На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Аккумулятор на 12 Вольт, Нужен аккумулятор внешний для роутера
13200
20
Такая нетривиальная задача. Мы знаем, что маршрутизаторы питаются от сети 220 В через адаптер, который выдает 12 Вольт (если я не ошибаюсь). Есть потребность использовать маршрутизатор вне помещения, где нет электричества, по времени 3-4 часа. Сразу скажу, что Источник Бесперебойного Питания, а так же батарея от ИБП - не вариант, так как громоздкие. Либо устройство поменьше надо, либо блок для аккумуляторов пальчиковых с выходом на соответствующий разъём, который можно воткнуть в роутер, Пальчиковые аккумуляторы зарядить не проблема.
Современный роутер средней производительности потребляет ток порядка 1А. Стандартный никель-металл-гидридный аккумулятор для ИБП - 12В, 7 А/ч. Его на 4 часа точно хватит. А вот аккумулятора ощутимо меньшего размера (а значит, меньшей ёмкости) может не хватить. Минимальный по размеру подходящий аккмулятор - 4,5А/ч (пока свежий), его размеры 90х70х100. Вот такой. Большой это или нет, решайте сами. Только имейте в виду, что для его заряда нужен еще и блок питания напряжением 13,5-14В (обычный 12-12,5В не подойдёт - просто не будет заряжать), рассчитанный на ток 1,5А или выше.
Другой вариант - 4 литиевых аккумулятора 18650, стандартные бочонки 3,7В 5А/ч. Приобрести их сразу с зарядным устройством - но это только чтобы заряжать. А для использования найти или смастерить корпус на 4 таких аккмулятора, только перепаять на последовательное соединение. И в конце желательно повесить стабилизатор на 12В (а то свежезаряженные почти 15В выдадут, многовато на мой взгляд, хотя роутер работать будет... какое-то время).
Можно и на простых NiMH пальчиковых аккумуляторах АА сделать - но их понадобится штук 20, а тогда уж, конечно, лучше вариант 1.
Другой вариант - 4 литиевых аккумулятора 18650, стандартные бочонки 3,7В 5А/ч. Приобрести их сразу с зарядным устройством - но это только чтобы заряжать. А для использования найти или смастерить корпус на 4 таких аккмулятора, только перепаять на последовательное соединение. И в конце желательно повесить стабилизатор на 12В (а то свежезаряженные почти 15В выдадут, многовато на мой взгляд, хотя роутер работать будет... какое-то время).
Можно и на простых NiMH пальчиковых аккумуляторах АА сделать - но их понадобится штук 20, а тогда уж, конечно, лучше вариант 1.
Спасибо. Вижу и прямо непростая задача, но выполнимая. Надо подумать насколько необходимость этого всего поможет найти решение
Вот еще вполне транспортабельный вариант "все в одном" (зарядное устройство + АКБ 4,5A/ч).
А можно глупый вопрос? А зачем нужен роутер там, где нет электричества?
А можно глупый вопрос? А зачем нужен роутер там, где нет электричества?Я думаю затем же, зачем сотовые вышки стоят в чистом поле с дизель-генератором.
Сейчас читают
Строю баню и формирую клуб любителей бани.NF! (часть 2)
334716
1000
Что делать с бровями?
260725
509
ДВИЖЕНИЕ - Сила!!!
7687
67
И в конце желательно повесить стабилизатор на 12В (а то свежезаряженные почти 15В выдадут, многовато на мой взгляд, хотя роутер работать будет... какое-то время).Стабилизатор нужен и потому, что напряжение на аккумуляторе будет падать в процессе разряда. Это тоже может не понравиться роутеру.
Хотя, если взять Микротик, который по паспорту питается напряжением 5...17 вольт или 8..30 вольт (в зависимости от модели) - то можно получить всё готовенькое, только подцепить аккумулятор с подходящим по мощности зарядным устройством (о которого питать роутер и заряжать аккумулятор).
Я думаю затем же, зачем сотовые вышки стоят в чистом поле с дизель-генератором.Хотелось бы версию автора услышать
А можно глупый вопрос? А зачем нужен роутер там, где нет электричества?Ну очевидный же ответ - использовать интернет вне помещения ненадолго
Вот еще вполне транспортабельный вариант "все в одном" (зарядное устройство + АКБ 4,5A/ч).Я не понял этот прибор, что вы указали, может после зарядки выдавать как заряженный аккумулятор 12 Вольт какое то время без электросети?
Вот еще вполне транспортабельный вариант "все в одном"12Вольт без электросети 4часа будет выдавать?
Стабилизатор нужен и потому, что напряжение на аккумуляторе будет падать в процессе разряда. Это тоже может не понравиться роутеру.Если использовать не голый аккумулятор, а ИБП типа последнего мной предложенного, то ниже 11В не опустится, отключится. Если же голый аккумулятор (или набор из литиевых бочонков) высаживать до упора, то указанные мной стабилизаторы напряжение не удержат - они, насколько я понимаю, понижающие, держат заданное выходное напряжение при значительном изменении входного, но если оно опустится ниже заданного (12), то и выходное понизится.
Ну можно и другие стабилизаторы, конечно, при желании найти. Хотя я не вижу смысла пытаться стабилизировать подсаженный аккумулятор - его всё равно уже хватит очень ненедолго.
Ну очевидный же ответ - использовать интернет вне помещения ненадолгоОк. Ваш роутер поддерживает питание по PoE? Если да, то задача сильно проще.
Если нет, предлагаю сделать патч-корд, у которого 2 пары оставить для сети, а ещё две - для питания роутера.
Оба варианта сильно проще, чем носиться с аккумуляторами
Это не всегда возможно.
Сам иногда "в полях" использую роутер, с 4g-модемом. Питаю от прикуривателя либо от аккумулятора 7А/ч (стандартный от ИБП, в багажнике лежит, с готовым прикрученым проводом и штекером - точнее, сразу с двумя штекерами). Есть возможность запитать по PoE (и по-настоящему, и по-левому) - вот только вопрос, а от чего тогда запитать PoE-свич или PoE адаптер? Возить с собой другой, ещё более громоздкий ИБП? (на 48В, в случае когда по-настоящему)
Сам иногда "в полях" использую роутер, с 4g-модемом. Питаю от прикуривателя либо от аккумулятора 7А/ч (стандартный от ИБП, в багажнике лежит, с готовым прикрученым проводом и штекером - точнее, сразу с двумя штекерами). Есть возможность запитать по PoE (и по-настоящему, и по-левому) - вот только вопрос, а от чего тогда запитать PoE-свич или PoE адаптер? Возить с собой другой, ещё более громоздкий ИБП? (на 48В, в случае когда по-настоящему)
ТС не обозначил все условия задачи, отсюда и мысли вслух
как не обозначил? "в полях" использовать роутер с 4g-модемом (это имеется в наличии). Часа на 3-4 использовать. Нужен негромоздкий и не тяжёлый аккумулятор (про это проинформировал), который подойдёт под сетевой разъём роутера. Я не технарь и многих терминов не понимаю
который подойдёт под сетевой разъём роутераО, задача неоправданно сильно сужена и тем самым сильно усложнена. Совершенно не нужно искать аккумулятор с таким разъемом, это почти нереально (поверьте).
Берётся любой провод длиной метр (например, ШВПП 2х0.5 или 2х0.75, или любой другой сечением не менее 0,35 мм2), припаивается или прикручивается к клеммам аккумулятора (или аккумуляторной сборки). К концу на скрутку (лучше с пайкой, но совсем необязательно), под изоленту или термоусадку приделывается хвостик со штекером (подходит большинству роутеров, продается в радиотехниках и т п.)
Мягкий и самый надежный вариант (но морозов боится, почти наверняка быстро переломится при неаккуратном обращении, а также при хранении в багажнике "внавал" в сумке с другими причиндалами, особенно если в этой сумке надо будет копаться в морозном багажнике).
Или взять готовый длинный провод со штекером, отрезанный от старого неисправного роутера или свича (но он тоже боится морозов).
И предостерегаю от использования популярного штекера под винтовые зажимы - при всей свооей красоте и кажущейся технологичности, годится только для однократного прикручивания и жесткого размещения на неподвижном объекте; перетаскиваний туда-сюда совершенно не переносит (проверено обширной практикой), провода быстро вытянутся из зажимов и коротнут (им достаточно оголиться всего на пару мм, а аккумулятор 7А/ч вполне в состоянии расплавить тонкие провода до огонька). Ну либо очень уж аккуратно обращаться (а это в полях довольно сложно бывает).
Посмотрите в сторону "силовых банок". Бывают модели с 12В на выходе.
Еще такие штуки бывают, или такие.
Еще такие штуки бывают, или такие.
а такой вариант никто не рассматривал? Солнечная батарея 10Вт Моно
Заявленная максимальная мощность - 0,6А для максимально выдаваемого напряжения 17В. После стабилизатора (который, очевидно, нужно будет установить), это будет 0,8А. Может, для какого-то роутера и хватит. Но это предельная мощность при токе короткого замыкания.
Как только яркость света убавится, снизятся и напряжение, и максимально отдаваемая мощность, выход просто заглохнет.
В общем, я думаю, что этой штуки в большинстве случаев не хватит для прямой работы роутера. А вот для длительного подзаряда малым током рабочей батерии при выключенном роутере - может хватить. Только нужен powerbank, который при подключенной нагрузке отключает вход заряда, чтобы потребитель не тянул энергию от зарядного источника, а только от самой батареи (большинство банков для телефонов так и устроены). Ну или вручную переключать.
Либо соединить 3-4 таких батареи параллельно, тогда наверное, хватит при обычной освещённости (другое дело на южной стороне в солнечной местности - там бы и одной хватило). Но размеры в разложенно виде будут 70х60 см.
Как только яркость света убавится, снизятся и напряжение, и максимально отдаваемая мощность, выход просто заглохнет.
В общем, я думаю, что этой штуки в большинстве случаев не хватит для прямой работы роутера. А вот для длительного подзаряда малым током рабочей батерии при выключенном роутере - может хватить. Только нужен powerbank, который при подключенной нагрузке отключает вход заряда, чтобы потребитель не тянул энергию от зарядного источника, а только от самой батареи (большинство банков для телефонов так и устроены). Ну или вручную переключать.
Либо соединить 3-4 таких батареи параллельно, тогда наверное, хватит при обычной освещённости (другое дело на южной стороне в солнечной местности - там бы и одной хватило). Но размеры в разложенно виде будут 70х60 см.