На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Правда, у колпака ножка толще существенно.
Может, разновидность?
Может, разновидность?

instruktor9379
activist
С начала недели смотрю на фотки опят здесь выложенные и тихо, молча завидую. Самого домашние дела в лес не пускают.
Но завтра всё таки хочу сгонять в Раздольное. Только вот какие то предчувствия не хорошие после прочтения коментов что чуть выше - ...всё по срезали, даже малюсенькие вместе с корой...червивых много...и т.д.
Посмотрим. Что будет, то будет.
Но завтра всё таки хочу сгонять в Раздольное. Только вот какие то предчувствия не хорошие после прочтения коментов что чуть выше - ...всё по срезали, даже малюсенькие вместе с корой...червивых много...и т.д.
Посмотрим. Что будет, то будет.
Похоже это Чешуйчатка слизистая http://mycology.su/pholiota-lubrica.html
Kiddo2000
activist
Не беспокойтесь, опят на всех хватит) Сегодня по лесу гуляла, набрала большой пакет из "Сибириады". Причем, возвращалась уже с полным пакетом по тропинке, где до меня толпа грибников прошлась, так я еще литра 4 за ними нарезала, хотя на пеньки старалась даже не смотреть. Везде растут: на пнях (в том числе на сосновых), засохших деревьях, на земле. В траве многие не видят и мимо проходят. Что плохо - паразитов в них много, червей и, самое противное, полчища жуков размером с божью коровку (они мне всю квартиру оккупировали
) В прошлом году такого не было.

Rus_75
member
были седня в каракане машин было это нечто ехали в 7 утра по трасе нас обогнало машин 25 все летят все хотят быстрее места проверить. в лесу через 100м машина куда ни едь . былив четревером набрали 6 ведер брали белый и опята . моховиков можно набрать хоть полный багажник мы их не брали.согласен,если ловит аппарат инет в районе,только не все умеют или хотят этим пользоваться...банальная лень)
Сейчас читают
Предложение! (Обмен программами и файлами)
5563
16
С праздником, товарищи!
31783
181
Церковь - это добро по определению?
6008
72
промахнулся,это Инструктору по поводу определения грибов
Не беспокойтесь, опят на всех хватит) Сегодня по лесу гуляла, набрала большой пакет из "Сибириады". Причем, возвращалась уже с полным пакетом по тропинке, где до меня толпа грибников прошлась, так я еще литра 4 за ними нарезала, хотя на пеньки старалась даже не смотреть. Везде растут: на пнях (в том числе на сосновых), засохших деревьях, на земле. В траве многие не видят и мимо проходят. Что плохо - паразитов в них много, червей и, самое противное, полчища жуков размером с божью коровку (они мне всю квартиру оккупировалижарко,паразиты должны отвалить когда похолоднее будет...вообще мухи и др. летуны уже вяло себя ведут в помещении,засыпают на мебели,седне вот муха "на спине" валялась на столе,думал дохлая,смахнул и она улетела как истребитель))это я к тому что засыпать начинают насекомые,как следствие меньше будут портить наши грибочки) В прошлом году такого не было.

любитель1975
member
Спасибо что отписались.
На каком км были? к морю или наоборот от моря? Если не затруднит ответьте.
Выбраться смогу только завтра и не надолго, т.к. Отца одного не оставишь надолго.
На каком км были? к морю или наоборот от моря? Если не затруднит ответьте.
Выбраться смогу только завтра и не надолго, т.к. Отца одного не оставишь надолго.
ЕленаЕлена
activist
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно собирать опята - срезать или можно "выкручивать" семейками? Вижу много фото семейками, понимаю так и собирать и чистить гораздо проще... но не страдает от такого сбора грибница?
В субботу планируем туда за опятами.Это мы там их нарезали много,вот только недавно доели последние 

Наташ, я очень рада, что ты вернуласьКатя,привет
Редкими наездами в город читала форум, мне показалось, что без твоих фотографий он потерял свою прелесть. Постепенно и сама перестала писать.
Обещай, что больше не уйдешь!![]()


Холмчанка1
activist
Конечно срезать,зачем домой мусор везти,да и если червивые,то сразу видно.Удачи Вам.
и поиграв в игру под названием "уложи в ведре грибы так чтобы они от туда не вываливались"Результат этой игры будет гораздо эффективней если у грибов отрезать ножки.
instruktor9379
activist
Не беспокойтесь, опят на всех хватит)Вы как в воду глядели))


Прибыл в район Раздольного в 8.00 и когда ещё не было 10ти, из леса вышел полный под завязку)) Повезло!
Иду вдоль трассы. Сворачиваю на колею уходящую в лес. Прохожу метров 20. Впереди огромная лужа. И ещё небольшое болотце метра 3 в диаметре. Я схожу с колеи и в лес что бы обойти болотце.
И только в лес завернул, гляжу небольшая семейка опят. "Нука нука...так так, что тут у нас?" Я ещё чуть в глубь и вот оно =БИНГООООООО=))

Каждый пень как подарок! А пеньки прям подряд стоят! В общем часок на коленях полазил. Впихнул в рюкзак три корзины опят и побрёл довольный и счастливый на автобусную остановку))
Хороший день чёрт возьми))

Холмчанка1
activist
instruktor9379
activist
согласен,если ловит аппарат инет в районе,только не все умеют или хотят этим пользоваться...банальная лень)Либо я вас не пойму, либо вы меня не поняли.
Справочник достаточно скачать и установить один раз. Далее интернет вам не нужен. Зачем? Пользуйтесь на здоровье хоть на море, хоть на суше, хоть в глухой тайге))

Aliko
member
Всех приветствую! Вчера были в Каракане. Как и писали выше, людей толпы, но и грибов достаточно много. Особенно моховиков. Белый тоже есть. Но конечно не сравнить с количеством моховиков. Пошли опята. Волнушки и рыжики в большинстве своем червивые. Собирали на сторону моря.
Rus_75
member
наверно я не понял,если скачать раз тогда конечно.Но мне кажется,500 руб.достаточно дорого,для справочника.100-150 еще более-менее.ИМХОсогласен,если ловит аппарат инет в районе,только не все умеют или хотят этим пользоваться...банальная лень)Либо я вас не пойму, либо вы меня не поняли.
Справочник достаточно скачать и установить один раз. Далее интернет вам не нужен. Зачем? Пользуйтесь на здоровье хоть на море, хоть на суше, хоть в глухой тайге))![]()
P.S поздравляю с уловом опят!
instruktor9379
activist
наверно я не понял,если скачать раз тогда конечно.Но мне кажется,500 руб.достаточно дорого,для справочника.100-150 еще более-менее.ИМХОИ опять вы меня не поняли))
P.S поздравляю с уловом опят!

А от 500 рублей стоят справочники, энциклопедии в ПЕЧАТНОМ варианте. В книжных магазинах.
Спасибо за поздравления!

Rus_75
member
ага,теперь понял.Не-е,буквари таскать на себе не наш метод
Продвинутым грибникам надо как в "След"-е,загрузил фото инкогнито-гриба,нажал поиск и пошла прокрутка,далее на дисплее "Гриб идентифицирован" или "Гриб неопознан",совпадение ххх %, ну вот как -то так..

Продвинутым грибникам надо как в "След"-е,загрузил фото инкогнито-гриба,нажал поиск и пошла прокрутка,далее на дисплее "Гриб идентифицирован" или "Гриб неопознан",совпадение ххх %, ну вот как -то так..

Продвинутым грибникам надо как в "След"-е,загрузил фото инкогнито-гриба,нажал поиск и пошла прокрутка,далее на дисплее "Гриб идентифицирован" или "Гриб неопознан",совпадение ххх %, ну вот как -то так..![]()

Levin36
veteran




дети,особенно мелкие,сильный показатель качества блюда,поскольку вредные по-возрасту в еде,значит реально достойное блюдоу меня только такой букетик для вас
Продолжайте радовать нас своими чудесными фотографиями
А пирог ваш с лисичками уже 2-й год делаю на день рождения и все в восторге,даже 5-тилетний внук оценил
![]()

Холмчанка1
activist
Я очень рада,что мой рецепт Вам пригодился.
Вечер добрый! Сегодня был по маршруту Вьюны-Новотроицк,опят полно как и машин.Выдирают опят чуть ли не с пнями,так безжалостно что смотреть больно.такое понятие что мы срезали и фиг на все,больше сюда не ногой.Прямо стыдно за таких горе грибников которые и в грибах то толка не знают(это сугубо моё мнение)В итоге 10ведер отборных опят и на этом нынче с ними все.Набрали.А те,кто поедут на выходные в те места,скажу что и вам хватит,так как много малышей только голову поднимают и через пару дней будут хороши.Удачи! 

ekt
veteran
Сегодня.
Извините, "итого" не сфотала - была в полном кипише, что завтра 1 сентября
Позавчера приходила, как в супермаркет Кудряшовский (пришла, забрала, ушла). Сегодня уже и поискать пришлось, и половина найденных шляпки раскрыли, т.е. только на жарку, но не на мариновку и т.д.
Но пока опят по-прежнему много
Итого 3 ведра.
Извините, "итого" не сфотала - была в полном кипише, что завтра 1 сентября


Позавчера приходила, как в супермаркет Кудряшовский (пришла, забрала, ушла). Сегодня уже и поискать пришлось, и половина найденных шляпки раскрыли, т.е. только на жарку, но не на мариновку и т.д.
Но пока опят по-прежнему много

К сожалению, про вандализм приходится с Вами согласиться. Чего только сегодня не насмотрелась...
И содранная кора, и срезанные опята, лежащие брошенными вокруг пня, и срезанные шляпки с оставленными 10 (десяти!!!) сантиметровыми ножками.
На мой сугубо непрофессиональный взгляд, не важно, как брать гриб: аккуратно срезать или выкрутить, срезать опята с пенька по одному или семейкой. Главное одно: грибница должна остаться в первозданном состоянии.
И содранная кора, и срезанные опята, лежащие брошенными вокруг пня, и срезанные шляпки с оставленными 10 (десяти!!!) сантиметровыми ножками.
На мой сугубо непрофессиональный взгляд, не важно, как брать гриб: аккуратно срезать или выкрутить, срезать опята с пенька по одному или семейкой. Главное одно: грибница должна остаться в первозданном состоянии.
Да, везде как "Мамай" прошел... и в Каракане - тоже. Конечно, грибы еще подрастают. Главное - найти малопосещаемый уголок леса, и красота вам откроется)). Были в среду, причем уже после обеда. Навстречу из лесу выезжал караван машин, вызывая сначала удивление, потом ужас: как они там, в лесу, поместились?
Немного фоток для отчета.

LanaNik
junior
Вчера были в Спирино, белый разного размера, без единого червя всего 12 грибов, с остальных много отходов... Опята мелковаты, в выходные будут в самый раз. Встретили гадюку, грелась на солнышке
Холмчанка1
activist
С первым днём осени Вас единомышленники.Полных корзин грибов.А тебя Катюша, поздравляю с началом учебного года.
SAMAEL97
guru
Вот как раз завтра с утра собираемся.Спасибо за инфу,а то что творят в лесу,вообще ни в какие рамки
Как-то ехали из Базоя и решили забежать в Кудряшовский,просто посмотреть есть ли что.Ужас,как всё за**ано пластиком,полиэтиленом и тп да и утоптано,что каток прошёл.Больше туда не тянет.Помню в детстве ходили в Заельцовский бор за грибами и в пионерском лагере "Зеленая республика" по 3 месяца отдыхала,на костры в лес ходили.Позднее,спустя дцать лет заехали с мужем в те места-




Ленусянкин
junior
Здравствуйте! Могу попросить вас поделиться рецептом этого пирога? Этот сезон на грибы оказался очень щедрым, закрома забиты разными их видами))) Имеются и лисички - думаю, они не против оказаться в пироге... Заранее спасибо
ЕленаЕлена
activist
Добрый день! Делюсь рецептом от Холмчанка1:
1. Мука 250 грамм
2. Соль 1 ч. л.
3. Масло 120 грамм
4. Яйцо 4 штуки
5. Лук репчатый 2 штук
6. Лисички 500 грамм
7. Сливки 200 мл
8. Соль, перец по вкусу
9.Сыр 200 грамм.
Тесто:Смешиваем масло, 1 яйцо, муку и соль.
Мешаем до состояния хлебных крошек, Формируем шар из теста и ставим в холод на 30 м
Форму смазываем сливочным маслом и укладываем тесто по всей поверхности форм
Лук чистим и нарезаем полукольцами
Грибы моем и нарезаем небольшими кусочками.
На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем сначала лук, а затем добавляем грибы. Солим, перчим и доводим до готовности
Смешиваем сливки, яйца, соль, перец - все взбиваем венчиком.
Сыр натираем на крупной терке и добавляем в сливочную смесь.
На тесто выкладываем лисичкину начинку.
И заливаем сливочно-сырной смесью. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 мин
Выпекаем до золотистой корочки. Вынимаем из духовки и даем немного остыть в форме.
Приятного аппетита!!!
1. Мука 250 грамм
2. Соль 1 ч. л.
3. Масло 120 грамм
4. Яйцо 4 штуки
5. Лук репчатый 2 штук
6. Лисички 500 грамм
7. Сливки 200 мл
8. Соль, перец по вкусу
9.Сыр 200 грамм.
Тесто:Смешиваем масло, 1 яйцо, муку и соль.
Мешаем до состояния хлебных крошек, Формируем шар из теста и ставим в холод на 30 м
Форму смазываем сливочным маслом и укладываем тесто по всей поверхности форм
Лук чистим и нарезаем полукольцами
Грибы моем и нарезаем небольшими кусочками.
На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем сначала лук, а затем добавляем грибы. Солим, перчим и доводим до готовности
Смешиваем сливки, яйца, соль, перец - все взбиваем венчиком.
Сыр натираем на крупной терке и добавляем в сливочную смесь.
На тесто выкладываем лисичкину начинку.
И заливаем сливочно-сырной смесью. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 мин
Выпекаем до золотистой корочки. Вынимаем из духовки и даем немного остыть в форме.
Приятного аппетита!!!
Ленусянкин
junior
Спасибо большое!!! В выходные опробуем))) Для начала в оригинальном исполнении, а потом и с добавлением других грибов! Ну не пропадать же им)
Levin36
veteran
И ещё один её же рецепт 
Тесто любое,какое вы любите.(дрожжевое,слоеное,на основе сметаны и майонеза и.т.д.)
Начинка:Разогреть в сковороде 1 ст.л. сливочного масла и обжарить бекон до золотистого цвета. Добавить 1 луковку , готовить до прозрачности, а затем грибы. Жарить на сильном огне 5 мин.
Затем огонь убавить до среднего, добавить немного белого вина (грамм 100), соль, перец. Готовить пока вино полностью не выпарится.
Тесто руками выложить в форму для выпечки, сделать на поверхности проколы вилкой, накрыть пергаментом и поставить на 15 мин в духовку, разогретую до 200 градусов.
Тем временем смешать 2 яйца, 100-125гр.сметаны и столько же сливок, посолить, поперчить.Выложить грибную начинку, залить приготовленной сливочной смесью,сверху посыпать тертый сыр.Выпекать примерно 20 минут.

Тесто любое,какое вы любите.(дрожжевое,слоеное,на основе сметаны и майонеза и.т.д.)
Начинка:Разогреть в сковороде 1 ст.л. сливочного масла и обжарить бекон до золотистого цвета. Добавить 1 луковку , готовить до прозрачности, а затем грибы. Жарить на сильном огне 5 мин.
Затем огонь убавить до среднего, добавить немного белого вина (грамм 100), соль, перец. Готовить пока вино полностью не выпарится.
Тесто руками выложить в форму для выпечки, сделать на поверхности проколы вилкой, накрыть пергаментом и поставить на 15 мин в духовку, разогретую до 200 градусов.
Тем временем смешать 2 яйца, 100-125гр.сметаны и столько же сливок, посолить, поперчить.Выложить грибную начинку, залить приготовленной сливочной смесью,сверху посыпать тертый сыр.Выпекать примерно 20 минут.
Холмчанка1
activist
Я еще делаю слоеные конвертики с толченой картошкой и жареными грибами,быстро и удобно с собой в лес на перекус брать и просто к чаю.
Ленусянкин
junior
О! И за этот рецепт спасибо) Кулинария - второе мое любимое хобби, после грибов))) Будем пробовать!
Ленусянкин
junior
Спасибо) Пирожки и вареники с картошкой и грибами - это отличная тема!!! Еще вспомнился один рецепт, доставшийся от бабушек - пирожки из дрожжевого теста с солеными груздями! Забытая тема, но иногда стоит вспоминать старые рецепты. Соленые грузди промыть от лишней соли, порезать кубиками или натереть на крупной терке. Обжарить на сливочном масле с луком, порезанным мелко. Тесто - лучше дрожжевое. Нам их жарили в кипящем масле, но можно и в духовке. Очень вкусно, по-домашнему... Приятного аппетита!
Ленусянкин
junior
Да. Это тоже опята, которые переросли.
Ленусянкин
junior
Добрый день. Вчера были в Кудряшах. В 7,00 приехали, в 11,00 обратно. Людей и машин - как на Красном проспекте. Зато не страшно))) Грибов не нарезал только ленивый. Качество отменное! Переросших грибов не видели, но это и не удивительно, при таком количестве грибников на квадратный метр. Червивых - процентов 5. но это мелочи. Размер - как раз для маринования. Итог - 12 литров отварного гриба. Видимо, хватит... но ноги тянет к новой прогулке))) тем более, что есть лентяи, которые непрочь излишки приобрести. Всем удачи!
instruktor9379
activist
После вчерашнего похода в Раздольное за опятами, жена замариновала 12,5 литров. Сегодня притащил не меньше (скорее больше).
Грибников встречал, не скажу что много, но по кустам рядом всё время шарились)) Пенки в основном побриты. Но всё же попадаются не тронутые, либо подросшая "вчерашняя мелочь".
Очень много опят именно в траве вокруг пней. Я сегодня 50% именно таких насобирал. Попалась целая поляна.
Жаль рюкзачишко маловат (65 литров). Я бы больше притащил))
***PS. Жена на кухне возится с ними надув губы. И дочь всё время ворчит!
Грибников встречал, не скажу что много, но по кустам рядом всё время шарились)) Пенки в основном побриты. Но всё же попадаются не тронутые, либо подросшая "вчерашняя мелочь".
Очень много опят именно в траве вокруг пней. Я сегодня 50% именно таких насобирал. Попалась целая поляна.
Жаль рюкзачишко маловат (65 литров). Я бы больше притащил))

***PS. Жена на кухне возится с ними надув губы. И дочь всё время ворчит!
Холмчанка1
activist
Моя мама очень любили пирожки с груздями и часто жарила их.Вкусно.
Холмчанка1
activist
Шикарные опята,я сегодня на маршрутке в 14 часов сгоняла в Кудряши,далеко не ходила,в траве и по оборышам корзину набрала,но в начале бора уже переростки.