Вообще-то лисички - грибы второй половины лета, но сейчас всё так интересно, что ничего исключать нельзя.
В частности, в воскресенье нашел грибы, очень напоминающие зимние опята, только с сухой шляпкой. Брать не стал, но сомнения зародились
В частности, в воскресенье нашел грибы, очень напоминающие зимние опята, только с сухой шляпкой. Брать не стал, но сомнения зародились
кстати да, пару-тройку лет назад все грибы шли одновременно (мы с ekt болтаясь по лесу это прям обсуждали)
NORDIK
просто v.i.p.
молодец! красота! может завтра выберусь в свои места глянуть грибы, но не факт......
Но зимние опята в июне всё же нонсенс(?)
мы с ekt сегодня съездили в свои поберезочные места - ноль! сухо в лесу, а вот клещей Катя с себя поскидывала.
и ещё одну закономерность вывела.....нас с ней надо отправлять в засушливые районы, как она выразилась "если мы с тобой едем с корзинками в лес, значит быть дождю"
и ещё одну закономерность вывела.....нас с ней надо отправлять в засушливые районы, как она выразилась "если мы с тобой едем с корзинками в лес, значит быть дождю"
Находки своеобразные. В воскресенье в Кудряшах помимо боровика нашёл две семейки грибов, очень напоминающих зимние опята. Только шляпка чуть темнее, чем обычно, и не влажная. Гриб и пахнет неплохо. На вкус пробовать не решился
Сейчас читают
Дежа вю. Кто испытывал?Какие ощущения?
17834
61
Стоимость перелета (часть 2)
1815182
924
фильмы 2012
262648
1000
У вас был дождь?
А где это территориально? (конкретные места не спрашиваю)
А где это территориально? (конкретные места не спрашиваю)
по направлению Кудряшовский-Колывань. Причем со всех сторон было солнце и ясно, но нам нужно было именно под черную тучу ехать (а обратили мы на это внимание потому как за все годы дружбы с Катей и за все годы совместных поездок за грибами мы только 1!!!! раз собирали грибы в солнечную погоду и то в прошлом году, когда дожди можно было пересчитать по пальцам)
Была сегодня в лесу ,коровников два ведра,очень много засохших +2 подберезовика,суховато в лесу.
Timofei_nsk
member
Сегодня ходил возле дома. Два десятка красноголовников, таких, как на фото и чуть покрупнее, но с круглой нераскрывшейся шляпкой, штук 15 свинухов - уже крупноватые, и столько же подберезовиков, хотя подберезовиков уйма, но повально червивые... выбрал самые чистые. Попались два первенца - белых гриба, оба червивые. Даже, кстати, 2 масленка под молоденькими соснами нашёл. После сегодняшнего ливня в течение пары дней должны полезть и белые, и красноголовники. По крайней мере очень на это надеюсь.
А вот вчера ездил на Геодезическую и ни одного грибочка так и не нашёл, хотя свинухов уж там обычно много. С чем связано такой узкий ареал обитания - не понятно...
А вот вчера ездил на Геодезическую и ни одного грибочка так и не нашёл, хотя свинухов уж там обычно много. С чем связано такой узкий ареал обитания - не понятно...
Сегодня в окрестностях Академа нашли с десяток молодых подберезовиков, примерно столько же старых червивых и пару подосиновиков, а потом наткнулись на целую поляну подосиновиков: 11 штук от мала до велика. Это просто чудо какое-то, как они сохранились в таком составе в достаточно проходном месте, видимо прятались от других грибников, специально нас ждали
Грибы конечно не великой пищевой ценности, но как глаз радуют)
Грибы конечно не великой пищевой ценности, но как глаз радуют)
нехорошо лукавить-грибы не этого года
грибы сегодняшние.
Я про то, что пребываю в шоке. Я раньше середины июля белых не видел, а тут на тебе. Погода как бы намекает, что осень все ближе, а лето началось в апреле
Я про то, что пребываю в шоке. Я раньше середины июля белых не видел, а тут на тебе. Погода как бы намекает, что осень все ближе, а лето началось в апреле
По поводу пищевой ценности подосиновиков хотелось бы отметить, что во многих грибных справочниках советского времени этот гриб ставили на второе место после белого
были боровики и в июне, но где-то в 2000-ном году, красиво смотрелись под фиолетовыми "кукушкиными слезками". А с тех пор - да, больше и не видела)))
специально сходила посмотрела, "грибы-2015 часть 1", собирали с 31.05 и подберезовики и белые и сыроежки и маслята
раньше всегда первый слой боровика в первой декаде июНя был!!!
Пошли, значит, белые) В районе Бердска знакомые тоже на днях немного собрали.
Я сегодня прогулялась по лесу - пусто, даже подберезовиков нет. Попались в паре мест коровники и еще какие-то рядовки, но я их не собираю. А вот к подосиновикам напрасно так пренебрежительно некоторые относятся, очень люблю эти грибы. По ценности сопоставимы с белым, ИМХО
Я сегодня прогулялась по лесу - пусто, даже подберезовиков нет. Попались в паре мест коровники и еще какие-то рядовки, но я их не собираю. А вот к подосиновикам напрасно так пренебрежительно некоторые относятся, очень люблю эти грибы. По ценности сопоставимы с белым, ИМХО
Но это белые либо с Каракана, либо со Спирино. Хозяини отзовись.
Я наверное немного не то имела в виду) Мне кажется, у них особо ни вкуса, ни запаха. Но зато какие красивые. Всегда очень радуюсь, когда нахожу. Намного больше, чем когда ем
Лена, проверено: 12 июня Каракан завален СТАРЫМИ грибами! Молодых тоже нашли, но немного совсем. Основная часть - крепкие. зрелые, слегка покусанные червями боровики и маслята. Но такие берем на жареху, нормально выходит. Вот на сушку - ни одного.... У меня шок просто!!! Они действительно повылазили 31 мая! Фотки - вечером....
У подосиновиков низкие вкусовые качества?!!!
Мне кажется, Вы слишком много кушаете.)
Мне кажется, Вы слишком много кушаете.)
ТанюськаМС
junior
Вчера были в лесу, пошли подберезовики, растут полянами. Радует то, что много чистых молодых грибов, на жареху можно повыбирать.
Наверное, вы правы. Зажралась
А может не умею готовить. Вчера насобирали еще немного няшек, буду искать правильные рецепты, позволяющие раскрыть великолепный вкус обабковых
А может не умею готовить. Вчера насобирали еще немного няшек, буду искать правильные рецепты, позволяющие раскрыть великолепный вкус обабковых
проверены кудряши, до объезда, после объезда до скалы - 2 масленка!
на плотине белый продают вагонами, все как один красавцы, не останавливался, откуда не знаю
Timofei_nsk
member
Центральный рынок завален боровиками. Чистейшие. Говорят, Сузунский район.
NORDIK
просто v.i.p.
врут! с Алтая скорее всего прут, Волчихинский район и окресные
в субботу ездили в Каракан. боровики есть, очень много переросших, червивых, но все равно набрали
Вчера ходили по грибы, за Раздольным. лисички появились, правда совсем маленькие. А так, лес пустой, немного на жареху набрали.
Мда, может на Алтае и круче, но нам жареных и прочих - на неделю хватит))) Фотки выкладываю!
Интересно) в Субботу надо выбираться в лес....дожди прошли...улов надеюсь будет )
Эх, красота какая! С уловом вас Орха, похоже, Венерин башмачок крапчатый. Жаль, что сорвали. А я все никак до Каракана не доберусь((
А про Спирино, Пушкари ничего не слышно?
Эти орхидеи - луковичные. Корни не пострадали, надеюсь, и цветок вырастет на будущий год. Как-то встречала целую цветущую полянку в Каракане у моря. Но те Башмачки были вдвое крупнее, видимо другой вид. Такие же, как на фото ( снято в Алтайском крае, близ Денисовых пещер)
Скажите плиз , как в Кудряшах с грибами? Хотим с утречка пробежаться, перед работой. но далеко не могу ехать.
писала же вчера - 2 масленка и всё! от совсем ничего, даже поганок нет, причем от самих кудряшей и до скалы
я вчера за раздольное приехал тоже ничего небыло, но уже по темноте набрал на жареху)))
мы тоже там сегодня на жареху набрали, но в основном коровники
Башмачки не луковичные, а корневищные. Да, если корневище не пострадало, то отрастет На втором фото -
Венерин башмачок крупноцветковый. Я пока только из дикорастущих орхидей у нас встречала неоттианте клобучковую, любку двулистную и ятрышник, тоже очень симпатичные растения. Слышала, что под Линево обнаружили участок с более 13 видами местных орхидей и планировали там заповедник организовать. Да простят нас за отступление от главной темы грибники)))
Венерин башмачок крупноцветковый. Я пока только из дикорастущих орхидей у нас встречала неоттианте клобучковую, любку двулистную и ятрышник, тоже очень симпатичные растения. Слышала, что под Линево обнаружили участок с более 13 видами местных орхидей и планировали там заповедник организовать. Да простят нас за отступление от главной темы грибники)))
если в Академе или в Каракане свежие белые пойдут...прошу...намекните ;;))
Дожди прошли....2-3 дня и должен слой пройтись))))
Дожди прошли....2-3 дня и должен слой пройтись))))
Да есть они, есть.Утреннее и дообеденное солнце прогревает восточные опушки, разве нет?
Как обычно в это время работают западные опушки околков (то, что прогревается утренним и дообеденным солнцем). Середина околков и восточные опушки пусты....