На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Внешнее хранилище с RAID
4276
20
Озаботился тут приобретением для домашней файлопомойки внешнего HDD...желательно с возможностью объединения в RAID как минимум 2 винтов. Есть у кого опыт использования данных девайсов?
d-link dns-323А опыт пользования есть? как впечатления?
Я пользуюсь таким, у меня там два диска в зеркале, использую его для бекапов. Есть встроеная утилитка которая по расписанию делает бекап нужных мне файлов.
Настраивается всё довольно легко. ни каких сбоев и проблем не было, мои потребности он полностью удовлетворяет.
Что мне не нравится это то что он долго стартует и долго выключается, но это моё имхо. Ещё если он долго простаивает, то похоже отключает диски и при первом запросе немножко тупит, а в остальном ни каких нареканий. В общем для домашней файловой помойки вещь удобная.
Настраивается всё довольно легко. ни каких сбоев и проблем не было, мои потребности он полностью удовлетворяет.
Что мне не нравится это то что он долго стартует и долго выключается, но это моё имхо. Ещё если он долго простаивает, то похоже отключает диски и при первом запросе немножко тупит, а в остальном ни каких нареканий. В общем для домашней файловой помойки вещь удобная.
юзаю несколько dlink 323 и qnap-410, и та и другая работает нормально и все заявленные возможности выполняет, рекомедую еще глянуть intel и очень хвалили iomega. по цене, конечно dlink самый доступный, но все зависит от потребностей, длинк например мне нужен исключительно для бэкапов по ftp, а в qnap например есть сетевая корзина по smb, крайне полезная вещь для файлопомойки.
А использует кто-нибудь аппаратные внейшние рейди (подобные упомянутым длинкам) как рабочее файловое хранилище? ну там для БД или еще чего, что в работе используется, а не только для бэкапов, где скорость не особо критична?
п.9
канечно:) в чем проблема то, скорость сети много выше скорости винтов.
канечно:) в чем проблема то, скорость сети много выше скорости винтов.
Сейчас читают
Рухнет ли рубль вслед за баксом?
20154
151
Насколько революционна сегодняшняя Россия?
26124
192
Пикет против фальсификации выборов.
231382
856
А если один из двух винтов прикажет долго жить, то как из хранилища данные доставать? Надо живой винт подключить к компьютеру, или еще проще? (сорри за дурацкий вопрос)
п.9
Современные винты в одиночку перешагивают порог 120MB/s, т. е. гигабит.
Итак, какая же у вас сеть (или какие винты)?
Современные винты в одиночку перешагивают порог 120MB/s, т. е. гигабит.
Итак, какая же у вас сеть (или какие винты)?
К стати да, интересно: кто-нибудь репетировал отказ одного из дисков, замену диска?
п.9
Кстати,владельцам этого устройства. Неделю назад восстанавливал с него информацию, через год использования выщел из строя жесткий диск, подозреваю перегрев. Температура в нем всегда держалась больше 60...
Кстати,владельцам этого устройства. Неделю назад восстанавливал с него информацию, через год использования выщел из строя жесткий диск, подозреваю перегрев. Температура в нем всегда держалась больше 60...
Да репетировал)) разваливал рейд и один из дисков цеплял к компу и с него всё доставал. Но это я делал с дисками в зеркале, с остальными рейдами, стрипами и пр. эксперементы не проводил.
зы. развалившееся зеркало обратно собрать не пробовал, т.е. чтобы восстановить зеркало я сливал с одного из дисков все данные на комп, потом в дисковом массиве опять собирал рейд (оба диска при этом форматируются) и заливал с компа на массив.
зы. развалившееся зеркало обратно собрать не пробовал, т.е. чтобы восстановить зеркало я сливал с одного из дисков все данные на комп, потом в дисковом массиве опять собирал рейд (оба диска при этом форматируются) и заливал с компа на массив.
это я делал с дисками в зеркале, с остальными рейдами, стрипами и пр. эксперементы не проводилВот с другими типами эти эксперименты как раз более интересные.
ничего интересного. вставляешь новый винт и запускаешь ребилд.
RAID 0 - не рассматриваю.
RAID 0 - не рассматриваю.
ну вообще-то 6Gb/s 6 гигабит/с интерфейсная скорость по SATA/SAS
"Supports 6Gb/s SAS 2.0, 4Gb/s FC, and Ultra320 SCSI interfaces*"
"Supports 6Gb/s SAS 2.0, 4Gb/s FC, and Ultra320 SCSI interfaces*"
Я как-то развлекался -- собирал рэйд-5 на 4-х флэшках, за неимением дисков. Вполне работоспособная конструкция получилась. Работал при выдергивании любой одной флэшки, продолжал читать и писать. Скорость не замерял. При подключении новой вполне пересобирался по команде без потери данных.
собирал рэйд-5 на 4-х флэшках, за неимением дисков. Вполне работоспособная конструкция получиласьВы бы указали как именно вы его делали, на какой аппаратной платформе и т.д.
То, что рейд вообще работает - никто и так не сомневается. "Но есть нюансы".
linux и mdadm
Флэшки вставлялись в свободные гнезда на корпусе.
А дальше -- все по мануалу.
Из нюансов, пожалуй, то, что нужно было флэшки после вытаскивания вставлять в том же порядке, в каком они были прописаны в рэйде. То есть, если флэшка B ставилась на sdb, C -- на sdc, D -- на sdd и E -- на sde, и вынимаешь одну, то все работало. Если меняешь местами 2 из них, то рэйд становился неработоспособным.
Флэшки вставлялись в свободные гнезда на корпусе.
А дальше -- все по мануалу.
Из нюансов, пожалуй, то, что нужно было флэшки после вытаскивания вставлять в том же порядке, в каком они были прописаны в рэйде. То есть, если флэшка B ставилась на sdb, C -- на sdc, D -- на sdd и E -- на sde, и вынимаешь одну, то все работало. Если меняешь местами 2 из них, то рэйд становился неработоспособным.
Если меняешь местами 2 из них, то рэйд становился неработоспособным.А если вместо одной из флешек втыкать совершенно новую?
Впрочем, топик про аппаратные внешние рейды...
ну вообще-то 6Gb/s 6 гигабит/с интерфейсная скорость по SATA/SASНу так скорость дискового интерфейса по любому выше скорости сети. Скорость дискового железа - это еще может быть лимитирующим фактором.
ничего интересного. вставляешь новый винт и запускаешь ребилд.Вот-вот. Было у меня как-то такое удовольствие с RAID 5 на целый день.