На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Подскажите пожалуйста где можно купить хорошую коптилку для рыбы?
если хорошую, то сварить на заказ, а обычные продаются в рыболовно-туристических магазах, кстати тоже неплохие бывают, но которые получше и стоят неподецки, загляните в "щукарь" я там видел несколько моделей...
сева мокин по двенадцатому тв уже года два толкает модель с водяным затвором - с виду удобно, но объем не по мне - велИк
а я бы сравнил судака, копченого в "тубусе," с судаком, копченым в такой, вертикально подвешанным... вовсе не факт, что в первом случае результат был бы лучше...
я бы тоже ))
тока его же надо подвесить. Т.е. надо обвязывать - иначе он порвется и упадет вниз.
В принципе реально, тока геморойно ). Ну и надо уметь обвязывать
тока его же надо подвесить. Т.е. надо обвязывать - иначе он порвется и упадет вниз.
В принципе реально, тока геморойно ). Ну и надо уметь обвязывать
Хорошие коптильни 2-х видов каждые выходные можно купить на Бердском рынке в ряду, где торгуют всяким железным хламом. Причем металл 2мм (но, обычный), полочки под продукт в 2 этажа и сделаны из нержавейки! Ценник 2,5 и 3 т.р. Торг уместен, у меня получилось.
Сейчас читают
Сайт знакомств.
136733
567
Мир изменился!
62684
883
Всё о косметологических процедурах (часть 3)
338645
1000
Я видел в "Щукаре" на горском и в "Экспедиции" в Роял-Парке...
нержавейка и тд -лишнее удорожание. я делал из газовой духовки. никаких дров и костра - балон с газом. красота. все знакомые довольны. а коптить хорошо на черемухе( много не надо), тальник, малина старая. сухое сырое - без разницы. только рыбке желательно стечь дать после посола. вниз головой вешай на часика два. ну пару раз горелого копчения получится и научитесь. пробуйте. очень вкусно - селедка, терпуг (окунь), горбуша. а в холодильнике пару дней полежит -за уши не оттащишь.
Metal kыnG
veteran
или электрическая из старого холодильника
нагревательный элемент и на него брусок нудной породы дерева торцом .... у меня на работе электронщики одно время увлекались.
со спиралью нихромовой какойто замут был вроде ...
вот конкретнее http://kopti.pkdoma.ru/
нагревательный элемент и на него брусок нудной породы дерева торцом .... у меня на работе электронщики одно время увлекались.
со спиралью нихромовой какойто замут был вроде ...
вот конкретнее http://kopti.pkdoma.ru/
Может уже приобрели...но неплохую коптильню из нержавейки видел на Центр.рынке в павильоне хозтоваров (сам хотел там купить), но друзья опередили-сделали. А где опилки можно купить? На днях делал окуней на березовых-чуть горчат.
да господь с тобой.......... на березе, этож голимый деготь. черемуха, но много не надо. на старой малине. тальник. бук. но для гурманов спецы по цвету и вкусу кусок автомобильной покрышки или сапог бросают......... звони - чурбак выделю и покажу где и как сырье берется...
А где опилки можно купить?Я всегда беру на хозяйственном/строительном рынке на Островского. Там в одном месте продает мыжик вместе с печками и коптилками. Разновидностей щепы у него очень много, на любой вкус. Я в основном ольху беру, иногда черемуху(но привкус у нее мне не очень нравится)
самый нейтральный аромат, наверное у тальника, на яблоне, ранетке, вишне тож неплохо получается

да любое-не хвойное и не смолевое и не береза. осина тоже пойдет. правильно заметили - тальник самый материал.
тальник самый материал.Тальник это ива, котрая на берегу растет?
а я ноаборот стараюсь сухие ветки не закладывать, а то потом еслиоткроешь коптилку слишком быстро они загораюца иногда... главно лисьтев не насыпать..
в коптилке должно быть второе дно и под там лежит дымоматериал.....
неудобно второе дно, постоянно там нагарает, прилипает всякий опилко-ветко материал, достаточно сверху на опилки ставить поддончик жиросборник на ножках, или просто из фольги мастерить что-то подобное... без этого тож можно, но продукт получается слегка варёный.
о. а вот тут уже тонкости пошли и это зависит от конструктива коптилки и от подготовки рыбы. вчера ездил за соком в лес и попалась мне спиленая черемуха- такой классный здоровенный чурбан. сегодня бензинкой чиркну на приемлимые куски - могу поделиться. все в почту.
student55555
activist
В Альбатросе Тайгинская,19. 700 руб. черный мет. и от 1,5 тысяч нержавейка. А вообще в этом деле главное умение а не коптильня, коптильню можно и самому сделать.
корвет
activist
можно, перепробовал несколько вариантов и могу сказать - от агрегата сильно зависит результат.
Sadovnikov
v.i.p.
Вчера впервые испытывал коптильню. Результат прикольный, для первого раза, вроде, удовлетворительный. Но только для первого раза, ибо ошибок, похоже, дофига наделал.
Вот и хотелось спросить многознающих гуру ентого дела - можете в ссылочку носом ткнуть или тут на пальцах объяснить как все-таки правильно коптить рыбу - начиная от засолки и заканчивая поеданием.
Хотя, с последним этапом справляюсь и сам замечательно
Вот и хотелось спросить многознающих гуру ентого дела - можете в ссылочку носом ткнуть или тут на пальцах объяснить как все-таки правильно коптить рыбу - начиная от засолки и заканчивая поеданием.
Хотя, с последним этапом справляюсь и сам замечательно

KiLLiN
guru
на дно коптили накидываешь опилок или веток порубленных. сверху ставишь поддон жиросборник, если нет в комплекте из фольги можно свернуть, так чтобы расстояние между опилками и поддоном было какоето, на камешки можно положить или с проволки чонить соорудить, коптилка готова.
рыбу я копчу ток карасей и окуней, окуней не потрашу, просто пересыпаю солью и на ночь в холодильник, затем очистить от излишков соли и выделившегося сока, по науке лучше чтоб рыба сама обсохла на воздухе, видимо развешать надо, но это долго, я обтираю бумажным полотенцем и укладываешь на решетки в один слой, затем решетки в коптилку закрываем крышкой, коптилку на огонь, пускаем слюни на коптилку около часа, зависит от размера и вида рып, карасей подольше можно, затем снимаем коптилку с огня(крышку не открывать) и еще нервно курим около 15-20мин, и наконец можно есть...
кстати если времени мло можно солить и пару часов, только внутри будет рыба пресновата, но такой кулинарный промах отлично скроет запотевшая бутылка...
рыбу я копчу ток карасей и окуней, окуней не потрашу, просто пересыпаю солью и на ночь в холодильник, затем очистить от излишков соли и выделившегося сока, по науке лучше чтоб рыба сама обсохла на воздухе, видимо развешать надо, но это долго, я обтираю бумажным полотенцем и укладываешь на решетки в один слой, затем решетки в коптилку закрываем крышкой, коптилку на огонь, пускаем слюни на коптилку около часа, зависит от размера и вида рып, карасей подольше можно, затем снимаем коптилку с огня(крышку не открывать) и еще нервно курим около 15-20мин, и наконец можно есть...
кстати если времени мло можно солить и пару часов, только внутри будет рыба пресновата, но такой кулинарный промах отлично скроет запотевшая бутылка...

Sadovnikov
v.i.p.
Ага, пасиб.
Про длительный засол рыбки вчера вообще не знал - намазал солью и в путь. Сразу же. С этой ошибкой все понятно.
А вот почему она получилась не копченая, а, я бы сказал, почти вареная? Вот тут я не понял, где накосячил.
Про длительный засол рыбки вчера вообще не знал - намазал солью и в путь. Сразу же. С этой ошибкой все понятно.
А вот почему она получилась не копченая, а, я бы сказал, почти вареная? Вот тут я не понял, где накосячил.
quaker
satan claus
А вот почему она получилась не копченая, а, я бы сказал, почти вареная? Вот тут я не понял, где накосячил.потому, что копчение бывает горячим и холодным
Sadovnikov
v.i.p.
Ну, как бы, я это понимаю.
Или, имелось ввиду, что температуру низкую поддерживал? Надо было костерок посильнее развести?
Или, имелось ввиду, что температуру низкую поддерживал? Надо было костерок посильнее развести?
Sadovnikov
v.i.p.
Спасибо, конечно, но где я дал повод на столько усомниться в моих умственных способностях? 

quaker
satan claus
ну вы свой вопрос внимательно прочитайте (я его выше процитировал) - и скажите толком, что вы хотели на выходе получить? ГК или ХК? а линк для того, чтобы было понятно какая температура в каждом случае.
корвет
activist
вообще-то задача соли - вытянуть влагу. чем крупнее соль тем она меньше растворяется в продукте.
досолить можно и по вкусу. по возможности рыбку провялить. но если нельзя, но очень хочется...
зимой разобрал блок скумбрии, чуть оттаяла, попорол, солью насыпал и через два часа сполоснул и в коптилку. сожрали - на ура! и даже без запивона. а все - техника! коптилка - должна быть - правильной!
приятель приезжал - пока тоси-боси - зарядили коптилку -горбушу скумбрию терпуг селедку . пока языки чесали, всё - готово. поехал он домой - и я что-то забыл, звоню ему - выясняется - он:это насилие над собой, голова кругом от запаха, слюной можно захлебнутся, стою на дороге, трескаю рыбу, без хлеба, сейчас доем и дальше поеду. и пусть весь мир подождет........
досолить можно и по вкусу. по возможности рыбку провялить. но если нельзя, но очень хочется...
зимой разобрал блок скумбрии, чуть оттаяла, попорол, солью насыпал и через два часа сполоснул и в коптилку. сожрали - на ура! и даже без запивона. а все - техника! коптилка - должна быть - правильной!
приятель приезжал - пока тоси-боси - зарядили коптилку -горбушу скумбрию терпуг селедку . пока языки чесали, всё - готово. поехал он домой - и я что-то забыл, звоню ему - выясняется - он:это насилие над собой, голова кругом от запаха, слюной можно захлебнутся, стою на дороге, трескаю рыбу, без хлеба, сейчас доем и дальше поеду. и пусть весь мир подождет........
Sadovnikov
v.i.p.
Тоесть, вот такой полувареной рыбка могла получиться из-за того, что я не дал ей перед копчением в соли полежать? Учту...
"коптилка - должна быть - правильной!" - кто бы спорил
Только как понять эту правильность? На мой взгляд дилетанта коптильня, вроде, хорошая
"коптилка - должна быть - правильной!" - кто бы спорил

KiLLiN
guru
вареная получилась потому что мало жару было, а основная причина это то что сок выделившийся капал с рып прямо в опилки, от этого рып готовился почти на пару, если нет поддона нужно значительное расстояние от дна до рып, например коптилка из бочки 200л -весч, только прогорает за 2года и не мобильна нифига, у меня тож так получается без поддончика. я из фольги делаю...
Sadovnikov
v.i.p.
сок выделившийся капал с рып прямо в опилкиНе-не-не. Я ж говорю, что на мой взгляд, коптильня хорошая. Из "не фольги" сделанная и поддон для жира есть.
Кстати, верхний край у нее (куда крышка ставится) такой, что туда можно водичку налить. Типа водяного затвора устроить. Но, в самой крышке есть одна маленькая сквозная дырочка миллиметра 2-3 диаметром.
Вот думаю - стоит с водичкой поэкспериментировать или это от лукавого?
Sadovnikov
v.i.p.
Кстати, вот так получилась рыбка. Жаль только, что фоталось телефоном, а он 6цвете неверно передал... В оригинале она золотистее.
корвет
activist
или я что-то в этой жизни не понимаю или ? а что опилки никакой крышкой не закрываются и на них льется с карасятины? далее - все сливается в поддон и это все внизу там кипит и на этом пару все готовится? зашибись.....
да неее, сначала опилки сверху поддон- все праильно...
Олег а чо нормальный рып бронзовый цвет... этаж не вяленая, вопщем так и должнобыть.... к лещатам с недверием отношусь
предрассудки ёпт...
еще совет, старайся уложить рып пузом "навех", поднаклоном, я прутик иногда подкладываю, а иногда мелких 200гр кокуней немного внахлест, чтоб жир стекал и пропитывал спинку... хоть немножко, а не весь вытекал в поддон.
Олег а чо нормальный рып бронзовый цвет... этаж не вяленая, вопщем так и должнобыть.... к лещатам с недверием отношусь

еще совет, старайся уложить рып пузом "навех", поднаклоном, я прутик иногда подкладываю, а иногда мелких 200гр кокуней немного внахлест, чтоб жир стекал и пропитывал спинку... хоть немножко, а не весь вытекал в поддон.
TRAT
veteran
А вот почему она получилась не копченая, а, я бы сказал, почти вареная? Вот тут я не понял, где накосячил.1. После засолки рыбе надо дать немного обсохнуть, лучше всего подвесить где-нибудь на часок, или просто выложить на солнышко, чтобы влага сбегала.
2. В сроцессе копчения, минут через 30 можно открыть крышку коптилки (секунд на 5-10, чтобы выпустить пар, а потом закрыть).
По крайней мере мы так делали и рыбка получалась отличной.
Sadovnikov
v.i.p.
нормальный рып бронзовый цвет...Цвет шикарный был. А вот мяско было подваренное.
На данный момент понял ошибки:
1. Не дал рыбе посолиться
2. Не протер/обсушил ее перед закладкой в коптильню
3. Пользоваться надо нормальной древесиной

5. Поиграться с температурой и открыванием крышки коптильни.
Будем экспериментировать!
Пасиб за советы!

Олег а чо нормальный рып бронзовый цвет...Цвет рыбы зависит от того каких "дров" в коптилку накидали. Если ольха, то цвет булет золотистый, если черемуха - то коричнерый, ну и т.д.
Sadovnikov
v.i.p.
Знаю, что щас меня запинают, но пихал я березу... Нифига больше в обозримом пространстве не было...
pahom
activist
Народ, кому нужны коптилки обращайтесь!

Елена04
junior
И мы в выходные впервые коптили рыбку....Ну очень вкусно получилось!!!! Брали камбалу, замочили её на пару часов в солевом растворе (тузлук что-ли его называют), обтерли бумажными полотенцами и вперед! Стружку брали ольховую с добавлением яблони и вишни, такая в Ленте продается. Решили теперь каждые выходные коптить разную рыбку. Какую посоветуете?
Коптильню нам папа с севера самодельную привез, вроде из нержавейки, тяжелая, зараза! Она плоская, и там три полочки для рыбы и поддон для жира. Вот!
Коптильню нам папа с севера самодельную привез, вроде из нержавейки, тяжелая, зараза! Она плоская, и там три полочки для рыбы и поддон для жира. Вот!

TRAT
veteran
На березе можно, но
1. Она должна быть трухлявая, т.е. находится трухлявый березовый ствол, кора выбрасывается, труху в коптилку. Или
2. Коптить на молодых веточках, счистив предварительно кору.
Во всех остальных случаях в березе содержится деготь, который придает незабываемые вкусовые ощущения :-)
Кстати, цвет рыбки у вас скорее всего из за дегтя такой получился.
1. Она должна быть трухлявая, т.е. находится трухлявый березовый ствол, кора выбрасывается, труху в коптилку. Или
2. Коптить на молодых веточках, счистив предварительно кору.
Во всех остальных случаях в березе содержится деготь, который придает незабываемые вкусовые ощущения :-)
Кстати, цвет рыбки у вас скорее всего из за дегтя такой получился.
Кстати, коптилки с водяным затвором. Цена от производителя! Мы сами производим!
да любую окромя маленького лещика - костей мелких много больше хлеба испортишь. мелкий лещь уж если никак то в консервы - кости развариваются и есть можно.
а за глистов - как говорил один доктор бионаук - ну не живут эти черви в теплом. противно конечно.
вот за это я и не люблю кошек-просто не умею их готовить.
на последнем герое какую только дрянь не трескали..... оказывается - еда везде -дело привычки.
а за глистов - как говорил один доктор бионаук - ну не живут эти черви в теплом. противно конечно.
вот за это я и не люблю кошек-просто не умею их готовить.
на последнем герое какую только дрянь не трескали..... оказывается - еда везде -дело привычки.
5kull
veteran
[5. Поиграться открыванием крышки коптильни.Вот с этим поосторожней!!! При резком открывании крышки веточки могут вспыхнуть!