На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Правда, у колпака ножка толще существенно.
Может, разновидность?
Может, разновидность?

instruktor9379
activist
С начала недели смотрю на фотки опят здесь выложенные и тихо, молча завидую. Самого домашние дела в лес не пускают.
Но завтра всё таки хочу сгонять в Раздольное. Только вот какие то предчувствия не хорошие после прочтения коментов что чуть выше - ...всё по срезали, даже малюсенькие вместе с корой...червивых много...и т.д.
Посмотрим. Что будет, то будет.
Но завтра всё таки хочу сгонять в Раздольное. Только вот какие то предчувствия не хорошие после прочтения коментов что чуть выше - ...всё по срезали, даже малюсенькие вместе с корой...червивых много...и т.д.
Посмотрим. Что будет, то будет.
Похоже это Чешуйчатка слизистая http://mycology.su/pholiota-lubrica.html
Kiddo2000
activist
Не беспокойтесь, опят на всех хватит) Сегодня по лесу гуляла, набрала большой пакет из "Сибириады". Причем, возвращалась уже с полным пакетом по тропинке, где до меня толпа грибников прошлась, так я еще литра 4 за ними нарезала, хотя на пеньки старалась даже не смотреть. Везде растут: на пнях (в том числе на сосновых), засохших деревьях, на земле. В траве многие не видят и мимо проходят. Что плохо - паразитов в них много, червей и, самое противное, полчища жуков размером с божью коровку (они мне всю квартиру оккупировали
) В прошлом году такого не было.

Rus_75
member
были седня в каракане машин было это нечто ехали в 7 утра по трасе нас обогнало машин 25 все летят все хотят быстрее места проверить. в лесу через 100м машина куда ни едь . былив четревером набрали 6 ведер брали белый и опята . моховиков можно набрать хоть полный багажник мы их не брали.согласен,если ловит аппарат инет в районе,только не все умеют или хотят этим пользоваться...банальная лень)
Сейчас читают
Дозор майский
54838
1000
Нужен программист 1с
13429
58
Светлобудущный дозод
70334
1000
промахнулся,это Инструктору по поводу определения грибов
Не беспокойтесь, опят на всех хватит) Сегодня по лесу гуляла, набрала большой пакет из "Сибириады". Причем, возвращалась уже с полным пакетом по тропинке, где до меня толпа грибников прошлась, так я еще литра 4 за ними нарезала, хотя на пеньки старалась даже не смотреть. Везде растут: на пнях (в том числе на сосновых), засохших деревьях, на земле. В траве многие не видят и мимо проходят. Что плохо - паразитов в них много, червей и, самое противное, полчища жуков размером с божью коровку (они мне всю квартиру оккупировалижарко,паразиты должны отвалить когда похолоднее будет...вообще мухи и др. летуны уже вяло себя ведут в помещении,засыпают на мебели,седне вот муха "на спине" валялась на столе,думал дохлая,смахнул и она улетела как истребитель))это я к тому что засыпать начинают насекомые,как следствие меньше будут портить наши грибочки) В прошлом году такого не было.

любитель1975
member
Спасибо что отписались.
На каком км были? к морю или наоборот от моря? Если не затруднит ответьте.
Выбраться смогу только завтра и не надолго, т.к. Отца одного не оставишь надолго.
На каком км были? к морю или наоборот от моря? Если не затруднит ответьте.
Выбраться смогу только завтра и не надолго, т.к. Отца одного не оставишь надолго.
ЕленаЕлена
activist
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно собирать опята - срезать или можно "выкручивать" семейками? Вижу много фото семейками, понимаю так и собирать и чистить гораздо проще... но не страдает от такого сбора грибница?
В субботу планируем туда за опятами.Это мы там их нарезали много,вот только недавно доели последние 

Наташ, я очень рада, что ты вернуласьКатя,привет
Редкими наездами в город читала форум, мне показалось, что без твоих фотографий он потерял свою прелесть. Постепенно и сама перестала писать.
Обещай, что больше не уйдешь!![]()


Холмчанка1
activist
Конечно срезать,зачем домой мусор везти,да и если червивые,то сразу видно.Удачи Вам.
и поиграв в игру под названием "уложи в ведре грибы так чтобы они от туда не вываливались"Результат этой игры будет гораздо эффективней если у грибов отрезать ножки.
instruktor9379
activist
Не беспокойтесь, опят на всех хватит)Вы как в воду глядели))


Прибыл в район Раздольного в 8.00 и когда ещё не было 10ти, из леса вышел полный под завязку)) Повезло!
Иду вдоль трассы. Сворачиваю на колею уходящую в лес. Прохожу метров 20. Впереди огромная лужа. И ещё небольшое болотце метра 3 в диаметре. Я схожу с колеи и в лес что бы обойти болотце.
И только в лес завернул, гляжу небольшая семейка опят. "Нука нука...так так, что тут у нас?" Я ещё чуть в глубь и вот оно =БИНГООООООО=))

Каждый пень как подарок! А пеньки прям подряд стоят! В общем часок на коленях полазил. Впихнул в рюкзак три корзины опят и побрёл довольный и счастливый на автобусную остановку))
Хороший день чёрт возьми))

Холмчанка1
activist
instruktor9379
activist
согласен,если ловит аппарат инет в районе,только не все умеют или хотят этим пользоваться...банальная лень)Либо я вас не пойму, либо вы меня не поняли.
Справочник достаточно скачать и установить один раз. Далее интернет вам не нужен. Зачем? Пользуйтесь на здоровье хоть на море, хоть на суше, хоть в глухой тайге))

Aliko
member
Всех приветствую! Вчера были в Каракане. Как и писали выше, людей толпы, но и грибов достаточно много. Особенно моховиков. Белый тоже есть. Но конечно не сравнить с количеством моховиков. Пошли опята. Волнушки и рыжики в большинстве своем червивые. Собирали на сторону моря.
Rus_75
member
наверно я не понял,если скачать раз тогда конечно.Но мне кажется,500 руб.достаточно дорого,для справочника.100-150 еще более-менее.ИМХОсогласен,если ловит аппарат инет в районе,только не все умеют или хотят этим пользоваться...банальная лень)Либо я вас не пойму, либо вы меня не поняли.
Справочник достаточно скачать и установить один раз. Далее интернет вам не нужен. Зачем? Пользуйтесь на здоровье хоть на море, хоть на суше, хоть в глухой тайге))![]()
P.S поздравляю с уловом опят!
instruktor9379
activist
наверно я не понял,если скачать раз тогда конечно.Но мне кажется,500 руб.достаточно дорого,для справочника.100-150 еще более-менее.ИМХОИ опять вы меня не поняли))
P.S поздравляю с уловом опят!

А от 500 рублей стоят справочники, энциклопедии в ПЕЧАТНОМ варианте. В книжных магазинах.
Спасибо за поздравления!

Rus_75
member
ага,теперь понял.Не-е,буквари таскать на себе не наш метод
Продвинутым грибникам надо как в "След"-е,загрузил фото инкогнито-гриба,нажал поиск и пошла прокрутка,далее на дисплее "Гриб идентифицирован" или "Гриб неопознан",совпадение ххх %, ну вот как -то так..

Продвинутым грибникам надо как в "След"-е,загрузил фото инкогнито-гриба,нажал поиск и пошла прокрутка,далее на дисплее "Гриб идентифицирован" или "Гриб неопознан",совпадение ххх %, ну вот как -то так..

Продвинутым грибникам надо как в "След"-е,загрузил фото инкогнито-гриба,нажал поиск и пошла прокрутка,далее на дисплее "Гриб идентифицирован" или "Гриб неопознан",совпадение ххх %, ну вот как -то так..![]()

Levin36
veteran




дети,особенно мелкие,сильный показатель качества блюда,поскольку вредные по-возрасту в еде,значит реально достойное блюдоу меня только такой букетик для вас
Продолжайте радовать нас своими чудесными фотографиями
А пирог ваш с лисичками уже 2-й год делаю на день рождения и все в восторге,даже 5-тилетний внук оценил
![]()

Холмчанка1
activist
Я очень рада,что мой рецепт Вам пригодился.
Вечер добрый! Сегодня был по маршруту Вьюны-Новотроицк,опят полно как и машин.Выдирают опят чуть ли не с пнями,так безжалостно что смотреть больно.такое понятие что мы срезали и фиг на все,больше сюда не ногой.Прямо стыдно за таких горе грибников которые и в грибах то толка не знают(это сугубо моё мнение)В итоге 10ведер отборных опят и на этом нынче с ними все.Набрали.А те,кто поедут на выходные в те места,скажу что и вам хватит,так как много малышей только голову поднимают и через пару дней будут хороши.Удачи! 

ekt
veteran
Сегодня.
Извините, "итого" не сфотала - была в полном кипише, что завтра 1 сентября
Позавчера приходила, как в супермаркет Кудряшовский (пришла, забрала, ушла). Сегодня уже и поискать пришлось, и половина найденных шляпки раскрыли, т.е. только на жарку, но не на мариновку и т.д.
Но пока опят по-прежнему много
Итого 3 ведра.
Извините, "итого" не сфотала - была в полном кипише, что завтра 1 сентября


Позавчера приходила, как в супермаркет Кудряшовский (пришла, забрала, ушла). Сегодня уже и поискать пришлось, и половина найденных шляпки раскрыли, т.е. только на жарку, но не на мариновку и т.д.
Но пока опят по-прежнему много

К сожалению, про вандализм приходится с Вами согласиться. Чего только сегодня не насмотрелась...
И содранная кора, и срезанные опята, лежащие брошенными вокруг пня, и срезанные шляпки с оставленными 10 (десяти!!!) сантиметровыми ножками.
На мой сугубо непрофессиональный взгляд, не важно, как брать гриб: аккуратно срезать или выкрутить, срезать опята с пенька по одному или семейкой. Главное одно: грибница должна остаться в первозданном состоянии.
И содранная кора, и срезанные опята, лежащие брошенными вокруг пня, и срезанные шляпки с оставленными 10 (десяти!!!) сантиметровыми ножками.
На мой сугубо непрофессиональный взгляд, не важно, как брать гриб: аккуратно срезать или выкрутить, срезать опята с пенька по одному или семейкой. Главное одно: грибница должна остаться в первозданном состоянии.
Да, везде как "Мамай" прошел... и в Каракане - тоже. Конечно, грибы еще подрастают. Главное - найти малопосещаемый уголок леса, и красота вам откроется)). Были в среду, причем уже после обеда. Навстречу из лесу выезжал караван машин, вызывая сначала удивление, потом ужас: как они там, в лесу, поместились?
Немного фоток для отчета.

LanaNik
junior
Вчера были в Спирино, белый разного размера, без единого червя всего 12 грибов, с остальных много отходов... Опята мелковаты, в выходные будут в самый раз. Встретили гадюку, грелась на солнышке
Холмчанка1
activist
С первым днём осени Вас единомышленники.Полных корзин грибов.А тебя Катюша, поздравляю с началом учебного года.
SAMAEL97
guru
Вот как раз завтра с утра собираемся.Спасибо за инфу,а то что творят в лесу,вообще ни в какие рамки
Как-то ехали из Базоя и решили забежать в Кудряшовский,просто посмотреть есть ли что.Ужас,как всё за**ано пластиком,полиэтиленом и тп да и утоптано,что каток прошёл.Больше туда не тянет.Помню в детстве ходили в Заельцовский бор за грибами и в пионерском лагере "Зеленая республика" по 3 месяца отдыхала,на костры в лес ходили.Позднее,спустя дцать лет заехали с мужем в те места-




Ленусянкин
junior
Здравствуйте! Могу попросить вас поделиться рецептом этого пирога? Этот сезон на грибы оказался очень щедрым, закрома забиты разными их видами))) Имеются и лисички - думаю, они не против оказаться в пироге... Заранее спасибо
ЕленаЕлена
activist
Добрый день! Делюсь рецептом от Холмчанка1:
1. Мука 250 грамм
2. Соль 1 ч. л.
3. Масло 120 грамм
4. Яйцо 4 штуки
5. Лук репчатый 2 штук
6. Лисички 500 грамм
7. Сливки 200 мл
8. Соль, перец по вкусу
9.Сыр 200 грамм.
Тесто:Смешиваем масло, 1 яйцо, муку и соль.
Мешаем до состояния хлебных крошек, Формируем шар из теста и ставим в холод на 30 м
Форму смазываем сливочным маслом и укладываем тесто по всей поверхности форм
Лук чистим и нарезаем полукольцами
Грибы моем и нарезаем небольшими кусочками.
На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем сначала лук, а затем добавляем грибы. Солим, перчим и доводим до готовности
Смешиваем сливки, яйца, соль, перец - все взбиваем венчиком.
Сыр натираем на крупной терке и добавляем в сливочную смесь.
На тесто выкладываем лисичкину начинку.
И заливаем сливочно-сырной смесью. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 мин
Выпекаем до золотистой корочки. Вынимаем из духовки и даем немного остыть в форме.
Приятного аппетита!!!
1. Мука 250 грамм
2. Соль 1 ч. л.
3. Масло 120 грамм
4. Яйцо 4 штуки
5. Лук репчатый 2 штук
6. Лисички 500 грамм
7. Сливки 200 мл
8. Соль, перец по вкусу
9.Сыр 200 грамм.
Тесто:Смешиваем масло, 1 яйцо, муку и соль.
Мешаем до состояния хлебных крошек, Формируем шар из теста и ставим в холод на 30 м
Форму смазываем сливочным маслом и укладываем тесто по всей поверхности форм
Лук чистим и нарезаем полукольцами
Грибы моем и нарезаем небольшими кусочками.
На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем сначала лук, а затем добавляем грибы. Солим, перчим и доводим до готовности
Смешиваем сливки, яйца, соль, перец - все взбиваем венчиком.
Сыр натираем на крупной терке и добавляем в сливочную смесь.
На тесто выкладываем лисичкину начинку.
И заливаем сливочно-сырной смесью. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 мин
Выпекаем до золотистой корочки. Вынимаем из духовки и даем немного остыть в форме.
Приятного аппетита!!!
Ленусянкин
junior
Спасибо большое!!! В выходные опробуем))) Для начала в оригинальном исполнении, а потом и с добавлением других грибов! Ну не пропадать же им)
Levin36
veteran
И ещё один её же рецепт 
Тесто любое,какое вы любите.(дрожжевое,слоеное,на основе сметаны и майонеза и.т.д.)
Начинка:Разогреть в сковороде 1 ст.л. сливочного масла и обжарить бекон до золотистого цвета. Добавить 1 луковку , готовить до прозрачности, а затем грибы. Жарить на сильном огне 5 мин.
Затем огонь убавить до среднего, добавить немного белого вина (грамм 100), соль, перец. Готовить пока вино полностью не выпарится.
Тесто руками выложить в форму для выпечки, сделать на поверхности проколы вилкой, накрыть пергаментом и поставить на 15 мин в духовку, разогретую до 200 градусов.
Тем временем смешать 2 яйца, 100-125гр.сметаны и столько же сливок, посолить, поперчить.Выложить грибную начинку, залить приготовленной сливочной смесью,сверху посыпать тертый сыр.Выпекать примерно 20 минут.

Тесто любое,какое вы любите.(дрожжевое,слоеное,на основе сметаны и майонеза и.т.д.)
Начинка:Разогреть в сковороде 1 ст.л. сливочного масла и обжарить бекон до золотистого цвета. Добавить 1 луковку , готовить до прозрачности, а затем грибы. Жарить на сильном огне 5 мин.
Затем огонь убавить до среднего, добавить немного белого вина (грамм 100), соль, перец. Готовить пока вино полностью не выпарится.
Тесто руками выложить в форму для выпечки, сделать на поверхности проколы вилкой, накрыть пергаментом и поставить на 15 мин в духовку, разогретую до 200 градусов.
Тем временем смешать 2 яйца, 100-125гр.сметаны и столько же сливок, посолить, поперчить.Выложить грибную начинку, залить приготовленной сливочной смесью,сверху посыпать тертый сыр.Выпекать примерно 20 минут.
Холмчанка1
activist
Я еще делаю слоеные конвертики с толченой картошкой и жареными грибами,быстро и удобно с собой в лес на перекус брать и просто к чаю.
Ленусянкин
junior
О! И за этот рецепт спасибо) Кулинария - второе мое любимое хобби, после грибов))) Будем пробовать!
Ленусянкин
junior
Спасибо) Пирожки и вареники с картошкой и грибами - это отличная тема!!! Еще вспомнился один рецепт, доставшийся от бабушек - пирожки из дрожжевого теста с солеными груздями! Забытая тема, но иногда стоит вспоминать старые рецепты. Соленые грузди промыть от лишней соли, порезать кубиками или натереть на крупной терке. Обжарить на сливочном масле с луком, порезанным мелко. Тесто - лучше дрожжевое. Нам их жарили в кипящем масле, но можно и в духовке. Очень вкусно, по-домашнему... Приятного аппетита!
Ленусянкин
junior
Да. Это тоже опята, которые переросли.
Ленусянкин
junior
Добрый день. Вчера были в Кудряшах. В 7,00 приехали, в 11,00 обратно. Людей и машин - как на Красном проспекте. Зато не страшно))) Грибов не нарезал только ленивый. Качество отменное! Переросших грибов не видели, но это и не удивительно, при таком количестве грибников на квадратный метр. Червивых - процентов 5. но это мелочи. Размер - как раз для маринования. Итог - 12 литров отварного гриба. Видимо, хватит... но ноги тянет к новой прогулке))) тем более, что есть лентяи, которые непрочь излишки приобрести. Всем удачи!
instruktor9379
activist
После вчерашнего похода в Раздольное за опятами, жена замариновала 12,5 литров. Сегодня притащил не меньше (скорее больше).
Грибников встречал, не скажу что много, но по кустам рядом всё время шарились)) Пенки в основном побриты. Но всё же попадаются не тронутые, либо подросшая "вчерашняя мелочь".
Очень много опят именно в траве вокруг пней. Я сегодня 50% именно таких насобирал. Попалась целая поляна.
Жаль рюкзачишко маловат (65 литров). Я бы больше притащил))
***PS. Жена на кухне возится с ними надув губы. И дочь всё время ворчит!
Грибников встречал, не скажу что много, но по кустам рядом всё время шарились)) Пенки в основном побриты. Но всё же попадаются не тронутые, либо подросшая "вчерашняя мелочь".
Очень много опят именно в траве вокруг пней. Я сегодня 50% именно таких насобирал. Попалась целая поляна.
Жаль рюкзачишко маловат (65 литров). Я бы больше притащил))

***PS. Жена на кухне возится с ними надув губы. И дочь всё время ворчит!
Холмчанка1
activist
Моя мама очень любили пирожки с груздями и часто жарила их.Вкусно.
Холмчанка1
activist
Шикарные опята,я сегодня на маршрутке в 14 часов сгоняла в Кудряши,далеко не ходила,в траве и по оборышам корзину набрала,но в начале бора уже переростки.