На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Холмчанка1
activist
Их достаточно,правда много червивых,как всегда.
Сенека
experienced
А вот ребус не разгадал: тысячелистник, лист рябины и растения похожие на зверобой и ...кипрей(?) - не уверен...
Сенека
experienced
Ну, червивых рыжиков я в этом сезоне достаточно насобирал. А вот чистые не попадались 

Холмчанка1
activist
Зверобоя и кипрея нет,но есть ромашки и мальва.Я рыжики только чистые брала.Нашла семейку из 7 штук,а взяла только 2,но и за это спасибо,обожаю рыжики.
За груздем в Коченево надо. Там в лесополосе искать. Правда как повезет. Мы вот в прошлую субботу ездили, в одну лесополосу нырнули - сухо и нифига нет. Во вторую результат тот же. Полезли в третью дошли до половины наверное и я уже начал терять терпение потому как ничего не попадалось. Но буквально через пять шагов супруга радостно вскрикивает и понеслась. Они прямо можно сказать один за одним шли, в итоге с одного места набрали 4 ведра. Самое главное червивых совсем мало.
Сейчас читают
Многоженство
52941
258
Что за странная политика проведения корпоративов?
36425
233
красота и материнство (часть 102)
178793
1000
Я те места вообще не знаю. Я лучше продолжу поиски на своих местах за Вьюнами.
Это тополевый груздь (или осиновый, как его еще называют). С ним надо поосторожней быть, он довольно горький, почему и почти не бывает червивым, черви его не любят. Его надо дольше вымачивать перед засолкой или маринованием, чем другие виды груздей. Характерный признак тополевого груздя - розовые пластинки и розовые пятна на шляпке. При вымачивании вода тоже розовеет. А растет он, действительно, забавно. Как опята, семейками.
А еще характерная его особенность - фиг отмоешь от земли. А растет он не в сосновом бору где почва - песок, а в обычной черной земле. А принимая во внимание, что видимо из-за липкого сока к его шляпке земля приклеивается намертво, при мытье груздей так и хочется взять металлическую щетку. Простая его не берет!
Сегодня третьи сутки, вечером уже надо солить,и вот не знаю есть ли смысл, может пропали?! смущает что мягкие стали![]()

Сутки, максимум - 1,5 суток, и в банку. Грибы - скоропортящийся продукт!
вот спасибо! глаза открыли! а то лет 15 тополевый груздь вымачивала по 3 дня (остальные конечно меньше), и ни разу не вонял и не портился и соплями не становился, а тут вона чё оказывается.....
за сутки они даже не помягчеют. как их в банку укладывать то ? что мои бабушки по 3 суток вымачивали(одна из Красноярска, другая местная), что Тесть 3 суток вымачивал(из Иркутска), я по его рецепту солю, что друзья и знакомые вымачивают , одинаково у всех - 3 суток.
что правда, то правда, отмывать его то еще удовольствие, но он вкусный, так что усилия не зря
Ух, как сразу налетели-то! Ну не любит наш народ, когда у кого-то точка зрения отличается, да?
И "я всю жисть так делала", и "бабки мои всю жисть так делали", и прочее, и прочее. Ну чтож, ваше дело.
Вот же конкретный человек пишет, что грибы на третьи сутки мягкие и пованивать стали. Это, по-вашему, правильно?
И "я всю жисть так делала", и "бабки мои всю жисть так делали", и прочее, и прочее. Ну чтож, ваше дело.
Вот же конкретный человек пишет, что грибы на третьи сутки мягкие и пованивать стали. Это, по-вашему, правильно?
пованивать они стали потому как воду менять надо было, она тупо забродила, серыми стали потому как надо было груз, чтобы гриб не контактировал с воздухом.
По поводу налетели - тут каждый год ходят любители типа вас и учат жить, точнее грибы собирать и консервировать.....хотя такие как вы пришли и ушли и памяти о вас не осталось
По поводу налетели - тут каждый год ходят любители типа вас и учат жить, точнее грибы собирать и консервировать.....хотя такие как вы пришли и ушли и памяти о вас не осталось

Ох, сколько негатива! "Любитель", "учит жить". Во всём то я не прав! Пойду, поганок наемся с горя.
Вы себя-то слышите? Хотя да, похоже, только себя и слышите.
Я, кстати, изначально не к вам обращался, а к пользователю gif1. Это вы начали "учить жизни", да ТовСухов впридачу. В чужом глазу соринку видите, а в своём... Ну да бог вам судья.
Вы себя-то слышите? Хотя да, похоже, только себя и слышите.
Я, кстати, изначально не к вам обращался, а к пользователю gif1. Это вы начали "учить жизни", да ТовСухов впридачу. В чужом глазу соринку видите, а в своём... Ну да бог вам судья.
"Ребята, давайте жить дружно!" В жизни очень много более серьезных проблем, из-за которых можно выколоть глаз друг другу! ))
мне абсолютно по барабану Ваша точка зрения. я это написал для того, что бы предостеречь народ от отравления солеными груздями по Вашим рецептам.
я сухой груздь замачиваю на несколько часов, а потом под хорошим напором с рассеивателем струи чищу зубной щеткой. отмывается на ура, а потом под напором воды вымываю соринки с обратной стороны. быстро, дешево и сердито.
не обращайте внимания, тут таких залетных валом каждый год
кстати, если грузди не замачивать, а мыть сразу, т.е. каждый гриб мочить водой и смывать землю, то отмываются они гораздо проще и легче
кстати, если грузди не замачивать, а мыть сразу, т.е. каждый гриб мочить водой и смывать землю, то отмываются они гораздо проще и легче
с сухим проще, он легче отмывается. а вот тополевый реальная засада и напор тут не поможет к сожалению
evgeniy_k
experienced
Что то дождь все портит, полил знатно, вот теперь не знаю ехать в бор или не ехать в субботу...
Холмчанка1
activist
Сенека
experienced
Прогуливался сегодня по Кудряшам. Опята - переростки, хотя и на 80% не червивые.
Нашел до массового дождя (за час) лишь один (1!!!) не червивый рыжик, три белых, пару подберёзовиков, опят... не считал, штук семь не червивых мокрух пурпурных (из полутора сотен, не менее), с десяток маслят... Далее дождь помешал
В выходные, скорее всего, не поеду - грибники затопчуть... 
Нашел до массового дождя (за час) лишь один (1!!!) не червивый рыжик, три белых, пару подберёзовиков, опят... не считал, штук семь не червивых мокрух пурпурных (из полутора сотен, не менее), с десяток маслят... Далее дождь помешал

Холмчанка1
activist
Жаль,я рыжиков большую сковороду нажарила,подберезовики попадались червивые,лисички и моховики молоденькие,а опята под молоденькими соснами были хорошие,если крупные,то толстоногие и чистые,я их насушила,друзьям на супчик задарю.А маслёнок только один нашла.
AndyBN
activist
Вчера вернулся из спиринского леса (далеко - в сторону Панкрушихи). Традиционно ездим туда с ночевкой, не только за грибами, а и встретиться, пообщаться на природе.
Лес сухой. Белые есть, но не так много. Большие, но чистые. Вышло где то по 4-5 больших ведер на каждого.
Моховиков много, но уже большие, подсохшие и червивые. Кое как насобирал на 2 литровые баночки маринованных.
Черный груздь есть, тоже переросший. Но не собирал - некогда, раз белый есть.
Сухой груздь попался в одном месте, из 15 штук только 4 чистые.
Успели до дождя.
Фотки некогда конвертировать - перерабатываю.
Лес сухой. Белые есть, но не так много. Большие, но чистые. Вышло где то по 4-5 больших ведер на каждого.
Моховиков много, но уже большие, подсохшие и червивые. Кое как насобирал на 2 литровые баночки маринованных.
Черный груздь есть, тоже переросший. Но не собирал - некогда, раз белый есть.
Сухой груздь попался в одном месте, из 15 штук только 4 чистые.
Успели до дождя.
Фотки некогда конвертировать - перерабатываю.
НПП
Honestly, NORDIK, ТовСухов Спасибо за советы и разъяснения!
Следующую партию буду уже делать по науки и воду вовремя менять!
как раз на выходных в лес за новым урожаем 
А эту партию все таки на выброс,потому как стали грибы совсем уж мягкими пока до соленья дошло, да и во избежании не нужных последствий, решила не рисковать!
Honestly, NORDIK, ТовСухов Спасибо за советы и разъяснения!

А эту партию все таки на выброс,потому как стали грибы совсем уж мягкими пока до соленья дошло, да и во избежании не нужных последствий, решила не рисковать!
я тоже как-то раз не поменял вовремя воду и проквасил грибы - пришлось выкидывать. завтра в районе обеда собираюсь в гараж за грибами, я живу в районе ГУМа, могу дать попробовать. если понравится - будет солить моим способом. ну а сутра - в лес, конечно. Еще не всех соседей грибами наделил, а мне уже давно не надо. вот только с черным груздем у меня в этом году пробел, к сожалению.
в Кудряшах встречается очень много "Путиков". когда жил в Томской обл., то там с груздями напряженка и солят Путики, очень даже вкусно(или это мне от безгруздевой диеты так показалось).
Какие грибы - путики? Мне подобное название не знакомо.
Согласно инету, путиками называют:
1 горькушки
2 серушки (рядовка серая)
3 серянки (подвид горькушки)
Согласно инету, путиками называют:
1 горькушки
2 серушки (рядовка серая)
3 серянки (подвид горькушки)
Горькушка. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/26/Lactarius_vietus041031w.jpg
И на болотный груздь похоже. И на камфорный гриб.
Млечник, одним словом.
И на болотный груздь похоже. И на камфорный гриб.
Млечник, одним словом.
Это тополевый груздь (или осиновый, как его еще называют). С ним надо поосторожней быть, он довольно горький, почему и почти не бывает червивым, черви его не любят. Его надо дольше вымачивать перед засолкой или маринованием, чем другие виды груздей. Характерный признак тополевого груздя - розовые пластинки и розовые пятна на шляпке. При вымачивании вода тоже розовеет. А растет он, действительно, забавно. Как опята, семейками.Мне б таких

А еще характерная его особенность - фиг отмоешь от земли. А растет он не в сосновом бору где почва - песок, а в обычной черной земле. А принимая во внимание, что видимо из-за липкого сока к его шляпке земля приклеивается намертво, при мытье груздей так и хочется взять металлическую щетку. Простая его не берет!Есть такое, зубной щеткой чистим

пованивать они стали потому как воду менять надо было, она тупо забродила, серыми стали потому как надо было груз, чтобы гриб не контактировал с воздухом.
По поводу налетели - тут каждый год ходят любители типа вас и учат жить, точнее грибы собирать и консервировать.....хотя такие как вы пришли и ушли и памяти о вас не осталось![]()

с сухим проще, он легче отмывается. а вот тополевый реальная засада и напор тут не поможет к сожалениюНадо как с рыбой, Керхером

Вот в этом году такие места с тополевым груздем разведала.... только ползай и режь и в следующем сезоне совершу над тобой "насилие"
причем не тут на АФ зазову за груздями этими и проверим коллективно степень твой жадности 

Вот в этом году такие места с тополевым груздем разведала.... только ползай и режь и в следующем сезоне совершу над тобой "насилие"Не, даже проверять не надо - я до груздей жадный, уже несколько лет не собирал толком. Так что я за "насилие"причем не тут на АФ зазову за груздями этими и проверим коллективно степень твой жадности
![]()

ekt
veteran
Пошел второй слой опят
Сегодня вечером после работы на автобусе.
Уникальность сегодняшнего дня в том, что одновременно росли, как совсем крошечная мелочь (на поваленных деревьях и траве, на пнях редко), так и огромные толстоногие лопухи.

Сегодня вечером после работы на автобусе.
Уникальность сегодняшнего дня в том, что одновременно росли, как совсем крошечная мелочь (на поваленных деревьях и траве, на пнях редко), так и огромные толстоногие лопухи.
ekt
veteran
Когда я уже сфотала «итого» и ломанулась, как лось через кусты к дороге домой – увидела картину, которую хочет увидеть каждый грибник… Два перпендикулярно поваленных дерева, заросшие мелкими опятами. К сожалению, фотки, как всегда, не могут передать трагизма ситуации. Набрал еще пакет и из Быстронома, сочла за благо удалиться. Завтра рано утром то на работу. Сейчас развлекуха в разгаре 

Аааааа! Ну почему так рано!
Сыну обещал поездку во вторник-среду с обещанием именно второго слоя...
Не повезло.
Да ещё и с погодой может не повезти...
Ин вино веритас!
Сыну обещал поездку во вторник-среду с обещанием именно второго слоя...

Да ещё и с погодой может не повезти...
Ин вино веритас!

П.С. В четверг, Екатерина, признаки нашествия второго слоя полностью отсутствовали.
Клянусь моей треуголкой!

Клянусь моей треуголкой!

любитель1975
member
Да второй слой опят и в Раздольном пошел и на пнях и в траве, при чем есть такие места где наступить некуда
Сегодня резали выборочно, те что побольше и на какие глаз ляжет.

Мы вчера за опятами ездили. Из семи ведер, всего полведра маленьких, на мариновку. Остальные на икру пойдут. А те, что оставили с прошлого четверга, уже нельзя брать было. Так что, если на ваших местах, слой еще не пошел, можете вполне успеть...))
instruktor9379
activist
Да второй слой опят и в Раздольном пошел и на пнях и в траве, при чем есть такие места где наступить некудаПодтверждаю выше сказанное))![]()

Только недавно оттуда вернулся. Мелочи полным полно. Особенно в траве. Но проблема в том что растут опята хоть и всюду, но по одному\два\три штучки в основном и ползать на коленях за этой мелюзгой лично я задолбался. Кое как насобирал ОДНУ корзинку, а потом плюнул на это дело.
Да и если честно я и так неплохо затарился ещё на прошлой неделе. Скорее всего инстинкт грибника сработал))

На поваленных стволах, пнях тоже полно мелочи. Много и раскрывшихся лопухов от первого слоя-вполне себе ещё ничегошнего вида. Целую сковороду только что нажарили.

И вот для меня загадка. Ещё на прошлой неделе нашёл поляну с которой очень неплохо собирал. Она и сегодня меня порадовала кучей мелкотни второго слоя и вполне кондиционными остатками первого слоя. Но отошёл от неё метров на сто и всё круто изменилось в худшую сторону. Мелочи нет вообще. А переростки первого слоя просто страшные-чёрные, заплесневелые, полностью гнилые.
Как так то? Вроде всё рядом. И трава, и деревья...всё с виду один к одному. Но вот такая разница))
Морана
member
Мои фото похожи на ваши))) Вчера за Плотниково, на моём любимом месте набрала корзину и ведро мелочевки. Интересно грибочки растут на упаших березовых стволах : выглядывают из отверстий в бересте))) К сожалению не подумала что надо сфотать простую палку на которой тоже росли опята. Прям по Гоголю - воткни в землю оглоблю....
Ой, ошиблась маленько. Моё фото похоже на фото ekt