На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Нерезкий монитор. Почему?
8024
22
Отдали мне вчера CRT TFT (ЭЛТ) монитор. Даром. Почему не взять? Samsung 765 (и еще две какие-то буковки). Я с графикой работаю, на ЖК хороший денег пока нет, а на ширпотреб денег просто жалко да и хуже они - цвета врут... Вот и пользую ЭЛТ.
ВОПРОС: монитор оказался нерезкий. Как нерезкое, нечеткое фото - буковки малость расплываются. И разрешение экрана поменять тоже не получилось. Предыдущий хозяин говорит, что монитор был нормальный. Почему так и что делать? Пробовался монитор пока в связке с ЖК монитором, то есть на один комьютер были подсоединены и тот, и другой одновременно. Проблемный монитор был поставлен вместо еще более старой модели с выпуклым экраном, которая работала нормально. Дрова специальные на "новый" ЭЛТ монитор не ставились, но это наверно не важно.
Так вот, можно ли что-то сделать с монитором или проще его выкинуть? И почему он нерезкий?
ВОПРОС: монитор оказался нерезкий. Как нерезкое, нечеткое фото - буковки малость расплываются. И разрешение экрана поменять тоже не получилось. Предыдущий хозяин говорит, что монитор был нормальный. Почему так и что делать? Пробовался монитор пока в связке с ЖК монитором, то есть на один комьютер были подсоединены и тот, и другой одновременно. Проблемный монитор был поставлен вместо еще более старой модели с выпуклым экраном, которая работала нормально. Дрова специальные на "новый" ЭЛТ монитор не ставились, но это наверно не важно.
Так вот, можно ли что-то сделать с монитором или проще его выкинуть? И почему он нерезкий?
Особой резкости от вашего монитора ожидать не стоит. Если ваш знакомый говорит,что у него "было всё ok" - то это просто разные субъективные мнения. Драйвера на резкость изображения абсолютно не влияют. Если у вас видеокарта не интегрированная, то проблема только в мониторе. Некоторые интегр.видео могут способствовать мутному изображению. Попробуйте ещё уменьшить контрастность на мониторе.
Года три назад я возил конторские мониторы Samsung 19" ЭЛТ как раз на настройку резкости (штук 10 примерно). Цена вопроса была тогда около 800 р. за штуку, занималась этим контора по ремонту компов и бытовой техники. Регулировки хватило года на 2. Есть пара Samsung 17" ЭЛТ, еще в строю, хотя лет им около 7-ми, у них с резкостью получше, чем у 19" того-же года.
По теме: попробуйте узнать, кто в Новосибе занимается ремонтом ЭЛТ моников, может они их и регулируют.
По теме: попробуйте узнать, кто в Новосибе занимается ремонтом ЭЛТ моников, может они их и регулируют.
Отдали мне вчера CRT TFT (ЭЛТ) монитор.[list=1]
[*]CRT TFT не бывает - см. инет по данным аббревиатурам
[*]вариант решения проблемы без подручных средств: принудительно размагнитить кинескоп, после чего провести настройку сведения лучей по своему вкусу. Все это выполняют через обычное экранное меню настроек монитора.
[*]осуществлять варианты с подручными средствами в быту, судя по тексту вашего сообщения, я бы не рискнул.
[/list]
Спасибо ответившим. Но я нашел такую инфу в инете:
http://www.xard.ru/post/12781/default.asp
(надеюсь, модераторы меня за это не порвут).
Инфа полезная для владельцев старых ЭЛТ мониторов и рассказывает о методах решения некоторых проблем.
http://www.xard.ru/post/12781/default.asp
(надеюсь, модераторы меня за это не порвут).
Инфа полезная для владельцев старых ЭЛТ мониторов и рассказывает о методах решения некоторых проблем.
Chuck_Norris
v.i.p.
проще его выкинуть? И почему он нерезкий?ну так подкрутить фокус - работы на 5 минут

nachinaiu
member
ничего, встряска не помешает 

Сейчас читают
Красота и беременность (часть 59)
180715
1000
Мысли о смерти
77720
454
Одень Мадам (часть 2)
54809
424
И разрешение экрана поменять тоже не получилось.вот тут то собака и порыта, моник работает не на родном разрешении... какой щаз стоит разрешение?
п.9
ЭЛТ-монитору на это абсолютно пофег, какое разрешение - принцип формирования изображения ведь отличный от LCD.
ЭЛТ-монитору на это абсолютно пофег, какое разрешение - принцип формирования изображения ведь отличный от LCD.
тьфу мля... я увидел ТФТ а остальное не увидел:)
Samsung 765 (и еще две какие-то буковки).Аналогичная проблема, как решить? Или никак, слышал версию что если его хорошо стрясти(уронить) то возникает такая проблема и уже не лечится. Кто знает?
ВОПРОС: монитор оказался нерезкий. Как нерезкое, нечеткое фото - буковки малость расплываются. И разрешение экрана поменять тоже не получилось. Почему так и что делать? Пробовался монитор пока в связке с ЖК монитором, то есть на один комьютер были подсоединены и тот, и другой одновременно. Проблемный монитор был поставлен вместо еще более старой модели с выпуклым экраном, которая работала нормально. Дрова специальные на "новый" ЭЛТ монитор не ставились, но это наверно не важно.
Найдите приличную видеокарточку для ЭЛТ. Например, Matrox G400. Сейчас они не стоят ничего.
Ну у меня тоже подозрения были, что из-за самого компа, монитор предназначен для другого системника, к своему подключил посмотреть как работает. Что характерно видео изображение показывает даже лучше ЖК, а тексты смотреть невозможно плывут...
Так вот, можно ли что-то сделать с монитором или проще его выкинуть? И почему он нерезкий?Ушла фокусировка. Как правило ничего страшного. Надо просто попытаться подрегулировать.
У них есть внутри такая крутилочка, упрвляющая фокусировкой. Ее надо покрутить туда-сюда .
Находится она как правило на ТДКСе(приблуда на плате, вырабатывающая высокое напряжение на кинескоп и напругу для горизонтальной развертки) от нее еще высоковольтный проводок к кинескопу идет.
Крутилок там 2, одна на яркость, другая на фокусировку.
Крутить можно смело все там в пласмассе и заизолировано.
Для этого монитор надо разобрать, и в разобранном состоянии подключить к компу. Возможен вариант,что там напротив этих крутилок на задней стенке есть дырочки и можно отверткой подлезть без разборки.
Да, немного из виду упустил, на самой плате есть места, где напруга до 1 000 Вольт доходит.
Так, что к другим радиодеталям и металлическим частям на плате во включенном монике настоятельно советую не прикасаться.
Так, что к другим радиодеталям и металлическим частям на плате во включенном монике настоятельно советую не прикасаться.
Спасибо за разъяснение ) Проблему решил другим монитором ) Сюда соваться под напряжением не решился
ну его нафиг 

Даниил_Кошелев
junior
размагничивание, резисторы, напряжение на кинескопе, расфокусоровка, там миллион причин, проще тоже кому нибудь подарить
а как же получение драгоценного опыта?!
Их щас бесплатно раздают налево и направо, да и к тому же зачем мне опыт в отжившей технологии, при шансе что бахнет током.
Если ткнуть отвёрткой на контакт второго анода, ощущения будут незабываемые 

А я тут подумал на досуге.. Может чайные пакетики к глазам приложить?
Можно. Но сначала нужно дотронуться отвёрткой до второго анода 

У меня возникла похожая проблема. На работе стал не резкий монитор, такое ощущение, что в глазах двоится. Чего я только не делал, пол дня промучался переставляя драйвера и тыча в настройки монитора. В итоге выяснилось, что кабель чуть отошел. когда техничка мыла полы в конторе, видимо случайно дернула шваброй провод =)