На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
только что вернулся с каракана. поехали за опятами, но параллельно поживились и белым. без проблем нашли "малопосещаемый уголок")) и за 3 часа с перекусом набрал ведра 4 опят и полтора белого. белый не мелкий, но чистый. опята: мелкие/раскрывшиеся примерно пополам. после того, как съехали с песчанки за три часа видели 3 машины. не удивило - основная масса леса не знает и держится возле главных дорог.
что удивило - первый раз попались четыре зонтика. уже пожарили и употребили.
что удивило - первый раз попались четыре зонтика. уже пожарили и употребили.
Kiddo2000
activist
Товарищи опытные грибники! Разъясните мне, плиз, одну загадку. Постоянно в лесу встречаю перекопанную землю вокруг деревьев. Подозреваю, что так ищут грузди. Но вот какие и есть ли выхлоп от таких раскопок?
Иногда идешь и прямо каждое деревце обкопано до самых корней. То ли по каким-то признакам копают, то ли наобум - непонятно. Сколько ни собирала грузди в детстве, с родителями, бабушкой, о таком способе ни разу не слышала)

instruktor9379
activist
Постоянно в лесу встречаю перекопанную землю вокруг деревьев. Подозреваю, что так ищут грузди.Подобное тоже не часто, но встречал. Думал на каких то животных)) Пару раз в этих "перекопках" находил чёрные грузди. Ну не знаю не знаю...я грибник ещё малоопытный.

Kiddo2000
activist
Да, кстати, мне там тоже черный груздь попадался, засохший правда. Видно на них "охота" идет))
Холмчанка1
activist
Это ищут сухой груздь,он как правило,растет семьями,маленькие сидят под иголками,вот за ними и идёт охота.
Да, белый везде пошел, даже в не грибных закоулках. Такого в Каракане давно не было.

Kiddo2000
activist
Странно как-то, я сухой груздь непосредственно у подножий деревьев никогда не находила, обычно между деревьями, на солнечных полянках. Да и срезов в таких раскопках не видела. Но всякое может быть)
Сейчас читают
Цифровое телевидение в Новосибирске. (часть 2)
431754
1000
Все в сад.
47437
346
Непристойное предложение
194350
1007
А когда Вы там были?в прошлую субботу белый везде был ,во вторник уже не так много,а вчера свежего вообще не было,только большой, слой отошел и даже маховиков маленьких не было
NORDIK
просто v.i.p.
проезжая в начале 9-го мимо кудряшей поняла что припарковаться негде и дунули за колывань, набрали по ведерку-два и поехали домой, на икру хватит
Холмчанка1
activist
Плакали опята на земле,катком по ним пройдутся.
NORDIK
просто v.i.p.
кстати за колыванью пни пустые все, а вот на земле стоят букетики
Таняшка
junior
Скажите, пожалуйста, до какого диаметра опята берут? 5 см уже переростка несъедобные?
Timofei_nsk
member
Третий день опята. Позавчера в 6.30 вышел из дома, в 6.47 пришел на свой любимый пень и в 7.07 всдохнул с облегчением... 2 12-л ведра опят, размер самое то. Потом в течение часа насшибал еще одно ведерко. итог дня 3 ведра.
Вчера после пар снова пошел недалеко от дома. Столько народу там еще не встречал. Вычищено все! Опята уже гораздо крупнее, чем днем ранее. Но наскреб более менее кругленьких 12 л ведро.
Сегодня выспался и на электричке поехал в дальние края, по Тогучинской ветке.. Около 13 часов на месте. Опят - море, но на пнях в 90% случаях все переростки. Самые хорошие на осине, довольно толстые и круглы, и на земле. Много червивых. Каждый приходилось отбирать, обрезать. Но результат впечатляет. Полный короб на 2,5 10 л ведра + 10 л и 7 л ведра с горой. Еле дотащил до станции.
Вот такой урожай. Но малышей практически нету, поэтому еще пара дней и от опят останутся одни воспоминания. что-то в этом году слишком быстро они переросли.
Вчера после пар снова пошел недалеко от дома. Столько народу там еще не встречал. Вычищено все! Опята уже гораздо крупнее, чем днем ранее. Но наскреб более менее кругленьких 12 л ведро.
Сегодня выспался и на электричке поехал в дальние края, по Тогучинской ветке.. Около 13 часов на месте. Опят - море, но на пнях в 90% случаях все переростки. Самые хорошие на осине, довольно толстые и круглы, и на земле. Много червивых. Каждый приходилось отбирать, обрезать. Но результат впечатляет. Полный короб на 2,5 10 л ведра + 10 л и 7 л ведра с горой. Еле дотащил до станции.
Вот такой урожай. Но малышей практически нету, поэтому еще пара дней и от опят останутся одни воспоминания. что-то в этом году слишком быстро они переросли.
instruktor9379
activist
что-то в этом году слишком быстро они переросли.Классная добыча))

Меня кстати тоже ОЧЕНЬ интересует этот вопрос. Я грибник начинающий. В прошлом году мне с опятами вообще не повезло. Слава богу в этом насобирал. Успел за ДВА дня.
Очень удивляет что в первый мой выход было 10-20% ещё очень мелких. А на следующий день уже попадались переростки и начинающие плесневеть))
Как же так? Ведь всего то сутки и такая разница.
Самый БОЛЬНОЙ вопрос: что, через неделю в лесу вообще делать будет нечего? Неужели всё????????

В принципе грибами мы запаслись не плохо. Но мне очень нравится сам процесс тихой охоты.
Опытные и бывалые грибники, не оставьте мои вопросы без внимания! Как вообще растут и зреют опята? Тоже слоями? Или как?
instruktor9379
activist
Скажите, пожалуйста, до какого диаметра опята берут? 5 см уже переростка несъедобные?Для соления(маринования) желательно по мельче. Для жарки, икры и т.д. вполне пойдут. Лишь бы не гнильё и не плесневелые. На ваш вкус как говорится))
Мы были в среду вечером. Молодого белого было в половину меньше, конечно, и общее количество уменьшилось раза в 3 по сравнению с прошлой пятницей. Зато пошел сырой груздь и рыжик.
Такой обильный слой не мог быть долгим, но по моховым полянам еще должно что-то остаться))

lisitsynie
member
зависит от года и местности
грибы и в октябре можно собирать
но не опята
белый растет
моховики
про другие не знаю
грибы и в октябре можно собирать
но не опята
белый растет
моховики
про другие не знаю
Анушка
junior
Уважаемые грибники, вот такие мутанты выросли на дачном компостном пне помимо привычных худеньких опят. У большого ножка как у белого сантиметров 5-6 в самом толстом месте. Поделитесь опытом, кто-нибудь встречал такие в естественной среде? Или это чудодейственное, хотя и избирательное, влияние компоста на обычные осенние опята)
Toxa777
experienced
Ребята, привет. На фото в миске первые лежат с желтоватый оттенком, это опята? Хм мм, всегда брал без боязни, а сейчас перебрал грибы и сомнения.
Холмчанка1
activist
1 октября собирала в Кудряшах лисички и рыжики.
Холмчанка1
activist
Не сомневайтесь,опята имеют различную окраску, в зависимости от древесины, на которой они растут.
Сенека
experienced
Вчера путешествовал в заколыванском направлении. Выехали чуть свет: по народным приметам суббота - день массового нашествия на грибные угодья.
На месте оказались первыми. И, приблизительно часа-полутора, единственными.Существенных дивидендов это, к сожалению, не принесло, ибо наиболее "добычливое" место было нами обнаружено во время второго нашествия - после легкого перекуса и повторной экспедиции в поисках опят, последние были обнаружены повсеместно на участке леса приблизительно 2 тыс. кв. метров(в основном, небольшими группами по 10-20 особей толстоногого телосложения, но встречались и большие скопления). Опята были у каждого маленького пенька, у каждого деревца с диаметром ствола 2-3 см. Сбор грибов сопровождался "комментариями" местных дятлов. Правда, птицы на контакт не пошли и желания поближе познакомиться не проявили. Часам к девяти лес настолько наполнился любителями сбора опят, что охота перестала быть тихой
Но грибов хватило всем: во время второго выхода к машине мы в этом убедились.
Насобирали довольно много: на три семьи хватит
И в ближайшее время мои визиты в ближайшие леса теряют экономический смысл
К сожалению, известия Тимофея и Инструктора о практическом отсутствии молодых опят правдивы и в моём случае. Вполне возможно, что лес возьмет полуторанедельный отпуск и "закроет" опяточные места для восполнения поголовья
Из сопутствующих грибов (случайно найденных по дороге к опятам) нашёл один белый, полтора десятка моховиков и два семейства легочной вешенки.

На месте оказались первыми. И, приблизительно часа-полутора, единственными.Существенных дивидендов это, к сожалению, не принесло, ибо наиболее "добычливое" место было нами обнаружено во время второго нашествия - после легкого перекуса и повторной экспедиции в поисках опят, последние были обнаружены повсеместно на участке леса приблизительно 2 тыс. кв. метров(в основном, небольшими группами по 10-20 особей толстоногого телосложения, но встречались и большие скопления). Опята были у каждого маленького пенька, у каждого деревца с диаметром ствола 2-3 см. Сбор грибов сопровождался "комментариями" местных дятлов. Правда, птицы на контакт не пошли и желания поближе познакомиться не проявили. Часам к девяти лес настолько наполнился любителями сбора опят, что охота перестала быть тихой

Но грибов хватило всем: во время второго выхода к машине мы в этом убедились.
Насобирали довольно много: на три семьи хватит

К сожалению, известия Тимофея и Инструктора о практическом отсутствии молодых опят правдивы и в моём случае. Вполне возможно, что лес возьмет полуторанедельный отпуск и "закроет" опяточные места для восполнения поголовья

Из сопутствующих грибов (случайно найденных по дороге к опятам) нашёл один белый, полтора десятка моховиков и два семейства легочной вешенки.
AndyBN
activist
Вырваться на свои опяточные места удалось только вчера. Конечно лучше было бы поехать в среду, но работа.
Опят море, слегка переросли - половина уже раскрылись. Червивых от 5 до 50 %. Поскольку место неизвестное другим (потому как пешком от дорог полкилометра) и конкурентов там нет, то спрокойненько отсортировывали на месте. До машины по лесу далековато, потому затаривались на каждую ходку побольше.
Крупные лопухи не брали, а средние на икру пойдут.
На второе свое место, где обычно столько же опят, не поехал - куда их столько?
В итоге 20 больших ведер. Как назло многие родственники/друзья были не дома и еле излишки раздал.
Обрабатываю до сих пор.
Опят море, слегка переросли - половина уже раскрылись. Червивых от 5 до 50 %. Поскольку место неизвестное другим (потому как пешком от дорог полкилометра) и конкурентов там нет, то спрокойненько отсортировывали на месте. До машины по лесу далековато, потому затаривались на каждую ходку побольше.
Крупные лопухи не брали, а средние на икру пойдут.
На второе свое место, где обычно столько же опят, не поехал - куда их столько?
В итоге 20 больших ведер. Как назло многие родственники/друзья были не дома и еле излишки раздал.
Обрабатываю до сих пор.
Сенека
experienced
В прошлом году в начале ноября из-под снега и травы добывал живые и даже не подмороженные мокрухи и маслята
Ничего необычного в этих опятах нет: такие каждый год попадаются
Холмчанка1
activist
Тоже как-то 9 ноября грибы собирала.
Холмчанка1
activist
ЕленаЕлена
activist
Добрый день! В эту пятницу нашли поляну с необычайно крупными опятами, конечно помельче, чем у Вас на фото))) Собирать ОЧЕНЬ приятно такие 

Kiddo2000
activist
Это лисички такие мощные были??? Обалдеть 

На третьем фото очень знакомая картина.Были в субботу за Вьюнами,грибов много,грибников - не меньше. Из леса выходили и старались не смотреть уже под ноги чтобы опять не начать собирать
Червивых очень мало.Кстати,в 06:20 в Кудряшах уже стояло прилично машин,обратно возвращались около 12-ти насчитала 200 машин только по обочинам и сколько их ещё в лес заехало 

Холмчанка1
activist
Да,тогда же 2 белых еще нашла.
Сенека
experienced
Надо же: рыжики! Наверняка не в Кудряшах(?)

в Кудряшах есть рыжики. не так много, как в Каракане или за Ташарой, но есть.
ЕленаЕлена
activist
Здравствуйте, форумчане! Опознайте, пожалуйста, грибы - росли в хвойном лесу, очень похожи на моховики, на срезе не синеют, пахнут вкусно
ЕленаЕлена
activist
lisitsynie
member
а после жарки или варки посинели?
Анушка
junior
Я просто никогда сама такие толстые не встречала, а в описании опенка толстоногого везде указан диаметр ножки 0.5 -2 см, а тут как минимум 5, и, судя по всему, он бы и дальше еще рос)
А мы, в трех своих околках там , маленьких набрали 2,5 по 12л..И это через два дня, после первой поездки туда. В первый раз в этих околках набрали буквально ведро, еще не раскрывшихся, а в пятницу уже были переростки почти..
И зашли еще в два соседних. В одном пусто..даже ни поганки, а во втором еще ведро набрали..а околок буквально 15*15., причем они там только пошли, т.е. размер как раз для мариновки)
Но местные тоже жаловались, что пусто...
И зашли еще в два соседних. В одном пусто..даже ни поганки, а во втором еще ведро набрали..а околок буквально 15*15., причем они там только пошли, т.е. размер как раз для мариновки)
Но местные тоже жаловались, что пусто...
Рыжики даже в Заельцовском бору попадаются. Только мало.
WD_w
veteran
Ко всем. Как вы маринуете опята? И как долго они у вас хранятся маринованные? Я обычно делаю "на глазок", получаются вкусные, но хранятся недолго, начинают плесневеть, приходится переваривать. Может, есть какие-то пропорции? Чтоб хотя бы до Нового года достояли. Вариант заморозить вареные, а потом мариновать небольшими порциями как-то мне не очень понравился.
P.S. банки закрываю обычными крышками; с детства внушили, что закатывать грибы нельзя во избежание бутулизма.
P.S. банки закрываю обычными крышками; с детства внушили, что закатывать грибы нельзя во избежание бутулизма.
я по одним пропорциям все мариную (рецепт давала в этой теме), хранятся до весны спокойно, ну это в случае если раньше не съели
mik007
junior
Всем привет ) А может кто нибудь скинуть трек как ехать в каракан ... или списочком нас. пунктов начиная от бердска
Я тоже боюсь закатывать. В этом году впервые замариновала, посмотрю, сколько простоят. Сверху залила прокаленным растительным маслом и в холодильник. Заплесневеть, по идее, не должны. Еще читала, что некоторые опята маринуют и так, маринованные, в морозилку. Потом размораживают и едят. Я не уверена, правда, что их вообще можно заморозить, там рассол-то крепкий получается, да и вкус изменится.
Вот этот?
А уксус какой концентрации? Закрываете обычными крышками или закатываете?
Показать спойлер
опята (моховики, маслята) предварительно отвариваю минут 20, потом сливаю и делаю маринад
1 литр воды
4 чайных л. Соли
2 столовые л сахара
3 штуки лаврушки
6 душистого горошка
5 гвоздики
3 чайные ложки уксуса в кипящую воду
Добавляю отваренные грибы в маринад, довожу до кипения и по банкам
1 литр воды
4 чайных л. Соли
2 столовые л сахара
3 штуки лаврушки
6 душистого горошка
5 гвоздики
3 чайные ложки уксуса в кипящую воду
Добавляю отваренные грибы в маринад, довожу до кипения и по банкам
Показать спойлер
А уксус какой концентрации? Закрываете обычными крышками или закатываете?
Всю жизнь закатываем маринованные грибы в банки в больших количествах. Стоят 2 года. Больше не рискуем хранить, выбрасываем, хотя рассол прозрачный.Случаев отравления не было, тьфу, тьфу, тьфу.
А вот соленые грузди закрываем пластмассовыми крышками.
А вот соленые грузди закрываем пластмассовыми крышками.
кстати я тут эксперимент провела на груздях именно соленых и засолила не в банки, а в пищевые ведерки (специально съездила и купила 2 десятка новых ведерок. в которых продают соленые овощи в магазинах и в том числе грузди)кстати очень даже удобно и на вкус не влияет и пока стоят все баночки и очень хорошо (засолов было 2, первый в июле, вот его и попробовала)