Desktop VS Notebook
2836
34
Я провел небольшой подсчет.
Возьмем системный блок не сильно крутой конфигурации (включающий CDRW-ROM, модем, сетевую карту и звук) + TFTмонитор + бесперебойный источник питания= 25тр
При этом ноутбук такой же конфигурации (ну с чипсетом чуть послабее) обойдется в 20тр (бу конечно, но с предпродажной подготовкой в фирменном сервис-центре). При этом ноут удобнее(работай там где хочешь), тише и тд (для каждого свое)
Внимание вопрос: почему люди предпочитают desctopы notebookам?
Возьмем системный блок не сильно крутой конфигурации (включающий CDRW-ROM, модем, сетевую карту и звук) + TFTмонитор + бесперебойный источник питания= 25тр
При этом ноутбук такой же конфигурации (ну с чипсетом чуть послабее) обойдется в 20тр (бу конечно, но с предпродажной подготовкой в фирменном сервис-центре). При этом ноут удобнее(работай там где хочешь), тише и тд (для каждого свое)
Внимание вопрос: почему люди предпочитают desctopы notebookам?
fod
veteran
Десктопам апгрейт проще и дешевле делать - ИМХО главное преимущество...
ИМХО, Вы где-то ошиблись. Десктоп должен быть дешевле. Калькуляцию в студию, пожалуйста.
Givi
veteran
Внимание вопрос: почему люди предпочитают desctopы notebookам?В целом - потому что ноутбуки при аналогичной конфигурации стоят дороже. Почему бы не взять used desktop такой же конфигурации, как и used notebook и посмотреть, что будет дороже?
Ну, кроме того, я люблю свой 25 инч монитор, и мне нравится печатать на нормальной клавиатуре. На работе у меня есть казенный компьютер, а дома десктоп - и на фига, спрашивается, мне платить деньги за ноутбук?
Кроме того ноубуки - сильно ограничены в возможностях, благодаря своеу конструктиву. Где, например, Вы видели ноутбук с приличной по современным меркам 3Д графикой или RAID-массивом? Кроме портативности и малого размера преймуществ у них нет. Конечно, присутствует еще и некоторый имиджевый момент, корни которого опять же идут от высокой стоимости ноубуков
Возьмите цену любого нового ноубука и посчитайте, какой десктоп можно взять за эти деньги.
Т.о. идея следующая: ноутбуки - дорогие и весьма ограниченные в возможностях компьютеры. Поэтому "компьютерным энтузиастам" они малоинтересны.
Возьмите цену любого нового ноубука и посчитайте, какой десктоп можно взять за эти деньги.
Т.о. идея следующая: ноутбуки - дорогие и весьма ограниченные в возможностях компьютеры. Поэтому "компьютерным энтузиастам" они малоинтересны.
Сибиряк
old hamster
Да у Вас, батенька, проблемы с математикой, однако
И зачем было считать с бесперибойником? Мне вот он, например, нафиг не нужен
И зачем было считать с бесперибойником? Мне вот он, например, нафиг не нужен
ИМХО, Вы где-то ошиблись. Десктоп должен быть дешевле. Калькуляцию в студию, пожалуйста.Это где же он ошибся... Примерно 10 000 системник (элементарный) + 9418 ЖК-монитор + нормальный беспребойник (начинается с 5 000)... все верно.
Сейчас читают
Курсы "Как заинтересовать мужчину собой"
56455
249
по салонам красоты
11577
36
Планирование беременности (часть 10)
178462
1000
Vovasa
v.i.p.
При этом ноутбук такой же конфигурации (ну с чипсетом чуть послабее) обойдется в 20тр (бу конечно, но с предпродажной подготовкой в фирменном сервис-центре).
--------
все равно в первые полгода готовьте 100..250 баксов за новую батарею, примерно 130 за новый винт... и примерно 100 за новый сидюк :))
...без комментариев
--------
все равно в первые полгода готовьте 100..250 баксов за новую батарею, примерно 130 за новый винт... и примерно 100 за новый сидюк :))
...без комментариев
все равно в первые полгода готовьте 100..250 баксов за новую батарею, примерно 130 за новый винт... и примерно 100 за новый сидюк )Ну это за уши притянуто.. нафига это все менять? Ну батарея мож быть... и то вряд ли ее менять в первые года 2.. причем даже потерявшая емкость батарея функцию бесперебойника выполнить с легкостью... а зачем винт и сидюк менять - для меня вообще загадка...
А вообще если комп дома нужен изредка, тока для небольшой работы, инета.. а не для гамов и серьезных задач, а также мало места - то тада ноут... в случае чего его можно убрать, а када нужно достать и поработать... имхо
Без цифр и конкретики это все голословно. Приведите конкретную модель+конфигурацию ноубука и ее стоимость. Вот тогда и будем считать.
Без цифр и конкретики это все голословно. Приведите конкретную модель+конфигурацию ноубука и ее стоимость. Вот тогда и будем считать.Извините за долгое молчание... легко.
О том, что конфигурация... мягко говоря не сбалансирована речи не идет.
Ноут Ровер (не у вас)
Voyager B415L C-1.7G/128/20000/CD/FDD/LAN100/F-m/LiIon/DOS
цена 25 100 руб
Не ноут (у вас)
Gigabyte GA-8SIMLH (SiS651, Socket 478, Video, Audio, LAN, ATA/133, mATX)
Intel Celeron 1700 / 128k, 400MHz, in box
DIMM 128 MB DDR, PC2100 (266 MHz)
HDD 20,0Gb Seagate (Ultra ATA/100, 7200RPM)
FDD 3.5”, NEC / Sony / Mitsumi
CD-ROM Drive Samsung, IDE, 52-sp.
Genius GM56PCI-L (Внутренний, 56k, PCI, for Windows only)
Корпус Miditower ATX UTT KM168-P 300VA (P4-ready)
15" LCD Roverscan Smart
Клавиатура Genius KB-06X (Win98, PS/2)
Мышь Genius Easy Mouse (PS/2, 2-кн.)
Коврик для "мыши" (пластик, с рисунком)
Колонки Genius SP-K10
Цена 19877 руб
Комплектующие из вашего прайса взяты по простому принципу — "дешевле только даром" если вы добавите сюда бесперебойник от которого вся эта х... техника сможет работать хотя бы час... вы получите стоимость указанного выще ноута, а то и больше...
Сможете удивить меня?
Voyager B415L C-1.7G/128/20000/CD/FDD/LAN100/F-m/LiIon/DOSПоправочка: при экране-пятнашке цена немного ближе к тридцатнику. Хотя погоды это не делает.
цена 25 100 руб
PS: Ваш мышь меня умиляет. Двухкнопочный!!! Где мой смайлик со слезами на глазах. Хочу себе Ваше чувство юмора.
Сможете удивить меня?
Вряд ли. Я не Коперфильд
Зачем стационарному компьютеру (если это не сервер) ИБП, который должен протянуть его в течении часа?
По-моему это излишество.
15,0" RoverScan "Smart 151" LCD TCO'99 $318,56 9811,65 руб.
MB SocketA ELITEGROUP L7S7A2 SIS746 (ATX,3DDR,SB,LAN,U2.0) ret $49,5 1524,6 руб.
SVGA AGP 64Mb PALIT DAYTONA "GeForce4 MX 440-8X" TV-out oem $45,55 1402,94 руб.
CPU AMD DURON 1400MHz (266MHz FSB) $38,08 1172,86 руб.
Кулер TITAN "TTC-D5TB(G/CU35/R1)" для Socket A/S370 FC-PGA 2 $8,02 247,02 руб.
DIMM 256Mb DDR SDRAM NCP (PC2700,333MHz,CL2.5) $43,9 1352,12 руб.
HDD 60000 Mb IDE SAMSUNG "SP0612N" 7200 U-ATA 100 $73,22 2255,18 руб.
CD DRIVE REC/ReWR IDE int 40xW/10xRW/40xR NEC "NR-9100A" oem $47,53 1463,92 руб.
FDD 3,5" NEC $8,25 254,1 руб.
ACORP 56000 "56IRW-2", внутренний, VOICE, PCI ret $18,05 555,94 руб.
Корпус MIDDLETOWER IN-WIN IW-S506G ATX 2.03, 300w $62,26 1917,61 руб.
Клавиатура MITSUMI Classic PS/2 Win 95 $8,37 257,8 руб.
Мышь LOGITECH "M-SBF90" оптич. PS/2 oem (2 кнопки+скролл) $10,38 319,7 руб.
Коврик для мыши пластик (2мм) "VERBATIM" $1,69 52,05 руб.
Актив. акустическая система GENIUS "SP-K10" 200w PMPO $14,29 440,13 руб.
ИБП Back-UPS BK500EI APC Back CS 500 $78,42 2415,34 руб.
--------------------------------------------------------
ИТОГО: $826,07 25442,96 руб.
ИБП не на час, а на 20 минут. Этого достаточно.
Думаю, качественная разница в конфигурации очевидна.
По какому "нашему" прайсу Вы считали? Я давно не являюсь сотрудником компании, продающей компьютеры.
Вряд ли. Я не Коперфильд
Зачем стационарному компьютеру (если это не сервер) ИБП, который должен протянуть его в течении часа?
По-моему это излишество.
15,0" RoverScan "Smart 151" LCD TCO'99 $318,56 9811,65 руб.
MB SocketA ELITEGROUP L7S7A2 SIS746 (ATX,3DDR,SB,LAN,U2.0) ret $49,5 1524,6 руб.
CD DRIVE REC/ReWR IDE int 40xW/10xRW/40xR NEC "NR-9100A" oem $47,53 1463,92 руб.
По какому "нашему" прайсу Вы считали? Я давно не являюсь сотрудником компании, продающей компьютеры.
...а теперь можно посчитать, сколько будет стоить ноутбук с похожими характеристиками. А потом за эти деньги набросать нормальный компьютер. И т.д. ...
А вообще если комп дома нужен изредка, тока для небольшой работы, инета.. а не для гамов и серьезных задач, а также мало места - то тада ноут... в случае чего его можно убрать, а када нужно достать и поработать... имхоЛично мне именно для таких целей нужен ноутбук. вот-вот собираюсь брать. Надеюсь, в этом топе подобрать правильную конфигурацию...
Я согласен, что за те же деньги можно купить более навороченный десктоп, чем ноут, но автор топика говоил о другом...
Возьмем системный блок не сильно крутой конфигурации (включающий CDRW-ROM, модем, сетевую карту и звук) + TFTмонитор + бесперебойный источник питания= 25трРазве нет?
Зачем стационарному компьютеру (если это не сервер) ИБП, который должен протянуть его в течении часа?Если мы сравниваем параметры настольного компьютера и ноутбука, то почему возможность ноутбука работать без сети хотя бы час или два мы должны игнорировать? Чем это отличается от ИБП?
По-моему это излишество.
15,0" RoverScan "Smart 151" LCD TCO'99 $318,56 9811,65 руб.Да разница есть, насчет качественной я бы поспорил... я согласен, что RW лучше, чем просто CD, что памяти должно быть 256 минимум, что мышь должна быть оптическая и называться лоджитек, что 60 Гб лучше чем 20... но... никто меня не убедит, что Дурон 1400 лучше, чем целерон 1700, что Самсунг лучше Баракуды, что мамка может стоить 50 баксов и при этом хорошо работать... про ИБП я сказал чуть выше...и вообще речь то шла о сопоставлении параметров ноутбука и простого компьютера, а не о том кто за какие деньги соберет круче комп...
По какому "нашему" прайсу Вы считали? Я давно не являюсь сотрудником компании, продающей компьютеры.Извините ваша веб-страница ввела в заблуждение
Разве нет?
Конечно нет. Вот выше я привел конфиг на 25К. Покажите мне в продаже такой же по параметрам ноутбук за 20К, который будет лишь "ну с чипсетом чуть послабее".
Если мы сравниваем параметры настольного компьютера и ноутбука, то почему возможность ноутбука работать без сети хотя бы час или два мы должны игнорировать? Чем это отличается от ИБП?
Можем и должны игнорировать. Ноутбуки имеют в своем составе менее энергопотребляемые девайсы. Качественными характеристиками жертвуют в угоду портативности. Не надо сводить все к абсурду как в анекдоте про чемоданы с батарейками.
Вы ходите со стационарным компьютером куда-нибудь? Вы выезжаете с ним на природу или сидите на скамейке в парке? Вы пользуетесь им в атобусе или самолете? У вас дома перебои с электроснабжением? Зачем слесарю кесарево?
...никто меня не убедит, что Дурон 1400 лучше, чем целерон 1700...
Как показывает практика - лучше и значительно. Если помните, я упоминал о "компьютерных энтузиастах". Этот процессор имеет довольно большой потенциал. Что касается прямого сравнения с селероном - не знаю, точно. Думаю, они примерно одинаковы, хотя в приложениях, отличных от офисных и не связанных с медиа-сжатием, полагаю, дурон сильнее.
...что Самсунг лучше Баракуды...
Лучше. Надежность, скорость, гарантия 3года, цена - лучше по всем параметрам. Инофрмация по статистике из первых рук - от niknik из Ф-Центра. Сейчас Самсунг ведет довольно агрессивную политику на нашем рынке, поэтому можно пользоваться моментом.
...что мамка может стоить 50 баксов и при этом хорошо работать...
Может. Материнки от ECS всегда стоили недорого и довольно пристойно работали. Добротные и недорогие чипсеты от SiS позволяют выпускать еще более кнкурентноспособные по цене решения.
Извините ваша веб-страница ввела в заблуждение
Нет, я Вас нисколько не упрекаю, я вношу ясность - я лишь автор страницы, но не штатный сотрудник.
Конечно нет. Вот выше я привел конфиг на 25К. Покажите мне в продаже такой же по параметрам ноутбук за 20К, который будет лишь "ну с чипсетом чуть послабее".
Если мы сравниваем параметры настольного компьютера и ноутбука, то почему возможность ноутбука работать без сети хотя бы час или два мы должны игнорировать? Чем это отличается от ИБП?
Можем и должны игнорировать. Ноутбуки имеют в своем составе менее энергопотребляемые девайсы. Качественными характеристиками жертвуют в угоду портативности. Не надо сводить все к абсурду как в анекдоте про чемоданы с батарейками.
Вы ходите со стационарным компьютером куда-нибудь? Вы выезжаете с ним на природу или сидите на скамейке в парке? Вы пользуетесь им в атобусе или самолете? У вас дома перебои с электроснабжением? Зачем слесарю кесарево?
...никто меня не убедит, что Дурон 1400 лучше, чем целерон 1700...
Как показывает практика - лучше и значительно. Если помните, я упоминал о "компьютерных энтузиастах". Этот процессор имеет довольно большой потенциал. Что касается прямого сравнения с селероном - не знаю, точно. Думаю, они примерно одинаковы, хотя в приложениях, отличных от офисных и не связанных с медиа-сжатием, полагаю, дурон сильнее.
...что Самсунг лучше Баракуды...
Лучше. Надежность, скорость, гарантия 3года, цена - лучше по всем параметрам. Инофрмация по статистике из первых рук - от niknik из Ф-Центра. Сейчас Самсунг ведет довольно агрессивную политику на нашем рынке, поэтому можно пользоваться моментом.
...что мамка может стоить 50 баксов и при этом хорошо работать...
Может. Материнки от ECS всегда стоили недорого и довольно пристойно работали. Добротные и недорогие чипсеты от SiS позволяют выпускать еще более кнкурентноспособные по цене решения.
Извините ваша веб-страница ввела в заблуждение
Нет, я Вас нисколько не упрекаю, я вношу ясность - я лишь автор страницы, но не штатный сотрудник.
Что-то видеокарточка как-то совсем не была Вами упомянута. Скромно так умолчали...
Только сейчас обратил внимание - у ноутбука этого 14" матрица. Так что продувает вчистую десктопу.
Селерон против дурона. Немного не те частоты, но тенденция прослеживается четко: селерон - ну очень слабенький процессор в некотрорых задачах.
Только сейчас обратил внимание - у ноутбука этого 14" матрица. Так что продувает вчистую десктопу.
Селерон против дурона. Немного не те частоты, но тенденция прослеживается четко: селерон - ну очень слабенький процессор в некотрорых задачах.
... ноутбук такой же конфигурации (ну с чипсетом чуть послабее) обойдется в 20тр (бу конечно, но с предпродажной подготовкой в фирменном сервис-центре). При этом ноут удобнее(работай там где хочешь), тише и тд (для каждого свое)Кстати, а что лучше купить - новый ноутбук или б/у дешевле, но неизвестно как юзаный?
Хоть новый и дороже, но мне кажется с такой недешёвой игрушкой лучше переплатить, чем брать незнакомый б/у.
ещё чем ноут лучше десктопа, так это тем, что его за счёт экрана и мобильности можно юзать как электронную книжку...
по идее, если бы у нас ноуты были так же доступны (по сотношению цена/доходы) простому народу как и на западе, то значительную часть владельцев составляли бы студенты - очень удобно, имхо...
к сожалению, сейчас я бы выбрал desktop, так как разница в цене между одинаковой функциональностью существеннее (опять же из-за соотношения цена/доходы), чем удобства от использования ноутбука.
по идее, если бы у нас ноуты были так же доступны (по сотношению цена/доходы) простому народу как и на западе, то значительную часть владельцев составляли бы студенты - очень удобно, имхо...
к сожалению, сейчас я бы выбрал desktop, так как разница в цене между одинаковой функциональностью существеннее (опять же из-за соотношения цена/доходы), чем удобства от использования ноутбука.
Да, действительно: 3 кило "мобильности" и чемодан. Друг, который всегда с тобой
ещё чем ноут лучше десктопа, так это тем, что его за счёт экрана и мобильности можно юзать как электронную книжку...Жалко только что в карман пиджака не влезет...А то, что штука очень мобильная - спору нет. Выехал на природу, пощёлкал компанию цифровичком с вечера, а утром им все безобразия на экран вывел...
Я на сибкомпутере видел цацку от АСУСа - она влезет в карман пиджака. Маленькая очень. Буквально с ладонь размером... Все приводы цеплять снаружи...
s200 что-ли? большая должна быть ладонь, и карман немаленький.
хотя да, это самый маленький ноут, который я видел.
хотя да, это самый маленький ноут, который я видел.
Хм... Это ноут такой? И сколько дюймов диагональ тогда у него?
Мне такой однозначно не надо. Для меня это уже запредельная мобильность. Мне бы чего-нибудь дюймов в р-не 15 экран и в р-не килобакса по цене...
Мне такой однозначно не надо. Для меня это уже запредельная мобильность. Мне бы чего-нибудь дюймов в р-не 15 экран и в р-не килобакса по цене...
ну не знаю уж насчет БОЛЬШОЙ ладони, у меня он поместился. Особо крупными клешнями не отличаюсь...
По-моему да, S200. Диагональ маленькая, ессесно. Если 8" будет - и то хорошо...
А с другой стороны - на кой, простите, GUI, НОУТУ диагональ 17"?
По-моему да, S200. Диагональ маленькая, ессесно. Если 8" будет - и то хорошо...
А с другой стороны - на кой, простите, GUI, НОУТУ диагональ 17"?
Я на сибкомпутере видел цацку от АСУСа - она влезет в карман пиджака. Маленькая очень. Буквально с ладонь размером... Все приводы цеплять снаружи...
------
как бум пифф потреблять, я тебе объясню почему этого звиря брать вообще не стОит
------
как бум пифф потреблять, я тебе объясню почему этого звиря брать вообще не стОит
МНЕ? А смысл? Мне все равно они никуда не уперлись... На работе комп есть, дома - тоже... А в промежутках я от них отдыхаю. вот.
на последнего...
Последнее время часто стала попадаться реклама типа "Notebook (б/у с импортных свалок) от 200$" - кто-нибудь покупал такую штуковину?
Хочу купить себе нормальный ноут, но с кем ни поговорю - никто брать не советует...
Думаю, может за пару сотен импортных рублей купить попробовать что это за зверь? Может и правда не понравится?
Последнее время часто стала попадаться реклама типа "Notebook (б/у с импортных свалок) от 200$" - кто-нибудь покупал такую штуковину?
Хочу купить себе нормальный ноут, но с кем ни поговорю - никто брать не советует...
Думаю, может за пару сотен импортных рублей купить попробовать что это за зверь? Может и правда не понравится?
Ну, что там за двести - этого не знаю. А мы вот давеча купили за ~500 (тут даже топик рядом есть про это дело). Неделю юзаем - не жалуемся. Так что предлагаю подождать пол-годика с покупкой, а там я вам напишу: стоит или не стоит... ;)
Было бы интересно узнать его характеристики и буду признателен за фирму/адрес (в приват, а то вытрут за рекламу). Пол-года не выдержу, раньше куплю...
Прежде чем покупать, нужно ответить на главны вопрос, для чего он вам. Для продвинутой печатной машикни и выходом в интернет можно взять недорогой б/у. Для игры в Каунтер Страйк - лучше десктоп.В принципе компы тестируются, так что пролететь вероятность небольшая.
Я взял с рук у знакомого за 100$ Dell-150. Хватает.
Выбор компьютера - похож на выбор жены. Начинаешь с идеала, а в итоге приходится довольствоваться компромиссами.
Я взял с рук у знакомого за 100$ Dell-150. Хватает.
Выбор компьютера - похож на выбор жены. Начинаешь с идеала, а в итоге приходится довольствоваться компромиссами.
Ну играть шибко я не собираюсь, может дети иной раз и будут играть в те игры, которые ноут "потянет" но не более, так что для игр не предназначается однозначно.
Основные требуемые функции - офис, интернет, фото/видео (скорее всего DVD). Может быть для программирования потребуется.
Уж не думаю, что под такие запросы ноут может стоить более килодоллара...
Основные требуемые функции - офис, интернет, фото/видео (скорее всего DVD). Может быть для программирования потребуется.
Уж не думаю, что под такие запросы ноут может стоить более килодоллара...
>> Было бы интересно узнать...
Ну, думаю, за технические характеристики не забанят.
Модель Compaq Armada 1750. CPU:P2-366, RAM:64MB (c возможностью разгона до 256), HDD:6GB.
Присутствуют Sound, FDD, CD-ROM, IRDA, PS/2, COM, USB и даже PCMCI (о том, как это называется, я узнал уже после того, как его увидел; см мой соседний топик).
В общем, для печатной машинки, на которой иногда можно послушать музычку, полистать фотки, залезть в инет или пограть в тетрис - вариант идеальный.
В одном из газетных объявлений цена на сей девайс была указана $444, но поскольку покупал не я, то отдано было около 15000 русских долларов.
Ну, думаю, за технические характеристики не забанят.
Модель Compaq Armada 1750. CPU:P2-366, RAM:64MB (c возможностью разгона до 256), HDD:6GB.
Присутствуют Sound, FDD, CD-ROM, IRDA, PS/2, COM, USB и даже PCMCI (о том, как это называется, я узнал уже после того, как его увидел; см мой соседний топик).
В общем, для печатной машинки, на которой иногда можно послушать музычку, полистать фотки, залезть в инет или пограть в тетрис - вариант идеальный.
В одном из газетных объявлений цена на сей девайс была указана $444, но поскольку покупал не я, то отдано было около 15000 русских долларов.