Проблема в локальной сети...
2394
24
Есть локальная сетка на 20 компов. Подвал, 1,2,3-й этажи. Проблема в том, что иногда пропадает связь между Подвал+1-этаж и 2-3 этажи. Соответственно в Подавал+1 этаж друг друга видят, 2-3 этажи видят друг друга, а вот между ними
связь падает. (вроде как замечено, что пропадает когда в сетке работают много народу) Постоит, постоит и вдруг опять появляется. Со 1-го на 2-й этаж идет всего один кабель. Сеть 100 mb. Операционки - преимущественно Win98 но
на нескольких компах Win95. В подвале стоит сервачек с базой AC-2 (это библиотечная база, но, честно говоря я думаю, что он не причем).
Есть предположение, что это чисто механическая проблема с кабелем, (а если это так, то на что в первую очередь грешить?) но, может быть такой эффект может вызывать что-то еще?
Еще вот какая просьба, не подскажите ли такой "джентельменский" набор
для настройки, сопровождения локальной сети. Различные проги для разных нужд. В частности, программы для тестирования локалки.
связь падает. (вроде как замечено, что пропадает когда в сетке работают много народу) Постоит, постоит и вдруг опять появляется. Со 1-го на 2-й этаж идет всего один кабель. Сеть 100 mb. Операционки - преимущественно Win98 но
на нескольких компах Win95. В подвале стоит сервачек с базой AC-2 (это библиотечная база, но, честно говоря я думаю, что он не причем).
Есть предположение, что это чисто механическая проблема с кабелем, (а если это так, то на что в первую очередь грешить?) но, может быть такой эффект может вызывать что-то еще?
Еще вот какая просьба, не подскажите ли такой "джентельменский" набор
для настройки, сопровождения локальной сети. Различные проги для разных нужд. В частности, программы для тестирования локалки.
Stalker
IT-нечисть
Вполне могут сказываться наводки на кабель между 1 и 2 этажами...
Еще вот какая просьба, не подскажите ли такой "джентельменский" наборКак не банально звучит, но в этот набор входит ping, traceroute, telnet...
В чем заключается пропадание связи? Не видно машин в сетевом окружении? А поиск компьютера дает результат? На чем сервер?
zed
veteran
Какие/где свичи/хабы? Схемку бы локалки показал, что ли...
Сергей
veteran
>программы для тестирования локалки.
и вообще сети: -> IP-tools
и вообще сети: -> IP-tools
Знакомый
experienced
Сетка 100Мб, значит активное сетевое оборудование более-менее современное и значит можно по telnet'у или по COMпорту заглянуть на состояние портов. И второе, к сетевым карточкам, часто прикладывается дискета с тестовым ПО.
Какой сервер? Имеются ли домены?
Если на серваке работает Самба, то она пытается стать контроллером домена и потому всё отрубается.
Совет: сделай домен, и всё будет пахать.
Если на серваке работает Самба, то она пытается стать контроллером домена и потому всё отрубается.
Совет: сделай домен, и всё будет пахать.
Сейчас читают
Сирия: начало Третьей мировой войны?
298440
1000
Хлеб насущный.
6490
38
Жаренные пирожки
17900
48
Схема, судя по посту, не замысловатая: Два хаба, один на 1 этаже, обслуживает 1этаж +подвал. Второй хаб на 2этаже, обслуживает 2+3 этаж. Естественно, хабы соединены меж собой....
Может действительно, чтото с кабелем, который эти хабы соединяет... Потомучто, причем тут нагрузка сетки и потеря коннекта между хабами, не понятно....
Может действительно, чтото с кабелем, который эти хабы соединяет... Потомучто, причем тут нагрузка сетки и потеря коннекта между хабами, не понятно....
Действительно нарисовал бы ты схемку сети с указанием где у тебя стоят свичи/хабы, тогда быбыло проще определить в чем у тебя может быть затык..
ты был, и помрешь...
Народ тебе на помощь суется, а ты признаков жизни не подаешь...
Значить , смотри начало...
Полукул , сталкер, зед и иже с ними мне судьи :-(...
Народ тебе на помощь суется, а ты признаков жизни не подаешь...
Значить , смотри начало...
Полукул , сталкер, зед и иже с ними мне судьи :-(...
Да, машины не видно в сетевом окружении, поиск компьютеров никаких результатов не дает. Сервер - машина с NT 4. Там просто стоит AC-2 (точнее лежит в одной папке, т.к. прога досовая). Она (папка), подключается, как сетевой диск на других компах и юзается.
Ну ,наконец, отозвался...
Не обижайся за предыдущий топик...
Тут лучше за пиво балога или киберорла на помощь позвать, чтобы своими глазами посмотреть... Иногда глаз сразу дает решение...
Не обижайся за предыдущий топик...
Тут лучше за пиво балога или киберорла на помощь позвать, чтобы своими глазами посмотреть... Иногда глаз сразу дает решение...
Да, машины не видно в сетевом окружении, поиск компьютеров никаких результатов не дает.
Сервер - машина с NT 4. Там просто стоит AC-2 (точнее лежит в одной папке, т.к. прога досовая). Она (папка), подключается, как сетевой диск на других компах и юзается.
Сервер - машина с NT 4. Там просто стоит AC-2 (точнее лежит в одной папке, т.к. прога досовая). Она (папка), подключается, как сетевой диск на других компах и юзается.
Чего-то я сделал не того, второй раз одно и то же отослал...
Я бы очень был рад принять помощь от вас, но вы же в Курган не поедете? Я не Новосибирский (сейчас и пока). Так что не получится :-(
Я бы очень был рад принять помощь от вас, но вы же в Курган не поедете? Я не Новосибирский (сейчас и пока). Так что не получится :-(
Ну да, примерно так и есть. только на 1-м этаже стоит свич, обслуживающий 1-й этаж и подвал.
На втором и третьем этажах по хабу. Схему, завтра днем отправлю (сейчас я ее физически достать не могу, а рисовать долго будет).
На втором и третьем этажах по хабу. Схему, завтра днем отправлю (сейчас я ее физически достать не могу, а рисовать долго будет).
Сергей
veteran
Если количество подключенных ресурсов (сетевые папки, NetUse) на рабочих машинах с W95,98 превышает >2, то вполне может завешивать ресурсы сети и из под виндов ничего видно не будет. Иногда, даже патчи от Микрософта не помогают. Хотя, пинги проходить должны, если конечно же железо с проводами - исправно ?!
Да в том-то и проблема, что даже пинг не проходит... Ну нет, как будто вообще не было, а потом опять появляется!
cyberhawk
veteran
злой ангел всех сисадминов (codename техничка) нигде не буянит ? либо кабло просто чем то передавливают...в общем веревку тестить нада..
Кстати в момент пропадания связи линк на хабле горит ?
З.Ы. сетевушки какие стоят ?
Кстати в момент пропадания связи линк на хабле горит ?
З.Ы. сетевушки какие стоят ?
Сергей
veteran
Меняй источники питания на хабах, слабенькие они - не держат нагрузку.
(предположение :-)
(предположение :-)
Знакомый
experienced
Схема почти понятна. Не понятно, как хаб 3 этажа подключен....По идее, к свичу 1-го этажа должен быть подключен. Но судя по первому посту, он подключен к хабу 2 этажа....Если так, то я бы очень проверил именно участок: свич - хаб 2 этажа.
zed
veteran
но вы же в Курган не поедете?
О, почти земляк! Недельки через 2 в челябинск еду, из окошка поезда помашу
О, почти земляк! Недельки через 2 в челябинск еду, из окошка поезда помашу
1. Проверяешь ping-ом прохождение пакетов разных размеров до хаба, который стоит на 2 этаже. Лучьше всего зашарашивать ждак пакетов 200-300 чтобы набрать статискиу и посмотреть есть ли патери пакетов.
2. Когда связь пропадает, добежать до хаба и посмотреть горит ли линк до свеча (ну и предварительно глянуть линк до хаба на самом свиче)
3. Если есть возможность переткнуть этот кабель в другой порт на хабе и свиче и посмотреть что будет.
4. Если линки горят, а связи нет (что бывает очень редко) пробежаться по кабелю и посмотреть его физическое сосояние. Вдруг он у тебя проходит рядом с силовым кабелем, который питает здание и какой-нибудь дядя Ваня включает свой любимый компрессор или сварочный аппарат..
5. Провести опрос свидетелей кто чо видел. Мож действительно бабушека-уборщица с толчковым усилием на швабре ~2тонн в этот момнь мыла пол и задела провода.
6. Взять шаманский бубен и проделать все эти операции под его удары. Иногда помогает.
2. Когда связь пропадает, добежать до хаба и посмотреть горит ли линк до свеча (ну и предварительно глянуть линк до хаба на самом свиче)
3. Если есть возможность переткнуть этот кабель в другой порт на хабе и свиче и посмотреть что будет.
4. Если линки горят, а связи нет (что бывает очень редко) пробежаться по кабелю и посмотреть его физическое сосояние. Вдруг он у тебя проходит рядом с силовым кабелем, который питает здание и какой-нибудь дядя Ваня включает свой любимый компрессор или сварочный аппарат..
5. Провести опрос свидетелей кто чо видел. Мож действительно бабушека-уборщица с толчковым усилием на швабре ~2тонн в этот момнь мыла пол и задела провода.
6. Взять шаманский бубен и проделать все эти операции под его удары. Иногда помогает.
Спасибо всем кто откликнулся, но... В библиотеке среди начальства есть жуткие уроды, которых устраивает и так (им-то не работать на компах). Ну, короче, не хотят меня допускать до сетки (хотя жалоб на нее - выше крыши), говорят, мол, приходил специалист (когда-то давно), сказал, что все окей, все нормально... Маразм.
За советы спасибо, пригодятся в жизни.
За советы спасибо, пригодятся в жизни.
= Ну, короче, не хотят меня допускать до сетки
А может правильно не хотят? После твоего неграмотного вмешательства она вообще работать перестанет ;-)...
А может правильно не хотят? После твоего неграмотного вмешательства она вообще работать перестанет ;-)...
Green_Hawk
veteran
Народ конечно у нас в форуме специалистый, но перво наперво нужно проверять железо карточки и кабели, а уж потом за софт хвататся, если стоят реалтеки то всё понятно - эти карточки глюкнуты по умолчанию, далее кабель как лежит где лежит и так далее ....:-)