На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Что такое донная удочка?
16593
15
Sadovnikov
v.i.p.
Выдержка из правил рыболовства и т.д.:
" за исключением добычи (вылова) водных
биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой с берега с общим
количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного
гражданина."
Может ли кто-нибудь сказать, что именно считается донной удочкой? Сказать со ссылочкой даже не знаю на что... На что-то, чем можно откреститься от проблем, в случае возникновения таковых?
" за исключением добычи (вылова) водных
биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой с берега с общим
количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного
гражданина."
Может ли кто-нибудь сказать, что именно считается донной удочкой? Сказать со ссылочкой даже не знаю на что... На что-то, чем можно откреститься от проблем, в случае возникновения таковых?
Stepa
veteran
"Донная удочка - крючковая снасть с наживкой, применяемая для ловли со дна, или в непосредственной близости от него. На донные удочки, или закидные (закидушки), обычно ставят тяжелые грузила, что позволяет сделать дальний заброс. Ими удят с берегов, плотов, неподвижно стоящих лодок на реках, проточных водоемах. Донка забрасывается с берега в глубокое место водоема на дно непосредственно рукой, коротким удильником или с помощью удилища. В водоемах без течения ловить менее удобно из-за провиса длинной лески. При ужении на течении провис ее устраняется силой течения.
Оснастка донной удочки
Удилище обычно берут длиной от 1 до 2 м, с упругой вершинкой, способной выдерживать широкую, энергичную подсечку. При ужении с катушкой, что весьма удобно и целесообразно, на удилище устанавливают 3-4 пропускных кольца, и зажимные кольца для крепления катушки.
Леска. Обычно длина лески 25-30 м, а при наличии катушки - 50 м. Толщина 0,35-0,6 мм.
Грузило. Существует три способа крепления грузила:
1. грузило в виде свинцовой, конусной или плоской гирьки закрепляют на конце лески и поводки с крючками привязывают к основной леске, выше грузила, вес которого зависит от силы течения и длины лески.
2. Со скользящим грузилом. Грузило в форме сшивки или плоской ромбовидной свинцовой пластинки со сквозным отверстием, надетое на леску, скользит по ней до ограничителя в виде небольшой дробинки или кусочка свинца, укрепленного в 50-60 см от конца лески. Поводки с 2-3 крючками крепят ниже упора. При таком способе рыба, взявшая насадку, тащит ее, не ощущая сопротивления, так как леска легко проходит через отверстие грузила.
3. грузило крепят к основной леске на отдельном поводке длиной 20-25 см. Поводки тоньше основной лески с крючками привязывают к основной леске выше или ниже грузила. Обычно ограничиваются 2-3 поводками, на каждом по одному крючку.
Крючки. Размеры крючков выбирают в зависимости от вида и величины насадки.
Сторожок служит определения поклевки рыбы. Применяют различные сторожки: колокольчик, бубенчик, ролик для электропроводки, шарик из стеарина, шарик из глины, т. п. Сторожок крепят на леске в 50-70 см от вершинки удилища.
Оснастка донной удочки
Удилище обычно берут длиной от 1 до 2 м, с упругой вершинкой, способной выдерживать широкую, энергичную подсечку. При ужении с катушкой, что весьма удобно и целесообразно, на удилище устанавливают 3-4 пропускных кольца, и зажимные кольца для крепления катушки.
Леска. Обычно длина лески 25-30 м, а при наличии катушки - 50 м. Толщина 0,35-0,6 мм.
Грузило. Существует три способа крепления грузила:
1. грузило в виде свинцовой, конусной или плоской гирьки закрепляют на конце лески и поводки с крючками привязывают к основной леске, выше грузила, вес которого зависит от силы течения и длины лески.
2. Со скользящим грузилом. Грузило в форме сшивки или плоской ромбовидной свинцовой пластинки со сквозным отверстием, надетое на леску, скользит по ней до ограничителя в виде небольшой дробинки или кусочка свинца, укрепленного в 50-60 см от конца лески. Поводки с 2-3 крючками крепят ниже упора. При таком способе рыба, взявшая насадку, тащит ее, не ощущая сопротивления, так как леска легко проходит через отверстие грузила.
3. грузило крепят к основной леске на отдельном поводке длиной 20-25 см. Поводки тоньше основной лески с крючками привязывают к основной леске выше или ниже грузила. Обычно ограничиваются 2-3 поводками, на каждом по одному крючку.
Крючки. Размеры крючков выбирают в зависимости от вида и величины насадки.
Сторожок служит определения поклевки рыбы. Применяют различные сторожки: колокольчик, бубенчик, ролик для электропроводки, шарик из стеарина, шарик из глины, т. п. Сторожок крепят на леске в 50-70 см от вершинки удилища.
Sadovnikov
v.i.p.
А можно узнать первоисточник? На сколько он подойдет в качестве обоснования своей правоты перед братьями нашими рыбниками?
a999aa
activist
У меня дед ее называет закидушкой. И удилище береться короткое, лишь чтобы повесить колокольчик, либо флажок. Леска береться 0,4-0,5, грузило-ложка на конце, несколько поводков. Делаеться заброс,крепить на удилище, вешаеться колокольчик. Все оч просто.
Sadovnikov
v.i.p.
Похоже, Вы не совсем поняли мой вопрос... На подобную снасть я сам ловил не единыжды. Меня интересует, что под сорвами "донная удочка" понимают писатели законов и проверяющие лица.
Тоесть, буду ли я являться браконьером, если возьму спининговое удилище с катушкой, шнуром. На конце шнура - грузило. перед ним - пара поводков, на каждом из которых крючок и наживка - живая или искуственная. Закину подобную снасть в воду, установлю удилищу в упор, привяжу колокольчик и сяду ждать поклевки.
Тоесть, буду ли я являться браконьером, если возьму спининговое удилище с катушкой, шнуром. На конце шнура - грузило. перед ним - пара поводков, на каждом из которых крючок и наживка - живая или искуственная. Закину подобную снасть в воду, установлю удилищу в упор, привяжу колокольчик и сяду ждать поклевки.
yad
veteran
Закину подобную снасть в воду, установлю удилищу в упор, привяжу колокольчик и сяду ждать поклевки.А ещё прицепите кормушку

Sadovnikov
v.i.p.
А ещё прицепите кормушкуАга, она, родимая. Самому нравится такое времяпровождение- называется Фидерная Ловля.

Сейчас читают
Дозор на исходе лета..
109817
1006
Лук. Просто Лук. Без политики. (часть 3)
209401
1000
Предвыборная программа Пушка
112621
680
Scyr
guru
не буду настаивать, но помоему - одно и то же.
Сам не раз наблюдал рыбников ,сидя рядом с фидером.
Ну и грубо говоря - мы им не нужны. Они сети и т.п. шуршат.
Сам не раз наблюдал рыбников ,сидя рядом с фидером.
Ну и грубо говоря - мы им не нужны. Они сети и т.п. шуршат.
yad
veteran
с точки зрения рыбников фидерная ловля и донка - это одно и то же или нет?Безусловно, ты ж закидываешь грузило на дно!
Sadovnikov
v.i.p.
Успокоили. Живем! В смысле - рыбачим! 

Sadovnikov
v.i.p.
Что-то все-таки прогнило в Датском королевстве...
...любая палка (хоть деревянная) с катушкой будет приравниваться к спиннингу.

...любая палка (хоть деревянная) с катушкой будет приравниваться к спиннингу.

WarLocK
activist
Ну всё – будем кидать закидушку с руки или с палки – по стародедовски 
А если честно, думаю что в наших краях мало кто будет задумываться о таких нюансах. И я поспешу не выглядеть идиотом, следуя чьей-то идиотской трактовке закона. С какой стати мы должны доказывать, что при наличии катушки донная удочка перестает быть таковой. Пусть доказывают те кто эту глупость придумал!

А если честно, думаю что в наших краях мало кто будет задумываться о таких нюансах. И я поспешу не выглядеть идиотом, следуя чьей-то идиотской трактовке закона. С какой стати мы должны доказывать, что при наличии катушки донная удочка перестает быть таковой. Пусть доказывают те кто эту глупость придумал!

Донная удочка внешне похожа на поплавочную: примерно такой же длины удилище, только более прочное и жесткое. Леса должна быть значительно длиннее, а грузило достаточно тяжелым, чтобы удерживать насадку на быстром течении. К лесе прикрепляются один-два поводка с крючками, поплавок отсутствует. Заброс насадки производится удилищем, а при необходимости более дальнего заброса и при достаточной длине лесы грузило забрасывается руками. Момент поклевки рыбы определяется по натяжению лесы, колебанию кончика удилища или же по звону сигнального колокольчика. Ловят на донную удочку с берега или с лодки. Можно попытать счастья одновременно на несколько таких удочек.
lorch73
junior
Фидер — это донка, переделанная на современный лад. Основные отличия фидера от донки – это удилище с чуткой вершинкой, которая служит сигнализатором поклевки и использование в оснастке специальных фидерных кормушек для привлечения рыбы.
aleksey_smirnov
junior
Говорят фидер уловистый очень, по сравнению с донкой простой, не знаю на сколько это справедливо, все от рыбака зависит, правильно ли вершинку подберет, прикормку правильно положит в кормушку. От многих факторов зависит.
Крутов
member
Попробуй сам половить узнаешь, со временем опыт придет, на фидере не надо ждать когда колокольчик зазвенит, а самому при поклевке подсекать, если все правильно сделаешь, то наловишь фидером больше посмотри тут на видео как мужики на фидер в этом году уже ловили.
< п.9 >
< п.9 >