На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
подключение новой мыши к старому системнику
12289
34
Суть вопроса: есть новая оптическая мышь, которая должна заменить старенькую ,правда, системный блок остался старым, соответственно, разъемы теперь не совпадают.
Kondratushkin
veteran
Вопрос легко решаем, в каждой компьютерной фирме, продаются всяческие переходники!!! Покупаешь его, и все становиться ок!!!
Удачи в пользовании оптической мышкой, купив пол года назадни чуть не жалею о своем решении.
Оптическая мышка - РЕСПЕКТ!!!
Удачи в пользовании оптической мышкой, купив пол года назадни чуть не жалею о своем решении.
Оптическая мышка - РЕСПЕКТ!!!

Вероятно новая мышь с USB, а системник с PS/2.
Есть соответствующий переходник для мыши, но не любая мышь USB поддерживает PS/2, поэтому может не заработать.
А если системник настолько старый, что там только COM, то... не знаю
К хорошему быстро привыкаешь.
Есть соответствующий переходник для мыши, но не любая мышь USB поддерживает PS/2, поэтому может не заработать.
А если системник настолько старый, что там только COM, то... не знаю

К хорошему быстро привыкаешь.

!!!NickeL!!!
...
1) Скажи, куда втыкал старую мышу
2) Куда планируется втыкать новую
3) Какие порты есть в твоем ПК
... ТЕЛЕПАТОВ ТУТА НЕТУ ...
2) Куда планируется втыкать новую
3) Какие порты есть в твоем ПК
... ТЕЛЕПАТОВ ТУТА НЕТУ ...

UdoD
veteran
ТЕЛЕПАТОВ ТУТА НЕТУ
Зато есть бывшие программисты.
для LongEye - алгоритм:
1.Определяем тип разъема.
1.1. если он круглый - это PS/2.
1.2. если он трапециевидный - это COM-порт.
1.3. если он прямоугольный плоский - это USB.
2. Матрица совместимости:
--------PS/2--COM--USB (мышь)
PS/2------*---------?-
COM------------*------
USB-----------------*
(разъем)
3. Выводы (чиста программисткие):
ничего у тебя не получится, зря читал.
Разве что USB мышь воткнуть на PS/2 разъем через переходник на USB, но эта может только та мышь, в микроконтроллере которой втроена такая возможность. Как правило, такие мыши продаются уже с переходниками.
Зато есть бывшие программисты.
для LongEye - алгоритм:
1.Определяем тип разъема.
1.1. если он круглый - это PS/2.
1.2. если он трапециевидный - это COM-порт.
1.3. если он прямоугольный плоский - это USB.
2. Матрица совместимости:
--------PS/2--COM--USB (мышь)
PS/2------*---------?-
COM------------*------
USB-----------------*
(разъем)
3. Выводы (чиста программисткие):
ничего у тебя не получится, зря читал.
Разве что USB мышь воткнуть на PS/2 разъем через переходник на USB, но эта может только та мышь, в микроконтроллере которой втроена такая возможность. Как правило, такие мыши продаются уже с переходниками.
Гм
можно почитать доку на мамку, или посмотреть самому в глубины системника.
Может можно вывести PS/2 или USB на планочку сзади.
Кстати, на моей памяти была мега конструкция у одного чела, в компе разьём COM к нему через переходник COM
можно почитать доку на мамку, или посмотреть самому в глубины системника.
Может можно вывести PS/2 или USB на планочку сзади.
Кстати, на моей памяти была мега конструкция у одного чела, в компе разьём COM к нему через переходник COM
Может можно
можно все, были бы деньги.
В данном случе, выводить наружу PS/2 или USB я посоветую только тому, у кого есть прокачанные необходимые скиллы и мультиметр в инвентори. Делается 5 минут. Если делается неправильно, мышка при подключении утягивает в мусорку материнку и БП, возможно еще процессор.
Короче, ждем LongEye.
можно все, были бы деньги.
В данном случе, выводить наружу PS/2 или USB я посоветую только тому, у кого есть прокачанные необходимые скиллы и мультиметр в инвентори. Делается 5 минут. Если делается неправильно, мышка при подключении утягивает в мусорку материнку и БП, возможно еще процессор.
Короче, ждем LongEye.
Сейчас читают
За кого голосуем, кому верим?
80217
349
КОФЕЙНЯ (часть 3)
287863
1000
Курилка (часть 15)
131924
1000
Спасибо всем отозвавшимся! Извиняюсь за длительное молчание и отсутствие подробностей в исходной информации.
Порт старой мыши, на системнике, похоже, COM. А новая PS/2. Вопрос о переходнике для мыши, конечно, задавался в ряде компьютерных контор. (по аналогии с переходником для клавиатуры, надеялась также просто обойтись) Но менагеры удивленно говорили "для мышей нет таких, не видели".
Вот!
Порт старой мыши, на системнике, похоже, COM. А новая PS/2. Вопрос о переходнике для мыши, конечно, задавался в ряде компьютерных контор. (по аналогии с переходником для клавиатуры, надеялась также просто обойтись) Но менагеры удивленно говорили "для мышей нет таких, не видели".
Вот!
Я тож не видел, хотя и не манагер. Для клавы видел, и туда, и обратно... Но для мыши! 

У меня на компе такой переходник стоит - новую мышь с круглым разъемом соединяет с прямоугольным разъемом на старом компе. Куплен пару лет назад.
Мне манагеры совсем недавно отвечали: есть такое, только сейчас у нас на складе нет.
Ну под это описание попадает переходник PS/2 - USB.
видал живьём , крутил в руках , в обчем существует реально такое существо....
правда скорее всего существовало.. :-(
ибо не актуально выпускать их на сегодняшний день.
сдаётся мне надо выводить планочку с PS/2 из недр системника.
правда скорее всего существовало.. :-(
ибо не актуально выпускать их на сегодняшний день.
сдаётся мне надо выводить планочку с PS/2 из недр системника.
> Для клавы видел, и туда, и обратно... Но для мыши!
Есть такие переходники (COM-PS/2), но не все мыши с ним работают.
Начиняла я как-то комп одним клиентам, у них мышь была воткнута через такой переходник, хоть PS/2 разъем на компе и был...
Я, помню, удивилась, но велела нести к себе только системный блок. Принесли. Я подключила свою мышь, микрософтовскую. Не заработало. А их мышка, кажется, Логитех (а может А4), потом, после того, как комп принесли на место, нормально заработала через переходник, и ничего настраивать уже не пришлось.
Я предложила ткнуть ее в ком-порт, но хозяева сказали "Пусть будет так, как было". Ну а мне-то что, хозяин - барин...
Есть такие переходники (COM-PS/2), но не все мыши с ним работают.
Начиняла я как-то комп одним клиентам, у них мышь была воткнута через такой переходник, хоть PS/2 разъем на компе и был...
Я, помню, удивилась, но велела нести к себе только системный блок. Принесли. Я подключила свою мышь, микрософтовскую. Не заработало. А их мышка, кажется, Логитех (а может А4), потом, после того, как комп принесли на место, нормально заработала через переходник, и ничего настраивать уже не пришлось.
Я предложила ткнуть ее в ком-порт, но хозяева сказали "Пусть будет так, как было". Ну а мне-то что, хозяин - барин...
Народ ответил тебе правильно: действительно ты поторопился, купив PS/2 мышь, имея выходы только для COM, а Dimich даже предложил реальный (в твоем случае выход): посмотреть на мамку, но не объяснил, на что именно смотреть.
Разъясню подробнее:
Дело в том, что на старых компах нет выхода PS/2 наружу, но в целях расширения на мамке этот порт иногда присуствует.
Сними крышку и обследуй область рядом с выходом клавы. Никаких суперзнаний не надо. Просто найди пять пинов в один ряд -- это и есть порт PS/2. Второй пин, кстати, может быть отломан -- это не страшно -- он все-равно не используется.
Если найдешь, иди в магазин и скажи: "Мне нужна планка для PS/2". Вставляется все элементарно.
Если не найдешь, то это уже все...
Я сам как-то был озабочен вопросом прицепления новых мышек и выяснил, что снандартных средств нету.
Если кто меня опровергнет -- буду очень благодарен, ибо сам бы хотел прицепить пару мышек к паре тачек.
Разъясню подробнее:
Дело в том, что на старых компах нет выхода PS/2 наружу, но в целях расширения на мамке этот порт иногда присуствует.
Сними крышку и обследуй область рядом с выходом клавы. Никаких суперзнаний не надо. Просто найди пять пинов в один ряд -- это и есть порт PS/2. Второй пин, кстати, может быть отломан -- это не страшно -- он все-равно не используется.

Если не найдешь, то это уже все...
Я сам как-то был озабочен вопросом прицепления новых мышек и выяснил, что снандартных средств нету.
Если кто меня опровергнет -- буду очень благодарен, ибо сам бы хотел прицепить пару мышек к паре тачек.
Nester дело говорит, только одна тонкость не
всегда "планка" совпадает по разводке с "мамкой"
но можно посмотреть в спецификации мамки и
дальше как говорится дело техники....
всегда "планка" совпадает по разводке с "мамкой"
но можно посмотреть в спецификации мамки и
дальше как говорится дело техники....

>> не всегда "планка" совпадает по разводке с "мамкой"...
Блин, хотел же я и об этом написать...
В общем так...
Выходу на переходнике, который идет к мышке, соответствуют следующие сигналы:
1.Data - 2.NC - 3.GND - 4.+5V - 5.CLK - 6.NC
Нумерацию пинов смотри в аттче.
А вот на мамках порядок пинов различается.
Самый распространенный такой:
1.Data - 2.NC - 3.GND - 4.+5V - 5.CLK,
то бишь тот, где соответствия один в один с мышой.
Именно его я имел ввиду, когда говорил, что второй пин может быть отломан ибо не используется.
Однако, встречаются и такие:
1.Data - 2.CLK - 3.NC - 4.GND - 5.+5V
Олчичить их на мамке нереально, в вот на переходнике легко (даже не прозванивая): в первом случае отсутствует провод, идущий ко второму контакту, в втором случае -- к третьему.
Когда подключишь мышу через переходник и будешь включать компутер, смотри на мышкин лазер. Если не загорится сразу, не трать время на загрузку -- все равно мыша не определится. Бери иголку и меняй расопложение контактов.
Еще я встречал такую мамку:
1.CLK - 2.Data - 3.NC - 4.GND - 5.+5V,
но это уже экзотика.
Блин, хотел же я и об этом написать...
В общем так...
Выходу на переходнике, который идет к мышке, соответствуют следующие сигналы:
1.Data - 2.NC - 3.GND - 4.+5V - 5.CLK - 6.NC
Нумерацию пинов смотри в аттче.
А вот на мамках порядок пинов различается.
Самый распространенный такой:
1.Data - 2.NC - 3.GND - 4.+5V - 5.CLK,
то бишь тот, где соответствия один в один с мышой.
Именно его я имел ввиду, когда говорил, что второй пин может быть отломан ибо не используется.
Однако, встречаются и такие:
1.Data - 2.CLK - 3.NC - 4.GND - 5.+5V
Олчичить их на мамке нереально, в вот на переходнике легко (даже не прозванивая): в первом случае отсутствует провод, идущий ко второму контакту, в втором случае -- к третьему.
Когда подключишь мышу через переходник и будешь включать компутер, смотри на мышкин лазер. Если не загорится сразу, не трать время на загрузку -- все равно мыша не определится. Бери иголку и меняй расопложение контактов.
Еще я встречал такую мамку:
1.CLK - 2.Data - 3.NC - 4.GND - 5.+5V,
но это уже экзотика.
Что тут можно ещё добавить, Nester всё сказал...
Абсолютно с тобой согласен только вот что то автор
топика куда то запропостился..

Абсолютно с тобой согласен только вот что то автор
топика куда то запропостился..

А он наверное COM-овскую мышь пошел покупать в НЭТу за 96 рублей :-)
В данной ситуации есть два выхода:
1 если у тебя COM а новая крыса PC/2 то тебе просто нужно воткнуть планку с PC|2 в комп и все заработает это моно сделать в любой комп фирме и стоить это будет рублей 50
2. если у тебя COM или PC/2 а надо USB то то же вопрос решаем - ставится планка USB и стоит она 150 руб и все работает.
Лично я устанавливал все вышеперечисленные планки и на первых и на вторых пнях, все замечательно работает, а люди счастливы по сей день....
1 если у тебя COM а новая крыса PC/2 то тебе просто нужно воткнуть планку с PC|2 в комп и все заработает это моно сделать в любой комп фирме и стоить это будет рублей 50
2. если у тебя COM или PC/2 а надо USB то то же вопрос решаем - ставится планка USB и стоит она 150 руб и все работает.
Лично я устанавливал все вышеперечисленные планки и на первых и на вторых пнях, все замечательно работает, а люди счастливы по сей день....
PN
ЙА ТИГОР
Вот так вот просто все... Пришел человек со стороны и все разжевал...
Одного недопонял я...
Какую ему планку надо втыкать PC/2 или PC|2? Нигде в прайсах таких планок нет...
:(
И как мало для счастья людям надо... первый пень с работающей мышкой...
Эххх...
Одного недопонял я...
Какую ему планку надо втыкать PC/2 или PC|2? Нигде в прайсах таких планок нет...

И как мало для счастья людям надо... первый пень с работающей мышкой...
Эххх...
В прайсах вряд ли её увидишь, нужно спрашивать,
особенно в сервис-центрах, там они есть точно...
А планка называется если дословно то,
ПИСИ-ПОПОЛАМ...

особенно в сервис-центрах, там они есть точно...
А планка называется если дословно то,
ПИСИ-ПОПОЛАМ...

Ага, теперь еще и Вы...
Называется она PS/2, в народе "пээс-пополам" или "полупээс"... А вовсе даже не ПИСИ
Я просто пытался постебать человека, поскольку если уж советуешь, то называй вещи правильно...
Называется она PS/2, в народе "пээс-пополам" или "полупээс"... А вовсе даже не ПИСИ

Я просто пытался постебать человека, поскольку если уж советуешь, то называй вещи правильно...
Ну эт окто как Аглицкий учил в школе, тот так и называет....

А если серьёзно не надо тут стебаться над человеком для этого другие топики есть например
БЗ вот там сколько угодно....

А если серьёзно не надо тут стебаться над человеком для этого другие топики есть например
БЗ вот там сколько угодно....

>> ...не надо тут стебаться над человеком...
Не ну а ты сам то посуди -- человеки на протяжении ПЯТНАДЦАТИ постов разжевывают до мелочей все нюансы подключения мыша, а я ему даже еще и распайку дал для переходника... Казалось бы FAQ из этого топика пора бы уже составить.
И тут появляется такой вот джуниор: "Купи планку -- и будет тебе щастье..."
Надо же кроме первого поста и остальные хоть немного читать.
А ты говоришь -- не стебаться...
Не ну а ты сам то посуди -- человеки на протяжении ПЯТНАДЦАТИ постов разжевывают до мелочей все нюансы подключения мыша, а я ему даже еще и распайку дал для переходника... Казалось бы FAQ из этого топика пора бы уже составить.

И тут появляется такой вот джуниор: "Купи планку -- и будет тебе щастье..."
Надо же кроме первого поста и остальные хоть немного читать.
А ты говоришь -- не стебаться...
Спасибо всем! Идея оказалась провальной, из старого железа нового не сделаешь. Да и все равно пора задумываться о новой машине- вот и мышь уже есть!
А вообще- то придется, видимо, пока подарить. Еще раз спасибо всем- всем!

>> Идея оказалась провальной
А в чем провальная? Пинов что-ли не нашел?
Или лень было снимать крышку с системника?
А в чем провальная? Пинов что-ли не нашел?
Или лень было снимать крышку с системника?
А PCI есть в старом компьютере?
Если есть, тогда можно купить за 300р PCI - USB2.0 и... купить еще одну (совсем новую
мышь с USB и работать. 
Если есть, тогда можно купить за 300р PCI - USB2.0 и... купить еще одну (совсем новую

Тоже вариант! 
А если еще пофантазировать, то можно купить переходник PCI --> USB2.0, переходник USB2.0 --> PS/2 и... отобрать мышку, которую LongEye уже успел подарить.
Так что рано сдался Длинный глаз.
"Кто ишет, тот всегда найдет" (с) песня.

А если еще пофантазировать, то можно купить переходник PCI --> USB2.0, переходник USB2.0 --> PS/2 и... отобрать мышку, которую LongEye уже успел подарить.

Так что рано сдался Длинный глаз.
"Кто ишет, тот всегда найдет" (с) песня.
А кто-нибудь ставил в древний комп PCI-USB2.0 ?
imho BIOS или еще что может просто не "сообразить" - что там мне подсунули...?
Чтобы не вдаваться в теорию, лучше попробовать.
imho BIOS или еще что может просто не "сообразить" - что там мне подсунули...?
Чтобы не вдаваться в теорию, лучше попробовать.

Ур-р-ра! Заработало! Спасибо всем, наставлявшим чайника на освоение внутренностей компа. Порт PS/2 присутствовал, но не был выведен. Теперь проблема решена, пользую оптическую мышь.
Спасибо
Спасибо
Поздравляю
:)
(Эх, все бы топики так заканчивались. :))

(Эх, все бы топики так заканчивались. :))