На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Тоже именно так и делаю. При этом маринованные храню в обычном шкафу.
В субботу были в Каракане, народу по моему больше чем в Кудряшах, не смотря на дождь с утра...
По грибам: моховика - сколько унесешь, боровик немного встречается, каждый в "прилове" их по 1,5-2 ведра насобирал, рыжиков по ведру на брата, их немало в лесу, но очень много червивых, причем червивость зависит от места, пару раз переезжали, в одном месте 80% червивых, в другом 20%. на обратном пути в березняке после Завьялово набрали опят по 2 ведерка. Мест не знали, "варились" с толпой в "оленятнике" на 5-м и 10-м километре. Итого на троих больше 20 ведер, в основном моховики. Нафига мы их столько насобирали.., сам понять не могу.
По грибам: моховика - сколько унесешь, боровик немного встречается, каждый в "прилове" их по 1,5-2 ведра насобирал, рыжиков по ведру на брата, их немало в лесу, но очень много червивых, причем червивость зависит от места, пару раз переезжали, в одном месте 80% червивых, в другом 20%. на обратном пути в березняке после Завьялово набрали опят по 2 ведерка. Мест не знали, "варились" с толпой в "оленятнике" на 5-м и 10-м километре. Итого на троих больше 20 ведер, в основном моховики. Нафига мы их столько насобирали.., сам понять не могу.
Oldman65
junior
Мариную под обычные жестяные крышки. не закатываю. Храннятся 1,5 - 2 года
Нарния
experienced
А я, когда мариную, солю, как слегка пересоленный суп..
Ну и 1ч.л эссенции на 1,5 литра воды, добавляю в конце, (чтоб без уксуса по соли понять) сахар иногда добавляю, иногда нет. Естественно банки прокаливаю, и грибы чуть отвареные..Ну и все))
Все храню в подполе...груздям третий год пошел..)
Ну и 1ч.л эссенции на 1,5 литра воды, добавляю в конце, (чтоб без уксуса по соли понять) сахар иногда добавляю, иногда нет. Естественно банки прокаливаю, и грибы чуть отвареные..Ну и все))
Все храню в подполе...груздям третий год пошел..)
Сейчас читают
Создание Вселенной. Квантовые основы Мироздания.
159698
563
КОФЕЙНЯ (часть 5)
474817
1000
Ситуация в России. (часть 21)
228181
998
Барракудо
junior
Возьмите, кто-нибудь за грибами в Караканский бор! Своей машины нет....
Возьмите, кто-нибудь за грибами в Караканский бор! Своей машины нет....А ты места знаешь или просто подвезти-увезти


Может кому скучно ехать, всяко же бывает...
ава прям в точку к ответуВозьмите, кто-нибудь за грибами в Караканский бор! Своей машины нет....А ты места знаешь или просто подвезти-увезти?

Я тоже по этому месту очень часто такое встречаю. Того кто так копает пока выловить не удалось. На мой взгляд это как минимум некрасиво. Увижу копальщика отпишу. Ну или встретимся на любимых дорожках-)))
ТовСухов
member
Опята растут тоже слоями, 2 слоя бывают всегда, а иногда 3. но в одном и том же лесу есть места, в которых в один и тот же слой, опята растут в разное время с разницей в неделю-полторы. Например: 1 ого сентября, после линейки, поехали с детьми в Кудряши в одно место, там были в основном переростки, 2ого после школы поехали на другое место в те же Кудряши, там был самый нужный размер, в Кудряшах же заскочил еще в пару мест на перспективу - в одном гвоздики, а в другом еще не начались.
И даже в одном и том же месте опенок сначала начинается в зарослях крапивы или папоротника, низинке или на склоне, затем в траве, а потом на открытом месте, а бывает и в обратной последовательности.
И даже в одном и том же месте опенок сначала начинается в зарослях крапивы или папоротника, низинке или на склоне, затем в траве, а потом на открытом месте, а бывает и в обратной последовательности.
Мариную всегда по вкусу,те "на глазок",закрываю закручивающимися крышками.Предварительно банки мою горячей водой с содой.Раскладываю по банкам горячими и в шубу на ночь.
Скажите, пожалуйста, как Вам удалось сохранить непереработанные опята? у меня впечатление, что они гарантированно теряют свой вид/вкус/цвет на следующий день после сбора. Вчера перебирала урожай воскресения - мягко говоря, не очень. Мало грибов годно для мариновки, больше в икру - сохнут-вянут.
я как-то все опята не успела перебрать и 2 таза выставила в беседке на улицу, там прохладно и ветерок и солнца нет (у меня все по периметру завешано шторами типа органзы) и утром встала, они как только высыпанные и продолжила там же сидеть перебирать
Поздно вы спохватились. В Каракан надо было ехать полторы-две недели назад. Сейчас там ловить нечего, разве что переростки-лопухи собирать.
Вот интересно будут-ли опята в кудряшах на ближайшие выходные?!
ннп. В субботу за Вьюнами, 7 больших пакетов Ленты опят. треть где то на маринад, остальное на икру. Хочу груздей, но что-то никак не попадются(((
конечно будут! куда они денутся !? но только местами.
Меня больше возмущает, когда в поисках сухих груздей начисто срывают всю лесную подстилку, вместе со мхом и грибницей. Такое ощущение, что стадо кабанов прошло. Вот зачем? Видно же, где именно гриб растет, зачем все вокруг в радиусе 5 метров перекапывать?
Помимо того, что грибница повреждается, так уже непонятно, есть ли там грибы или просто почва перекопанная.


Александр_I
junior
Всех приветствую. Давно читаю форум но ни разу не писал. Мариную опята по первому рецепту вот из этой книги. Книга еще из совецких времен, но рецепт отменный! Закручиваю металлическими крышками храню в холодильнике очень вкусно получается. Единственное в первом рецепте добавляю немного больше воды иначе маринада получается мало. Кому будет полезен рецепт и понравится буду рад.
Подобный вандализм (перекапывание лесной подстилки с грибницей) имеет практическое значение для варвара-сборщика: он может найти крохотные грибочки, которые еще не обозначили себя как особи из-за маленькой величины.
Но ему стыдно не будет - он не думает о завтрашнем дне и живёт сегодняшним. Т.е. тем днём, когда он, разбросав грибницу по сторонам, положит в корзину дополнительно к трём вёдрам пару десятков мелких груздей.
Но ему стыдно не будет - он не думает о завтрашнем дне и живёт сегодняшним. Т.е. тем днём, когда он, разбросав грибницу по сторонам, положит в корзину дополнительно к трём вёдрам пару десятков мелких груздей.
Я по бугоркам нахожу грузди от 2 см диаметром, куда уж меньше. Надо просто смотреть внимательнее и не придется боронить почву по всему лесу
Хотя, кому-то трактором проще. Видимо те же люди, которые говорят: "Подумаешь, пару деревьев срубили! Их вон целый лес, еще вырастут".

instruktor9379
activist
Опята растут тоже слоями, 2 слоя бывают всегда, а иногда 3.....Благодарю за подробное разъяснение))


Льдинка Ли
veteran
Были в Кудряшах... Все пни обрезаны, как будто мамай прошел, рядом валяются шляпки, мелкие опята, кора обрезанная... Короче, кто-то резал "и ртом и жопой"... По голове бы таких
ведром... Тропы протоптаны как будто по траве слоны бегали)))
Но... вот и раздвинула я траву, а таааам...опяты - классные ребяты - они семейками прячутся
В общем нарезали немного, пару ашановских сумок. Хотела найти березку всю в опятах, как тут фото выставляют, фик - нету. Но... по дороге уже домой забежала в лес, а тааам...пень весь в опятах
вот честно такого не видела еще. Слюна потекла, нож вперед, глаза на лоб! Когда обрезала пень поняла, что фото не сделала
(в зобу дыханье сперло, теперь только в мечтах вспоминать) С пня еще сумку нарезала
К началу переработки опят я увидела, что даже в мелких есть черви
Замочила в соленой воде, кто-то вылез, а кто-то и остался, режешь гриб на две части, а там сидит - вареный, толстый...фуууу...бе
В общем пришлось все грибы резать, зато знаю теперь, что они без посторонних "добавок"
А кто как со своими опятами(червячками боролся)?

Но... вот и раздвинула я траву, а таааам...опяты - классные ребяты - они семейками прячутся






К началу переработки опят я увидела, что даже в мелких есть черви


А кто как со своими опятами(червячками боролся)?
Всем привет! Наконец то отремонтировал свой УАЗик,завтра поездка за Вьюны по непроходимым местам для пузотерок и всех тех кто не может или не опытен в езде по лесным колдобобинам и большим лужам. Думаю что смысыл есть пройти до Черного мыса в Колыванском районе так как там во все годы было полно грибов всех мастей.Вообщем вернусь,отпишусь.Соскучился по экстриму,все лето ждал этого дня!Берегитесь,грибы! 

Не доезжая километров 7 до Черного мыса ранее был сверток направо. Белого там было... хоть косой коси.
Но не был я там лет 8-10.
Да, большущая просьба - по дороге до Черного мыса грибы не распугивать
Но не был я там лет 8-10.
Да, большущая просьба - по дороге до Черного мыса грибы не распугивать

Сенека
experienced
Тропы протоптаны как будто по траве слоны бегали)))
____________________________
Знакомая картина. В этом году ещё за неделю до появления массовых опят на одном из моих мест именно так все и произошло)
____________________________
Знакомая картина. В этом году ещё за неделю до появления массовых опят на одном из моих мест именно так все и произошло)
Сегодня были в Каракане, такое колличество моховиков увидела впервые , боровик встречается редко. Итог на четверых по ведру боровика и по 2 ведра моховика. Моховиков можно было набрать гораздо больше, но нам больше не надо было.
Нарния
experienced
Я брезгливая, что аж фууу
Мы с мужем на месте каждый опенок пополамим. А то часто нога целая, а они гады меж пластинок заползают. В соль и воду не верю, т.к. один раз волнушек набрали, вроде целые, а потом уже в отмоченных наткнулась на червивый
ну и выкинули все..т.к. в замоченном состоянии не особо понятно, червивый гриб или нет..
Кстати, подтопольники пошли)
Пока собак прогуливали, в своем леске на квадратном метре набрали 7 литров чистых. А в округе их тьма...только все червивые насквозь..только в этом метре и набираем...

Мы с мужем на месте каждый опенок пополамим. А то часто нога целая, а они гады меж пластинок заползают. В соль и воду не верю, т.к. один раз волнушек набрали, вроде целые, а потом уже в отмоченных наткнулась на червивый

Кстати, подтопольники пошли)
Пока собак прогуливали, в своем леске на квадратном метре набрали 7 литров чистых. А в округе их тьма...только все червивые насквозь..только в этом метре и набираем...
Student555555
guru
Вот интересно будут-ли опята в кудряшах на ближайшие выходные?!В понедельник ехал на дачу мимо Кудряшовского. Дед с бабкой в лес пошли. И что самое удивительное через полтора часа я их увидел когда возвращался обратно, бывает же такое. Подходили к авто с двумя большими пакетами и ведром, полные опят. Вроде давно должны были всё подмести, но нет.Видимо действительно всем хватает. А мелкие ещё были на неделе но растут очень быстро.
Shax
junior
В общем сильно не пинайте.
Всем добра!!
Мариную 1 воды 2 ст ложки сахара 2 ст ложки соли 0,5 ст ложки уксуса.
Всем добра!!
Мариную 1 воды 2 ст ложки сахара 2 ст ложки соли 0,5 ст ложки уксуса.
TRN
activist
Мы вчера после работы поехали за грибами проверить околки. Грибы попадались самые разные. но что приятно. пошли грузди сухие и сырые , правда не в огромном количестве. но все же. Размер и червивость тоже разные.
Жалко быстро потемнело.
Жалко быстро потемнело.
НПП
Добрый день, уважаемые грибники!
Первый раз решила сделать грузди, как положено почистила поставила вымачивать, но сутки воду не меняла (по не знанию) и гнет не ставила! В итоге некоторые грибы посерели и вода приобрела очень неприятный запах! сейчас воду меняю три раза в день,но запах и пена все равно остаются,сами грибы мягкие какие-то! Вопрос испортились ли? или все таки можно засолить горячим способом?! А то сегодня уже пора солить,а то может и солить уже нечего все на выброс
Добрый день, уважаемые грибники!
Первый раз решила сделать грузди, как положено почистила поставила вымачивать, но сутки воду не меняла (по не знанию) и гнет не ставила! В итоге некоторые грибы посерели и вода приобрела очень неприятный запах! сейчас воду меняю три раза в день,но запах и пена все равно остаются,сами грибы мягкие какие-то! Вопрос испортились ли? или все таки можно засолить горячим способом?! А то сегодня уже пора солить,а то может и солить уже нечего все на выброс

гнет не влияет на запах - верхий слой груздей действительно станет серым. на вкусе это не сказывается. одни сутки вымачивания без смены воды не должны испортить грузди. ну, разве что вы держали их в очень теплом месте. теперь о запахе - грузди в процессе вымачивания приобретают свой особенный запах, так как параллельно идет ферментация. насколько этот запах неприятен...тут дело вкуса и привычки))
вам, возможно, не следовало использовать холодный засол, а отварить и засолить как другие грибы.
вам, возможно, не следовало использовать холодный засол, а отварить и засолить как другие грибы.
Сегодня третьи сутки, вечером уже надо солить,и вот не знаю есть ли смысл, может пропали?! смущает что мягкие стали 

С запахом успокоили,значит это нормально и у всех так процесс идет
а по солению я еще не делала, только вечером собираюсь,но буду если и буду делать то однозначно горячим способом (так сказать отварю на всякий случай),а то очень меня смущает что грибы мягкие стали!

в процессе вымачивания они и мягкими становятся))) зря волнуетесь. сам процесс схож с капустой и по запаху и по мягкости)))
SibirskiyKot
member
А подскажите, примерно, в Каракане в каком районе были? Завтра собираемся поехать, но знакомые звонили и сказали, что в Каракане грибов уже нет:( Мы ездили неделю назад и на двоих набрали семь ведер, из них ведро белого, остальное -моховик.
а вот тут я с Вами не соглашусь! грузди без смены воды запросто могли закиснуть(прокиснуть) и теперь их только выбрасывать.
Барракудо
junior
Шеф, возьмите меня с собой, а? По расходам на дорогу порешаем... Постоянных мест не знаю, но в лесу ориентируюсь.
SibirskiyKot
member
Мы сами на хвосте у друзей, в машине четверо...
Kat260284
member
Ехали до развили на Синеморье, а там по сверткам, далеко не углублялись.
почищенные грузди (как пишет автор) при нынешней погоде за сутки не закиснут!
Холмчанка1
activist
Сегодня была в Кудряшах,грибы есть,опят больше крупных,много переросших.Пошли моховики,рыжики и лисички.
Сенека
experienced
Спасибо за информацию: завтра поеду проведаю
Рыжиков, глядишь, насобираю

Рыжиков, глядишь, насобираю
