На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Материнская плата для процессора i5
23464
71
Lafran
activist
Доброго времени суток. Хочу собрать себе комп основываясь что будет процессор intel core i5. В какой-то степени на нем играть буду, но сами понимаете, что супер мощности мне не нужно, поэтому мать нужна сбалансирована как по цене, так и по производительности и главное надежность, не хочу менять через полгода или раньше, что можете посоветовать разумное? По бюджету? Ну пускай будет что-то около 4000 рублей, можно дешевле
По бюджету?Если нужно бюджетное то смотреть в сторону AMD.
поэтому мать нужна сбалансированаИнтересная логика. Что втыкать то в мать будите акромя процессора? Какие PCI, SATA нужны, сколько? Две видеокарты будет или достаточно одной, а может вообще хватит графики из I5 ? Под какой системник? И т.д.
В общем, прежде чем мать выбирать, надо знать примерную конфигурацию железа и требования к комплектующим.
Чип Z77 сбалансирован по цене/качеству. Смотрите платы на нем.
А почему не Z75? Серия то одна, но дешевле?

А почему не Z75?В моем любимом магазине e2e4, ассортимент плат на этом чипе составляет ровно 2 (две) штуки для Socket 1155.
И не одна из них меня не впечатлила.
но дешевле?Можно купить материнскую плату от AsRock, ECS или Foxxconn, но зачем?
Здравствуйте! Посмотри вот эту - Biostar Hi-Fi Z87X 3D Версия 5.x . Думаю подойдет под Ваши требования.
http://www.biostar-russia.ru/app/ru/mb/introduction.php?S_ID=647
http://www.biostar-russia.ru/app/ru/mb/introduction.php?S_ID=647
Материнка конечно же хорошо, но о ней пока ничего не известно, сколько она будет стоить и когда в продажу поступит. А из существующий на Z77 чипсете можете Biostar H77MU3 можете посмотреть, только ее вроде как нельзя разгонять.
Берите любую на сокете 1155. И не слушайте "икспердов", которые вам будут задвигать всякие Super Deluxe и Republic of Gamers, со всякими ебонитовыми конденсаторами и золотыми проводниками. Судя по всему, ни о разгоне, ни о SLI/CrossFire вы не знаете, а значит, вам это не нужно. Я бы больше 2 тысяч за материнку не платил. Единственное, что уже, чисто на будущее и ради фишек, про которые вы вдруг узнаете и резко их захотите - лучше брать чипсет серии 7х, а не 6х. Но и 6х вас полностью удовлетворит.
с сайта overclockers.ru
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы?
Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео.
H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
На Biostar H77MU3 чипсет H77
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы?
Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео.
H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
На Biostar H77MU3 чипсет H77
А как же Haswell i5? Захочет года через два поменять процессор и материнку выкидывать? 
для процессоров Haswell будут выпущены наборы системной логики Lynx Point 8-й серии, включая чипсеты Z87, H87 и H81 для десктопов, а также Q87, Q85 и B85 для бизнес-платформ. Цитата из источника.

для процессоров Haswell будут выпущены наборы системной логики Lynx Point 8-й серии, включая чипсеты Z87, H87 и H81 для десктопов, а также Q87, Q85 и B85 для бизнес-платформ. Цитата из источника.
Господь с вами, ТС про него ни сном ни духом. Это раз.
Средние 7%-10% по сравнению с IB - раз плюнуть. Это два.
В Новосибирске их еще нескоро будет. Это три.
Ну и последнее, но очень важное - через два года будет Бродвел, DDR4 и прочие новые плюшки, к которым, хошь-не хошь, а материнку менять.
Или не менять - например, меня мой 2500К полностью устраивает и еще года на два-три замены не планируется. Как раз к Бродвелу (а то и Скайлэйку) будем посмотреть.
Средние 7%-10% по сравнению с IB - раз плюнуть. Это два.
В Новосибирске их еще нескоро будет. Это три.
Ну и последнее, но очень важное - через два года будет Бродвел, DDR4 и прочие новые плюшки, к которым, хошь-не хошь, а материнку менять.
Или не менять - например, меня мой 2500К полностью устраивает и еще года на два-три замены не планируется. Как раз к Бродвелу (а то и Скайлэйку) будем посмотреть.
Ну раз вы сообщения меняете, я тоже добавлю:
Процессоры Broadwell станут первыми настоящими SoC по мнению Bright Side of News. Вероятно, в кристалл будут интегрированы контроллеры интерфейсов Ethernet, Thunderbolt и USB 3.0
По мнению японского PC Watch (его приводит в своей публикации X-Bit labs), у Broadwell не будет версий с LGA разъёмом; все чипы будут припаиваться к материнским платам.
Т.е. всяко материнку менять. А менять SB или IB на хасвелл абсолютно бессмысленно.
Процессоры Broadwell станут первыми настоящими SoC по мнению Bright Side of News. Вероятно, в кристалл будут интегрированы контроллеры интерфейсов Ethernet, Thunderbolt и USB 3.0
По мнению японского PC Watch (его приводит в своей публикации X-Bit labs), у Broadwell не будет версий с LGA разъёмом; все чипы будут припаиваться к материнским платам.
Т.е. всяко материнку менять. А менять SB или IB на хасвелл абсолютно бессмысленно.
Вот и прекрасно. Подошли к сути.
Берём процессор санди i5, присматриваем ему мать с чипсетом от которого не требуется совместимость с иви должно быть очень дёшево.
На пять лет хватит, а там ваши новинки станут доступными, так как наверняка уже будет всё направлено на квантовые системы и кубиты будут в квартиры заходить...
Берём процессор санди i5, присматриваем ему мать с чипсетом от которого не требуется совместимость с иви должно быть очень дёшево.
На пять лет хватит, а там ваши новинки станут доступными, так как наверняка уже будет всё направлено на квантовые системы и кубиты будут в квартиры заходить...

Ну вы если внимательно перечитаете мое первое сообщение в теме, то все последующие уточнения можете удалить.
Пусть люди почитают и оценят с разных сторон...

Так вы вроде ничего contra не предложили, просто уточнили мою идею. Какие разные стороны? И то сказать, я против такого уточнения - сэндик хорошо гонится, это я вам как владелец самого оптимального 2500К говорю. Но если не гнать[ся], то смысла в сэнди уже нет. У иви и хасвела меньше энергопотребление by design из-за меньшего техпроцесса. И да, я в курсе, что из-за разросшегося видеоядра в тестах это малозаметно, но при внешней видеокарте все эти граф.ядра эффективно отключаются.
История с процессорами исчерпана, дальнейшее выяснение и споры яйца выеденого не стоят.
Z68 оказался самым преимущественным чипсетом, по нашему общему мнению, а значить топикстартёру следует посмотреть материнки на его основе...
Z68 оказался самым преимущественным чипсетом, по нашему общему мнению, а значить топикстартёру следует посмотреть материнки на его основе...
Про чипсет я подобного не утверждал. Я утверждал почти дословно, что можно брать любой 6х или 7х (с небольшим приоритетом), и что цена в 2000, ну в 3000 вполне достаточна, нет ничего, за что стоило бы переплачивать при таком подходе, как у ТС. А излишек денег можно потратить на огого сколько всего. Я бы лично взял 4 планки по 4 Гб вместо двух. Благо, цены смешные.
Я бы лично взял 4 планки по 4 Гб вместо двух.Ну вот, снова здорова.

Сейчас начнём про двухканальность и режимы.
Давайте закончим сразу, два слота под оперативку в матери более чем достаточно...

4 модуля по 4 Гб дешевле, чем 2 по 8 Гб. Ничего личного, просто разумность.
По каким то причинам мне хватает 4 гигов в оперативке...
Может посоветуете как их нагрузить, чтоб планки новые прикупить захотелось?
Может посоветуете как их нагрузить, чтоб планки новые прикупить захотелось?

мне хватает 4 гигов в оперативкеАналогично, поставил 8Gb, ну как не старался больше половины загрузить не мог.
Извиняйте, но по итогу не парился взял мать biotastar из серии hi-fi, все гуд
Извиняйте, но по итогу не парился взял мать biotastar из серии hi-fi, все гудТак а какую именно модель взяли то, их то много в этой серии. Слышал они еще одну новинку выпускать собрались Biostar Hi-Fi Z87X 3D.
Как вариант. И, заметьте, это даже без кэширования всяческих FireFox'ов, которые за день активного браузинга генерируют гигабайты одноразового мусора.
Интересно, а у Biostar в серии hi-fi все модели выпускаются с акцентом на хорошее звучание? Или это касается только последней новинки из данной линейки?
Интересно, а у Biostar в серии hi-fi все модели выпускаются с акцентом на хорошее звучание? Или это касается только последней новинки из данной линейки?Ну так само название подразумевает это. Там в каждой материнке стоят чипы звуковые эти или что-то вроде этого.
Про оперативку и ssd очень интересно и полезно. А мать я взял себе biostar Hi-Fi Z77X, пока полет нормальный. По звуку претензий нет)
Ну так он отличается хоть от обычного,слышно разницу или нет? Что там интересного в ней сделали?
Вот и новость подоспела, что на хасвелл залипать не нужно. Если брать надо сейчас, то да, а так, в перспективе смысла нет.
Как я читал, у этих hi-fi новинок от Biostar как раз звук и отличается - производитель особо говорил, что именно меломаны почувствуют разницу. Уже и обзоры первые появились на русском.
П. 9.
Это типа крутые платы Biostar Hi-Fi Z87X 3D с ХайФай? ))))) Хорошая звуковая плата будет стоить дорого, почти как сама материнская плата. В плате простой же встроенный звук Realtek ALC898.
Это типа крутые платы Biostar Hi-Fi Z87X 3D с ХайФай? ))))) Хорошая звуковая плата будет стоить дорого, почти как сама материнская плата. В плате простой же встроенный звук Realtek ALC898.
Ну вот кроме Realtek ALC898. в этой матринке ничего особенного и нет, чисто для мультимедийного компа, для игрового большой вопрос
Денис_Гребнев
junior
Для игрового надо брать покруче. Чего бы вы посоветовали?
Lafran
activist
Да вот что-то я из biostar особо игрового не вспомню, чтобы потягаться с мси геймерской серии
Да, они как-то не особо позиционируют свои матернки как игровые, скорее всего просто мультемедийные с возможностью небольшого разгона.
Денис_Гребнев
junior
А вот та же Biostar A960A3+, не для игрового пк будет?
misterys
member
А вот та же Biostar A960A3+, не для игрового пк будет?А что по вашему мнению игровой, я вот на своем играю и он что игровой получается? На эту материнку можно вполне нормальное железо поставить в принципе.
Игровой ПК это вообще загадка адская...
Обычно, подразумевающая определенный уровень производительности, зачастую, возможности разгона...

Скорее просто уровень производительности, а разгон оставить для оверклокеров)) Домашний это средняя производительность для мультимедии, офисник - минимально обрезанный
подскажите пожалуйста какую сейчас можно купить материнку в ценник 150-200 уе...так чтобы хватило на лет 5 без замены) желательно под интеловский проц и возможность кросфайр связки чтобы было
На 5 лет вам и пентиум-4 хватит. Только вам не понравится. Вы странно ставит вопрос: начинать нужно с процессора, потом СЛИ/Кроссфайр, потом количество портов и только потом надеяться, что закон Мура вас пощадит.
Socket 1150 + топовый Haswell Ваш выбор.
С другой стороны, я, например, не заметил прироста производительности после смены самого дешевого Quad'a на i7 3770K. Поменял я его только потому что мать на Сокете 775 начала дохнуть (то не включается, то не выключается) после примерно 3 лет работы.
С другой стороны, тут интел разродился интересным отчетом http://habrahabr.ru/company/kingservers/blog/204180/ (http://www.intelfreepress.com/news/corrosion-testing-procedures-adapt-to-rising-air-pollution/6763)
С другой стороны, я, например, не заметил прироста производительности после смены самого дешевого Quad'a на i7 3770K. Поменял я его только потому что мать на Сокете 775 начала дохнуть (то не включается, то не выключается) после примерно 3 лет работы.
С другой стороны, тут интел разродился интересным отчетом http://habrahabr.ru/company/kingservers/blog/204180/ (http://www.intelfreepress.com/news/corrosion-testing-procedures-adapt-to-rising-air-pollution/6763)
Socket 1150 + топовый Haswell Ваш выбор.Через полгода первые DDR4 и обновленный хасвелл. Осенью подтянется мейнстрим. Можно ли говорить, что за 5 лет топовый хасвелл-1 (назовем так) останется хотя бы в миддле?
Я предлагаю подождать эти 7-10 месяцев.
7-10 месяцев? а что не лет? Через 2 года будет новое поколение от Intel и "привет" всем текущим сокетам.
А через 4 еще одно поколение, новые чипсеты и "новые" DDR-4.
А через 6 ... мысль, понятна?
Можно еще Вас по-троллить на предмет задержек в свежей DDR-4, да лень.
А через 4 еще одно поколение, новые чипсеты и "новые" DDR-4.
А через 6 ... мысль, понятна?
Можно еще Вас по-троллить на предмет задержек в свежей DDR-4, да лень.
7-10 месяцев? а что не лет?Ну и сидите на компе десятилетней давности сами. мысль, понятна? А 7 месяцев всегда можно перетерпеть. Ну, если не сгорело все к чертовой матери. Я вот помню хотел комп апгрейдить, да зимой цены были жестокие, отложил на конец июля - начало августа (застой, самые низкие цены). А тут другу срочно понадобился слабый комп в деревню, отдал за довольно хорошие бабки, и сидел на старом ноуте. И ничего, знаете, не помер. А сколько сэкономил - вам и не снилось!
Хотя, если вы ТП "хочу-хочу-хочу" и есть ходячий кошелек, которому можно сношать мозги - берите хоть раз в месяц новое. Я разрешаю.
А подскажите сколько сейчас достойная материнка примерно стоять будет? Не надо кукую нибудь крутую фирму главное хорошую)