На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Рыжики - сырыми???!!!
Я бы не рискнул, тем более, как я понял, грибы сорваны в непосредственной близости от Бердского шоссе.
Я бы не рискнул, тем более, как я понял, грибы сорваны в непосредственной близости от Бердского шоссе.
в непосредственной близости от БШ - не собираю, всегда отхожу метров 150-200. в 2м от дороги - даже в Каракакане не беру... 

точто, также как и шампиньоныА чего рыжики жарить можно? Вкусные?С рыжиками можно делать все, даже сырыми есть!

Спасибо, коллеги!:) Правда потом понял, что в мыслях перепутал рыжики с волнушками:) Ну, буду знать на будущее! А вы не знаете, шампиньоны дикие - наверное вкуснее магазинных?
Рыжики - сырыми???!!!Знаете какая вкуснятина! Рыжики, лук, соль, перец, подсолнечное масло/майонез/сметана (нужное подчеркнуть).Ммммм, пальчики оближешь.![]()
Я бы не рискнул, тем более, как я понял, грибы сорваны в непосредственной близости от Бердского шоссе.Те которые ел я были собраны достаточно далеко от шоссейных, грунтовых и проселочных дорог :-)
Насколько мне известно, рыжики относятся к семейству Lactarus - "млечниковые".
Без предварительной обработки употреблять в пищу .... не знаю, я бы не стал.
Может быть они и вкусные, только вот за последствия я сомневаюсь.
Без предварительной обработки употреблять в пищу .... не знаю, я бы не стал.
Может быть они и вкусные, только вот за последствия я сомневаюсь.
Погуглил, действительно, рыжики можно употреблять в сыром виде.
Для меня это было новостью. Не так часто я эти грибы находил, всего раза два или три, в Кудяшовском бору.
Для меня это было новостью. Не так часто я эти грибы находил, всего раза два или три, в Кудяшовском бору.
Сейчас читают
Тигирькино гетто (вход на экскурсию только милым людям, флудить можно)
236798
999
Топик для ночного флуда.
369998
2503
БЗОЖное (часть 3)
158335
1000
Лесной шампиньон великолепный гриб . И главное пахнет грибом .Отметил бы ещё дождевик . не переспелый . Его посушить , растолочь и добавлять в пищу . Вкусно . А запах !!!
Я сам тоже, ну не настолько крут, как Вы - в сентябре еще было дело:) - в десятом часу - когда уже просто темно - с фонариком набрал ведро почти опят:)
76й, а давайте хоть помечтаем!!!! Я обычно на Горный Алтай в походы езжу, а можно еще круче - в "тематическую поездку", за рыжиками! Места знаю по чуйскому тракту, южнее пос. Курай. Либо - Мультинские озера, но там - лучше без машины, хотя - дороже, если на местных вездеходах.
Приглашаю к обсуждению, на будущий год. В такие места хорошо ездить караваном в 2-3 машины, но не больше
76й, а давайте хоть помечтаем!!!! Я обычно на Горный Алтай в походы езжу, а можно еще круче - в "тематическую поездку", за рыжиками! Места знаю по чуйскому тракту, южнее пос. Курай. Либо - Мультинские озера, но там - лучше без машины, хотя - дороже, если на местных вездеходах.
Приглашаю к обсуждению, на будущий год. В такие места хорошо ездить караваном в 2-3 машины, но не больше

ekt
veteran
Сижу маслята чищу
А вот подтопольников не нашла.
Бродила сегодня по небольшому леску возле дачи - и понимала, что я не единственный больной на голову грибник. Столько свежих срезов
А вот подтопольников не нашла.Бродила сегодня по небольшому леску возле дачи - и понимала, что я не единственный больной на голову грибник. Столько свежих срезов

Вот они, настояцие сибирские грибники! Под проливным дождем с мокрым снегом.... в конце октября - маслята собирают! 

Nataligribnik5
junior
child_in_time
experienced
ннп.
А я на днях открыл баночку груздей соленых, собранных в Каракане по совету форумчан))) ммм...
а про алтай - в этом году там очень много грибов было, причём всё лето. и насушили, и свежих поели с картохой (белых). Главное места знать, и после дождя приходить. Мало того - на гору ходили - там на высоте метров 600 от подножия лезли маслята, сыроежки и т.д.
А я на днях открыл баночку груздей соленых, собранных в Каракане по совету форумчан))) ммм...
а про алтай - в этом году там очень много грибов было, причём всё лето. и насушили, и свежих поели с картохой (белых). Главное места знать, и после дождя приходить. Мало того - на гору ходили - там на высоте метров 600 от подножия лезли маслята, сыроежки и т.д.
woodoo654
veteran
добрый день. Может кто знает где недалеко от города можно набрать калинки и рябинки - рябину в городе не предлагать. Дело не в том , что она плохая, а в том , что советчиков и вопрошающих много будет
По Ине очень много калины .Да и рябину найдёте . Можно поискать от разьезда Иня в сторону Оби .
Nataligribnik5
junior
Калину видела в Кудряшах на Лесничестве,правда месяц назад.
У меня на даче, за Бердском рябина есть
Добрый день. Мне как то неудобно напрашиваться кому-то на дачу, потому и спрашиваю где есть в диком виде. И спасибо за ответ
woodoo654
veteran
добрый день. спасибо за наводку попробую и сюда заехать.
а я её не потребляю-растет для красоты по периметру! правда одна соседка в прошлом году спилила 6 штук моих рябин и другие соседи видя её безнаказоность собираются тоже самое сделать!!!
2012-й был урожайный на грибы. Ели и на Новый год и на Рождество, думаю и до 9 Мая хватит. Очень грибной год был, лет пять таких не было.
2012 урожайный, но 2011 в подмётки не годится
кстати, выложил ролик о волшебных самоорганизующихся опятах.
Здравствуйте уважаемые грибники!
Мне нужна Ваша помошь.
Я пробую создавать сайт о грибах, мне нужны фотки грибов. Или рисунки, только похожие на грибы. Будет сайт-справочник о грибах.
п.3
Мне нужна Ваша помошь.
Я пробую создавать сайт о грибах, мне нужны фотки грибов. Или рисунки, только похожие на грибы. Будет сайт-справочник о грибах.
п.3
Да их же вагонами в интернете:))) А так, конечно, не жалко:) - куда отсылать? Если сюда - не очень удобно - их надо предварительно обрабатывать. Лучше бы как-нить по другому.
2012-й был урожайный на грибы. Ели и на Новый год и на Рождество, думаю и до 9 Мая хватит. Очень грибной год был, лет пять таких не было.Ну не знаю! Мы в 2011 подберезовики и белые лопатами собирали и всем знакомым раздовали.
2012-й был урожайный на грибы. Ели и на Новый год и на Рождество, думаю и до 9 Мая хватит. Очень грибной год был, лет пять таких не было.Ну не знаю! Мы в 2011 подберезовики и белые лопатами собирали и всем знакомым раздовали.
Для нас тоже 2011 был более урожайным!
Здравствуйте уважаемые грибники!лучше справоник грибных мест составить!
Мне нужна Ваша помошь.
п.3

Spravochnik
experienced
А Вам фотки с рисунками по электронке присылать. Есть хорошая АРТИЯ (издание) книга о грибах - на польском или чешском, но очень читаемая, изд начало 90-х годов. Грибы по видам те же, что и у нас. Картинки отличные, назв. по-латыни, сопровождение - схемами.
лучше справоник грибных мест составить!Вот точно!![]()
Справочник грибных мест НСО!

К "сморчкам" готовитесь? Через пару месяцев по оврагам сморчки будут, правда и клещей там навалом...
К "сморчкам" готовитесь?Даже не знаю,кто енто!?!
Никогда не собирали, не видела.
Spravochnik
experienced
Зря! Это первые грибы, весенние. Да их будут продавать, такие, со сморщенной шляпкой.
Не , ну правда сморчки ( не путать с ядовитыми строчками) грибы нежнейшие и очень вкусные, они только вылезают из под зимних пластов снега, в них воды очень много и плоть мягкая, они лучше опят, а тем более вешенок.
Twin76
activist
Коллеги, а где у нас сморчки обитают? Хотя бы примерно:)
Коллеги, а где у нас сморчки обитают?Больше всего их на микрорынках, там продают.
Градус, спасибо за ценную наводку:)) Мне бы по лесу погулять:)
А в лесу, как я обозначал, сморчки любят овражки и разные и влажные места, но только не перепутайте со строчками, -они ядовиты и вообще не годны для поедания. Внимательно изучите различия, в инете они хорошо даны, и приятного аппетита! Сморчки очень вкусны и нежны. Строчки уродливы даже на вид.
Не верьте тем кто пишет и говорит, что сморчки и строчки одинаково "условно съедобны". Строчки много ядовитее, причём яд не полностью разрушается при кипячении, вкусовые качества у них никакие. А сморчки вполне вкусны и после термообработки отличная пища.
Пару раз пробовала эти грибы. И поняла, что "подосиновики - наше все!" Можно даже без белых... Лучше запасы делать, чтоб до следующей осени хватило. А по весне интереснее цветочками любоваться первыми)) Не могу признать вкус этих первых грибов. Я не права?
А вообще, так приятно, что грибная ветка оживилась)) Снятся грибные места))

Не , ну правда сморчки ( не путать с ядовитыми строчками) грибы нежнейшие и очень вкусныехорошо, уговорили
а напишите в теме пжлст, как появятся, бум искать-пробовать

Пару раз пробовала эти грибы. И поняла, что "подосиновики - наше все!"По весне, свеженькие сморчки очень хорошо идут, главное их правильно готовить (рецепты есть в инете).
Twin76
activist
Коллеги, может уже обсуждалось, но на всякий случай приведу - заметка с другого форума.
Резать или выкручивать ?
Известный специалист-миколог, кандидат биологических наук М. В. Вишневский: "Рвите как хотите. Хотите режьте, хотите - отламывайте, хотите - выкручивайте. На состояние грибницы это НЕ ВЛИЯЕТ совершенно, появлению будущих грибов не вредит никак. Поверьте ученому. Все остальное - слухи или результаты некорректных исследований".
Ещё один ученый. Е.М.Афанасьев: "Старайтесь, собирая грибы, не повредить грибницу. Сохранишь ее - в следующий раз на этом месте соберешь снова хороший урожай. Для этого достаточно не расшвыривать лесную подстилку, а срезаете, выкручиваете или ломаете вы грибы, НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ - главное, не вырывайте их что называется "с корнем".
И для самых дотошных проф. Б.П.Васильков представил научно обоснованные выводы о том, что "метод сбора грибов БЕЗРАЗЛИЧЕН для урожая", утверждая, что можно пользоваться "доставляющим наибольшее удовольствие грибникам методом срывания, с последующей обрезкой конца ножки".
Для меня, по крайней мере, раньше - риторический был вопрос - а сейчас встало на свои места:)
Эх, скорей бы "Грибы 2013":)))
Резать или выкручивать ?
Известный специалист-миколог, кандидат биологических наук М. В. Вишневский: "Рвите как хотите. Хотите режьте, хотите - отламывайте, хотите - выкручивайте. На состояние грибницы это НЕ ВЛИЯЕТ совершенно, появлению будущих грибов не вредит никак. Поверьте ученому. Все остальное - слухи или результаты некорректных исследований".
Ещё один ученый. Е.М.Афанасьев: "Старайтесь, собирая грибы, не повредить грибницу. Сохранишь ее - в следующий раз на этом месте соберешь снова хороший урожай. Для этого достаточно не расшвыривать лесную подстилку, а срезаете, выкручиваете или ломаете вы грибы, НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ - главное, не вырывайте их что называется "с корнем".
И для самых дотошных проф. Б.П.Васильков представил научно обоснованные выводы о том, что "метод сбора грибов БЕЗРАЗЛИЧЕН для урожая", утверждая, что можно пользоваться "доставляющим наибольшее удовольствие грибникам методом срывания, с последующей обрезкой конца ножки".
Для меня, по крайней мере, раньше - риторический был вопрос - а сейчас встало на свои места:)
Эх, скорей бы "Грибы 2013":)))
Очень актуально в этом году.