На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Холмчанка1
activist
У меня такая же ситуация была,когда первый слой шёл,нагрузилась как панелевоз и уже на выходе нашла шикарную полянку.Картина ещё та,я была похожа на курицу,которая по птичьему двору бегает,крыльями машет и громко квохчет.Тоже пришлось оставить.

Павел, три ведра - выше крыши, если от грибной поляны до рейсового автобуса несколько километров по траве
Они еще прессуются и корзинки становятся вообще неподъемные.
Когда пошли первые мелкие и толстые опята - пожадничала и набрала больше, так, пока дошла до остановки - руки стали как у орангутанга, до земли

Когда пошли первые мелкие и толстые опята - пожадничала и набрала больше, так, пока дошла до остановки - руки стали как у орангутанга, до земли

я больше скажу....сегодня пришлось уйти с поляны и оставить 2 раза по столько, сколько собрали, а собрали - 1 мешок зеленый ашан, 2 15-ти литровых ведра и пакет гигант........
Не говори, Лен. Че то не припомню такого года, чтобы так радостно проходила мимо полянок: "Ой. опята.. Да фиг с ними
Ближе к дороге наберу, чтобы не тащить".
К сожалению, скорее всего, это не значит ничего хорошего(( Раз все так "выстрелило" - значит скоро сильно низкие температуры. Грибница это знает и отплодоносило сразу фсе! И пусть потом будет солнышко и сверх тепло, но грибов уже почти не будет
Ну, за тремя грибами редко кто поедет в лес (но мы то с тобой, Лена, всяко, пока Леший не покажет на выход
)
А я жду-не дождусь подачи тепла в дома. Хочется немного насушить опят на батарее центрального отопления. Не каждый год получается. Где-то через раз совпадает подача тепла с поздними опятами.

К сожалению, скорее всего, это не значит ничего хорошего(( Раз все так "выстрелило" - значит скоро сильно низкие температуры. Грибница это знает и отплодоносило сразу фсе! И пусть потом будет солнышко и сверх тепло, но грибов уже почти не будет

А я жду-не дождусь подачи тепла в дома. Хочется немного насушить опят на батарее центрального отопления. Не каждый год получается. Где-то через раз совпадает подача тепла с поздними опятами.
у меня батареи включены - приезжай раскладывай
ну не знаю как про погулять, сына на операцию кладут и я буду не выездная

ну не знаю как про погулять, сына на операцию кладут и я буду не выездная
Всем привет.Вести с "полей"
Седне был за Репьево.Тогучинское направление кто не знает.
Ездил за груздями и опятами.Ситуация не сказать,что удручающая,но близкая к этому.
Гриб весь переросший,дня 4-7 назад надо было ехать.Стоят родимые "обугленые"-полузавядшие,червями естественно съденые...
сырой груздь и опята...а белый и подберезовик,как живой,снаружи красавец,а внутри мумия(хрень какая-то с паутиной и синевой).Опят вообще там кот наплакал,нет его в тех местах.хотя условия вроде все,и местные на станции продают,правда крохотными ведерочками,по 2 -3 литра,зато по 100-150р.
Короче,с благородным грибом совсем хило,пришлось много ходить по всем рабочим точкам чтобы не совсем обосромится, а это пешим ходом почти 15 км.,вместе с дорогой до электрухи, по пересеченной местности,грузди правда все с березняка(с отттенком,тополевые и осиновые они жгуче белые,эт так,к слову:))
груздь весь средне-крупный,переростки короче,но чистые..не чистых забраковано 70%,попадались много ченушек совсем обугленных и просто червивых,хотя червь его плохо жрет
Экзотику не брал,попадались правда полянки неплохие,но не за тем ездил,хотя знаю,что съедобные.
Народу нет,хотя дороги полевые боль мень,не айс,но на пузотерки проехать можно.Тополевые и осиновые точки вообще не выстрелили,т.е полный ноль,хотя с них собиралось в сезон ведрами.
В итоге за 6 часов чистого времени бродилок по местам 1 ведро,12л.
черный-30%(крупняк редко попадался,в основном мелко -средний,может еще будет,если снег не выпадет)
сырой -10%(90% попадалось убитого червями в усмерть,оттого и...)
обычный-остальное(почти все больше среднего,70% червивого)
лес правда порадовал,травы много завяло и цвета красивые,осенние,не судите за рваные мысли и фотки,ушаталя седне...
Эта инфа в основном для тех,кто размечает выхи,всем удачи!
Седне был за Репьево.Тогучинское направление кто не знает.
Ездил за груздями и опятами.Ситуация не сказать,что удручающая,но близкая к этому.
Гриб весь переросший,дня 4-7 назад надо было ехать.Стоят родимые "обугленые"-полузавядшие,червями естественно съденые...

Короче,с благородным грибом совсем хило,пришлось много ходить по всем рабочим точкам чтобы не совсем обосромится, а это пешим ходом почти 15 км.,вместе с дорогой до электрухи, по пересеченной местности,грузди правда все с березняка(с отттенком,тополевые и осиновые они жгуче белые,эт так,к слову:))
груздь весь средне-крупный,переростки короче,но чистые..не чистых забраковано 70%,попадались много ченушек совсем обугленных и просто червивых,хотя червь его плохо жрет
Экзотику не брал,попадались правда полянки неплохие,но не за тем ездил,хотя знаю,что съедобные.
Народу нет,хотя дороги полевые боль мень,не айс,но на пузотерки проехать можно.Тополевые и осиновые точки вообще не выстрелили,т.е полный ноль,хотя с них собиралось в сезон ведрами.
В итоге за 6 часов чистого времени бродилок по местам 1 ведро,12л.
черный-30%(крупняк редко попадался,в основном мелко -средний,может еще будет,если снег не выпадет)
сырой -10%(90% попадалось убитого червями в усмерть,оттого и...)
обычный-остальное(почти все больше среднего,70% червивого)
лес правда порадовал,травы много завяло и цвета красивые,осенние,не судите за рваные мысли и фотки,ушаталя седне...
Эта инфа в основном для тех,кто размечает выхи,всем удачи!
dsa119
junior
вау! рыжики!
вот это то что прям хочу и чего нет
вчера встретила десятка 2 рыжиков в кудряшах и только один чистый, остальные не просто червивые, а совсем червивые
вот это то что прям хочу и чего нет

Аналогично. В этом году только несколько штук целых попалось, остальное "всё пожрал проклятый долгоносик"((
вчера в лесу попадались вот такие,э подозреваю,что съедобные,некоторых можно было прилично набрать,может кто собирает такие и как они на вкус,что с ними делать можно:
Позавчера в Караканском бору ведро насобирал, рыжики и боровики.на второй фотографии разве не волнушки?
встречались такие в каракане, думал, что волнушки.
+
>на второй фотографии разве не волнушки?
>встречались такие в каракане, думал, что волнушки.
Нет, рыжие от сока руки тому доказательство, волнушки на срезе белые. Червивых много, примерно в два раза больше чем чистых, приходилось брать немного б/у.
>встречались такие в каракане, думал, что волнушки.
Нет, рыжие от сока руки тому доказательство, волнушки на срезе белые. Червивых много, примерно в два раза больше чем чистых, приходилось брать немного б/у.
Я, Катя, не об этом
Пройти мимо, имея "на руках" три ведра искомого груза, не так обидно
Мне вот, помнится, пришлось "бросить" несобранной крупную группировку красноголовиков в молодом осиннике - вот это было обидно.
При этом грибов с собой совсем не было: просто очень торопился.
Вчера путешествовал по Кудряшам.
С опятами - совсем уныло: второго слоя практически нет. Видимо, большинство "хворостовых"(тех, что по земле бегают) выскочили вместе с первым слоем. Переростков очень много. Есть и малыши, "сгоревшие" на пнях (так и не выросли, а засохли, почернев). Возможно, мрачный прогноз о безопячьей осени может сбыться.
Прогулкой остался доволен: наконец-то встретил польские грибы https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=a37750427c8f966fd382b2d83715c797-l&n=13 и моховиковые группировки, нашёл два дерева с дикими вешенками, десятка два лисичек, пару белых и несколько чистых маслят.
С рыжиками опять не повезло: лишь один из встретившихся мне пяти десятков оказался "не теремком". Не везёт мне на рыжики

Мне вот, помнится, пришлось "бросить" несобранной крупную группировку красноголовиков в молодом осиннике - вот это было обидно.

Вчера путешествовал по Кудряшам.
С опятами - совсем уныло: второго слоя практически нет. Видимо, большинство "хворостовых"(тех, что по земле бегают) выскочили вместе с первым слоем. Переростков очень много. Есть и малыши, "сгоревшие" на пнях (так и не выросли, а засохли, почернев). Возможно, мрачный прогноз о безопячьей осени может сбыться.
Прогулкой остался доволен: наконец-то встретил польские грибы https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=a37750427c8f966fd382b2d83715c797-l&n=13 и моховиковые группировки, нашёл два дерева с дикими вешенками, десятка два лисичек, пару белых и несколько чистых маслят.
С рыжиками опять не повезло: лишь один из встретившихся мне пяти десятков оказался "не теремком". Не везёт мне на рыжики

Сколько рыжиков!
В Каракане централизованно опыляют бор от грибной мухи?
В Каракане централизованно опыляют бор от грибной мухи?

Человек пишет, что "...приходилось брать немного б/у." Да и по шляпкам видна зеленца от червиных проходов) Я сегодня один целый рыжик нашла и несколько черных груздей
А вообще грустно как-то, похоже груздей массово уже не будет, одиночные растут и тут же голодными червяками поедаются.

Черный груздь практически всегда чист от червя. Вчера в Кудряшах мне много таких попадалось. Но я их вкусно солить не умею, вот и не беру. Да и мест в холодильниках не так много 

Черви настолько голодные, что каждый второй черный груздь изъеден
Я их солю как обычные грузди, после 2-дневного вымачивания.

Палка
junior
Добрый день! Может кто в курсе, брусника отошла или нет в Каракане?
В прошлом году здесь обсуждали, что от черных груздей в организме накапливается что то очень вредное. Все участники единодушно писали, что их не берут. В этом году общее настроение как то изменилось.
вы с коровниками/свинухами путаете видимо, черный груздь все и всегда брали....ну может конечно не все, вкус у них на любителя
Впервые слышу, что от чернушек что-то накапливается в организме. Они только горчить могут, если их плохо вымочить. Согласна с Nordik, вы их, вероятно, со свинушкой тонкой перепутали. Путаница возникает из-за того, что в некоторых областях черный груздь называют свинухами.
http://mirgribnika.ru/uslovno-sedobnye/chernyj-gruzd.html
Некаторин может накапливаться в организме. Мои родители такие грибы называли коровниками. В моем детстве их собирали, варили и солили, получалось вкусно. Я их в прошлом году много встречала, но начитавшись этого форума, собирать не стала
Некаторин может накапливаться в организме. Мои родители такие грибы называли коровниками. В моем детстве их собирали, варили и солили, получалось вкусно. Я их в прошлом году много встречала, но начитавшись этого форума, собирать не стала
сегодня были в Кудряшах. так как сильно болею, то за рулем был друг, а я поехал подышать свежим воздухом и по лесу ппрактически не ходил. набрали 2 ведра черных груздей и 1 ведро сухого, если черный был на 95% чистый, то белый на 70% червивый. опята нормальные есть,но не везде. все опята открытые - даже шляпки диаметром от 1 см, но ножки сочные, не сухие, но т.к. мы не любим маринованные, то на икру само то.
instruktor9379
activist
В Раздольном. Думаю для меня сегодня был день закрытия сезона 2017. Печально.
Но погоду уже вроде не обещают. Да и грибов всяких у нас достаточно.
Опят очень много, на земле особенно. Все раскрытые к сожалению. Хотя на трассе продают и мелкие. Где берут не знаю.
Ваш форум очень мне помогал. До встречи в следующем сезоне. Простите если кого обидел или сказал чего то лишнего))

Опят очень много, на земле особенно. Все раскрытые к сожалению. Хотя на трассе продают и мелкие. Где берут не знаю.
Ваш форум очень мне помогал. До встречи в следующем сезоне. Простите если кого обидел или сказал чего то лишнего))

evgeniy_k
experienced
В Раздольном. Думаю для меня сегодня был день закрытия сезона 2017. Печально.Форум шикарный, но я опоздал на месяц, но учитывая что последний раз собирал грибы лет 25 назад, и машина какая никакая у меня всего третий год, не плохая тренировка. За опятами сознательно не ездил хотя и успевал. Да и холодильник нужно с морозилку нормальной, а не как у нас.Но погоду уже вроде не обещают. Да и грибов всяких у нас достаточно.
Ваш форум очень мне помогал. До встречи в следующем сезоне. Простите если кого обидел или сказал чего то лишнего))![]()
![]()
Отчитываюсь: в каракане грибов нет, а те что есть все съедены червями до нас, даже моховиков не так много целых. Даже мелочь типа сыроежек и та пожрана, хз что там народ набирал, и это при том что пришлось ходить там где судя по увиденному никто не заходил. Подышали воздухом, откапывали машину, видели краснокнижного дятла, распугали каких то больших птиц.
Ну и разведали куда все таки лучше ездить туда, и дорога нормальная где, и где точно было много белых что хватило на всех.
Который раз удивило что реально в дали от дорог натоптаные тропинки.
Сенека
experienced
Нееет, я так рано прощаться с сезоном не готов: опята всё же не отошли, белые ещё есть, цезарский гриб не попробован, мухоморы для настойки не собраны, подосиновики и моховики не насушены... В общем - дел непочатый край!
В конце концов, мы же не только за парой-тройкой полных ведер в лес заглядываем: воздух, травы, запахи и пр. тоже имеют значение

В конце концов, мы же не только за парой-тройкой полных ведер в лес заглядываем: воздух, травы, запахи и пр. тоже имеют значение

НПП
Люди, кто хочет за подтопольниками, возьмите с собой мою соседку пожалуйста! Она на машине, но боится заблудится (в кудряшах её уже выводили добрые люди), просто мне они не нужны, а она очень хочет
Люди, кто хочет за подтопольниками, возьмите с собой мою соседку пожалуйста! Она на машине, но боится заблудится (в кудряшах её уже выводили добрые люди), просто мне они не нужны, а она очень хочет
Нееет, я так рано прощаться с сезоном не готов: опята всё же не отошли, белые ещё есть, цезарский гриб не попробован, мухоморы для настойки не собраны, подосиновики и моховики не насушены... В общем - дел непочатый край!Да в дебри как то лезть уже не хочется, и к след выхам может погода уже испортиться.![]()
В конце концов, мы же не только за парой-тройкой полных ведер в лес заглядываем: воздух, травы, запахи и пр. тоже имеют значение![]()
А где есть белые?
я готова окончить сезон и похоже я его окончила, максимум просто погулять. Банок нет, подпол и морозильные камеры полные, жабе своей приказала заткнутся 

Тут всё дело в том, как наличие этих самых белых считать 
Для массового сбора (по неск-ко ведер) в легкодоступных местах их, безусловно, поблизости не будет.
Но несколько штук найти вполне по силам и в Кудряшах.

Для массового сбора (по неск-ко ведер) в легкодоступных местах их, безусловно, поблизости не будет.
"Максимум просто погулять" - это абсолютно без корзин и пакетов?

Какой же грибник гуляет по лесу без пакета и ножика? Даже зимой надежда не умирает 

Всем привет. Мдаа, смотрю люди потихоньку начинают закрывать сезон. Вот и мне похоже тоже придется закрыть, этот довольно удачный сезон. Удачный потому, что читал форум. Спасибо всем кто делился инфой. В этом году открыли для себя Вьюны. Раньше и знать не знали, что за Вьюнами можно грибов насобирать. Если далеко, то это за Мошково в Вороново и дальше, если ближе то Ключи. Очень душа рвалась на природу в эти выходные. Но у вы, сначала заболела супруга. Ну это пол беды думал, ну не получилось метнуться куда-нибудь в далекие края, ничего страшного. Думал возьму станковый рюкзак, три ведра, два в рюкзак и одно в лапы и вперед за ИЯФ в строну ключей. А может и на автобусе до Ключей и там походить. Но не судьба! В три проснулась Доча, кашляет, захлёбывается сопельками. Удивлен был изрядно т.к. ложились все нормально было. В общем, насморк, кашель, слезы. Какой тут нахрен сон. Дочу укачали совместно, супруга уснула, а еще до половины пятого не мог уснуть. Проснулись в 8 у дочери температура. Какой тут блин лес и грибы. Куда я их одних оставлю. Вот так и окончился мой грибной сезон. Всем до свидания. До новых встреч.
да погодите вы разбегаться! мы тут уже года 3 пытаемся сообществом собраться и обмыть это дело (грибной сезон всмысле), тем более чего-чего, а закуси у нас больше чем у всех остальных на форуме......
при всем этом многие тематики собираются на цирке по пятницам.... а почему бы и нет?!
при всем этом многие тематики собираются на цирке по пятницам.... а почему бы и нет?!

Про Каракан не скажу, а в спиринском бору отошла. В прошлые выходные 3л набрали, а в эти уже штучно только попадалась - осыпалась.
по моему даже в баню собирались?! в "гостевой дом" на Переселенческой что ли?! А кто в цирк со своей закуской пустит?
народ собирается не в Цирке, а НА Цирке, т.е. на парковке возле цирка
а кто сказал что выпивается на улице? выпивается в автомобиле, а в своей собственности можно заниматься чем хочешь
Так, может, логичнее было бы где-нибудь в парке встретиться? В том же Заельцовском, например. А то я представила толпу людей, выпивающих и закусывающих грибочками каждый в своей машине
Тот еще цирк будет))

Морана
member
Я тоже не готова сезон закрыть)) Завтра поеду на свои места. Оценю обстановку. Собираю уже не себе, друзей угощаю! Я себе наготовила, пусть и они пробуют)))
Тут всё дело в том, как наличие этих самых белых считатьНесколько не червивых я и вчера нашел. Но 1 целый белый на 2км ходу это перебор))).
След сезон наверное уже в спирино побываем, может хоть там по чище. Ну и к рыбалке подготовимся за зиму. То же хорошее время припровождения.
ekt
veteran
А ко мне сегодня вот такая ерундовина в гости приходила... Рассматривала я ее, как говорится, много думала...
Заподозрила, что кот принес эту хрень, раздобыла кота, показала. Так тот в ужасе унесся с хаером на спине
Так что он вне подозрения))
Зачем это существо заходило ко мне солнечным днем?
А! Да! Грибной форум. Это существо появилось, пока я ходила искать подтопольники
Заподозрила, что кот принес эту хрень, раздобыла кота, показала. Так тот в ужасе унесся с хаером на спине

Зачем это существо заходило ко мне солнечным днем?

А! Да! Грибной форум. Это существо появилось, пока я ходила искать подтопольники

Это вроде летучая мышь. Бывает, что и в квартиры залетают
Ясен пень, что это летучая мышь, а не чукапабра
Чего ей нужно было от меня солнечным днем, сидючи на крыльце. Вот в чем вопрос
Вроде не раненая.

Чего ей нужно было от меня солнечным днем, сидючи на крыльце. Вот в чем вопрос

Вроде не раненая.
Настя261
junior
Совсем забыла про это форум, блин, столько грибов упустила, много всего так понаписано про грибные места.
да погодите вы разбегаться! мы тут уже года 3 пытаемся сообществом собраться и обмыть это дело (грибной сезон всмысле), тем более чего-чего, а закуси у нас больше чем у всех остальных на форуме......Отличное предложение,я-ЗА
при всем этом многие тематики собираются на цирке по пятницам.... а почему бы и нет?!![]()