Колтуны
9365
35
И снова здравствуйте!
Подскажите, кто как борется с колтунами у длинношерстных котеек? У моей после стерилизации, когда она долгое время ходила в попонке, на пузе скатались ужасные колтуны, с которыми борюсь до сих пор. Вычесывать там уже бесполезно, пытаюсь выстригать, но она сопротивляется и я боюсь ее поранить. Знаю, в специальных салонах их погружают в наркоз и бреют, но я посмотрела, как тяжело моя Лола отходит от него и больше не хочу ее мучить (да и себя). Хотя, если скажете что другого выхода нет... Может ей укол успокоительный какой уколоть, чтоб на полчасика она стала вялая, да я бы все быстренько все обстригла.
И еще - читала, что колтуны могут появляться от неправильного питания, но я вроде кормлю ее в строгом соответствии с рекомендациями - мясо+крупы+овощи, витамины пьем...
В общем, подскажите, пожалуйста!
Подскажите, кто как борется с колтунами у длинношерстных котеек? У моей после стерилизации, когда она долгое время ходила в попонке, на пузе скатались ужасные колтуны, с которыми борюсь до сих пор. Вычесывать там уже бесполезно, пытаюсь выстригать, но она сопротивляется и я боюсь ее поранить. Знаю, в специальных салонах их погружают в наркоз и бреют, но я посмотрела, как тяжело моя Лола отходит от него и больше не хочу ее мучить (да и себя). Хотя, если скажете что другого выхода нет... Может ей укол успокоительный какой уколоть, чтоб на полчасика она стала вялая, да я бы все быстренько все обстригла.
И еще - читала, что колтуны могут появляться от неправильного питания, но я вроде кормлю ее в строгом соответствии с рекомендациями - мясо+крупы+овощи, витамины пьем...
В общем, подскажите, пожалуйста!
уже образовавшиеся только выстригать, а чтобы в дальнейшем не образовывались новые - чесать, чесать и еще раз чесать.
По поводу того, что выдирается, не дается - приучайте. Посте операции она, конечно же, будет сильно бояться в руки даваться, а вдруг опять что с ней сотворите? ) Но давать наркоз чтобы выстричь колтуны
я бы не стала ради такого здоровьем кошки рисковать.
Мои кстати, тоже не любят чесаться, но за вкусняшку все стерпят. Поэтому могу посоветовать только постепенно приучать терпеть, вознаграждая вкусняхой.
По поводу того, что выдирается, не дается - приучайте. Посте операции она, конечно же, будет сильно бояться в руки даваться, а вдруг опять что с ней сотворите? ) Но давать наркоз чтобы выстричь колтуны

Мои кстати, тоже не любят чесаться, но за вкусняшку все стерпят. Поэтому могу посоветовать только постепенно приучать терпеть, вознаграждая вкусняхой.
Кошку замотайте в полотенце и освобождайте "выстригаемые" участки, так кошка минимум вас поцарапает, а вы сможет максимум выстричь. Есть колтунорез, но я ни разу им не пробовал стричь, раньше делали просто - тонкая расческа заводится под колтун и стержется прямо по расческе - лишнего точно не возьмете.
я тоже пыталась вкусняшкой ее соблазнить - она вкусняшку съест, прямо проглотит, и снова мне истерики устраивает
- нехочунебудуотпуститееее
может ей еще неудобно лежать? - колтуны-то на животе, то есть укладываю ее на спину.
ну а то что вычесывать - прописные истины... с детства ее не приучила, сейчас пожинаю плоды

может ей еще неудобно лежать? - колтуны-то на животе, то есть укладываю ее на спину.
ну а то что вычесывать - прописные истины... с детства ее не приучила, сейчас пожинаю плоды

в полотенце замотать? хм, плохо представляю, как... это ж нада чтоб лапы все были зафиксированы, и пузо оголено... но попробую извернуться, спасибо! а вот этим колтунорезом наверно нельзя кошку поранить, да? вы же про это говорили, что лишнего не захвачу?
и она не меня царапает, когда я стригу, она сама вертится как уж, пытается вырваться, так, что я за нее боюсь. иногда кааак дернется! хотя я до нее даже не дотрагиваюсь ножницами, муж аж смеется надо мной, как я пугаюсь )))
и она не меня царапает, когда я стригу, она сама вертится как уж, пытается вырваться, так, что я за нее боюсь. иногда кааак дернется! хотя я до нее даже не дотрагиваюсь ножницами, муж аж смеется надо мной, как я пугаюсь )))
Мы с подругой несколько лет назад персидскую заколтуненную кошку просто выщипали
.
Она надела плотные рукавицы, а я триммингом всё пощипала, невозможно было ножницами до кожи добраться. Теперь кошка уже несколько лет не заколтунивается, во время течек её вычёсывают, в другое время не даётся.

Она надела плотные рукавицы, а я триммингом всё пощипала, невозможно было ножницами до кожи добраться. Теперь кошка уже несколько лет не заколтунивается, во время течек её вычёсывают, в другое время не даётся.
хех, забавно она, наверное выглядела, когда ее выщипали )))
у моей-то легко до кожи докопаться, но только в том случае, если кошка ведет себя спокойно и не ворочается.
поэтому вопрос про успокоительный укол для меня актуален - и не наркоз, и в то же время кошка на некоторое время перестает сопротивляться. вот только какой? в ветлечебницах еще не спрашивала, может знающие люди подскажут?
у моей-то легко до кожи докопаться, но только в том случае, если кошка ведет себя спокойно и не ворочается.
поэтому вопрос про успокоительный укол для меня актуален - и не наркоз, и в то же время кошка на некоторое время перестает сопротивляться. вот только какой? в ветлечебницах еще не спрашивала, может знающие люди подскажут?
Сейчас читают
Дозор
123561
1000
Пролетая над гнездом кукушки. В вечернюю пору.
218802
2015
Православие в школе - часть 2
116603
1049
Татьяна197
v.i.p.
Согласна с Лисенкой - только вычесывать, как и рекомендуют для полудлинношерстных и длинношерстных кошек. Два раза - утром и вечером.
У моего одного ПДШ котика шерсть на ощупь шелковистая и несмотря на подпушек, никогда не скатывается. Я его вычесываю 2-3 раза в неделю.
А другого котика ПДШ вычесывала каждый день по 10 минут утром и вечером. У него шерсть была не шелковистая, подпушек очень густой и на ощупь как вата.
Стоила мне уехать на 3 дня как у него где-нибудь колтун образовывался, т.к. муж с сыном его плохо вычесывали. Говорили, что не давался. А у меня много не поговоришь - надо значит надо.
Только вычесывать!
У моего одного ПДШ котика шерсть на ощупь шелковистая и несмотря на подпушек, никогда не скатывается. Я его вычесываю 2-3 раза в неделю.
А другого котика ПДШ вычесывала каждый день по 10 минут утром и вечером. У него шерсть была не шелковистая, подпушек очень густой и на ощупь как вата.
Стоила мне уехать на 3 дня как у него где-нибудь колтун образовывался, т.к. муж с сыном его плохо вычесывали. Говорили, что не давался. А у меня много не поговоришь - надо значит надо.

Только вычесывать!
ШоК
activist
а подскажите - какой расческой вычесываете? у меня с металлическими загнутыми зубьями, по форме типо щетки. может, нужно деревянной или пластмассовой?
вот! вот, опять - развалилась она около меня, лапы в разные стороны, все колтуны наружу, думаю, тут-то я ее и застану врасплох. куда мне! - только подкралась к ней с ножницами, та глаза открыла, хвостом замахала. дотронулась до пузика - цапнула меня легонько, типа не лезь, и свернулась.
может, ей просто больно, когда колтуны трогаю? там же все волосенки в одну кучу скатаны, тянут наверно...
может, ей просто больно, когда колтуны трогаю? там же все волосенки в одну кучу скатаны, тянут наверно...
расческа, которую Вы описываете - это пуходерка по-моему. колтуны ей чесать уж точно ни к чему. Купите обычную расческу (металлическую) с редкими зубьями и зубьями разной длины.
Мне вот интересно - муж ржет - а подержать кошку ему слабо?
И не нужно пытаться залезть под самую кожу, хотите выстричь и боитесь - стригите прям по колтуну! возможно остальное уже реально будет расчесать.
Мне вот интересно - муж ржет - а подержать кошку ему слабо?
И не нужно пытаться залезть под самую кожу, хотите выстричь и боитесь - стригите прям по колтуну! возможно остальное уже реально будет расчесать.
а вот это выкиньте в мусорное ведро. не нашла еще ни одного человека, который мне объяснил бы зачем этот инструмент пыток вообще нужен 

не, я такой расческой ее расчесываю, ну и маленькие комочки (еще не колтуны) вычесываю.
а муж держит, да. иногда еще мой брат или подруга присоединяются - так и получается, что минимум 2 руки, максимум 4 ее держат, а я пытаюсь выстригать. все равно кошка вырывается. она ж юркая! ))) вся извертится, но выкрутится, а сильнее они ее боятся держать - вдруг придушат
то есть вы предполагаете, что нужно колтун сначала в высоту обстричь, а потом уже вычесывать? сейчас попробую...
а муж держит, да. иногда еще мой брат или подруга присоединяются - так и получается, что минимум 2 руки, максимум 4 ее держат, а я пытаюсь выстригать. все равно кошка вырывается. она ж юркая! ))) вся извертится, но выкрутится, а сильнее они ее боятся держать - вдруг придушат

то есть вы предполагаете, что нужно колтун сначала в высоту обстричь, а потом уже вычесывать? сейчас попробую...
а вот это выкиньте в мусорное ведро.да-да, у меня именно такая... ок, прикуплю другую. но когда покупала эту меня продавцы клятвенно уверяли, что именно такой и нужно длинношерстных чесать.
но когда покупала эту меня продавцы клятвенно уверялинууууу... что я могу сказать, видимо эти продавцы ни разу не чесали длинношерстную или полудлинношерстную кошку

стригите прям по колтуну! возможно остальное уже реально будет расчесать.обстригла наполовину. не вычесывается ((( как был комок - так и сидит там

Правильный совет про выкинуть в ведро. Я когда такой щеткой кота в свое время чесала - замучилась колтуны выстригать. Чем больше чесала, тем больше колтунов было! Перешла на расческу и колтуны исчезли. Теперешних кошек только такой примерно расческой и чешу. Никаких колтунов.
Колтунорез не срезает колтун (как я например раньше думала), а разрезает его вдоль на несколько частей. Попробуйте ножницами с нижнего края колтуна его расстричь, потом комочки шерсти из него легче вытащить. И руками придерживайте все время волос у основания, чтоб кошь меньше нервничала.
опа, даже так? выходит, моя расческа и есть причина колтунов? неожиданно и неприятно ((( интересно, почему - она ж вроде как пуходерка должна подшерсток весь расчесывать, который как раз и скатывается.
я думала, что кошке просто неприятно, когда металлические зубья до шкурки достают.
я думала, что кошке просто неприятно, когда металлические зубья до шкурки достают.
срезайте еще сколько сможете.
тут вообще терпение нужно на "раз-два" тут рассчитывать не приходится. У меня в детстве был ПДШ кот, у бабушки, я ему колтуны все до одного вычесывала, потихонечку, полегонечку, с отделением от колтуна новой и новой шерстки. И это мне было 13-15 лет.
Если колтун такой, что Вы его ну совсем никак вычесать не можете - поддеваете его расческой и стрижете поверх расчески (Паша уже писал), так задеть кожу вероятность сводится к минимуму. Если кошка совсем не терпит манипуляций над собой, ждите мужа, он держит ее за передние лапы и шкирку, а вы будете в это время стричь
тут вообще терпение нужно на "раз-два" тут рассчитывать не приходится. У меня в детстве был ПДШ кот, у бабушки, я ему колтуны все до одного вычесывала, потихонечку, полегонечку, с отделением от колтуна новой и новой шерстки. И это мне было 13-15 лет.
Если колтун такой, что Вы его ну совсем никак вычесать не можете - поддеваете его расческой и стрижете поверх расчески (Паша уже писал), так задеть кожу вероятность сводится к минимуму. Если кошка совсем не терпит манипуляций над собой, ждите мужа, он держит ее за передние лапы и шкирку, а вы будете в это время стричь
предупредить новое образование колтунов можно
1) выкидыванием пуходерки
2) расчесыванием пару раз в неделю нормальной расческой (когда будуте покупать - покупайте с антистатическим эффектом)
3) периодическое (например раз в месяц) мытье кошки специальными средствами для длинной шерсти (шампунь и кондиционер), эти средства утяжеляют и разглаживают волос, в итоге он меньше подвержен запутываемости (не подобрала нормальное слово
)
1) выкидыванием пуходерки
2) расчесыванием пару раз в неделю нормальной расческой (когда будуте покупать - покупайте с антистатическим эффектом)
3) периодическое (например раз в месяц) мытье кошки специальными средствами для длинной шерсти (шампунь и кондиционер), эти средства утяжеляют и разглаживают волос, в итоге он меньше подвержен запутываемости (не подобрала нормальное слово

у вас цифра красивая - количество сообщений :-) 1111
простите за офф
пока сие (разрезание колтуна) невозможно - Лола обиделась на меня за то, что я попыталась ее запихнуть в полотенце
и сбежала на подоконник, подозрительно оглядываясь.
простите за офф

пока сие (разрезание колтуна) невозможно - Лола обиделась на меня за то, что я попыталась ее запихнуть в полотенце

всем спасибо! пока план действий ясен. ну а терпения мне не занимать 
сейчас моя кошь успокоится от уже произведенных манипуляций, примусь за старое )))

сейчас моя кошь успокоится от уже произведенных манипуляций, примусь за старое )))
Татьяна197
v.i.p.
У нас расческа вот с такимим зубьями, только ручка другая, более удобная - не круглая и не деревянная. Нормально подпушек вычесывает.
НОтаСя
guru
И у меня такая же
, и еще одна с более редкими зубьями.

по поводу пуходерки, которую рекомендуют выкинуть
у меня 2 кошки, короткошерстные - так она ПРУТСЯ от нее, им реально нравиться когда я их ею вычесываю
у нее на кончиках капельки пластика (или чего то там) и никакой боли она не доставляет, тока удовольствие
у меня 2 кошки, короткошерстные - так она ПРУТСЯ от нее, им реально нравиться когда я их ею вычесываю
у нее на кончиках капельки пластика (или чего то там) и никакой боли она не доставляет, тока удовольствие
Ну так у Вас короткошерстные! Им-то в кайф, конечно. 
А у тех, у кого шерсть подлиннее, часть пуха задерживается среди шерстинок и служит "основой" для колтунов.
Может быть, если вычесывать ооочень долго и оооочень тщательно у пдш тоже было бы все нормально. Но у меня терпения не хватало больше чем на полтора часа чеса. Я открыла для себя расчески, как на фото и с тех пор пользуюсь только ими.

А у тех, у кого шерсть подлиннее, часть пуха задерживается среди шерстинок и служит "основой" для колтунов.
Может быть, если вычесывать ооочень долго и оооочень тщательно у пдш тоже было бы все нормально. Но у меня терпения не хватало больше чем на полтора часа чеса. Я открыла для себя расчески, как на фото и с тех пор пользуюсь только ими.
Тоже заколебалась с колтунами бороться
кот еще и не один, их несколько. Может освоить машинку и подстригать их коротко? Правда будут не такие красивые, как с длинной шерстью.
Поделитесь опытом, возможно ли самостоятельно красиво постричь кота

Поделитесь опытом, возможно ли самостоятельно красиво постричь кота

Кормить надо хорошим кормом, чтоб шерсть не лезла, и расчесывать, и не будет колтунов.
Вопрос был не в том, как и чем кормить кота, это другая тема. А способы борьбы с колтунами. Интересно, есть ли для котов какой спрей типа облегчения расчесывания, как у людей?
Есть, ну и ценник у него (( BIO-GROOM COAT POLISH БЛЕСК-АНТИКОЛТУН ДЛЯ ШЕРСТИ
vodin72@mail.ru
v.i.p.
Есть еще у фирмы 8in1 для облегчения расчесывания,вроде не сильно дорогой,я иногда его и на себе применяю вместо кондиционера 

Хотите бороться - боритесьПотому что нет такого корма, чтобы колтуны не образовывались. Чесать все равно надо. Если кот с густой длинной шерстью и богатым подпушком.![]()
Одну свою скатышку я от Апи-Сан шелковым брызгаю, но не могу сказать что прям сильно успешно, но у ее колтуны на глазах формируются. еще вчера что называется расчесали а к обеду следующего еще налепились
. девочка помесь судя по морде с персами а у них шерсть требует ну очень деликатного обращения, я на такое не способна