоит SCSI адаптер для сканера Mustek, нельзя ли его использовать (скорее всего, что вопрос дурацкий, но вдруг)?
как выяснилось у меня девайс SCSI и как там пишут без платы-адаптера работать не будет. Соответственно возникает два вопроса:
1. Каким же образом этот ZIP работал на Маках через LPT без всякого адаптера (это сто пудов)?
2. Почему же этот девайс продавался сразу без платы-адаптера (с ним в комплекте был только шланг под SCSI )?
3. В его родной инструкции (а их целых две - для LPT и для SCSI модели) нет ни слова о необходимости устанавливать плату в PCI разъем.
4. В машине стоит SCSI адаптер для сканера Mustek, нельзя ли его использовать (скорее всего, что вопрос дурацкий, но вдруг)?
Злыдь
волнистый бугагайчик
Этта... а каким каком ты ухитрился тогда SCSI девайс в LPTпорт запихнуть???
zed
veteran
Дак а какого ж ты тогда людЯм голову морочишь! И как ты шнурок в лпт разъем запихал? И с чего ты взял, что на Маке он работал через лпт?

Stalker
IT-нечисть
А что такое "серый айпишник"?Блок адресов, которые используются для внутреннего использования в интрасети. Полезно, особенно, когда пров выделяет для конторы только один реальный АйПишник. Адреса из этого блока никогда не гуляют по интернету, потому как обрубаются первым попавшимся роутером.
А вообще, читай доки - они рулез. А конкретнее по организации и реализации IP-сетей.
К этому девайсу прилагалось два шнура один для SCSI, один для LPT, дискетка с драйверами для МАКа и для РС, если устанавливаешь драйвера под МАК - стирается какой то файл для РС и наоборот. Адаптера в стандартной поставке не было. А девайс прекрасно работал и работает через LPT но только на МАКах.
Злыдь
волнистый бугагайчик
Брррррр... Это что ж за чудовище такое?????
Если еще кому интересно, то нужно в ХР - Мой компьютер\Свойства\Оборудование\Диспетчер устройств\Порты (COM и LPT)\Свойства LPT\Параметры порта\Разрешить обнаружение старого Plug and Play и все!
Владимир Щербак
veteran
= Этта... а каким каком ты ухитрился тогда SCSI девайс в LPTпорт запихнуть???
Лезет старый сказевый шнурок в ЛПТ. У нас таким манером сказевый сканер в ЛПТ воткнули и удивлялись, что не работает :(. Пришлось объяснять :(...
Лезет старый сказевый шнурок в ЛПТ. У нас таким манером сказевый сканер в ЛПТ воткнули и удивлялись, что не работает :(. Пришлось объяснять :(...
LPT на маках не бывает...бывает SCSI с 25 штырьковым разъемом, и RS422 с круглым mini-DIN 7-штырьковым.
Посмотри на зип-драйв сзади---если там написано scsi, или нарисован ромбик со стрелочкой,тады скази....
Причем, ромбик может быть двойным контуром нарисован или одинарным, это тоже имеет значение. Либо se интерфейс, либо differential.
А если написано RS-232, тады причем здесь скази?
Посмотри на зип-драйв сзади---если там написано scsi, или нарисован ромбик со стрелочкой,тады скази....
Причем, ромбик может быть двойным контуром нарисован или одинарным, это тоже имеет значение. Либо se интерфейс, либо differential.
А если написано RS-232, тады причем здесь скази?