На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Боровичок
activist
Продолжение топика "Грибы-2017"Привет,грибникам! Сегодня ездили в Спирино в надежде что будет белый гриб,но увы.Заехал в бор за рекой Крутишка,проехали по своим местам и не только и ничего нет.Два молоденьких белых и несколько подберезовиков,вот и весь улов.Думаем что делать?Выехали опять на трассу и рванули до Антонова и сново в бор.Лес превратили в свалку,кругом вырубка идет,все загажено,какие там грибы могут быть.И точно,нет ничего.Вообще ничего кроме брусники, довольно спелая. Вообщем проехали до Пушкарей и думай что делать,куда ехать,пустым домой грех возвращаться да и родные не поймут. Отъехали от Пушкарева и поехали по тополиным посадкам в поисках тополевых подгруздков.И тут удача нам улыбнулась,прошли дожди и в посадках сыро и молоденьких подгруздков море и народу никого(всего три машины встретили).В итоге проехали три посадки тополиных и набрали 11 ведер (12литр.). Вот так удача.Теперь и родителям и друзьям раздадим, ну и себе не много оставим.
Так что если нужны груздочки то можно ехать без сомнения,а вот белого нынче вообще почему то в Спиринском бору нет. Вот так сегодня был проведен грибной день.Слава Богу за все!

михаил0000
junior
был ктонибуть в бибеево как там дела?
Somebody Else
veteran
Про двадцатый километр я прочитал тут. После Завьялова и Факела Революции заезжаем в бор, немного покрутимся и выезжаем на прямую дорогу, на ней есть километровые столбы. После столба с цифрами 20 я и свернул в случайный съезд.
natysia051
junior
Привет, дорогие форумчане, подскажите, второй слой белых не начался ещё и вообще стоит его ждать или нет?))) На днях ездили на Ключи и нашли вот такое дерево, не пойму это опята только только проклюнулись или это что то другое?)))))
AlenaMinaeva
member
Похоже что-то другое, опята в крапинку
Сейчас читают
Криптокарьера.
410090
1000
Марафон стройности - 26
161159
994
Куда зимой с годовалым ребенком?
69021
69
instruktor9379
activist
...не пойму это опята только только проклюнулись или это что то другое?)))))Похоже на дождевики к сожалению. Я такие тоже уже не раз находил.

lavoieshka
member
Спасибо за похвалу. Бруснику я действительно собираю руками, а вот муж скребком, и надо сказать все равно отстает от меня. Просто опыт и рука набита. Я же не только бруснику собираю, нынче лесной клубники набрала 102 литра, в день норма-13 литров. Кто меня знает, тот даже и не удивляется)С трех лет по лесам да по полям. Лето дело такое - травы насушить на чаи, ягоду заготовить, грибы засолить, замариновать, засушить, заморозить...Нынче купила себе вторую сушилку, кстати начинающим грибникам - купите не пожалеете очень удобная вещь! даже не в урожайный год - вы всегда при грибах и плюс если как у меня в морозилку все не влезает! А еще место надо оставить под облепиху и калину....Короче в вечных проблемах чего заморозить меньше, а чего больше. Детям нужно ягоды, а мне грибов)))Про 20 километр, брусничники там хорошие даже черника попадается, поэтому кто еще не набрал, только в путь, а вот что поближе уже обобрали, маслята лезут везде, я вчера в новом поселке корзинку насобирала, замариновала уже. Жду с нетерпением опят...Кстати на школьные отпускные тяжело живется летом, а вот продать избытки можно и семью прокормить, если потрудится....Сфотать иногда некогда, потому что время - деньги. Кто-то собирает для души, а кто-то как я чтобы денег заработать. Нынче порядка 35 тысяч уже заработала, но пришлось попахать в поте лица, клиенты постоянные из года в год, поэтому на базаре не стою ни с ягодой ни с грибами...Как то так....Для поддержания боевого духа выложу пару фотографий с того года, повторяю с 2016...
Мы как-то один год собирали в Антоново в начале сентября. Белых было завалом. В это время холодно и грибы были чистейшими.Разрывались между белыми и опятами. Всего было много, но в разных местах. Так что надежда еще есть, что грибы будут.
StarGate
junior
Хочу предупредить всех форумчан. В кудряшах в районе Северного объезда орудют воришки. Не оставляйте ценные вещи на виду в салоне автомобиля. За свою забывчивость поплатилась разбитым стеклом, украденной сумкой с документами и электронной книгой, а также сняли дорогой видеорегистратор. Сразу вызвала полицию, приехали быстро, но по горячим следам поймать воров не удалось. В полиции рассказали, что это не первый случай. В прошлом году задержали целую банду промышлявшую в этих местах.
Спасибо за информацию!
не было прецедентов, но предупрежден - вооружен!
можно уточнить место? до объезда или после?
не было прецедентов, но предупрежден - вооружен!
можно уточнить место? до объезда или после?
Привет всем грибникам.
Подскажите пожалуйста есть ли информация по Сузунскому бору?
Белый пошел или нет?
Подскажите пожалуйста есть ли информация по Сузунскому бору?
Белый пошел или нет?
На самом Северном объезде, свернула с Колыванского шоссе налево в сторону Коченева (22 км омского тракта).
quaker
satan claus
Про двадцатый километр я прочитал тут. После Завьялова и Факела Революции заезжаем в бор, немного покрутимся и выезжаем на прямую дорогу, на ней есть километровые столбы. После столба с цифрами 20 я и свернул в случайный съезд.если столбы и знаки , это ты на Церковку выехал и в сторону Нижнекаменки поехал
ННП
Грузди уже пошли? Есть смысл ехать за груздем на выходных? Хочу съездить в Коенский карьер. Лисички уже надоели, а вот груздя четвертый год набрать не можем, прям как отрезало.
Грузди уже пошли? Есть смысл ехать за груздем на выходных? Хочу съездить в Коенский карьер. Лисички уже надоели, а вот груздя четвертый год набрать не можем, прям как отрезало.
NIVA021
activist
Сегодня вдвоем за 2,5 часа собрали чуть больше 7 ведер подберезовиков и подосиновиков. Как всегда Раздольное.
Где вы таких красавцев находите?
Мы в Раздольное в этом году перестали ездить, т.к. в наших местах трава выше человеческого роста (я про большое озеро в Раздольном)

ищите в молодых березняках и осинниках, мы в этом году с одного небольшого осинника собрали больше 10 ведер подосиновиков, за раз по 2 ведра. Грибов валом, завтра опять поедем.
ищите в молодых березняках и осинниках, мы в этом году с одного небольшого осинника собрали больше 10 ведер подосиновиков, за раз по 2 ведра. Грибов валом, завтра опять поедем.Если можно - напишите в личку хотя бы несколько ориентиров, а то мы в Раздольном не видели ничего, кроме травищщи с человеческий рост

в раздольном трава вытоптана до состояния асфальта, где вы находите траву по плечо? +)
ЕленаЕлена
activist
Сегодня в черте города (р-н Кедрового) нашла большую семейку сырых груздей и подтопольников, вечерком собираюсь прокатиться в лес, отпишусь
Ленусянкин
junior
Добрый день, форумчане. Сегодня был совершен очередной набег на леса нашей любимой области. А если конкретней, то район Дубровино. Маслята... всюду, любых размеров, собирай - не ленись! Итог в одного - литров 24-25 за 4 часа. А также море позитива и радости)
мы в траве собирали, там где вытоптано - и грибов практически нет.
ekt
veteran
В воскресенье возле дачи в одни руки за 3 часа. Собрано примерно на 100 м2. До дачи назад еле доперла… Дорога то была по кустам да по высокой траве, мешки и корзины пришлось на вытянутых вверх руках нести. До сих пор все болит 
Начала перебирать в 18-00. В 8 утра потеряла сознание
Но! 6 литров жареных, 4 литра маринованных. За грибами пока не хоцца
Если плохо видно - это маслята.

Да, маслят дикое количество. Сегодня на ж/д насыпи видела как они шубой лезут, аж щебенка встопорщилась) А уж чистить и заготавливать их... 

[цитатаВ воскресенье возле дачи в одни руки за 3 часа. Собрано примерно на 100 м2. До дачи назад еле доперла… Дорога то была по кустам да по высокой траве, мешки и корзины пришлось на вытянутых вверх руках нести. До сих пор все болит 
Но! 6 литров жареных, 4 литра маринованных. За грибами пока не хоцца
Если плохо видно - это маслята.]
как сказал один известный киногерой:-ай-яй-яй..нельзя так с переводчиками!
берегите себя,грибомания-страшная штука!

как сказал один известный киногерой:-ай-яй-яй..нельзя так с переводчиками!

берегите себя,грибомания-страшная штука!

instruktor9379
activist
Ой ой ой)) Да что же такое творится то?! Как же это маслята растут без меня?! 
Завтра поеду с товарищем в Мочище. Дай бог нам набрать маслят и не встретить косолапую со своим детёнышем))

Завтра поеду с товарищем в Мочище. Дай бог нам набрать маслят и не встретить косолапую со своим детёнышем))
Нарния
experienced
Да простят меня некоторые форумчане...Этот вопрос меня мучает очень долго..
Вот смотрю я фото..ну видно жеж, что червивые, особенно по подосиновикам видно, в них странные жужики живут, и большие норки делают. Ну неужели вы это перерабатываете???
3
В белых и прочих трубчатых - личинки, прям между трубок...
Или я настолько брезгливая, что вырезаю кусочки чистые прямо на месте и всегда выкидываю трубчатый слой...или...
Хотя бывает вырежешь по-максимуму, а дома режешь тонкими пластинками на сушку, и в разнице два миллиметтра, нет, нет да и есть личинка в шляпке..а признаков ее нет..Или груздь повдоль полосонёшь..и здрассте..картина Репина.И. - Не ждали
Вот смотрю я фото..ну видно жеж, что червивые, особенно по подосиновикам видно, в них странные жужики живут, и большие норки делают. Ну неужели вы это перерабатываете???

В белых и прочих трубчатых - личинки, прям между трубок...
Или я настолько брезгливая, что вырезаю кусочки чистые прямо на месте и всегда выкидываю трубчатый слой...или...
Хотя бывает вырежешь по-максимуму, а дома режешь тонкими пластинками на сушку, и в разнице два миллиметтра, нет, нет да и есть личинка в шляпке..а признаков ее нет..Или груздь повдоль полосонёшь..и здрассте..картина Репина.И. - Не ждали

ЕЛЕНАапрель
v.i.p.
Тоже всегда мучаюсь этим вопросом, глядя на некоторые фото, на кой везти домой явные отходы?
Особенно огромные подберезовики и подосиновики - там по-любому 90% жирненькие такие червяки.
Особенно огромные подберезовики и подосиновики - там по-любому 90% жирненькие такие червяки.

Нарния
experienced
Мы поехали на той недели белый проверить. Его не было. Зато подберезовиков молоденьких и подосиновиков .
..за час набрали ведра полтора-два.. перебрали там же..и остался литр-полтора..
В прошлый раз решила с молодых белых трубки не убирать, порезала, посушила..стала смотреть, а там личинки повылазили (ну или кто там, я не в курсе)..выкинула. А порезала тогда литров 8-9..
Я по-моему теперь кроме лисичек с груздями брать никого больше не буду..больше мороки..

В прошлый раз решила с молодых белых трубки не убирать, порезала, посушила..стала смотреть, а там личинки повылазили (ну или кто там, я не в курсе)..выкинула. А порезала тогда литров 8-9..
Я по-моему теперь кроме лисичек с груздями брать никого больше не буду..больше мороки..
ЕЛЕНАапрель
v.i.p.
На сушку хорошо собирать белые поздней осенью, когда мух мало, а грибов много! Тогда практически все грибы чистые - и шляпки, и ножки.
Вот только сушить осенью посложнее, чем жарким летом.
Грузди тоже с заковыркой грибы. Смотришь, вроде чистый, помельче порезал, а там жильцы копошатся
У нас соседи по дачи брали все подряд, зальют солёной водой, подождут, когда червячки всплывут, сольют каку, и в переработку.
Я как-то у них грибы не ела, не хотелось мне их грибов.
Грузди тоже с заковыркой грибы. Смотришь, вроде чистый, помельче порезал, а там жильцы копошатся

У нас соседи по дачи брали все подряд, зальют солёной водой, подождут, когда червячки всплывут, сольют каку, и в переработку.
Я как-то у них грибы не ела, не хотелось мне их грибов.

Нарния
experienced

Ну да, я у груздей пластинки всегда счищаю, и режу на четвертинку...еще и повдоль проверяю) Понимаю, что некрасиво, но вкус-то не изменится.
Я не помню, кто на форуме писал фразу "вешаю сушить, и потом наблюдаю дождь из червей", но это точно не для меня...

Я не помню, кто на форуме писал фразу "вешаю сушить, и потом наблюдаю дождь из червей", но это точно не для меня...Таз, вода, соль и нет никаких червей - сами повылазят![]()

Student555555
guru
Да ну их такие грибы. Здоровых хватает.
ТовСухов
member
С таким ножом, да медведей боятся ?!
Ну допустим..
А как быть, пардон, с какахами?? Есть?
А как быть, пардон, с какахами?? Есть?
34-ый
guru
Да ну их такие грибы. Здоровых хватает.Мы только для груздей используем вариант с водой и солью. Другие грибы проще не брать червивыми.
Катя, ты - герой! Снимаю шляпу... Я даже и не собираю маслят больше ведра, знаю - не осилить их переработку) 

Student555555
guru
На сушку хорошо собирать белые поздней осенью, когда мух мало, а грибов много! Тогда практически все грибы чистые - и шляпки, и ножки.Крайний раз сушил. Затопил баню до 50-60 градусов, постелил бумагу на полок и грибы сверху и за две протопки высохли. Время не засекал. Несколько часов каждый раз.
ekt
veteran
А я опята сушу в сентябре на обычной батарее центрального отопления 
Очень экономично получается. Вечером засыпал - к утру в лотке уже сушеные грибы
А летом сушу в духовке на малом огне при открытой дверце на решетке, чтоб не отмокали.

Очень экономично получается. Вечером засыпал - к утру в лотке уже сушеные грибы

А летом сушу в духовке на малом огне при открытой дверце на решетке, чтоб не отмокали.
сегодня. ордынское направление, околки....80 литров маслят, 10 литров сплавлено хорошему человеку, остальное в процессе переработки
Здорово, Лена 
(совсем не поздравляю тебя с "процессом переработки"
)

(совсем не поздравляю тебя с "процессом переработки"

мне проще, я часть только замариную, а основное перемою и в морозилку кубиком.....но если честно сказать и не нарушая правил форума (то бишь не матом), то как в том анекдоте "молча падал" 

18Pavel83
member
Подскажите пожалуйста, не могу разобрать дельный это гриб или нормальный белый, таких несколько все молодые, на вкус не торчат, и лизал и давал кусочек, но что смущает это внешний вид грибов, немного светлее боровиков.
Это тоже обычный белый
Цвет грибов зависит от разных обстоятельств. Белый, растущий в лиственном лесу, отличается от боровика. Освещение, питание. Факторов много.
Среди богатого мира маслят, например, мне нравится масленок, который растет в песках на островах на Оби. У него необычайно толстая ножка (как у боровика) и темный, почти черный цвет шляпки. Люди, собирающие маслята на островах, подтвердят, что там растет именно такой масленок. И фиг знает почему именно там он такой
К тому же, он реже бывает червивым. А обычные маслята просто беда((
Кстати, у Вас неплохой улов

Среди богатого мира маслят, например, мне нравится масленок, который растет в песках на островах на Оби. У него необычайно толстая ножка (как у боровика) и темный, почти черный цвет шляпки. Люди, собирающие маслята на островах, подтвердят, что там растет именно такой масленок. И фиг знает почему именно там он такой

Кстати, у Вас неплохой улов

Это только треть..просто вопрос в том что росли они одной группой среди сосен в хвое ..а неподалеку были обычные боровики...вот что меня смутило..
Могу забрать на дигустацию , потом расскажу как все прошло