Сибиряк
Вы не совсем правы.
Такое чувство, что вы по диагонали читаете, а именно:
Поэтому, как уже было написано выше любая несинусоидальность = реактивность
Я гдето это отрицал ? Я лиш указал на то, что реактивность будет даже на идеальной синусойде или вы это тоже будете оспаривать ?
Mozepiy
Значит я вас не правильно понял. Прошу пардону :улыб:

Но справедливости ради добавляю, что конечного потребителя это мало касается, т.к. у него на входе "нормальный" синус напряжения и сколько километров составляет линия от подстанции, со свойственной ей индуктивностью. Но это уже вопросы длинных линий, предлагаю в рамках этого топика не заострять на этом внимание.
Сибиряк
Запас нужен, я не отрицаю этого, просто для данного примера это было не нужно.
Кстати, покупая "лишнюю" мощность (говорю о юр.лицах), нужно понимать, что энергетики рассчитывают на то что она будет не в запасе, а в проводах, поэтому обычно договор предусматривает плату за потребление энергии, а так же штраф за недопотребление
Именно. Запас нужн в кабеле, а не где то еще.
Не все юр. лица покупают мощность на оптовом рынке.
Большинство мелких и не очень мелких контор платят так сказать по счетчику как и физ. лица только по другим тарифам.
Недопотребление это тупо потеря денег.
За недопотребление не штрафуют, штрафуют за недогенерацию.
Причем штрафуют если недогенерация произошла по инициативе генерирующей компании.
111weter111
Прошу прощения, что пропал. Вопрос решил просто - обратился к главному энергетику предприятия, подготовив документацию на все БП. Прислали электрика, он даже смотреть ничего не стал, только в щиток и на розетки глянул. Сказал, что максимум по имеющимся линиям 5 КВт. При подключении дизеля учтут возможный рост плюс потери. Говорит, 10 мне подведут.
Всем спасибо.