Taras
Можно соорудить из расчески и пластиковой бутылки)))
Taras
Рядом с НЕ. Неделю не была в лесу, думала, уже нет черники. Сегодня зашла - нет, на еду можно насобирать. А вот в промышленных масштабах - уже вряд ли. Неделю назад по лесу ходили серьезные такие бабушки, хорошо экипированные :спок: , в противомоскитных костюмах, с корзинами. На продажу, наверное, собирали. Вряд ли неделю назад они ходили за грибами - была жара, не было много грибов.
Carrie
Carrie, спасибо за информацию!
Не знал, что рядом с НЕ может быть много черники, считай центр города! ))
Taras
НЕ центр города? Это Советский район, рядом с Академом... Я б сказала - окраина... Но очень милая :улыб:
Carrie
В сравнении с Караканом или Кудряшевским - практически центр, тихий центр:улыб:
Taras
два часа сбора в радиусе 50м от машины.
Алтай.

..сори за качество - яблофонов не имеем:улыб:

! во время съемок - ни один куст не пострадал !:улыб:
Taras
Скажите, где хотя бы примерно на Алтае? Родственники всегда просят привезти им черники, у них, говорят, не растет (Рубцовский, Волчихинский районы).
WD_w
Это в районе Телецкого озера.
Чтобы добраться до ягодных мест нужно еще км.40 ехать на чем нибудь подготовленном для бездорожья.
Я ездил с местными.
  • место, где в пр году была дорога. Её смыло.

• следы. кто-то босиком ходил :)

Carrie
доброе утро)
хотелось бы в промышленных масштабах найти все-таки)
а сколько литров вы заготовили, если не секрет?
ПТОшка
доброе)
в промышленных не подскажу. Я заготовил для себя - литров 20-25.
Tapac
Вы же на Алтае собирали?) я так далеко не могу забраться, только по нашей области))
2 ведра для меня - это очень даже промышленные масштабы уже)
ПТОшка
хотелось бы в промышленных масштабах найти все-таки)
Тут я вам не подсказчик. 20-25 л - для меня это промышленные масштабы, я даже представить себе не могу, что с таким объемом делать :dnknow: Даже если большая семья - ну не всю же зиму одно варнье есть. Разве что на продажу, но на жизнь я по-другому зарабатываю...
Я в этом году варенья из черники сварила литров 5, и то не знаю - зачем, т.к. еще с позапрошлого года черника не съедена. Не то из жадности, не то, чтоб просто было)
Carrie
5л - сестре , 3 л - родителям , друзьям по 1 л.
Сами в день съедаем по 0.5 литра. 1.5 л заморозили.

Через пару дней веренье варить будет уже не из чего )))
Tapac
Сами в день съедаем по 0.5 литра.
Наверное, у вас очень большая семья :улыб:. Ну или вы просто - особые ценители варенья. А мы как-то равнодушны к нему...
Carrie
0.5 литра - чистой ягоды.
варенье еще не варили.