Таяна
Люди, популярно объясняющие Веды, говорят, что сладкое (как один из базовых вкусов) необходимо человеку. Но употреблять сладости следует до захода солнца (лучше - в первой половине дня) и в естественной форме.

Есть немало продуктов, обладающих естественно насыщенным сладким вкусом.
Безусловно, мёд, сладки фрукты - в свежем и сушёном виде (особенно - изюм, финики, инжир, опять-таки бананы),
По моему опыту ощущений сахар, образовавший композицию с продуктами (варенье, каша, когда сахар добавлен в самом начале и т.д), оказывает уже иное действие, чем сахар свежедобавленный в продукт.

Потребность в сладком отличается от навязчивого желания ощущать сладкое "языком". Это легко проверить. Нужно съесть, не спеша, тщательно смакуя, одну-две чайных ложки мёда. Если вам действительно требуется сладкое, вы испытаете удовлетворение от этого процесса. Обратите внимание, в каком месте возникает чувство удовольствия: если оно идёт из "нутра", это правильное чувство, организмическое, и вы насыщаете своё "нутро" проглатывая. Но вот желание съесть нечто, локализующееся в голове, вероятно, компенсаторное. По своему опыту могу сказать, что тянет на сладкое "головой", в частности, когда голове требуется некоторое количество состояние транса. Употребление сладкого (как и вообще потребление пищи) сопряжено с переводом психики в лёгкое трансовое состояние, поэтому связка "потребление сладкого - транс" со временем рефлекторно закрепляется в нашей голове. // См также мой пост http://forum.ngs.ru/board/healthylifestyle/flat/1872301549/?fpart=1 ( сообщение от 17.12.16 07:54)
Simbirsky
Как все сложно! Понимаю, что можно съесть фрукты, но все же пироженки и конфетки никто не отменял.
zaruba
Полностью согласна! Поэтому стараюсь готовить сама без маргарина с минимумом сахара и совершенно без консервантов
zaruba
ага, вот когда прекращаешь сладкое есть постоянно, возьмешь кусочек конфетки на зубок, откусишь и думаешь - мамочки это же просто кусок сахара
LolaLilu
Сахар это типа наркотик, его хочется больше и больше, поэтому в о многих кондитерских изделиях сахара очень много, заметьте, кондитерка сейчас ну прямо приторно сладкая, нас на нее просто подсаживают.
AndreyII
Ага, замечаю! Поэтому все чаще делаю себе сладости сама, по своему вкусу. Дольше, зато именно то, что хочешь))
Таяна, есть еще печеньки. Их можно найти не очень сладкие, по вкусу. А конфеты - да, приторные.
nikiba
это повезло, что Вы умеете готовить вкуснятины ))
zaruba
а как быть реальным сластенам?
vezer
брать мастер классы и после n количества переведенных продуктов достичь навыка приготовления кексов :biggrin:
Nicka
или заработать гастрит или что-то подобное)
vezer
не, ну если кушать суп, то может гастрит обойдет стороной?!?
В последнее время сахар какой-то невкусный стал. Чай-кофе не могу с ним пить.
А вот от конфет отказаться - никак не удается.
zaruba
Можно читать составы в магазинах и находить нормальное сладкое. Да, большинство добавляет кучу вредностей, но и хорошие есть.
я не понимаю если честно как люди фанатеют от сахара, я вот даже в чай не добавляю его
KSvetochka
>>>>>>>>> Можно читать составы в магазинах и находить нормальное сладкое

на этикетках не расписан состав до такой степни подробности. По углеводам можно выбирать только газировку, где кроме сахара других углеводов нет. Приемлемый уровень - 4г/л и менее. Обычно 10г/л

Кстати, насчёт сладостей. Самый нормальный шоколад по сахару - RitterSport горький. Он действительно горький, и немного сладковатый.
как то пробовал зефир с глюкозой, кстати интересный вкус
Я только недавно перестала кофе с сахаром пить, вместо него ложу 1 таблетку сахарозаменителя - нормально выходит, но без печенюшек - очень тяжело.
Iriche4ka
>>>>> но без печенюшек - очень тяжело.

Забадяжьте жареные семечки с мёдом. Это вообще что-то сказочное по вкусу.
Только не следует есть вечером и, особенно, на ночь. (впрочем, Торсунов говорит, что вообще сладкое только в первой половине дня, и зерно тоже, т.к. много ветра (?) в зерне, спать не даст)

Кстати, вместо печенья можно хлебные крошки с маслом и тоже с мёдом. Обалденная вещь. Крошки должны быть хорошо высохшие и не сдобные, но белые. Получается типа пирожного (по принципу торта "хворост"). Масло, естественно, сливочное. Жевать тщательно: вкус богатый, раскрывается полностью только при вдумчивом поедании. Если наспех проглотить, удовольствия не получишь, а организму энергетический удар, может поджелудка пострадать. Очень хорошо со свежезаваренным травяным чаем.
zaruba
А я обожаю сладости. Особенно сгущенку! Могу банку за раз навернуть. Но только дорогую вкусную. И пофиг сколько там сахара. Позволяю себе раз в месяц-два.
zaruba
Уже давно не добавляю в еду сахар, кондитерку тоже покупаю крайне редко. И так приятно видеть, как становятся велики джинсы, которые были немного тесноваты)))
Cheremuha
Куда страшнее скрытные сахара, одно дело отказаться от конфеты, с которой все и так понятно, совсем другое - найти хотя бы обычного рода пищу без содержания сахара. А ведь он везде, 80% прилавков заполнены продуктами с сахаром
ХоллмсШ
Все верно, только исходя из этой мысли нужно питаться одной органикой) Я за разумный баланс все-таки, если в чем-то отказывать, то велик риск сорваться и наесть все сразу, а то и больше
Rumpelshtinskin
Питаться нужно правильно - мясом, крупами и овощами, и никакой сахар не нужен. Посмотрите документалку австралийскую "Сахар", там парень, который питался нормально провел эксперимент, включив его в свой рацион. Интересная реакция организма была, меня заставил задуматься фильм.