Был Athlon XP 2400+, а стал 1800+
3121
11
Собственно проблема описана в заголовке.
Вот минут 30 назад почистил комп, так как была проблема очень сильных перегревов. Видать была проблема в термопасте. Поменял ее, хотя делал это опять же недавно недели 2 назад. БП разобрал и почистил, смазал на нем один из вентиляторов, так как жутко тарахтел да и крутился еле как. Убрал 2 плашки оперативы по 256мб и оставил одну на 1гб. Подозреваю, что много глюков было связано как раз именно с опративкой, так как в мануале по материнке было написано, что ддр 400 3 штуки держать не желательно. В общем собрал все обратно, включил, и он мне выдал "CMOS Checksum Error". Ну я зашел значит в интернет с мобильника, нашел что делать в таком случае. Пользуясь советами по этому поводу поменял перемычку и обратно, вытащил батарейку и засунул обратно. Включил, и он мне выдал в 2 раза больше: CMOS Checksum Error и CMOS baterry failed. Опять же пользуясь советами залез в биос и тыкнул что то там относящееся к цмос. Перезагрузил и проблемы исчезли. Затем я решил проверить датчики в аиде64 и наткнулся на то, что у меня написано в заголовке: вместо 2ггц у меня теперь 1.5, а вместо Athlon Xp 2400+ у меня теперь 1800+. То есть процессор у меня теперь отображается тот, что был чуть больше года назад.
Чаво делать то теперь?
Вот минут 30 назад почистил комп, так как была проблема очень сильных перегревов. Видать была проблема в термопасте. Поменял ее, хотя делал это опять же недавно недели 2 назад. БП разобрал и почистил, смазал на нем один из вентиляторов, так как жутко тарахтел да и крутился еле как. Убрал 2 плашки оперативы по 256мб и оставил одну на 1гб. Подозреваю, что много глюков было связано как раз именно с опративкой, так как в мануале по материнке было написано, что ддр 400 3 штуки держать не желательно. В общем собрал все обратно, включил, и он мне выдал "CMOS Checksum Error". Ну я зашел значит в интернет с мобильника, нашел что делать в таком случае. Пользуясь советами по этому поводу поменял перемычку и обратно, вытащил батарейку и засунул обратно. Включил, и он мне выдал в 2 раза больше: CMOS Checksum Error и CMOS baterry failed. Опять же пользуясь советами залез в биос и тыкнул что то там относящееся к цмос. Перезагрузил и проблемы исчезли. Затем я решил проверить датчики в аиде64 и наткнулся на то, что у меня написано в заголовке: вместо 2ггц у меня теперь 1.5, а вместо Athlon Xp 2400+ у меня теперь 1800+. То есть процессор у меня теперь отображается тот, что был чуть больше года назад.
Чаво делать то теперь?
1. надо шину поставить 166 или 200, смотри в BIOS FSB что нить типа такого.
2. проверить батарейку, и лучше заменить.
2. проверить батарейку, и лучше заменить.
первым делом батарейку менять - она уже мертвая.
вторым - смотреть настройки шины и частоту. 1гб - ддр 400 ?
вторым - смотреть настройки шины и частоту. 1гб - ддр 400 ?
Батарейку поменял, но ошибки цмос выдает те же самые. Да, плашка на 1гб - ддр400. Про шины так и не понял где надо именно значения менять. Есть в биосе частота fsb которая стоит в значении 100мгц и частота dram в значении 133мгц. Есть так же cpu clock в значении 100 и драм клок в значении by spd. Чего менять надо?
То есть процессор у меня теперь отображается тот, что был чуть больше года назад.А как 1800+ в свое время превратился в 2400+? Разгоном?
Сейчас читают
Курилка (часть 13)
113693
1000
Ну что, отдали голоса?
18715
87
как ехать до Белокурихи?
11012
19
Превратился естественной заменой 1800 на 2400.
Похоже, процессор подсдыхает, частотку не держит. Надо бы апгрейдить на что-то более новое. Barton-ы отошли году в 2003-2004м, это уже около 7-8 лет, пора бы такой технике на покой.
В том то и дело, что новый комп будет в середине июля, по этому надо как то сделать так, что бы этот хлам до этого времени прожил.
Про шины так и не понял где надо именно значения менять. Есть в биосе частота fsb которая стоит в значении 100мгц и частота dram в значении 133мгц. Есть так же cpu clock в значении 100 и драм клок в значении by spd.У меня Athlon XP 2400+ периодически притворяется 1800+ когда неправильно выключается или батарейка севшая. При этом частота в биосе, которая называется CPU external Frequency, скидывается на 100 MHz, а должно быть 133. Вручную меняю на 133 и он опять становится 2400+. Материнка Asus, поэтому пункты биоса могут по-другому называться. Есть еще Memory Frequency - стоит "by SPD" и Resulting Frequency "200 MHz".
Т.е. там, где 100, надо попробовать поставить 133. Если таких места два, то по очереди проверять.
P.S. Проц AMD Athlon XP, 2000 MHz (15 x 133) 2400+, Thoroughbred-B (не Barton).
Тысяча благодарностей тебе мил человек! Есть у меня такое поле, называется Current FSB Frequency, которое было в значении 100. Поменял на 133, перезагрузил, и теперь у меня снова 2400+